ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

«Батьківщина» своих не сдает!

  216   0 21.10.2013, 15:17 | Статьи, Политика
«Батьківщина» своих не сдает!

15 декабря оппозиционные силы выступят единым фронтом против режима Януковича

Лидеры ВО «Батьківщина», ВО «Свобода» и партии Виталия Кличко «УДАР» доказали верность идеологическим взглядам и последовательность действий в общей политической стратегии. Оппозиционеры выдвинули единых кандидатов на довыборы народных депутатов Украины в так называемых проблемных округах и договорились создать общий координационный центр. По мнению экспертов, у ставленников власти шансов нет. В том числе и на фальсификацию итогов голосования.

Шестнадцатого октября официально стартовала предвыборная кампания повторных выборов народных депутатов Украины в мажоритарных округах №94 (Обуховский район, Киевская область), №132 (Первомайский район, Николаевская область), №194 (Черкассы, Приднепровский район), №197 (Канев, Черкасская область), №223 (Киев, Шевченковский район).

Как известно, 28 октября прошлого года Центризбирком отказался признавать результаты выборов в этих округах. Победа оппозиционных кандидатов оказалась гораздо убедительнее откровенных фальсификаций итогов голосования, сопровождавшихся циничным бандитским беспределом. Несмотря на то, что на четырех округах власть «дорисовала» по несколько сотых процентов своим «могущественным» выдвиженцам, режим Януковича не рискнул признавать их победителями. Как не рисковал в течение года определить дату повторного плебисцита, грубо попирая нормы закона о выборах народных депутатов и Конституцию Украины.

Ситуация кардинально изменилась после того, как Виктору Януковичу страх как захотелось в Европу. Выполняя требования Европейского союза о решении вопроса «проблемных» округов, 5 сентября текущего года «регионально­тушечное» большинство было вынуждено назначить перевыборы на 15 декабря.

Понятное дело, что проигрыш партии власти автоматически подтвердит массовые фальсификации, допущенные прошлой осенью. Но еще больше Януковича страшит то, что победа оппозиционных политиков в «проблемных» округах станет лакмусом электоральной ненависти к режиму. И аналогичный тест вполне может повториться в ходе президентской кампании 2015 года.

Понимая, что в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС применить в очередной раз метод бандитского беспредела не выйдет, «регионалы» до минувшей среды лелеяли надежду на разобщенность оппозиционных сил. Но «орлов Януковича» ожидало горькое разочарование.

В день официального старта предвыборной кампании «Батьківщина» и «Свобода» одновременно провели партийные съезды, выдвинув на «проблемные» округа единых кандидатов. Причем все тех же, которые без всяких проблем победили в ходе прошлогодних выборов. «УДАР» отказался участвовать в кампании, но при этом предложил своим коллегам создать единый координационный центр оппозиции для предотвращения вероятных фальсификаций.

Таким образом, в 94­м округе единым кандидатом является Виктор Романюк («Батьківщина»), в 132­м — Аркадий Корнацкий («Батьківщина»), в 194­м — Николай Булатецкий («Батьківщина»), в 197­м — Леонид Даценко («Батьківщина»), в 223­м — Юрий Левченко («Свобода»).

Глава Политсовета ВО «Батьківщина» Арсений Яценюк заявил в ходе пресс­конференции, что выиграть выборы честным путем у власти нет ни единого шанса, как, впрочем, мало реальных возможностей повторить фальсификации. В этой связи Арсений Яценюк призвал президента не рисковать своей репутацией.

«Оппозиция обеспечит прозрачность избирательного процесса. Однако ответственность за честность и прозрачность выборов лежит персонально на президенте и Кабмине, которые, по нашей инициативе подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, должны исповедовать европейские ценности и европейские принципы прозрачности и демократичности избирательного процесса», — намекнул Арсений Петрович на возможные последствия попыток режима исказить итоги голосования.

О том, что у власти нет шансов на победу, заявила и лидер оппозиции Юлия Тимошенко в своем обращении к делегатам съезда. Она призвала глав оппозиционных партий поддержать именно тех кандидатов, которые уверенно победили в прошлый раз, но победу которых «грубо отобрали». «Именно так в реальной жизни Виктор Янукович и его партия представляют себе европейские ценности, в частности честные выборы: фальшь, обман, подтасовки, применение силы. Вот их ценности, которыми они уже давно подменили европейские», — заявила лидер оппозиции.

Как считают эксперты, в пользу партии власти и контролируемых ею местных чиновников может сыграть низкая явка избирателей. По мнению координатора Гражданской сети «ОПОРА» Ольги Айвазовской, чем ниже будет явка, тем большим может быть манипуляционное влияние на избирателей со стороны власти.

При этом решение центрального штаба Партии регионов переложить инициативу выдвижения кандидатов от ПР на местные парторганизации, по словам Арсения Яценюка, свидетельствует о том, что выдвиженцев от власти будет несколько. В их числе — все так называемые самостоятельные кандидаты.

Впрочем, даже если судить по «нарисованным» Банковой итогам прошлых выборов, общий результат оппозиционных кандидатов оставил далеко позади ставленников власти.

К примеру, в округе №132 Аркадий Корнацкий (39,66%) и кандидат от «УДАРа» Анатолий Козловский (7,48%) суммарно набрали 47,14% голосов против 39,97% Виталия Травянко от Партии регионов. А в округе №223 Юрий Левченко (27,12%) и «ударовец» Руслан Брицкий (15,96%) завоевали в общей сложности 43,08% голосов, тогда как «самовыдвиженцу» Виктору Пилипишину «нарисовали» 27,57%. О Черкасском округе №194 говорить вообще не приходится. Николай Булатецкий (40,79%) с кандидатом от «УДАРа» Андреем Кондратенко (11,45%) оставили далеко позади «самовыдвиженку» от власти Валентину Жуковскую, которая набрала при всей мощи админресурса всего 25,29% голосов.

Жаль, конечно, что в ходе прошлых выборов «УДАР» не снял своих кандидатов в пользу сильнейшего коллеги по оппозиции. Но, безусловно, радостно от того, что на этот раз ошибка будет исправлена.

Соцопрос

В «проблемных» — без проблем

Наибольшие шансы на победу в так называемых проблемных округах имеют кандидаты от Объединенной оппозиции. Такое мнение высказали ведущие украинские политические эксперты в ходе опроса, проведенного с 9 по 14 октября Агентством стратегических коммуникаций Res Publica.

Подавляющее большинство экспертов (66,7%) считают, что в округах победят представители оппозиции. В то же время на убедительный успех кандидатов от власти ставят только 6,7% опрошенных. По мнению политологов, у нейтральных кандидатов на повторных выборах шансов не будет совсем (0%). Затруднились с ответом 26,6% респондентов.

Среди факторов, которые в наибольшей степени повлияют на электоральный успех, эксперты назвали: партийную принадлежность (43,3%), личную популярность (16,7%) и финансовые ресурсы кандидатов (6,7%). 33,3% респондентов считают, что победа будет зависеть от других показателей.

Мнения украинских политологов относительно честности предстоящих выборов разделились. Так, 43,3% опрошенных считают, что обойдется без нарушений или замечания будут несущественными, а 36,7% прогнозируют, что результаты плебисцита попытаются фальсифицировать. При этом 20% экспертов затруднились с ответом.

Кроме того, эксперты уверены, что голосование в «проблемных» округах никак не повлияет на уровень протестных настроений в обществе. Такое мнение высказали 76,7% респондентов. В то же время 20% считают, что повторные выборы приведут к росту протестных настроений. При этом никто из опрошенных (0%) не отметил, что после 15 декабря протестные настроения пойдут на спад. И 3,3% не стали прогнозировать развитие событий.

Прямая речь

Аркадий КОРНАЦКИЙ, округ №132

«Особую благодарность я хотел бы выразить Юлии Тимошенко, которая в своем письме сказала слова поддержки. Также я благодарен другим лидерам партии. Я надеюсь, что та победа, которая не за горами, будет шагом к следующим победам оппозиции».

P.S. Осень 2012. Массовые кражи бюллетеней, «Беркут» применяет силу и слезоточивый газ, «титушки» бьют стекла и двери окружной избирательной комиссии. Все это делалось ради получения мандата провластным кандидатом Виталием Травянко. На этот раз против Корнацкого пойдет губернатор Николаевской области Николай Круглов.

Николай БУЛАТЕЦКИЙ, округ №194

«Для нас очень важна поддержка всех оппозиционных партий, так как в Черкассах 72% избирателей поддерживают оппозицию. Мы не можем проиграть будущие выборы!»

P.S. Николай Булатецкий с разрывом в 12 тысяч голосов победил «самовыдвиженку», директрису завода «Азот» Валентину Жуковскую. Ее депутатство лоббировала группа Левочкина­Фирташа­Хорошковского. Олигархи обещали, что положат победу президенту к ногам. В итоге Жуковская получила поддержку только на двух избирательных участках — в тюрьме и СИЗО.

Леонид ДАЦЕНКО, округ №197

«В отличие от Партии регионов, которая прячется по норам, как крысы, не называя своих кандидатов, «Батьківщина» действует честно и открыто. Безусловно, что победа — на стороне оппозиции, которая сегодня едина».

P.S. На прошлых выборах Леонид Даценко сражался с «тушкой» Богданом Губским. Победителем ОИК назвала Губского, хотя, согласно альтернативному подсчету голосов оппозицией, первым был Даценко. На этих выборах кандидату от «Батьківщини» вновь придется схлестнуться с Губским, который пойдет «самовыдви­ женцем».

Виктор РОМАНЮК, округ №94

«Борьба объединяет. Мы уверенно победили, но у нас украли победу. Против нас развернули уголовные преследования по политическим мотивам. Но 15 декабря мы без всяких проблем победим в «проблемных» округах и восстановим справедливость».

P.S. Романюк победил «регионалку» Татьяну Засуху. Но суды не засчитали 30 тысяч голосов. После выборов, 30 января, против Романюка возбудили уголовное дело, а 7 февраля объявили в розыск. Свою предвыборную кампанию кандидат будет вынужден вести из Италии. Его соперником может стать вице­премьер­министр Юрий Бойко.

Николай АНИСИМОВ
Фото Олександра НАЗАРОВА
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (2845)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области