ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Кубометри «дружби»

  73   0 13.10.2013, 10:53 | Новости, Политика
Кубометри «дружби»

Кубометри «дружби»



Скидки на газ или «инвестиции» Москвы в облгазы Фирташа?

Когда в 2009 году из схемы поставок топлива из России в Украину был исключен трейдер RosUkrEnergo, казалось, что карьера Дмитрия Фирташа, одного из акционеров компании, пойдет на спад. На несколько лет олигарх действительно отошел на второй план, но недавно вернулся и в большой бизнес, и в большую политику. В частности, он вновь оказался в центре газовых отношений России и Украины, выбив из «Газпрома» 40­процентную скидку.

Схема, по которой до 2009 года российское голубое топливо поставлялось Украине, была крайне странной (как, впрочем, странны газовые отношения двух государств в целом): «Газпром» договаривался об объеме поставок и стоимости газа с «Нафтогазом України», но продавал топливо швейцарской RosUkrEnergo, которая в свою очередь передавала его украинской стороне. Не владея ни газопроводами, ни другими активами, компания, на 50% принадлежавшая «Газпрому», а на другие 50% — Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину (у него был совсем маленький пакет), ворочала десятками миллиардов долларов.

Пересмотр газового договора был проведен по инициативе Юлии Тимошенко. Российский монополист согласился убрать из схемы RosUkrEnergo, но зато прописал в контракте рыночную формулу цены на топливо. Тимошенко это соглашение стоило не только премьерской должности, но и свободы (суд признал ее виновной в превышении полномочий на переговорах), а RosUkrEnergo лишилась «хлебного» контракта.

Фирташ вышел из газовых отношений с Москвой и Киевом без потерь, если не считать бесконечных судов с «Нафтогазом» за 12 млрд кубометров спорного топлива и исков Юлии Тимошенко в американских судах, которые пока остались неудовлетворенными. Никуда не исчезла и RosUkrEnergo, правда, на сайте компании узнать, чем она занимается, не получится. Через нее идут какие­то денежные потоки, во всяком случае, в «Газпроме» в середине 2012 года сообщали, что получили от RosUkrEnergo дивиденды за 2011 год.

Фирташ все купил

Пока шли суды за спорный газ и разбирательства по RosUkrEnergo, Дмитрий Фирташ не сидел сложа руки. За последние пару лет он стал едва ли не самым заметным украинским бизнесменом, который готов идти на сделки в разных отраслях экономики. К уже имеющимся химическим активам (в частности, компании «Стирол») его Group DF (расшифровывается как Group of Dmitry Firtash) купила спасенный правительством во время кризиса банк «Надра» и телеканал «Интер». Отдельно олигарх занимается сельскохозяйственными объектами (фирмой «Едем­Ф» владеет его мать Мария Фирташ), недвижимостью (например, торговым центром Respublika, который должен открыться в 2014 году в Киеве) и многими другими активами.

По разнообразию бизнеса Фирташ, занимающий по версии Forbes 14 е место в рейтинге богатых украинцев, уже приблизился к самым влиятельным бизнесменам в стране. Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский — у всех у них есть и банки, и медиа, и промышленные заводы. Для полного джентльменского набора Фирташу не хватает, пожалуй, только инвестиций в спорт: Ахметов пестует и лелеет «Шахтер», Коломойский до недавнего времени инвестировал сразу в несколько украинских футбольных клубов и до сих пор возглавляет «Днепр», а вот у Фирташа ничего нет, если не считать рекламного контракта банка «Надра» с киевским «Динамо», подписанного минувшим летом.

В общей сложности компании, объединенные под брендом Group DF, генерируют более шести миллиардов долларов выручки в год, а вся Group DF занимает одно из первых мест в Украине по количеству нанятых сотрудников.

Прошлое не забыто

Странно было бы предположить, что после расторжения контракта «Нафтогазу» с RosUkrEnergo Фирташ совсем уйдет из газового бизнеса. «У нас постоянно идет рассмотрение каких­то возможностей по покупке или созданию совместных предприятий. Сейчас у нас в портфеле потенциальных M&A (слияния и поглощения. — Прим. ред.) — десятки», — говорил в интервью Forbes управляющий директор Group DF Борис Краснянский. В полной мере это относится и к газовой отрасли: в последнее время Фирташ активно скупал пакеты акций в облгазах — предприятиях, занимающихся доставкой топлива конечным потребителям.

Кроме того, олигарх вновь появился в бизнесе, связанном с поставками газа из России. В 2012­м через предприятие Ostchem Holding он купил у «Газпрома» 8 млрд кубометров газа («Нафтогаз» приобрел более 24 млрд кубометров). В октябре прошлого года Украина отменила постановление правительства, дающее право торговать импортным газом только «Нафтогазу» — теперь это могут делать также обл­газы и газовые трейдеры, что развязало руки Фирташу для конкуренции с госкомпанией внутри страны.

В соответствии с предварительными планами, в 2013­м олигарх должен был поставить в Украину те же 8 млрд кубометров, но в октябре выяснилось, что он сумел перехватить у «Нафтогазу» еще один контракт. По информации местных СМИ, компания Ostchem договорилась о закупке 5 млрд кубометров для закачки в подземные хранилища в рамках подготовки к зимнему отопительному сезону в Европе (топливо в ПХГ нужен как самой Украине, так и ее западным соседям — за счет этого можно оперативно увеличить объемы поставок в ЕС).

О наличии у олигарха тайных покровителей в России деловые СМИ ничего не пишут, так что почему именно его выбрал «Газпром» для организации поставок газа в Украину, непонятно. Журналисты, правда, связывали Фирташа с Семеном Могилевичем, одним из самых разыскиваемых ЦРУ преступников, известным в России по делу «Арбат Престижа».

За день до того, как было объявлено об этом контракте, президент России Владимир Путин рассказал, что «Газпром» предоставил Украине скидку на газ, закачиваемый в ПХГ. Она оказалась весьма существенной: речь идет не о 10 или 15 процентах, как в случае со скидками «Газпрома» другим европейским странам, а сразу почти о 40%. В четвертом квартале «Нафтогаз» получает топливо по 410 долларов за тысячу кубометров, а в хранилища оно будет закачиваться по 260 долларов. Недополученная прибыль российского монополиста при этом составит около 700 млн долларов.

Украинские СМИ выяснили, что скидку получила именно компания Фирташа. Как он сумел сделать то, что уже несколько лет не удается ни «Нафтогазу», ни украинскому правительству, ни президенту Виктору Януковичу, неясно, как неясно и то, ради чего «Газпром» вдруг так расщедрился. Раньше в России говорили, что готовы снижать цены для Украины только в случае ее присоединения к Таможенному союзу, но Киев в 2013 году окончательно дал понять, что выбрал евроинтеграцию, а не ТС.

Конспирологические теории

В отсутствие официальной информации, естественно, рождаются разного рода конспирологические теории. Самая привлекательная из них заключается в том, что у Фирташа, а возможно, и у правительства Украины есть некие договоренности с «Газпромом» по разделу отечественного газового рынка.

Для «Газпрома» самый привлекательный актив в нашей стране — сеть магистральных трубопроводов, по которым топливо идет из России в Европу. Отдать трубу монополисту власти Украины не решаются: для значительной части украинцев это станет фактически синонимом потери независимости, а для бюджета обернется огромной дырой, которая появится, как только перестанут поступать платежи за транзит газа.

Это политическое решение, впрочем, не означает, что Украина совсем не хочет видеть на своей территории «Газпром», которого в нашей стране по большому счету ничего больше не интересует. Российская монополия наверняка была бы не против купить те самые облгазы, доли в которых недавно получил Фирташ. И если допустить, что Миллер действительно предоставил скидку не даром, а за какие­то обязательства, то самым логичным выглядит передача ему какой­то доли в облгазах, принадлежащих Фирташу.

Вице­премьер Украины Юрий Бойко еще в 2006 году предлагал отдать эти предприятия российскому монополисту, так что эта идея не то чтобы не поддерживается местными властями. Фирташ в этом случае может использоваться как прикрытие: никто, дескать, «Газпрому» ничего не отдает — просто он теперь инвестирует в обл­газы вместе со своим давним украинским партнером.

В тему

Время дешевых кредитов закончилось

Оппозиционные силы ждут от правительства конкретного плана действий по преодолению экономических проблем в Украине.


«Мы как украинская оппозиция готовы представить свой план развития страны. Но у нас есть одно требование — отставка действующей власти и реализация наших положений», — заявил с парламентской трибуны во вторник 8 октября председатель Политсовета ВО «Батьківщина», председатель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

Он отметил, что общий долг Украины составляет около 70 млрд долларов, «а это почти вдвое больше, чем на тот момент, когда в офис президента Украины зашел Виктор Янукович, а премьером стал Николай Азаров».

Однако, по словам Яценюка, в связи с существенным ухудшением ситуации на внешних рынках «время дешевых заимствований для Украины закончилось». Между тем правительство до сих пор не представило никакой экономической стратегии, которая бы давала ответ на вопрос, «как погашать многомиллиардные долги и многомиллиардные проценты».

«Нафтогаз України» готовят к банкротству

Член бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат от фракции «Батьківщина» Татьяна Слюз не исключает, что НАК «Нафтогаз України» готовят к банкротству.


Слюз объяснила, что в прошлом году в статью 6 Госбюджета была введена норма о предоставлении государственных гарантий на сумму 50 млрд гривен и прописано, кто имеет право на получение таких гарантий.

«Сегодня же были приняты изменения в Госбюджет, согласно которым государственные гарантии предоставляются НАК «Нафтогаз України» на 50 млрд гривен», — отметила она.

Согласно статье 17 Бюджетного кодекса, как подчеркнула народный депутат, предусмотрено, что получатели государственных гарантий обязательно вносят плату за эту услугу и предоставляют имущественные или другие обеспечения выполнения обязательств по госгарантиям. По словам Татьяны Слюз, сегодняшним голосованием НАК «Нафтогаз України» освобождена от уплаты процентов, предусмотренных законодательством, а также от необходимости предоставлять в залог любые свои активы. По мнению Слюз, это означает, что НАК «Нафтогаз України» не рассчитается за государственные гарантии, «и все это финансовое бремя ляжет на расходы Госбюджета».

Александр ПОЛИВАНОВ
Lenta.ru
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (569)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области