ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Александр ТУРЧИНОВ: «Заключение Тимошенко — критерий отношения власти к каждому из нас»

  270   0 11.02.2013, 11:30 | Статьи, Политика
Александр ТУРЧИНОВ: «Заключение Тимошенко — критерий отношения власти к каждому из нас» Глава Политсовета Объединенной оппозиции, народный депутат Александр Турчинов — о Юлии Тимошенко, текущем политическом моменте как в стране, так и внутри «Батьківщини».

— Скажите честно, вы думаете как-то помочь Тимошенко? Или ей суждено сидеть до тех пор, пока Янукович остается президентом?

— Вы затронули один из самых больных вопросов. Те невероятные страдания, которые она переносит вот уже два года, — это трагедия не только для каждого активиста «Батьківщини», но и для каждого настоящего патриота Украины. В настоящее время мы напряженно ждем решения ЕСПЧ. Каким оно будет — у меня сомнений нет. Власть публично несколько раз декларировала, что готова выполнить любое решение Евросуда… И это какой-никакой, но шанс спасти Юлю и Юру... Ибо демонстративное невыполнение вердикта ЕСПЧ грозит запуском санкций ЕС и США, о которых говорится уже так давно...

Знаете, эта поспешность в предъявлении Тимошенко обвинения в убийстве Щербаня — их подготовка к решению ЕСПЧ: чтобы иметь основания, как они будут считать, «обоснованные», не выпускать Тимошенко на свободу. Якобы потому, что она уже фигурирует в другом уголовном деле. Но они не понимают, что эти новые абсурдные обвинения только ужесточат позицию цивилизованного мира по отношению к ним…

Вообще на сегодня в обществе уже сформировалось определенное отношение к этой власти. Вне сомнений, оно сыграет серьезную роль в падении режима в целом, в освобождении политзаключенных в частности. Другой вопрос, когда это произойдет: до 2015 года или в 2015-м…

Тимошенко — это не просто оппонент Януковича. Ее заключение — критерий отношения власти к обществу в целом, к каждому из нас. Сегодня абсолютно любой украинец может оказаться на ее месте. Абсолютно любой! Причем без всяких законных на то оснований, достаточно, чтобы кто-то могущественный очень этого захотел... Пока Тимошенко за решеткой — любой беспредел как бы «позволен».

— После выборов «Фронт змін» и «Батьківщина» взяли курс на окончательное объединение. Однако в какой-то момент лично вы, насколько я знаю, процесс приостановили. Почему?

— Нет, было не совсем так. Во-первых, речь идет не только о партиях «Батьківщина» и «Фронт змін», но и о других наших партнерах по Объединенной оппозиции. Во-вторых, процесс создания единой партии не может быть командно-административным, он должен быть одобрен и поддержан в областях, городах и районах, в наших партийных организациях, то есть исходить снизу, а не насаждаться сверху. Легко, знаете ли, сесть за стол, расписать по квотам фамилии руководителей областей, провести красивую пресс-конференцию. Но вместо синергии можно получить жесткое отторжение и цепную реакцию конфликтов. Сколько подобных попыток предпринималось на наших глазах?! Назовите хоть одну успешную.

Поэтому мы не торопимся. Дискуссии на данную тему и движение в этом направлении у нас происходят постоянно. Пусть потребуется больше времени, но зато и результат получим соответствующий.

Если коллеги меня поддержат, уверен: к 2015 году у нас будет единая мощная команда… Нужно научиться друг другу доверять. Иного способа не существует. А идеолог этого — сама Юлия Владимировна. Признаться, я до определенного момента испытывал относительно идеи объединения определенный скептицизм. Сегодня уже можно сказать: если бы не принципиальная, жесткая позиция Юли на парламентских выборах, вероятно, не было бы Объединенной оппозиции… То есть вновь могли бы публично говорить об уважении и любви друг к другу, в реальности имея жесточайшую конкуренцию, противостояние и конфликты. Юля это прекрасно понимала. Поэтому и настаивала на объединении. Сначала — на выборах, потом — в единую партию. Да она и сейчас об этом говорит.

— В Украине есть еще один вип-заключенный — Юрий Луценко. Он тоже очень болен, тоже пребывает в сложных условиях, однако он, в отличие от Юлии Владимировны, не прекращает коммуникации с обществом, с избирателями. Тогда как Юлия Владимировна в глубочайшем, увы, подполье… Главное и, как ни прискорбно, единственное, с чем ассоциируется сегодня Тимошенко, — болезнь. Болезни никто не отрицает, но уничтожает она не столько ее организм, сколько Тимошенко-политика.

— Давайте объективно: Юля содержится не просто в ужасных условиях. Власть предпринимает все возможное для ее полной изоляции… Особый акцент — именно на пресечении коммуникации. Возможности ее общения с миром сведены практически к нулю. Если профессиональные революционеры при «проклятом царизме» даже книги умудрялись в камерах писать, и никто этих книг у них не изымал, то в случае с Тимошенко подобное невозможно. Они каждый листочек на ее столе, даже закладку для книжки со всех сторон рассматривают, изучают. Перед тем как допустить к Юле защитников, их несколько раз обыскивают с ног до головы. Вдумайтесь! Так было с Яценюком, Кожемякиным, Власенко, Сасом и мной. При том, что мы еще и нардепы! Вы знаете, я сам работал в силовых структурах, но мне неизвестны случаи, чтобы людей с таким усердием обыскивали…

Добавьте к этому постоянно работающие видеокамеры во всех мыслимых и немыслимых местах, микрофоны и круглосуточно пребывающих с ней в палате надзирателей. Безусловно, все это не дает возможности обеспечить нормальную коммуникацию с нашим лидером.

Далее. Понимаю, что все уже привыкли, но этот факт по-прежнему остается серьезнейшей проблемой: она действительно тяжело больна. Да, Юля чрезвычайно мужественна, она, иногда кажется, из железа сделана. Но представьте: тебя круглосуточно, неотступно мучает невероятная боль, происходит это не в домашних условиях, где можно и подлечиться, и отвлечься как-то. Вдобавок каждое твое движение мониторят, за тобой следят. Твой первый срок не исчерпан и наполовину, а тебе уже готовят «пожизненное»… Мало кто подобное выдержит. Считаю себя сильным человеком, но, признаться, не знаю, как бы я себя повел в такой ситуации…

— Вы верите в то, что Яценюк искренен в готовности уступить свое место на президентских выборах Юлии Владимировне (если, конечно, она сможет в них участвовать)?

— Раньше мы с Арсением Петровичем не были достаточно хорошо знакомы, общаться более-менее интенсивно начали лишь в формате Комитета сопротивления диктатуре, созданного на следующий день после ареста Юлии Владимировны. Какое-то время продолжалась взаимная «притирка». Если честно, то когда Юля поставила вопрос об объединении оппозиции, тематический диалог у нас шел очень непросто. Однако мы справились. И сегодня хочу сказать: я абсолютно верю в искренность Арсения, в открытость и честность его позиции по отношению к Юле.

Если мы проиграем выборы 2015 года, это будет проигрыш не Объединенной оппозиции или «Бать-ківщини» как партии, но всей Украины — Батьківщини без кавычек, нашей с вами Родины. Яценюк это прекрасно понимает. Слишком высок уровень взаимной ответственности. Очень надеюсь, что наши партнеры — Олег Тягнибок, Виталий Кличко — прочувствовали это так же глубоко, как Арсений Петрович… Последствия объединительного процесса для «Фронта» были очень серьезные. Все наши оппозиционеры, вы помните, на выборах формально баллотировались от «Батьківщини». Арсений принял мужественное решение — отказаться от партийного бренда, который создавал, в который вкладывал душу…

— Вы прекрасно понимаете: альтернативный Януковичу кандидат должен быть, кроме всего, еще и выразителем интересов недовольных олигархов. Как это, собственно, произошло в 2004-м. Я не говорю сейчас, что это правильно, но так всегда было. Понятно, Тимошенко-кандидат этому критерию не соответствует.

— Если нам удастся освободить ее из тюрьмы до 2015-го, я не сомневаюсь в том, что Тимошенко безальтернативно поддержат все честные и ответственные оппозиционные политики. Что касается бизнеса, то нынешняя ситуация принципиально отличается от той, которая была в 2010, 2004, даже 1999 годах. Тогда существовала реальная конкуренция между представителями основных олигархических групп. Сегодня же в стране диктат лишь одного клана. Если его не остановить, рано или поздно он проглотит не только все олигархические союзы, но и страну в целом. Собственно, происходит тотальная монополизация не только силового, административного, но и финансового, промышленного, информационного ресурсов. Возьмите НБУ. Даже при Кучме не было такого, чтобы Нацбанк обслуживал интересы исключительно одного клана. При Кучме имела место незаконная приватизация, но не было тотального контроля над печатным станком. Конечно, зачем прилагать усилия к зарабатыванию денег, если их можно попросту печатать и распределять между своими?

— Наблюдая за попыткой навешивания на Тимошенко «пожизненного», абсолютно беспредельным прессингом Власенко, изъятием паспорта — пусть даже временным — у Немыри, задаешься простым вопросом: почему, уж простите за цинизм, вас не закрыли? Тогда на Объединенной оппозиции точно можно было бы ставить точку.

— Юля взяла основной удар на себя. Они на ней все силы и основное внимание сконцентрировали, вот и замешкались. Кроме того, международная реакция на события в Украине была беспрецедентной. Видимо, в какой-то момент они побоялись ее усугубить. И это, как мне кажется, спасло не только меня. Если совсем честно, думаю, они рассчитывали, что после ареста Тимошенко «Батьківщина» развалится сама по себе. Вот и не пошли на «полную зачистку». Но не получилось! Сколько ни старались…

— Не могу не спросить про Кожемякина...

— Во многом он стал заложником грязной информационной кампании… Давайте не будем опираться на слухи, ситуация не столь проста, как на первый взгляд кажется. Ошибки может совершать каждый из нас, но с Кожемякиным мы прошли долгий и очень тяжелый путь. Многие «герои», в отличие от Андрея, не выдержали этого пути — сломались или сдались. Главное: Кожемякину я полностью доверяю…

Беседовала Соня КОШКИНА, lb.ua

"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (630)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области