ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

Молочные реки с кооперативными берегами

  332   0 17.09.2012, 11:20 | Статьи, Политика
Молочные реки с кооперативными берегами Азаров придумал хитрый механизм, как и сыр съесть, и в масле покататься

Показная предвыборная любовь власти к селянам выходит за рамки приличий. Одним из последних проявлений пиар-патологии стали планы правительства относительно тотальной «кооператизации» мелких сельхозпроизводителей. Проще говоря, селян хотят загнать в своеобразные колхозы. Причем власть преследует самые низменные цели — разворовывание бюджетных средств и эксплуатация селянина.

Вообще-то, различные формы кооперации фермеров являются цивилизованным путем развития сельского хозяйства. Товарищ Ленин учил, что «социализм — это строй цивилизованных кооператоров». Но придумали кооперацию отнюдь не большевики, ранее ее пропагандировали и пытались внедрить в частности Пьер Жозеф Прудон и Роберт Оуэн. В 1920–30-х годах в оккупированной Польшей Галичине украинцы использовали кооперацию не только для выживания, но также для политического и экономического противостояния польской экспансии, и им удалось потеснить польский бизнес не только в крае, но и по всей Польше, в том числе и в молочной промышленности. В ответ польские власти по отношению к украинскому бизнесу применяли так хорошо нам знакомые «наезды» налоговой и санитарной служб, пожарных и т. д. Сейчас на Западе кооперация является важным элементом хозяйственной самоорганизации мелких производителей, причем не только в сельском хозяйстве.Но все, за что берется власть Януковича, включая кооперацию, попросту опошляется. Кооперация эффективна, когда она инициируется снизу и поддерживается финансово сверху. У нас же все наоборот.

Дойная корова — это не только молоко…
В Минагропроде смекнули, что от крупного рогатого скота можно получить немалые «финансовые надои» в конкретные карманы, если согнать мелких «держателей коров» в так называемые кооперативы и наложить лапу на денежные поступления. Недавно министр Николай Присяжнюк порадовал общественность заявлением, что в бюджете на 2013 год будет заложено 100 млн грн на развитие срочно создаваемых молочных кооперативов. Вообще-то, сумма невелика. Но дело даже не в этом. В масштабах страны еще есть примерно 1,5 млрд грн так называемого льготного НДС, который накапливается у переработчиков молока. По закону, эти средства не отдаются в бюджет, а должны быть использованы для развития сельхозпроизводства. Присяжнюк пообещал, что аккумулированный НДС переработчиков будет поступать на счета молочных кооперативов: «Мы договорились, что молокоперерабатывающие предприятия централизуют льготные 1,5 млрд грн аккумулированного НДС для организации заготовительных кооперативов».
Отчитываясь о проделанной работе, агроминистр поведал, что в нынешнем году на молочные кооперативы было предусмотрено 5 млн грн. Куда они потрачены, министр предпочел не распространяться. Также он умалчивает, как, кому и по какому принципу будут выделяться деньги из средств, предназначенных для кооператоров.В СМИ даже прозвучали ехидные замечания следующего содержания. Существует молочный кооператив при фирме «Данон Украина» — дочернем предприятии французской корпорации «Данон». Фирма объединила вокруг себя производителей молока и финансирует некоторые их нужды в обмен на прогнозируемые поставки сырья. Она даже озвучила цифру, сколько денег поступило селянам, — 5 млн грн. Если Присяжнюк имел в виду эти средства, то при чем здесь правительство?

Если обе дотации, т.е. НДС и 100 млн грн, передадут кооперативам, у селян просто не будет иного выбора, если они захотят получать субсидии государства. Им придется объединяться в кооперативы, которых государство хочет создать порядка 1500. С одной стороны, такая политика позволит населению иметь гарантированный сбыт молока и не отдавать его перекупщикам. С другой — мелкие производители автоматически лишаются свободы выбора рынка сбыта продукции, поскольку средства на поддержку кооперативов при помощи чиновников будут сконцентрированы в руках перерабатывающих монополий.Об этом свидетельствует неофициальная информация, которая просачивается в деловые СМИ. Переработчики добиваются права владеть 50% каждого создаваемого заготовительного кооператива. Это позволит им иметь постоянный источник сырья и контролировать поставщиков молока. Глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич считает, что это сведет на нет всю идею кооперации. По его словам, в Украине все ставят с ног на голову: в ЕС, наоборот, производители молока через кооперативы владеют 80% перерабатывающих мощностей, и переработчик обслуживает интересы производителей, а не мелкий товаропроизводитель подчиняется интересам крупного капитала.
Эта возня вокруг молочных кооперативов наглядно иллюстрирует следующий базовый постулат Маркса. Следуя своим «имманентным законам», капитализм, вопреки расхожим мифам, не развивает, а наоборот, уничтожает конкуренцию, массовую частную собственность и предпринимательскую инициативу в погоне за выгодой монополий, которые ставят под контроль все сферы экономических и общественных отношений при помощи государственного аппарата, обслуживающего интересы олигархического капитала. Стремясь избежать таких перекосов, в Европе идут по пути введения, по сути, элементов социализма в виде жестких антимонопольных ограничений, развития кооперативов, прямых дотаций мелкому товаропроизводителю, прежде всего в сельском хозяйстве.

Действительно, в Европе все это работает совершенно не так, как в Украине, где крупный капитал руками разных профильных министров пытается навязать жалким остаткам наших мелких производителей, которые, тем не менее, обеспечивают около 50% производства молока в Украине, свои правила игры. Молочные кооперативы в Европе обеспечивают рыночную стабильность фермерам, которые получают прямую дотацию на свой счет в банке. Кооператив забирает у них молоко, перерабатывает его на кооперативном заводе по себестоимости и поставляет в торговлю. И делается это в противовес крупным корпорациям вроде того же «Данона». Таков реальный путь развития производства молока. Но наши чиновники хотят все, включая дотационные деньги, отдать на откуп олигархам-монополистам.

Пиар на простокваше
В погоне за электоральными «надоями» власть лицемерно озаботилась несправедливыми ценами, по которым посредники выкупают молоко у населения. Премьер Азаров издал специальное распоряжение, которым поручил Госинспекции по контролю за ценами следить, чтобы подлые спекулянты скупали у страждущих селян молоко второго сорта по цене не ниже 2,2 грн за литр как минимум до конца текущего года. От такой заботы у народа на глаза наворачиваются слезы, а молоко скисает в простоквашу! Но эта инспекция даже физически не способна контролировать цены и качество молока, принимаемого «залетными» проходимцами, например, в глухих полесских селах или в бескрайних степях Херсонщины.К тому же эта мера почти бессмысленна. Эксперты отмечают, что в настоящее время стоимость закупаемого у населения молока колеблется в пределах от 1,80 до 2,10 грн/л, а средняя цена составляет примерно 1,97 грн/л. Как всегда, осенью начинается сезонный подъем цен на молоко, и скоро переработчики сами будут предлагать селянам те же 2,20 грн/л и без «ценных указаний» Азарова.Словом, налицо обычный предвыборный пиар.

Кооперация по обслуживанию выборов?
Но предвыборные заигрывания с селянами продолжаются. Политики усиленно демонстрируют заботу о селе, в том числе путем бурной деятельности на ниве развития кооперации. О пользе этого благородного дела непрерывно разглагольствует министр Присяжнюк, а недавно к пропаганде и агитации подключился сующий во все дела свой нос министр социальной политики Тигипко, хотя это явно не его парафия.Ведущую партию в этой какофонии исполняют и депутаты. В Верховной Раде зарегистрировано уже четыре законопроекта о сельхозкооперативах. Последний из них посвящен так называемым обслуживающим кооперативам, предоставляющим услуги фермерам. Им обещают налоговые льготы и всяческую поддержку.О том, что все это предвыборный пиар, свидетельствует и тот факт, что ни один из проектов толком не рассмотрен. Например, завис законопроект «регионалки» Гориной, согласно которому физлица-сельхозпроизводители, работающие в кооперативах, освобождаются от налога на доход, составляющего сейчас 15%.
Глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич обращает внимание на тот вопиющий факт, что в кооперативном законодательстве царит полная вакханалия. Видов коопераций много, у каждого своя система администрирования налогов. По словам Томича, в настоящее время в Украине насчитывается 600 обслуживающих кооперативов, из которых 200 — заготовительных по молоку. В зависимости от шкурных интересов тех или иных кланов проталкиваются разные льготы.Одним из ярких примеров служит вышеуказанное лоббирование сельхозминистром Присяжнюком молочных кооперативов с целью дерибана бюджетных средств и монополизации рынка заготовок молока. Кроме того, по одной из версий, анонсированные Присяжнюком 100 млн грн прямых дотаций из бюджета в 2013 году пойдут компании «Украгролизинг». Иван Томич надеется, что эти деньги будут потрачены на приобретение сельхозтехники и оборудования для кооперативов в кредит под льготные 5% годовых. Но велики шансы, что все окончится традиционным «распилом».

Если в конкретных льготах ни один из кланов не заинтересован, проваливаются любые инициативы. Например, был провален проект, который разработал депутат из «Нашей Украины» Заец: в нем предлагалось дать кооперативам статус неприбыльных, предоставить им господдержку на правительственном и региональном уровнях.Противником освобождения кооперативов от налога на прибыль выступает глава финансового комитета парламента «регионал» Хомутынник. Также он предлагает отклонить проект своей коллеги по партии Гориной, предусматривающий освобождение физлиц-сельхозпроизводителей от подоходного налога. Свою позицию Хомутынник мотивирует тем, что льготой могут воспользоваться посредники, реализующие продукцию из частных хозяйств, и это приведет к потерям бюджета.В итоге, отсутствует целостная система, обеспечивающая развитие сельхозкооперации и поддержку кооперативов по приоритетным направлениям, включая производство молока. Кооперативы сейчас в массе своей находятся на общей системе налогообложения. И скорее всего, так будет и дальше.


Александр Карпец
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (807)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области