ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«У нас не судят по холодильнику!»

  248   0 16.08.2012, 11:43 | Статьи, Политика
«У нас не судят по холодильнику!» Власть во что бы то ни стало стремится не допустить участия лидера оппозиции Юлии Тимошенко в грядущих парламентских выборах.

Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение дела против лидера оппозиции о деятельности ЕЭСУ на 11 сентября. 14 августа заседание продлилось всего около двух минут. Решение судьи мотивировали тем, что гособвинению нужно спросить, хочет ли Юлия Тимошенко принимать участие в возможной судебной видеоконференции.

Сторонники экс-премьера встретили постановление суда криками «Ганьба!». В зале, в частности, находились наблюдатель от Европарламента Пэт Кокс, народные депутаты фракции «БЮТ–Батьківщина», единомышленники лидера оппозиции, а также ее тетя Антонина Ульяхина. Кроме того, впервые после долгого перерыва на заседание приехала дочь Тимошенко — Евгения, которая является защитником матери по этому делу.

Напомним, что Киевский районный суд Харькова рассматривает второе уголовное дело против Юлии Тимошенко. Судьи позволили прокурорам направить экс-премьеру официальный запрос по поводу ее участия в судилище по видеосвязи, на котором настаивают гособвинители. Представитель защиты, народный депутат Сергей Власенко считает, что таким образом прокуроры сознательно манипулируют нормами законодательства. «Я вчера с удивлением читал интервью прокурора Калиты, которая со ссылкой якобы на европейское и американское законодательство и на новый УПК, еще не вступивший в силу, аргументировала, почему можно проводить видеоконференции по этому уголовному делу», — сказал адвокат.

Он напомнил, что лидер оппозиции, пользуясь своими правами, предусмотренными законодательством, написала уже пять отказов относительно возможного участия в видеосуде. «Это ее право. Последний отказ датирован 13 августа. А сегодня суд перенес рассмотрение в связи с тем, что ему надо спросить у Юлии Тимошенко, хочет ли она участвовать в видеоконференции. Суду нужен шестой ее отказ? У нас не судят по телевизору, у нас не судят по холодильнику, у нас не судят в гараже. У нас судят в суде, и поэтому подзащитная требует, чтобы ее права были соблюдены», — говорит защитник.

При этом Власенко считает: все, что происходит вокруг Юлии Тимошенко, не имеет никакого отношения к юрис-пруденции. Это «концентрированная политика», которая преследует одну-единственную цель — устранить политического конкурента. «Гражданин Янукович воплощает ее в жизнь с помощью прокуроров и судей, которые абсолютно не хотят понимать базовых вещей», — резюмировал он. Решение о переносе дела представители Юлии Владимировны называют заранее написанным на Банковой. «Его (судью. — Прим. ред.) не интересовала позиция сторон, его ничего не интересовало. Он имел указание перенести рассмотрение этого дела — и он его перенес», — утверждает адвокат Юлии Владимировны.

Похожее мнение, комментируя ход процесса, озвучил и вице-спикер парламента Николай Томенко. По его словам, решение суда об отсрочке заседания еще раз подтвердило то, что дело Тимошенко нужно рассматривать не в юридической, а в политически-избирательной плоскости. Как заявил вице-спикер, власть поставила себе цель реализовать программу-минимум — не допустить Тимошенко к парламентским выборам 28 октября и максимум — препятствовать ее участию в президентских выборах 2015 года. «На сегодняшний день программу-минимум власть выполнила, поэтому искать какие-то правовые аргументы в том, что происходит с делом Тимошенко, не приходится», — отметил народный депутат Томенко.

В качестве подтверждения своего тезиса оппозиционер отметил, что экс-премьера обвиняли и в использовании служебного положения, и в злоупотреблениях при закупке автомобилей скорой помощи, но сегодня такая программа правительства с гораздо большими сметами позиционируется как «социальные инициативы президента». Точно так же власть открыла уголовное дело против экс-министра экономики Богдана Данилишина за злоупотребление государственными средствами во время строительства НСК «Олимпийский». В то же время правительство Азарова увеличило цену паркоместа на стадионе почти на 30%, а сумма расходов на сам стадион выросла с 2 до 6 миллиардов гривен. Поэтому дела, которые продолжают шить против Тимошенко, — это чистая политика с прицелом на выборы, резюмировал Томенко. По его мнению, очевидно, что для власти сегодня важно создать бутафорские представления, которые формально обставлены по стандартам международного судопроизводства. «Это делается для того, чтобы по завершении избирательной кампании иметь возможность оперировать аргументами, что выборы в Украине были демократическими. Хотя неучастие лидеров политической оппозиции уже говорит о том, что их нельзя назвать такими», — отметил политик.

Неудивительно, что защита Тимошенко ожидает и очередного незаконного переноса рассмотрения кассационной жалобы по «газовому делу» в Высшем специализированном суде, назначенного на 16 августа. Отсрочка будет сделана для того, чтобы не дать возможность защитить права Тимошенко в Европейском суде.

Помимо вопиющего затягивания процесса, Банковая продолжает использовать методы психологического давления на лидера оппозиции. Во вторник, 14 августа, защитников Юлии Владимировны Сергея Власенко и Евгению Тимошенко не пустили в помещение харьковской больницы «Укрзалізниці».Сотрудники пенитенциарной службы мотивировали отказ тем, что у Тимошенко якобы проходила официальная встреча. Это утверждение Власенко назвал ложью.

Виктор МОРОЗЕНКО
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (87)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода