ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Фирташ строит «газовую камеру»

  513   0 18.06.2012, 11:21 | Статьи, Политика
Фирташ строит «газовую камеру» Приватизация газораспределительных систем вошла в решающую фазу

Еще в октябре 2011 года после постановления Кабмина №1053 «Нафтогаз» начал передавать Фонду госимущества (ФГИ) 48 госпакетов акций газораспределительных и газоснабжающих предприятий (гор- и облгазов) с целью их дальнейшей приватизации до конца 2012-го. Как правило, это миноритарные пакеты от 1 до 26% уставного капитала. Принято решение оставить у государства блокирующие пакеты в размере 25% там, где они сохранились в собственности державы, а все, что сверху, продать, равно как и те госпакеты, которые меньше 25%. Но даже при наличии блокирующего количества ценных бумаг государство в лице «Нафтогазу» уже давно не влияет на деятельность облгазов.

В реальности происходит продажа воздуха, ибо обл- и горгазы — это офисы с компьютерами, столами и стульями. Газораспределительные сети, по закону, находятся в собственности государства, а газораспределительные фирмы их арендуют. Главный их актив — счета в банке, на которые конторы собирают деньги с миллионов потребителей: домохозяйств, объектов ЖКХ и тепловой энергетики, промышленных предприятий. А они потребляют миллиарды кубов газа и платят сотни миллионов долларов. Еще один актив — монопольные положения каждого отдельного обл- и горгаза в определенной местности, что позволяет их собственникам извлекать сверхприбыли. Попытка разрушить монополию провалилась. В марте НКРЭ подготовила проект постановления, предусматривавшего для потребителей свободный выбор поставщика. Документ готовился во исполнение Закона «Об основах функционирования рынка природного газа», а также обязательств, принятых на себя Украиной при вступлении в Энергетическое сообщество Европы. Постановление должно было вступить в силу 1 апреля, но было спущено на тормозах чиновниками, кормящимися от газовых труб.Наконец самый главный актив — административный ресурс, ибо только влиятельные олигархи опираются на власть и, по сути, сами ею являются.

Троянский конь прихватизации
Национальные особенности газового бизнеса таковы, что продаваемые госпакеты не интересуют ни иностранных, ни просто миноритарных инвесторов. Это признает глава ФГИ Александр Рябченко. Миноритарии не имеют никаких прав. Олигархи, владеющие мажоритарными пакетами, не заинтересованы ни в росте капитализации, ни в выплате дивидендов, а потому скупить миноритарные пакеты — просто выбросить деньги. В «лучших» традициях отечественного дерибана миноритарные госпакеты достанутся тем, кто уже имеет мажоритарные. Этот процесс получил циничное название «адресной продажи». Но просто так отдать акции нельзя, чтобы не было обвинений в коррупции. Поэтому глава ФГИ Рябченко ведет витиеватые разговоры о продаже на фондовом рынке: дескать, это позволит узнать реальную стоимость акций и реализовать их с выгодой для государства. Но в Украине нет реального фондового рынка, а есть коррумпированный междусобойчик, не позволяющий получить настоящую цену. Поэтому формально красивая затея Рябченко с фондовым рынком приведет к тому, что акции скупят по минимальной цене те, кто уже и так контролирует газовые конторы, а государство получит копейки. Здесь интересна роль главы ФГИ Рябченко. В бытность депутатом он прославился как «честный демократ-рыночник». Но вдруг попал на нынешнюю должность, как говорят, с подачи Компартии. И явно не для воплощения коммунистических идеалов. А, может, для обслуживания интересов российского олигарха Григоришина, который давно спонсирует Симоненко и компанию? Ходят слухи, что «адресная продажа» энергогенераций Ахметову, а также облэнерго Григоришину и российскому олигарху Бабакову в последнее время происходила не без участия Рябченко, выполняющего роль этакого троянского коня прихватизации.

Владеть всем!
Тезис об отсутствии интереса иностранных инвесторов не распространяется на «Газпром», который давно хочет запустить щупальца на внутренний газовый рынок Украины, чтобы увеличить прибыль на розничной продаже. По закону, запрещена продажа акций предприятиям, уставной фонд которых на 25% и более формируют другие государства. В таких случаях на помощь российскому монополисту приходит прокремлевский олигарх Виктор Вексельберг. В свое время он уже скупил акции предприятий «Харьковгоргаз», «Харьковгаз», «Криворожгаз», «Донецкгоргаз» и «Днепрогаз», по вине которого произошел трагический взрыв в Днепропетровске в 2009 году. В 2011-м Вексельберг эти газовые активы продал. Кому — толком не известно, но, похоже, структурам «Газпрома». Но самым главным покупателем, несомненно, является одиозный олигарх Дмитрий Фирташ. Именно из-за него была затеяна срочная приватизация ничего не решающих пакетов акций, тем более что Минэнергоуглем, а значит, и «Нафтогазом» сейчас рулит друг Фирташа — Юрий Бойко. По мнению экспертов, Фирташ и его партнер Иван Фурсин уже контролируют 20 обл- и горгазов из 52 существующих, хотя сам олигарх хвастал, что владеет 80% внутреннего топливного рынка Украины. Теперь он хочет владеть всем!Главный итог подобного дерибана состоит в том, что обл- и горгазы оказываются под контролем офшорных фирм, поэтому проследить дальнейшее перемещение права собственности практически невозможно.

Бизнес с потолка
Чиновники и торговцы голубым топливом непрерывно хнычут: дескать, продажа газа, особенно населению и ЖКХ, — страшно убыточный бизнес. Они требуют от государства компенсаций за низкие тарифы. Но как тогда объяснить страстное желание прибрать к рукам газовые предприятия?Знающие люди говорят об обратной тенденции. Эксперт Центра Разумкова Сергей Дьяченко называет облгазы «черной дырой, куда не может залезть ни «Нафтогаз», ни государство». Они отданы на откуп частным структурам. Они монопольно контролируют измерительные приборы. Только они знают, сколько, какого газа и по какой цене приходит и потребляется. Сверхприбыльный бизнес делается на игре с балансами топлива в сетях. Ведь подавляющая часть домохозяйств не имеет приборов учета. Объемы потребления рассчитываются с потолка и специально завышаются, а реальные цифры знают лишь посвященные. Излишки дешевого газа, уже оплаченного населением, во второй раз продают предприятиям по коммерческой цене. Даже недавно принятое решение обеспечить всех потребителей счетчиками — на руку газовым баронам, ибо стоимость приборов, их установки и эксплуатации заложена в тарифы. Наконец, обл- и горгазы контролируют вентили — инструменты бизнесового и политического влияния.

Но вскоре этот бизнес может стать еще более прибыльным. Это накануне выборов власть убеждает, что не станет повышать тарифы на газ для населения и ЖКХ. Но Янукович уже поручил Кабмину и НКРЭ до 2013 года издать нормативный документ о поэтапном переходе к единым ценам на топливо для всех категорий плательщиков. Очевидно, этот процесс начнется сразу после выборов. В итоге доходы газовых баронов неизмеримо вырастут. Правда, в данном случае их подстерегает опасность в виде отсутствия права эксплуатировать соответствующие сети. Формально они остаются в собственности государства, которое может их отобрать. В свое время таким образом, борясь с «монополькой» Фирташа, поступила экс-премьер Юлия Тимошенко, но ей помешал Ющенко.Защитить «монопольку» может приватизация или долгосрочная концессия газовых сетей. И этот процесс уже начался! Указом №187 от 12 марта 2012-го о плане действий по внедрению программы экономических реформ на 2010–2014 годы Янукович поручил Кабмину, Минэнергоуглю и ФГИ решить вопрос о приватизации или передаче в концессию на срок более десяти лет газораспределительных сетей. Это позволит олигархам, прежде всего Фирташу, заработать на размещении за рубежом акций, выпущенных под эти активы, или на продаже права контроля сетей другим лицам.

К чему все ведет
Недавно по инициативе президента Аргентины Кристины Киршнер в стране национализировали контрольный пакет акций крупнейшей местной нефтегазовой компании YPF, принадлежавших испанской корпорации Repsol. Причиной послужил тот факт, что мажоритарные собственники-испанцы выводили прибыли из страны и с каждым годом вкладывали все меньше средств в геолого-разведочные изыскания и развитие добычи, в результате чего богатая на нефть и газ Аргентина превратилась из экспортера в импортера черного золота. Позицию левой радикалки Кристины Киршнер поддержал даже нынешний правый сенатор Карлос Менем, в бытность которого президентом в 1993 году была приватизирована национальная компания. Он заявил: «Мы живем в эпоху, отличную от прежней. Времена меняются. Изменилась ситуация». Буэнос-Айрес обещает заплатить испанцам за пакет акций, но стороны не могут сойтись в цене. Итак, пока в Украине дерибанят собственность, в других странах озаботились национализацией базовых отраслей экономики, что позволяет Аргентине относительно безболезненно переживать кризис. Но ведь в этом случае налицо прозрачная собственность, позволяющая решать вопросы цивилизованно!Наша ситуация намного хуже. Во-первых, приватизация распределительных систем грозит «газово-тарифной камерой» гражданам. К тому же ситуация чревата переходом отрасли под контроль «Газпрома». Во-вторых, собственность выводится на обезличенные офшорные фирмы, откуда цивилизованно ее уже не вернешь. А возвращать придется, ибо это уже мировая тенденция, какие бы указы ни писал проФФесор Янукович.


Александр Карпец
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (721)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области