Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Отбивная из языка

  447   0 07.06.2012, 10:30 | Статьи, Политика
Отбивная из языка Партия регионов сделала первый шаг к гражданской войне?

Итак, «регионалы» продавили в первом чтении скандальный законопроект об официальном статусе языков национальных меньшинств. Слезоточивый газ, поломанные дубинками «Беркута» ребра и ноги протестующих под стенами Рады стали первыми сигналами возможного искусственного раскола страны. Похоже, Партии регионов как воздух нужна война. И, судя по всему, она ее получит.

На западе страны уже громко звучат призывы брать в руки оружие. Чем все может закончиться, предположить трудно. Очевидно одно: не дай бог в Украине прольется кровь, чрезвычайное положение с комендантским часом Януковича не спасут. Надежды «регионалов» удержать свою власть за счет человеческих жизней могут сыграть с ними более чем злую шутку.

Изгои могучего и великого...
Вспомнил случай из далекого детства. 1 сентября, 1978 год. Моя мама ведет меня в первый класс. Торжественная линейка. Первый звонок. Первый урок — «Ленинский». Первый учитель рассказывает «желторотикам» о добром дядюшке вожде. Помню, я тогда проголодался и в буквальном смысле слова захлебывался слюной, когда слушал, как Владимир Ильич уплетал за обе щеки хлебные чернильницы. Моей маме это было не интересно. Чтобы не терять времени, она идет к директору школы и пишет заявление о моем нежелании (подкрепленном родительским согласием) изучать украинский язык. Директор абсолютно не против. Законодательно тогда это разрешалось. Заявление принято. И вот на протяжении всех десяти лет мои одноклассники тихо завидуют, когда в разгар учебного дня я гуляю под окнами кабинета украинского, показывая им язык.

Понятное дело, я, как и многие советские дети, рад был пропустить урок. И не потому что не хотел учить язык, а потому что в принципе не хотел учиться. Позиция моих родителей была более чем фундаментальна: в семье все русские, украинского языка никто не знает, да и зачем брать на себя лишнюю обузу по проверке домашнего задания, если пользы от этого языка все равно никакой!Мои сверстники также не любили украинский. И даже не потому, что их родители могли от него запросто отказаться, но не сделали этого. Помните, как в те времена городская шпана относилась к детям, которые говорили не по-русски? Я напомню: эти дети были изгоями. Им было сложно найти друзей. Их постоянно били, называя не иначе как «селюками». Знать язык, а тем более говорить по-украински считалось позорным. Помню, как однажды я за компанию ударил одного несчастного парнишку. До сих пор не могу себе этого простить. Его тогда сильно побили. А потом дрался уже мой отец с его отцом, когда тот пришел справедливо выяснять отношения. В качестве эпилога к моим воспоминаниям хочу сказать, что до сих пор жалею о пропущенных уроках. И хотя украинский знаю, высунутый перед окном класса язык до сих пор напоминает о себе не свойственным для «рідної мови» русским акцентом. Кстати, перед тем парнем я тогда извинился. Извинился сам, не по принуждению. Дружим с ним до сих пор. А недавно он защитил докторскую диссертацию.
Отбивная из языка
Чисто по-русски...
5 июня 2012 года. Наблюдаю за происходящим сегодня. Под стенами парламента девять тысяч протестующих. Два лагеря. Одни съехались со всех уголков страны, чтобы не допустить искусственного раскола страны по языковому принципу. Их меньшинство — порядка полутора тысяч. Так как большинство власть попросту не выпустила из своих городов. ГАИ заворачивала все автобусы, в которых ехали тысячи украинцев, чтобы вступиться за целостность своей Родины. Других (охранников производственных предприятий) привезли из Луганска и Кривого Рога. Им заплатили по 300 гривен за то, чтобы они набили лица тем, кто не прикусит свой язык. Их много, порядка семи с половиной тысяч. Так как свезли практически всех. Все идет по задуманному властью плану. Первый и второй лагеря настроены более чем решительно. Не хватает только искры. И вот — искра. Запуганный уголовным делом Гонгадзе спикер Литвин привычным мошенническим жестом перетасовывает повестку дня и ставит скандальный закон на голосование вторым, а не третьим.

Оппозиция не успевает отреагировать, и провокация удается. Законопроект принимается в первом чтении. На улице начинается бойня. В ряды защитников государственности пробираются несколько бритоголовых провокаторов. На их лицах респираторы. Они валят ограждение, и возмущенный люд пытается прорваться в Раду через кордоны силовиков. Последние применяют против протестующих слезоточивый газ. Провокаторы испаряются. Газом травят как обычных рядовых людей, так и народных депутатов от оппозиции, которые призывают «Беркут» не применять к участникам митинга спецсредства и оружие. Уговоры тщетны. В ход идут дубинки. В ответ летят яйца, рваные кеды, бутылки. Некоторых «беркутят» берут в кольцо, рвут одежду, срывают защитные шлемы. Оппозиционеры останавливают народ, создавая живой коридор для выхода блюстителей порядка из «котла». Слезоточивым газом брызгают в лицо первому заместителю ВО «Батьківщина» Александру Турчинову. Представителя «Народной самообороны» Алексея Гетьмана «скорая» доставляет в больницу со сломанными ребрами. Другого активиста силовики избивают, и его госпитализируют с переломом ноги. Лидеров оппозиции окружает милиция, преграждая путь к стенам Рады.Оппоненты власти объявляют бессрочную акцию протеста. Пытаются разбить палатки в Мариинском парке. Их сразу же сносит «Беркут». И тот же «Беркут» с полуночи обеспечивает охрану заезжим провокаторам, которые перекрыли все подступы к Раде.Оппозиционеры перемещаются на Майдан и Крещатик. Перед началом шествия от Рады Турчинов заявил: «Мы пойдем колонной, и там в фан -зоне на заборе, которым они огородили ее, как зверинец, установим украинские флаги. Мы покажем, что это не территория Януковича, а территория Украины».
После 30-минутной борьбы кордон «Беркута» был прорван и группа оппозиционеров под предводительством Турчинова установила флаг на ограждении фан-зоны, а один из активистов при помощи соратников, рискуя собственной жизнью, взобрался на металлические конструкции сцены и установил государственный флаг.
Отбивная из языка
Республики ШКИД
В это время в стенах Верховной Рады «регионалы» с коммунистами радуются как дети. Они похожи на толпу тех самых пацанов из моих воспоминаний. Те тоже, когда били всем миром одного, ликовали от ощущения стадной силы и могущества. Как дети, провластные депутаты торжествуют при виде пролитой крови, не осознавая ответственности за свои поступки. Колесниченко в победоносном восторге заявляет о том, что законопроект будет обсуждаться в обществе — ну в том самом, которое было избито под стенами парламента. И тут же глава фракции ПР Ефремов цинично заявляет, что как закон приняли в первом чтении, так примут и во втором. А случится это, по его мнению, примерно через две недели. Но этого «регионалам» мало. Под шумок они принимают в первом чтении еще один закон, который позволяет родителям выбирать язык обучения в школе для своих детей. Таким образом, украинский де-факто вновь можно будет прогуливать. Понимаете, к чему я веду?Точнее, не я, а они, «бело-голубые»! Все просто. Те, кто будет обучаться в школах на русском, крымско-татарском, румынском, венгерском и других языках, перестанут в итоге понимать украиноговорящих сверстников. Не сейчас. Через поколение–два. Соответственно языковые группы, по принципу игры в «царя горы», будут бороться между собой за сферы влияния. Начнется все с подростковых драк за контроль над дворами. Закончится... поножовщиной взрослых, которые будут мстить за синяки своих детей. Продолжать дальше? Думаю, не стоит.

Понимает ли Янукович, что творит его донецкая братва? Понимает. Более того, он хорошо помнит свои юношеские битвы за терриконы, которые, к сожалению, не стерлись из его менталитета. Зачем ему это нужно? Тоже очевидно. Рейтингов нет, шансов получить второй срок — тоже. Нужна война.Нужна кровь. И тогда можно объявить чрезвычайное положение, распустить парламент и правительство, ввести прямое президентское правление, пересадить оппозицию, изменить Конституцию, по законам военного времени, и продолжать царствовать. Стоит отдать должное: на данном этапе у Януковича все идет по плану. В том смысле, что для войны уже созданы предпосылки. На прошлой неделе глава Конфедерации свободных профсоюзов Львовщины Андрей Соколов публично призвал в ходе митинга брать в руки оружие. «Хватит петь песни. Теперь и за оружие можно браться», — заявил он. И хотя подобный призыв можно считать не менее провокационным, нежели действия власти, ситуация говорит сама за себя. Атмосфера накалена до предела.

Первый выстрел —афганцам?
Ну а в качестве масла в разгорающийся огонь языкового противостояния «регионалы» намерены «подлить» дальнейшие социальные «покращення». Тем более что уличные бои позволяют втихаря проталкивать через парламент антинародные решения.Буквально через несколько часов после принятия в первом чтении закона о языках провластное большинство, опять-таки мошенническим образом, протянуло во втором чтении не менее скандальный законопроект № 9127 «О гарантиях государства по исполнению решений судов». Документ предусматривает отмену льгот для отдельных категорий граждан, прежде всего афганцев, чернобыльцев, шахтеров-инвалидов.Незадолго до этого спикер Литвин заявлял, что для принятия закона не наберется необходимого количества голосов, поскольку якобы все депутаты Рады выступают против заключительных положений, которыми как раз и отменяются льготы. Не тут-то было.259 голосов для принятия нашлись сразу. Новый закон стал продолжением того лохотрона, который власть крутит, начиная с осени 2011 года. Тогда инициативы Тигипко привели к массовым акциям протеста и даже знаменитому «афганскому штурму» парламента. Помнится, «регионалы» тогда спешно драпали потайными ходами, срывая на ходу депутатские значки с пиджаков от Бриони.Итак, основная суть принятого документа состоит в следующем.Во-первых, если по решению суда госструктура должна гражданину деньги, но не может их выплатить, то, начиная с 2013 года, это будет сделано за счет госбюджета. Например, если гражданина имярек незаконно арестовали, осудили или «менты» отбили ему почки и этот гражданин чудом сумел в суде доказать, что он — невинная жертва, то при отсутствии денег у МВД их выплатит госказна. Принятие такой нормы провластное большинство цинично рекламирует как заботу о гражданах. Но никто не гарантирует, что гражданину вообще удастся что-то доказать в суде и что в бюджете найдутся искомые деньги, которые там никто предусматривать не собирается. Не говоря уже о том, что теперь в милиции могут и дальше спокойно отбивать почки — компенсации заплатит бюджет, т.е. налогоплательщики. Нормально?!

Во-вторых, принятый закон еще раз подтверждает, что социальные выплаты отдельным категориям граждан, включая афганцев, чернобыльцев и шахтеров-регрессников, осуществляются не на основе закона, а по решению Кабмина при наличии денег в бюджете, т. е. в ручном режиме. Сначала эта антиконституционная норма была закреплена в законах о госбюджетах на 2011-й и 2012 годы, потом подтверждена Конституционным судом и, наконец, утверждена еще и законом «О гарантиях государства по исполнению решений судов». В-третьих, последняя норма распространяется и на тех получателей социальных выплат, относительно которых есть вступившие в законную силу решения судов, обязывающие государство производить выплаты в полном объеме согласно ранее принятым законам о социальных выплатах. Например, если чернобыльцу положена была пенсия в размере 5000 грн, то теперь Кабмин имеет право установить ему за основу 1300 грн. А потом, при желании и наличии денег, власть, может быть, накинет еще немного «на бедность». Отмена вступивших в законную силу судебных решений — это беспрецедентный факт! Фактически отменяется непреложный правовой принцип о том, что закон обратной силы не имеет. После этого, в-четвертых, абсолютно бессмысленным выглядит замораживание депутатами заключительных положений документа, которые предусматривали урезание льгот, ибо они уже и без того урезаны. Но это замораживание с особым цинизмом подается как забота о гражданах. К тому же налицо явный правовой нонсенс: провластное большинство приняло один «кусок» закона, заморозив до 2014 другой, хотя в таких случаях положено снимать законопроект с рассмотрения и отправлять на доработку. Короче говоря, основные «покращення» еще впереди...

Дмитрий БРОВКИН,
Александр КАРПЕЦ.
Фото Дмитрия ЛИПАВСКОГО и Александра НАЗАРОВА
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (2830)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области