ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Артподготовка газовой войны

  414   0 05.06.2012, 12:33 | Статьи, Политика
Артподготовка газовой войны Россия и Украина, готовясь к традиционному зимнему противостоянию на энергетическом рынке, обменялись пробными залпами

В таких войнах обычно наносит удар «Газпром», а «Нафтогаз» обороняется. В этом году ситуация несколько изменилась. Украина первой провела рекогносцировку на поле очередного энергетического побоища. Киев официально уведомил российского монополиста, что более не будет закупать газ и закачивать его в украинские подземные хранилища (ПГХ) для выполнения «Газпромом» обязательств перед Европой.

Обмен «любезностями»
Следует пояснить, что до сих пор «Газпром» неплохо жил за счет Украины. «Нафтогаз» ежегодно за собственные средства закупал в России топливо и закачивал в свои хранилища. В отопительный период именно этот газ поставлялся в страны ЕС. Потраченные деньги монополист возвращал нашей стране только зимой. Таким образом «Нафтогаз» беспроцентно кредитовал российских газовиков! Более того, за хранение голубого топлива Киев не получал ни копейки. Но в апреле текущего года в «Укртрансгазе» заявили, что на этот раз закачают в подземные хранилища всего 17–18 млрд вместо обычных
22–25 млрд кубов. Хранение остальных объемов НАК предложила «Газпрому» оплатить, сначала оформив соответствующее допсоглашение. Понятное дело, подобный выпад Банковой не понравился Кремлю. Ответной реакцией монополиста стало заявление о расширении собственных газохранилищ. В частности, по словам члена правления «Газпрома» Олега Аксютина, Россия намерена увеличить вместимость своих ПГХ на 23 млн кубометров в сутки, при этом нарастить ежесуточную добычу на 40 млн кубов. Особую надежду Москва возлагает на ввод нового Бованенковского месторождения на Ямале. Напомним, в этом году во время сильнейших холодов Европа нуждалась в дополнительных объемах топлива — до 190 млн кубов в сутки.В Минэнергоугле Украины полагают: в ближайшем будущем «Газпром» технически не сможет отказаться от украинских ПГХ. Член комитета Верховной Рады по ТЭК, депутат от фракции «БЮТ–Батьківщина» Александр Гудыма считает, что у России попросту нет возможности расширить в нужном объеме существующие газохранилища. Ведь для этого необходимо увеличить их мощности на 40–50%. В свою очередь директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил: при резком падении температуры в Европе перебоев с поставками топлива не избежать. И выдвинутый Киевом ультиматум вполне может привести к новой, более жесткой газовой войне.

Опять двадцать пять
Отвечая на выпад Киева, зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов в очередной раз упрекнул Украину в воровстве газа зимой. Такие обвинения являются прямым следствием того, что «Нафтогаз» вот уже много лет никак не сподобится установить на входе украинской ГТС сертифицированные в Европе и контролируемые европейскими экспертами газоизмерительные станции. Сравнение разницы между входным и выходным объемами топлива навсегда прекратили бы огульные обвинения Украины в том, что она, как сочно выразился Путин, «газ тырит». Однако доля правды в словах российского президента все же есть. Наверное, предполагают некоторые эксперты, отсутствие счетчиков выгодно Киеву.Пикантности ситуации придает то, что газовая перебранка проходила на фоне провала очередного раунда переговоров между «Газпромом» и Мин-энергоуглем о снижении стоимости газа и создании консорциума. Кроме того, ничем завершилась встреча Путина и Медведева с премьером Украины Азаровым, посетившим съезд провластной партии «Единая Россия» в Москве.

Блеф на трубопроводном фронте
Впрочем, в России тоже начала гулять информация, будто «Газпром» не в состоянии самостоятельно обеспечить бесперебойные поставки в Европу. Особенно в пиковые периоды. Член правления компании Всеволод Черепанов высказал сомнения, что в 2012-м будет выполнен план по добыче газа в объеме 528,6 млрд кубов, потому что за пять месяцев текущего года добыча уменьшилась, а по итогам года она может снизиться на 1%. Но в «Газпроме» надеются, что ввод Бованенковского месторождения этим летом позволит исправить ситуацию.Однако эксперты утверждают: проблема заключается не только в падении объемов газодобычи. Принятая в 2009-м новая схема потоков газа в ГТС России оказалась плохо приспособленной для оперативного реагирования, поскольку резкое снижение импорта среднеазиатского топлива не было компенсировано строительством новых мощностей ПГХ. Таким образом, альтернативы украинской ГТС и ПГХ у Кремля на сегодня нет, как, впрочем, у Украины пока нет альтернативы российскому газу.Налицо неопределенность по объемам добычи российского газа, а также по его сбыту в Европу, которая старается продукцию «Газпрома» вытеснить сжиженным газом. Несмотря на это, российский монополист продолжает инвестировать в строительство обходных трубопроводов. В «Газпроме» подтверждают, что в декабре этого года начнется строительство «Южного потока» с максимальной мощностью 63 млрд кубов в год. Стоимость проекта непрерывно пересматривается в сторону увеличения. Если изначально сухопутные работы оценивались в 5 млрд евро, а морские в 10 млрд, то теперь только сухопутная часть подорожала до 9 млрд евро.По мнению экспертов, «Газпром» вообще мог бы отказаться от «Южного потока», который неоправдан с точки зрения финансовых затрат, если Украина согласится передать ему контроль над ГТС, как это сделала Беларусь. А потому затею с «Южным потоком» можно рассматривать как давление на Киев, своего рода блеф с целью заставить сдать трубу.В целом очевидно: строительство «Северного» и «Южного» потоков в обход Украины имеет прежде всего политическую подоплеку. Стремясь оставить нашу страну без транзитных доходов и обеспечить независимость от украинской ГТС, «Газпром» реализует затратные проекты, в окупаемости которых сомневаются даже многие российские аналитики.

Цифры побед и поражений
Обстановка на украинско-российском газовом фронте неуклонно обостряется, что хорошо иллюстрируют следующие данные.По информации Госслужбы статистики Украины, импорт газа в I квартале 2012 года, в сравнении с аналогичным периодом 2011-го, в денежном выражении сократился на 24,2% — до $3,5 млрд. В натуральном измерении Украина снизила импорт топлива на 52,3% — до 8,5 млрд кубов. НАК «Нафтогаз України» прогнозирует в
2012-м среднегодовую цену на российский газ на уровне $440 за 1 тыс. кубов. Его стоимость в I квартале 2011 года составляла около $264, во II — $295,6, в III — $354, в IV — около $400. Во II квартале текущего года цена увеличилась на 2,2% — до $425. Словом, стоимость топлива для Украины становится все более неприемлемой.

Пакт о ненападении или позорная капитуляция?
В середине июля в Ялте состоится заседание Межгосударственной украинско-российской комиссии. По словам посла Украины в России Владимира Ельченко, именно Москва пожелала собраться в этом городе. В ходе мероприятия Янукович и Путин должны встретиться, чтобы обсудить все те же набившие оскомину вопросы: снижение стоимости российского газа и создание газотранспортного консорциума с участием европейских партнеров. Однако эксперты сомневаются во взаимовыгодном разрешении ситуации и еще раз подчеркивают: Кремль, возможно, пойдет на уступки в цене только в том случае, если Киев сдаст «Газпрому» свою газотранспортную систему по примеру Беларуси.Более того, есть сомнения, что Москва сможет гарантировать Банковой сохранение и наращивание доходов от транзита российского газа, ведь «Белтрансгазу» не позволили увеличивать объем транспортировки топлива в европейском направлении. Недавно «Газпром» сообщил, что первая нитка газопровода «Северный поток» выведена на полную мощность и прокачивает 75 млн куб. м газа в сутки, что соответствует проектной мощности 27,5 млрд кубов в год. Но для этого монополист был вынужден сократить поставки по газопроводу «Ямал — Европа» через Беларусь, хотя затраты на транспортировку по «потоку» эксперты оценивают как более высокие по сравнению с маршрутом через Беларусь и Польшу.

Направление главного удара
Но главный удар ожидает «Газпром» в Европе. Например, в первом квартале текущего года Германия сократила импорт российского газа на 20,7%. И это общеевропейская тенденция! Дорогое и слишком «политическое» топливо все более вытесняется поставками из альтернативных источников. Прежде всего речь идет о сжиженном газе из Северной Африки, Катара и других стран Персидского залива, цена на который с доставкой в Европу, по сравнению с российской, меньше на $100 за 1 тыс. кубов. Но и это для Москвы не самое страшное.В Европе все больший интерес вызывает так называемый сланцевый газ. Его добыча уже налажена в США и Канаде. По ряду причин, его поставки в Старый Свет пока не налажены. Но если они начнутся, то цены на европейском газовом рынке обвалятся. По словам главы Минэнергоугля Украины Юрия Бойко, который недавно посетил Соединенные Штаты, стоимость сжиженного газа на хабе в штате Луизиана, т.е. на Атлантическом побережье, составляет $80 за тысячу кубов. Более того, эксперты утверждают: в связи с совершенствованием технологии добычи сланцевого газа он подешевеет примерно до $50–60. Для «Газпрома» это равносильно катастрофе.В этой связи, полагают аналитики, Украине следует изменить всю парадигму, так сказать, направление главного удара. Ибо вскоре топливо придется импортировать не с Востока, а с Запада в сжиженном виде. Для этого необходимо в кратчайшие сроки строить терминалы по приему такого газа, а также развивать собственные сланцевые месторождения. Впрочем, основополагающим фактором в выходе страны из газовых объятий Кремля должно стать принципиальное политическое решение, принять которое Янукович не может отважиться по известным причинам.


Александр Карпец
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (2845)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области