ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Геннадий Москаль: Они опасались «обломаться»

  392   0 12.01.2011, 18:36 | Новости, Политика

За считанные часы до сегодняшнего ареста Юрия Луценко генерал-лейтенант МВД, народный депутат Геннадий Москаль рассказал «Обкому» о том, кто собирал материалы против экс-министра внутренних дел, и почему тот отказался просить политического убежища за рубежом.

С самого начала работы Юрия Луценко в МВД Геннадий Москаль по возможности старался уберечь нового министра от ошибок, неизбежных в ситуации, когда сложнейший специфический организм украинской милиции попадает под командование пускай не глупого, но все же дилетанта.

Тем неприятнее Москалю ныне сознавать, что кое-какие проколы все же были допущены, и теперь именно из них Генеральная прокуратура плетет для Юрия Витальевича срок, а с ним – и столь желанную для Банковой полную изоляцию Луценко от политической деятельности.

- Вас удивило то обстоятельство, что Луценко задержали не по распиаренному делу о его водителю, но по делу об отравлении Ющенко?

- Нет, не удивило. Мы знали, что возбуждено и такое дело. Группа Генпрокуратуры, работавшая по делу об отравлении Ющенко, выезжала в Москву к Сацюку. Скажем так, в последний месяц. И, насколько я понял, Сацюк дал показания, в том числе, и о том, что в отношении его водителя в Украине было заведено оперативно-розыскное дело в рамках дела по отравлению Ющенко.

- А при чем тут водитель?

- Водитель выполнял, скажем так, действия бытового характера – то за квартиру заплатить, то что-то привести. В общем, третье-десятое.

- И когда было возбуждено это дело?

- В 2008 году. Дело было так: Генпрокуратура обратилась в МВД с просьбой выделить массу сотрудников для участия в совместной следственно-оперативной группе в рамках уголовного дела по расследованию отравления Ющенко. (Хотя раньше этим занимались только СБУ вместе с Генпрокуратурой). Откуда-то из Днепропетровска взяли какого-то полковника Додинского, он был в этой группе и выполнял указания Климович. Я был категорически против этого и неоднократно говорил Луценко: «Слушайте, чем они там занимаются? Потому что никаких результатов нет, а мы потом будем иметь головную боль и неприятности». Так и вышло.

А потом Ющенко дал этому Додинскому генерала. Хотя ни хрена он там не расследовал. Они что-то заводили, за кем-то следили, кого-то слушали, хрен его знает, чем они там занимались.

Дело против Луценко возбуждено чисто по формальным признакам. Согласно Закону об оперативно-розыскной деятельности, дело может быть заведено сроком на 6 месяцев, а потом вышестоящим руководителем продлено до 12 месяцев. И только в исключительных случаях и только министром оно может быть продлено еще на 6 месяцев.

- И Луценко принял такое решение?

- Да, как раз министр и продлил до 18 месяцев. А согласно Закону об оперативно-розыскной деятельности, можно тогда проводить оперативные мероприятия: и прослушку, и наружку, люстрацию писем – в общем, все, что хотите.

- То есть Луценко вменяют…

- …то, что его подпись стоит на бумаге о продлении дела до 18 месяцев. Потому что когда кончается год, а никаких результатов нет, и человек не изобличен, то еще можно продлить на 6 месяцев.

- И шофер Сацюка подал заявление?

- Да, я так понял, что он обратился в Генпрокуратуру с письменным заявлением, и на основании этого заявления ГПУ и возбудило уголовное дело по факту проведения незаконных оперативно-розыскных мероприятий. Но только извините: если так действовать дальше, то там надо пересажать половину Службы безопасности Украины, половину МВД и Генеральной прокуратуры! Потому что на кого только не заводились дела и кто только не подозревался! Мне кажется, что все 46 миллионов граждан Украины были потенциальными подозреваемыми по делу об отравлении своего вождя!

- А сколько всего человек МВД предоставило в распоряжение Генпрокуратуры?

- Черт его знает. Я сто раз говорил Луценко: отзовите этих людей! Тем более, что мы пошли в оппозицию к Ющенко, послали его подальше, Луценко хлопнул дверьми на заседании СНБО. И опять-таки, никаких результатов эта группа не давала! Но, тем не менее, курирующие замы получили генерал-полковников, ордена – и все за это дело! Администрация Президента дала всем участникам, кто что захотел!

Но при чем тут Луценко? Поручения о том, в отношении кого проводить оперативно-розыскные мероприятия, давала ведь Генеральная прокуратура!

- Но ведь помимо двух, условно говоря, «шоферских» дел, есть и третье дело?

- Да, есть и третье дело, и я думаю, что до него они еще дойдут. Речь идет о проведении Дня милиции в декабре 2009 года.

- А подробнее?

- В разгар кризиса было постановление Тимошенко о том, чтобы все праздники проводить экономно. (Оно, насколько мне известно, действует и по сей день). Суть постановления заключалось в том, чтобы при проведении праздников не шиковать.

И вот первая проверка КРУ не нашла никаких нарушений. А вторая, проведенная недавно, якобы доказала, что были использованы бюджетные средства на проведение Дня милиции. Приглашались артисты, и стоит вопрос, платили им или нет. Ну, конечно, наши артисты всегда выступают из патриотизма и любви к милиции (иронически улыбается)

И, насколько я понял, там есть претензии по поводу аренды зала «Украина» и что-то еще. Я особо в эту тему не вникал. Но обратил внимание на то, что этот эпизод будет точно вменен в вину Луценко, поскольку в этом году, впервые за всю историю независимости Украины, празднования произошли в клубе МВД, в кругу приближенных к министру людей. И вместо Евгения Кемеровского пел Толя Макеевский (смеется).

- Почему, по-вашему, появились дела по водителю Сацюка и празднованию Дня милиции?

- Потому что дело по водителю Луценко – очень хлипкое. С ним можно было бы идти только в свой родной Печерский суд, но уже в апелляции или кассации могли оказаться принципиальные судьи. Ведь у следствия нет оригинала письма Луценко о том, чтобы засчитать водителю эти 22 года стажа. И нет оригинала резолюции г-на Турчинова. Есть только ксерокопии. Но никакой суд никаких ксерокопий во внимание не принимает!

- Но в Генпрокуратуре говорят, что подписи на документах аутентичные…

- Говорят. Но извините, в Интернете подписи Луценко и Турчинова есть на разных бумагах и в большом количестве! И я могу взять копии этих подписей и с тем же успехом издать распоряжение правительства Тимошенко о начале войны Украины с Парагваем! И обвинить в этом Турчинова!

Если бы были оригиналы писем, то была бы организованная преступная группа не в составе Луценко и водителя, а в составе первого вице-премьера и Луценко. Но оригиналов нет! И второе: после того, как эти документы пришли якобы из Кабмина (но все это «якобы», ибо оригиналов нет), то подписывал документы об учете этих денег и выходе человека на пенсию первый заместитель министра МВД г-н Клюев. Вот это очень болезненное обстоятельство, поэтому Генпрокуратура и не хотела передавать дело в суд, опасались, что мы это увидим. Хотя мы это и сами знали. И сказали: извините, а где оригиналы документов? У нас что, судят по ксерокопиям?

И потом, вы же знаете, что функции Верховного Суда все же остались. И если есть неодинаковое применение по одним и тем же делам имеющихся прецедентов… Сегодня можно зайти в единый реестр судебных решений и найти массу дел, которые Верховный Суд «поломал» из-за того, что нет оригиналов документов. По копиям у нас не судят - точно так же, как никогда не засудят убийцу, если нет трупа.

Поэтому была большая вероятность того, что мы возьмем конкретный прецедент и обратимся в Верховный Суд.

- Оттого и появились два других дела?

- Да, они опасались «обломаться». И понадобились еще два эпизода «для поддержки штанов». Чего Генпрокуратура и добилась.

- Правильно ли мы понимаем, что материалы по водителю Луценко изначально «накопали» люди Могилева?

- Да, это его «славный» труд. И дело по празднованию Дня милиции тоже выискал г-н Могилев. А вот материалы из папки по делу об отравлении Ющенко нашла, проводя ревизию, уже сама Генпрокуратура. Хотя по закону, если факты не подтвердились, это дело давно уже подлежало уничтожению. Но это была безалаберность… ошибка, о которой я все время говорил Луценко: вот это нам вылезет боком. Потому что не надо было нам влезать в это сомнительное дело об отравлении Ющенко. Которого не было!

- Вы так уверенно об этом говорите…

- Я стоял, стою и буду стоять на том, что все это – липа и мартышкин труд. Никакого отравления не было. И там, если читать докладные г-жи Климович, на допросы ходила масса людей, включая Тимошенко. Я еще потом лично спрашивал у г-жи Климович: зачем вы ее вызывали? Она мне отвечает: «Ну, она приходила, кофе с нами попила…». Ну, так, люди добрые, если вам нехрен делать…сама же Климович писала, что не ходят на допросы Янукович, Азаров…В общем, кто только не подозревался в отравлении нашего Уго Чавеса!

- Вернемся к делам в отношении Луценко. Что думаете о том, как было проведено его задержание?

- Это просто Comedy Club, иначе и не скажешь! Ну, скажите, пожалуйста, неужели Луценко с собакой представлял такую опасность, что надо было вызывать целых 16 человек «Альфы»?

-16? Разве не 11?

- Ну, там же еще по периметру были расставлены посты наружного наблюдения. Ждали, пока он выйдет из дома. А не проще ли было в понедельник пригласить его в Генпрокуратуру? Ведь он пришел бы, так какой смысл было проводить задержание в воскресенье, если он спокойно сидел дома?

Идем дальше. О каком следственном изоляторе СБУ идет речь? Нет такого в законе, поднимите Закон о предварительном заключении! Все изоляторы СБУ упразднены и должны быть переданы Департаменту по исполнению наказаний! И орган, где он вчера содержался, - незаконный, он не прописан в законодательстве Украины! Что Луценко там делать, он что – агент иностранной разведки или террорист? И та же «Альфа» должна использоваться для задержания террористов – так что, Луценко и собака оказались главными террористами в нашей стране?

- Ну, возможно, у следственных органов была информация о том, что Луценко собирается скрыться?

- Вот то, что он не убежал, - это и есть глупость. В этой стране никто ни в прокуратуре, ни в судах правды не найдет. А здесь особая ситуация: есть желание изолировать Луценко от политической деятельности. Для этого ему хотят сделать судимость, чтобы он не имел возможности баллотироваться в депутаты, работать на государственных должностях и заниматься оппозиционной политической деятельностью.

- Вы будете что-то советовать обвиняемому Луценко и его адвокату?

- Я, когда узнал, что возбуждено еще два дела «по факту», прямо Луценко говорил: не надо испытывать судьбу! До парламентских выборов не так далеко: чем хуже будет экономическая ситуация, тем быстрее состоятся эти выборы. И у Луценко были все условия для того, чтобы уехать в другую страну и получить там политическое убежище. Но, к сожалению, вера г-на Луценко в справедливость одержала победу над здравым смыслом…

- Если не секрет, о какой стране шла речь?

- Ну, какое это теперь имеет значение... И вот там можно было спокойно дождаться парламентских выборов, приехать и сесть в кресло народного депутата. Потому что уголовное дело без самого обвиняемого – это набор макулатуры и больше ничего.

- И его при незакрытом следствии могли зарегистрировать кандидатом в нардепы?

- Его бы зарегистрировали, поскольку он не имеет судимостей. А судимости дает только суд, поэтому с какой стати ему бы отказали в регистрации? Политический беженец остается гражданином Украины, он не лишается гражданства, ведь здесь действует Международная конвенция 1951 года, которая дает защиту любому, кто в своей стране преследуется по политическим мотивам. Это Конвенция ООН, и мы ее ратифицировали. Так в чем тогда дело?

В общем, в справедливость Генпрокуратуры я не верил, и Луценко говорил, что это закончится тем, чем в результате и закончилось. И те источники, которые у нас были в Генпрокуратуре, говорили, что недалек день задержания. И сама ГПУ перед тем уже заявила, что ты, парень, или уезжай, - или мы тебя закроем. Но видите, человек захотел искать справедливости в стране, где ее сегодня нет по определению…

ОБКОМ

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (702)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области