ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В плавнях шорох, и легавая застыла чутко

  524   1 30.01.2012, 11:21 | Статьи, Политика
В плавнях шорох, и легавая застыла чутко
Как бы ни хотел Николай Янович удержаться в Cемье, лед уже тронулся... В партии власти началась война

На прошлой неделе появилась неофициальная информация, что вслед за министром финансов Ярошенко заявление на стол Януковичу положил и Азаров. И хотя пресс-секретарь премьера опроверг новость, назвав ее не более чем очередной уткой, последние рекогносцировки президентской Семьи на поле грядущих боевых действий по обезжириванию потерявших к «папе» интерес олигархов свидетельствуют о том, что не далее как по
весне эта «утка» все же вылетит из «семейного гнезда».

Некоторые эксперты утверждают: Азаров сделал скорее эмоциональный шаг, так как обещал уйти в отставку, если гарант тронет ключевых людей из его окружения. Однако данная версия выглядит весьма сомнительной. Во-первых, Янович не относится к разряду тех, кто руководствуется эмоциями. По крайней мере тогда, когда вопрос заходит о собственной шкуре. И то, что он до сих пор в обойме, несмотря на неоднократные пророчества о его выходе на пенсию, яркое тому подтверждение.

То, что рапорт об отставке был подан, скорее всего, факт! И то, что Янукович попросил премьера доработать до весны, также весьма правдиво. Жест Азарова, по всей видимости, был упредительно стратегическим. В свою очередь, Янукович понял намек на угрозу и согласился с тем, что в осенне-зимний период «утка» Азарова в большой цене. В смысле, стрелять ее пока нельзя.

Разжирели...
Даже дураку понятно, не говоря уже об Азарове, что тотальными кадровыми рокировками в силовых и финансовых вертикалях исполнительной власти Янукович прежде всего решил положить конец эре благодарения олигархов за свое президентство и начать тотальную подготовку к новым выборам. Для этого Виктору Федоровичу необходимо выполнить две стратегические задачи:
а) найти деньги (причем такую сумму, которая была бы в разы выше предвыборного фонда объединенной оппозиции);
б) кинуть за эти деньги кость изголодавшимся за время «реформ покращення» украинцам в виде социальных выплат, сделав при этом Азарова козлом отпущения.

Вопрос лишь в одном — где взять эти деньги? С обнищавшего народа? Фиг вам! Урезать льготы? Так урезали уже все по самое «не могу». Пенсии? Подчистили! Арбузов даже пытался извлечь из народных чулок валютные запасы, так наоборот вышло — еще больше скупили! Нет, конечно, можно было бы ввести, как во времена Союза, уголовную ответственность за валютные операции. Но рейтинги Партии регионов и лично Януковича скатились до той черты, переступив которую партия серьезно рискует, невзирая на админресурс, не преодолеть проходной барьер. А уж говорить о втором президентском сроке Федоровича просто смешно. К тому же еще одно такое «покращення», и гарант может вовсе до выборов не дотянуть. На вилах вынесут!

Что остается? Правильно! Олигархи. Янукович, конечно же, может не ссориться с теми, кто купил ему президентский трон, и продлить эру благодарения. Но в таком случае ему придется очень быстро выстроить четкую модель тоталитарно-полицейского государства и сгноить в тюрьмах тех, кто осмелится заявить о своих конституционных правах! Стоит отдать должное Федоровичу, он пошел на эксперимент, который обернулся не только крушением доверия к нему внутри страны, но и подвел ситуацию практически к полной международной изоляции Семьи. Поэтому такой вариант, похоже, отпадает.

Так что же хотел Янукович между строк сказать Азарову, попросив последнего поработать до весны? Только одно: к тому времени он планирует победоносно закончить операцию по обезжириванию прикормленных премьером «уток», после чего подстрелить и истощавшего «селезня». На мой взгляд, это была стратегическая ошибка Президента. Ведь, думая о «селезне» и раскрывая план боевых действий перед козлом отпущения, Федорович не придал значения тому факту, что это «птицы» разного полета. Козел может пастись один. За «селезнем» плывут «утки». И пока они жирные...

Стрелять так стрелять...
Что же после проведенной разведки боем остается Азарову, лишенному рычагов влияния на Нацбанк, таможню, налоговую, МВД, СБУ, Генпрокуратуру, а теперь еще и Министерство финансов? Правильно — все те же олигархи! Благо «утки» чрезмерно жирны. И не зря, как оказалось, «селезень» кормил их как на убой: Фирташу — монополию в химпроме и энергетике, Ахметову — металлургию, строительство, сельское хозяйство и энергогенерацию, Клюеву — промышленность, Коломойскому и Бойко — нефть и ее продукты. И также на благо Азарову пойдет то, что делиться жирком с Януковичем, с которым явно не получится варить кашу в дальнейшем (из-за все той же народной ненависти), богатенькие буратины не хотят. Яркий тому пример — недавний отказ Фирташа финансировать избирательную кампанию Партии регионов в трех областях. Да и Ахметов не порадовал — перестал «отслюнявливать» в предвыборный общак и укреплять партийные ряды, насильно загоняя в ПР рабочих своих предприятий.

Наконец, в руках Азарова еще один козырь. Несмотря на непослушание Януковичу (пока тщательно скрываемое), олигархи пока не готовы идти против него в лобовую. Деньги любят тишину. Им нужен «селезень», а точнее, все тот же козел отпущения, на которого, в случае облома рогов, можно будет списать все грехи. И самое смешное, что в данной ситуации Николай Янович готов предложить на роль этого козла собственную кандидатуру. Спросите, зачем ему все это надо? Ответ вполне логичен: мечты Азарова о президентстве так же утопичны, как Януковича о втором сроке. Зато в случае победы у Яновича появятся хоть какие-то гарантии неприкосновенности после вылета из правительственного гнезда. Кроме того, ему будет обеспечен финансовый ресурс для продолжения политической карьеры, пусть даже в самом низшем эшелоне политического олимпа. Ну что еще старику нужно? Так что, скорее всего, до весны украинцы станут свидетелями самых невероятных тактических операций, которые могут привести партию власти к окончательному расколу.

Я им помашу рукой
По какому же плану поведет свою молниеносную войну против олигархата Янукович? Точнее, с кого собирается начать?Ахметов? Нет. Слишком крупный и системный, чтобы быстро завладеть его активами.Пинчук? Тоже мимо. Слишком интегрирован в западные структуры. Атака на него чревата серьезными издержками в отношениях с Европой и США. В контексте дела Тимошенко это нежелательно.Клюев? Отпадает. Сегодня он фактический менеджер избирательной кампании Партии регионов.

Коломойский? Опять не то. Хороший кандидат на раскулачивание. Самостоятельный. Надоел всем, но имеет мощное еврейское лобби в США, которое вряд ли разрешит трогать «Приват». Как по мне, наиболее интересную и весьма реалистичную версию изложил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко: «Фирташ! Идеальный кандидат! Он выполняет функцию посредника между «Газпромом» и НАКом. Нужен ли по большому счету посредник Януковичу? Нет. Путину? Нет. Западу? Тоже! Подтверждением тому может служить хотя бы факт, что структуры Фирташа отказались покупать напрямую туркменский газ. Неожиданно топливо оказалось очень дорогим — $412 за тысячу кубов. Что это значит? Это значит, что, покупая у туркменов газ по $150–200, Фирташ получил от «Газпрома» такие цены за прокачку газа по территории России, что дальнейшая транспортировка потеряла всякий смысл. Но почему Фирташ, который якобы вась-вась с «Газпромом», не смог выбить себе льготные условия? А потому, что он больше не нужен ни «Газпрому», ни Януковичу».

Еще одним свидетельством начала гонений на олигарха Юрий Романенко считает обвинение в коррупции в отношении Фирташа, Бойко, Левочкина, которое недавно прозвучало со страниц «Украинской правды». «Сами по себе коррупционные факты по буровым вышкам «Нафтогазу» настолько очевидны, что прокуратура уже давно должна была возбудить уголовные дела и упрятать за решетку фигурантов. Однако в данном контексте нас интересуют не факты, а форма и время подачи. Они, несомненно, были увязаны с рокировкой Хорошковского и должны продемонстрировать дальнейшее падение акций активов Фирташа. Информация, которую мы видим в статье «УП», явно требовала работы спецслужб и доступа к базам данных. А это означает, что документы сознательно слили журналистам под соответствующий контекстный ряд. В этом ряду всплывает и фамилия Юрия Бойко, еще одного человека из группы Фирташа, который сейчас участвует в газовых переговорах», — полагает эксперт.

Проще говоря, на данном этапе Янукович предпринял тактику «разделяй и властвуй». С одной стороны, гарант увел от Дмитрия Васильевича его верного компаньона Хорошковского, с другой — пригрозил г-ну Бойко (еще одному верному соратнику) более чем серьезными последствиями за связь с опальным олигархом. Ведь на фоне явной уголовщины с буровыми платформами заявление Президента о личной ответственности Бойко за ход газовых переговоров можно расценивать как непосредственную угрозу дать Юрию Анатольевичу «вышку» именно за злополучные вышки!

Ну, а после того как Януковичу удастся отстранить Фирташа от газовых потоков и лишить правительственного лобби, отобрать остатки бизнеса не составит особого труда. Тот же Антимонопольный комитет возбудит соответствующие дела, а Фонд госимущества найдет массу нарушений при приватизации. И можно не сомневаться, что предприятия химпрома так же, как и 70% облэнерго (о владении которыми еще недавно так хвастался Фирташ), будут возвращены «народу». А Дмитрий Васильевич познакомится со всеми особенностями нашего «правосудия».

Кто из олигархов будет следующим? Покажет время. Но следующий обязательно будет! Можете не сомневаться. Если, конечно же, информация о брошенном Януковичу рапорте Азарова действительно оказалась уткой.

Дмитрий БРОВКИН,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (496)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области