ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Брат Луценко: Мы были готовы к аресту Юрия

  410   0 18.01.2011, 19:35 | Новости, Политика

Ю.Луценко - в Лукьяновском СИЗО. Страна оправляется от первого в ее независимой истории ареста министра МВД, пусть и бывшего, который состоялся за 4 дня до Нового года. Аналитики отчаянно пытаются понять причины ареста Ю.Луценко. Что это - политическая необходимость, месть, стремление «закрыть рот»? Депутаты и соратники Луценко из «Народной самообороны» безрезультатно пытаются встретиться с ним. Омбудсмен Н.Карпачева заверяет, что условия содержания Ю.Луценко нормальные. Депутатам-оппозиционерам в целом это все напоминает чью-то неудачную шутку ... Публичность Луценко, его министерская должность, а также открытая поддержка им Юлии Тимошенко не позволяют рассматривать дело без политического подтекста. О будущем дела Луценко, обстоятельства, предшествовавшие его ареста, а также судьбу возглавляемой им «Народной самообороны» ИМК рассказал старший брат экс-министра внутренних дел Сергей Луценко, который и возглавил ныне движение.



- Сергей Витальевич, Вы сейчас вообще лично не общаетесь с братом? Только через адвоката? Как семья восприняла арест, была ли готова к этому?

- Да, мы общаемся только через адвоката. Относительно того, как восприняла семья, то она была к этому готова. И прекрасно понимала, что будут определенные действия. И чиновники, которые сегодня дорвались к власти, как минимум, из мести за 2000-й, 2004-й, 2005-й годы, наверное, будут мстить, да? Ибо если ложка, которая плывет в рот, к нему не доплывает - в том числе, благодаря «Украина без Кучмы», благодаря «оранжевой революции» ... Соответственно, к этому все были готовы.

- Скажите, а когда, собственно, стало понятно, что дело может дойти до ареста? Одно время было такое ощущение, что до ареста дело не дойдет. Были прямые эфиры Луценко в ток-шоу, где он достаточно жестко высказывался относительно действий ГПУ, но за высказывания и заявления никто его не трогал ...

- Собственно, после того как он начал высказывать свое мнение во время прямых эфиров, и начались силовые действия. Когда стало понятно - честно говоря, понятно стало в последний момент. Эту логику нормального человека можно проанализировать, предсказать, а логику человека, который вышел, не долечившись с некоторых медицинских учреждений или, по Чехову, с шестой палаты, - проанализировать и объяснить невозможно, так же как нельзя объяснить логику Генеральной прокуратуры.

- Насколько мне известно, задержание произошло во время утренней прогулки Вашего брата с собакой ...

- Это был спокойный выходной день. Мало того, мы не были в то время в Киеве, я был дома с семьей. Я не предполагал срочного выезда, но, тем не менее, сел в машину и уехал срочно в Киев, т.е. это не прогнозировалось в тот момент. Как видите, в тот же день, к вечеру, собрались и народные депутаты-единомышленники, и весь штаб был здесь в офисе и готов к работе.

- Такая ситуация может способствовать возрождению «Народной самообороны»?

- Значит так, мы говорим о двух вещах, которые, наверное, непонятны обществу. Есть проблема депутатской группы «Народная самооборона», но нет никакой проблемы с «Народной самообороной» как с общественным движением и политической партией. То есть у нас существуют на сегодня все низовые организации, абсолютно все областные, ни одна - не распущена и не прекратила своей деятельности, и ни одна не отказалась - даже в ситуации тяжелой, когда и на местах их по-настоящему прессуют, - от своей деятельности, от своих принципов. А что касается депутатской группы - сегодня даже те, кто оставил депутатскую группу «Народная самооборона», часть этих депутатов, помогают нам.

- То есть, произошло своеобразное воссоединение?

- Вопрос здесь такой - тот, кто имеет нравственные принципы, как минимум, помогает. Не стоит вопрос возвращения к депутатской группе, такого вопроса никто не ставит. Кто ушел - ушел навсегда. Но интеллектуально, по крайней мере, ряд депутатов, покинувших «Народную самооборону», помогают.

- А сколько?

- Как минимум трое-четверо. Они помогают, они рассказывают, как надо действовать. Что-то подсказывают, что-то мы берем, что-то сами знаем, что-то неприемлемо, но тем не менее, подобная деятельность происходит.

- Скажите, а то, что именно Вы возглавили "Самооборону" после ареста брата - это, насколько я понимаю, было спонтанное решение?

- Почему? Нет, я исполняющий обязанности председателя партии «Народная самооборона», ну по крайней мере с момента, когда «Народную самооборону» оставил исполняющий обязанности Олег Новиков. То есть это решение принято политсоветом, и это уже, как минимум, где-то с полгода.

- А эту замену совсем не афишировали.

- Мы обнародовали протокол политсовета на партийном сайте, поэтому все это было известно. Я участвовал в формировании сначала «Антикриминального выбора», затем «Вперед, Украина!», а дальше «Народной самообороны». Я отвечал в организации за построение низовых структур - областных, городских, районных, я этим занимался более 5 лет.

То есть такую низовую работу всегда проводил я. Кстати, я никогда не афишировал свою роль в политике, потому что двух Луценко, наверное, для политики много, но на сегодня, собственно говоря, зная всех людей, входящих в «Народную самооборону» и наших сторонников, я просто возглавил в настоящее момент и это, думаю, ненадолго.

- Возвращаясь к аресту Луценко - не приходило ли в голову написать письмо Президенту?

- О чем? Мы поставили себе один вопрос: кто является инициатором уголовных дел против Юрия Луценко? Не буду называть сейчас фамилии бездоказательно, чуть позже будут «названия». Скажите, пожалуйста, сегодня кто-нибудь верит, что у вертикали власти, партии власти - Партии регионов, что наверху этой пирамиды не стоит Президент Янукович? По какому поводу к нему обращаться?

- А Европейский Суд прав человека?

- Конечно, готовится соответствующее обращение. Но поймите, дело, по сути, не рассматривалось. Рассматривалась только часть дела - это задержание Луценко, которое проведено со всеми процессуальными, повторяю, ошибками. Проще - Луценко обвиняется в том, что он не признал себя виновным, т.е. Печерский суд нарушил статью 63 Конституции.

И второй вопрос - что он отказывался давать показания на момент, когда не рассмотрена его жалоба в том же Печерском суде о незаконности возбуждения уголовного дела. Это его право, опять же по той же 63-й статьей Конституции. Следователь прокуратуры, не скрывая, сказал в зале суда для тех, кто «не уловил», что закрытие дела, а потом его обновление - это манипулирование со стороны Генеральной прокуратуры, для того, чтобы изменить Луценко меру пресечения, читай «закрыть ему рот».

- Недавно приезжал в Украину еврокомисар ЕС Штефан Фюле. Пытались ли Вы встретиться с ним о судьбе брата?

- Депутаты группы «Народная самооборона» пытались встретиться с Фюле, но есть определенный протокол. Он приехал в Украину с расписанным графиком посещений, и график, как правило, такой не меняется. Тем не менее, нашу позицию Юлия Тимошенко, насколько мне стало известно из офиса партнеров, довела до еврокомисара.

- Вам известно, в каких условиях содержится брат?

- Мы знаем через его адвоката, что он содержится в четырехместной камере, в которой находятся вместе с ним еще трое человек. Собственно, в камере есть телевизор, который не работает в цифровом формате, т.е. показывает УТ-1 и не знаю, какие там еще каналы, мы уже все до «цифры» в Киеве привыкли. Остальные условия абсолютно такие же, как у всех остальных, кто там находится.

- Когда Вы надеетесь, что увидите брата или хотя бы услышите?

- Последний раз слышал его в суде, а как вы понимаете, оттуда ни позвонить, ни переписываться, ни рукой не может быть написан ни один документ. То есть, как я уже говорил, мы общаемся на сегодняшний день исключительно через адвоката.

- Я так понимаю, для того, чтобы не создавать лишних проблем и поводов для следствия?

- Вы же понимаете, что любые действия будут только усугублять ситуацию, и есть такое понятие - «внутрикамерная разработка». Но такие действия есть, любые попытки нарушить закон - и будет составлено на него вину. Так же, как из нас хотели сделать террористов во время апелляционного суда - мне стало известно, что целая группа готовилась, например, использовать дымовые шашки со слезоточивым газом в некоторых публичных местах города Киева. И благодаря обнародованию этого факта заранее народным депутатом Ю.Грымчаком, этого не произошло.

Но это хотели приписать нам, и к нам относиться как к террористам, и в первую очередь нас скомпрометировать в глазах нормальных людей и европейского сообщества, что мы террористы и нас поддерживать нельзя.

- Понятно. А каковы Ваши планы? Я так понимаю, опять писать письма следователю?

- Почему? Это только часть дела. Есть процедурные моменты, которые используются юридическим блоком нашей организации. Есть политический блок нашей организации, сегодня состоялось практически без всякого логического результата заслушивания прокуратуры в парламенте, то есть Литвин, как всегда, сыграл свою «лисью роль». Но Бог с ним. Есть международный блок, который мы отрабатываем.

26-го числа сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы будем готовить срочную процедуру рассмотрения вопроса Украины на Совете Европы. Кроме того, есть приглашение в США и Канаду, и встреча наших депутатов с конгрессменом США, между прочим, и журналистов. То есть мы объяснили дипломатам, что наша позиция остается такой, что демократия не является проблемой только одной страны, а это проблема всего мирового сообщества. Я надеюсь на определенную реакцию некоторых стран, по крайней мере признания факта политических репрессий в Украине, а дальше жизнь определит наши действия на будущее.

- Вас вообще не удивило то, что на этой встрече с дипломатами не было представителей Франции?

- Ничего тут удивительного нет. Во-первых, дипломатическая служба консервативна, а нам «помогала» украинская власть с «переносами», хотя меры безопасности в офисе мы приняли абсолютно все. То есть здесь лишь несколько журналистов и народный депутат Украины присутствовали, чтобы не было проблем.

Активисты «Народной самообороны» дежурили по периметру, чтобы не было провокаций во время проведения наших мероприятий. Кроме того, мы выполнили все противовзрывные, технические меры - была, как в народе говорят, рамка на входе, для того, чтобы нельзя было занести в офис никаких посторонних предметов, обследовали подвалы, подъезды, крышу этого дома, чтобы не было "заминированного парламента".

Я в данном случае вовсе не расстроен, хотя бы ввиду того, что лидеры мирового сообщества из США и Японии, например, были представлены сегодня, хотя каждая страна, даже самая маленькая, является участником мирового процесса. А что касается Франции - нам известна ее позиция, мы слышали заявление МИД Франции по поводу политических репрессий в Украине.

Ну это, наверное, технические вопросы посольств, и поймите, сейчас время такое - например, французский посол вернется в Украину только 19-го числа. То есть, возможно, те приглашения, которые мы посылали, не было даже кому расписать - это технические моменты. У нас было со времени окончания каникул в Европе где-то неполных два дня. Возможно, кто-то не долетел из-за погодных условий, такое тоже было. Второе - это недоразумение, которое нам «помогла» создать власть. За действия власти перед дипломатами, которые были сегодня представлены, я извинился.

На сегодняшний день я могу абсолютно уверенно сказать, что были политические советники или послы. То есть не было тех, кто отвечал за разведку - если бы здесь были представлены службы, отвечающие за разведку, это означало бы, что нет определенной заинтересованности политической в том, что происходит в Украине. Это был бы просто зондаж того, о чем мы думаем, можно ли с нами сотрудничать. Вместо этого - абсолютно нормальный с нормальными здоровыми глазами и взглядами дипломатический корпус, который нас понял.

- Последний вопрос: информация из WikiLeaks о разговоре Юрия Витальевича с американским послом, которая появилась накануне ареста, - это случай или ступень дела Луценко?

- Нет, там ничего не было в той беседе, что появилась в WikiLeaks, там был технический разговор. К тому же не частный, а по приглашению, и насколько я, по словам брата, знаю, посол был именно в офисе Министерства внутренних дел, а не наоборот. То есть там были какие-то консультации, ничего там удивительного и никаких ... ни в сторону государства Украины, ни достоинства Украины, там нет выпадов, все - чисто техническое.

- А у Вас нет предостережения относительно очередного обнародования, которое может повлиять на имидж брата?

- Пусть думают об этом те, кто боятся WikiLeaks. Нам от себя скрывать нечего.

ИМК

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (340)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области