ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Забрали все! На очереди– социальное жилье

  759   0 28.11.2011, 11:10 | Новости, Политика
Забрали все! На очереди– социальное жилье Приватизацию квартир запретят «в подарок» к Новому году

Во время приватизации национального валового продукта Украины простые граждане были обмануты властью и не получили ничего. В процессе распределения активов Центробанка СССР люди потеряли свои кровные сбережения. А при приватизации земельного фонда страны народ годами не может получить в собственность свои участки. Но и это еще не все — вскоре заберут даже крышу над головой. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Блызнюк просит депутатов принять решение о прекращении приватизации жилья. Об этом 18 ноября он заявил в Верховной Раде.

По его словам, в Украине 92% граждан, имеющих право оформить жилье в собственность, уже им воспользовались, а у тех 8% украинцев, кто до сих пор не сделал этого, есть, скорее всего, веские причины не заниматься этим вопросом и впредь. Как отметил глава ведомства, прекращение приватизации ускорит реформу ЖКХ, в частности процесс создания ОСМД. И только после этого, по мнению Анатолия Блызнюка, можно говорить о серьезной модернизации отрасли.

На первый взгляд, ничего страшного не прозвучало, типичный для уровня «регионального» министра набор слов, если не вникать в суть вопроса. Но, если вдуматься и копнуть глубже, становится понятно, что у самых бедных намереваются отнять последнее — крышу над головой. Вернее, возможное право собственности на нее. Дело в том, что оформить квадратные метры в собственность не смогли лишь самые малоимущие граждане Украины и те, кто десятилетиями надеется получить социальную квартиру в порядке очереди.

Как «присвоить» угол?
Процесс оформления права собственности на жилье в многоквартирных домах — длинная история. Вначале необходимо подготовить пакет документов на приватизацию, затем получить технический паспорт на занимаемую площадь. А после оценки стоимости жилья бюро технической инвентаризации выдает владельцам свидетельство, вернее, выписку из реестра на недвижимое имущество, подтверждающую право собственности на квадратные метры.

Приняв решение о приватизации, все жильцы, прописанные в квартире, должны одновременно прийти в местный ЖЭК с паспортами и идентификационными кодами. Каждый из них обязан написать или заявление на приватизацию своей части квартиры, или заявление об отказе от права собственности в пользу кого-либо из сонанимателей.

Затем потребуется представить справку об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, что, кстати, незаконно, поскольку наличие долгов не лишает гражданина права на приватизацию квадратных метров. Но, пользуясь своим положением, чиновники не упустят возможности заставить должников реструктуризировать недоплату, если таковая имеется. Также потребуют ордер на квартиру. Который, к сожалению, сохранился далеко не у всех. Ведь национальный жилищный фонд устарел, возраст домов достигает 25–40 и более лет. И документ мог затеряться. В таком случае необходимо поднимать архив, который должностные лица обязаны хранить 81 год. Второй экземпляр ордера, по идее, там и пылится. На поиски документа уйдет немало времени.

Особая эпопея ожидает и тех, кто сделал перепланировку квартиры без разрешения ЖЭКа или местной рады. И это невзирая на то, что такой документ законом не предусмотрен, а был введен, когда явление хоть минимального усовершенствования примитивных советских проектов стало массовым.
После всего перечисленного заявители подписывают интересный документ, из которого следует, что желающий стать собственником не имеет никаких претензий к жилищно-эксплуатационной конторе.

Хотя по закону, по логике и в соответствии с договором о найме жилого помещения (а до приватизации отношения между квартиросъемщиками и ЖЭКом регулируются этим документом), в каждой неприватизированной квартире в зависимости от срока эксплуатации балансодержатель обязан был давно заменить сантехнику, трубы, полы, окна, двери, газовые плиты и по мере износа площади сделать ремонт. Не секрет, что все перечисленное квартиросъемщики вместо ЖЭКов делали самостоятельно. Юридически затраты должны быть либо компенсированы, либо зачтены в счет будущей оплаты жилищно-коммунальных услуг. Но вряд ли найдутся граждане, которые перед приватизацией жилья смогли воспользоваться своим правом.Все, как обычно, беспрекословно и бездумно подписывают бумажку, из которой следует, что наниматель полностью согласен с тем, что жилконтора ему ничего не должна.

После подачи пакета документов на приватизацию остается подождать визита техников из БТИ. Они проверят, была ли перепланировка. И если в квартире что-либо изменено, владельцы должны быть готовы сделать соответствующий проект квартиры, получить множество согласований и, скорее всего, после уплаты штрафа утвердить его. Если не удастся договориться с теми, от кого зависит процесс, то оформление квадратных метров в собственность может затянуться на неопределенное время.

Не подумайте, что мы выступаем против контроля над перепланировками. Ни в коем случае, ведь зачастую выбивание несущих стен или замена батарей и труб влекут за собой появление трещин в соседних квартирах и сбой работы всей системы тепло- и водоснабжения дома. Но, согласитесь, перепланировки в уже приватизированных квартирах предполагают такие же риски для всех жильцов многоэтажек. Только к ним БТИ вряд ли наведается.

Приватизировать — не значит использовать свое право
В соответствии с действующими в Украине санитарными нормами, на одного человека положено 13 квадратных метров жилья. Но двух- или трехкомнатные хрущевки часто оформляются в собственность на такое количество прописанных, что о соблюдении норматива и речи быть не может. Помните, если вам достанется в собственность площадь меньше указанной, то право на приватизацию вы фактически использовали не в полной мере. И это еще не все.

Своей частью в квартире, формально ставшей совместной собственностью, вы сможете реально распоряжаться и владеть (то есть продавать, дарить, завещать) лишь в случае, когда будете иметь на руках решение о выделении ваших квадратных метров в натуре. Для этого нужно обратиться в суд с соответствующим иском. Такое разбирательство между несколькими собственниками может затянуться на годы, если стороны не придут к консенсусу.

Кому достанутся квадраты?
Что означает заявление министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о прекращении приватизации жилого фонда? Оно указывает на то, что сотни тысяч очередников в Украине могут попрощаться с мечтой на получение социальной квартиры. Ведь одним из главных условий при постановке на очередь является отсутствие собственных квадратных метров. При этом, согласно закону, документы на соцочередь принимались лишь в том случае, если на каждого жильца приходилась площадь меньше названного норматива.

Кроме того, неприватизированными квартирами пожилых одиноких людей (после их смерти) по собственному усмотрению распоряжается владелец (местная рада, ЖЭК или ОСМД), невзирая на то, что каждый гражданин, проживший в квартире более 20 лет, фактически несколько раз выкупил жилье. А старики могли бы свои квадратные метры кому-то завещать, поскольку де-факто давно стали владельцами.

Анатолий Блызнюк почему-то считает, что без официального окончания процесса приватизации жилого фонда невозможно реформировать жилищно-коммунальное хозяйство. На самом деле нет никакой связи между формой собственности квартир и качеством предоставляемых коммунальных услуг. Равно как ничем не обоснованы и слова главы ведомства о влиянии прекращения приватизации на создание ОСМД.В инициативе министра просматриваются далеко идущие планы возможного обогащения на проблемах ЖКХ. Какие именно?

Представим, что завтра все многоэтажки будут переданы на балансы соответствующих объединений совладельцев. «Вечерние Вести» не раз писали о бесконечных склоках в таких организациях, о выяснениях, кто председатель, где документы, где печать, какое собрание жильцов законное и наоборот. Неприватизированные квартиры будут числиться собственностью ОСМД. При этом в отношении нанимателей, вернее, нанимаемой площади, может быть при желании составлен любой протокол общего собрания вплоть до выселения жильцов за невыполнение требований, к примеру, устава объединения совладельцев.

С другой стороны, кто даст гарантии, что одиноким старикам, которые владеют неприватизированной квартирой, не помогут раньше времени уйти в мир иной те же социальные работники, вступившие в сговор с владельцем-балансодержателем? Один укол или таблетка — и квартира свободна!

Опять же от мошенничества не застрахованы и собственники квартир. Если руководство ОСМД при полной пассивности жильцов и поддержке административного ресурса внесет некоторые изменения в учредительные документы, то не исключено, что все квартиры в объединении независимо от формы собственности жилья окажутся в полном распоряжении учредителей ОСМД. Все зависит исключительно от провластных договоренностей, не последнюю роль в которых играют министр ЖКХ, начальники ЖЭКов и председатели ОСМД, хотя последних якобы избирали на общих собраниях совладельцев.

Хочется надеяться, что Блызнюку и компании не удастся пролоббировать свои масштабные аферы с оставшимся жилым фондом хотя бы потому, что парламентарии понимают: страна, граждане которой недовольны существующим режимом, и так находится на грани социального взрыва.
Интересно, найдутся ли в ВР желающие восстановить против себя еще и сотни тысяч очередников и квартиросъемщиков?

Илона ОБДАР
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (493)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области