ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Януковичу не удалось забросать шапками мир

  907   2 13.10.2011, 10:48 | Статьи, Политика
Януковичу не удалось забросать шапками мир Вызов брошен – вызов принят!

Столь жесткий, безапелляционный, циничный, а главное — беспочвенный приговор лидеру украинской оппозиции не на шутку расстроил нашего гаранта. Еще бы! Янукович со свойственным ему менталитетом бывшего уголовника (хотя бывших, как известно, не бывает) решил навязать свои «законы» всему миру. Не проканало! Реакция последовала мгновенно. ЕС, ООН, Америка и Россия выдвинули (заметьте, не Украине, а именно ее Президенту) недвусмысленный ультиматум — либо свобода Тимошенко и другим политзаключенным, либо международная изоляция.

Европарламент объяснил Грищенко, что «атмосфера меняется»

Информация о том, что в отношении Тимошенко вынесен приговор, немедленно распространилась в Европарламенте как раз в то время, когда проходила дискуссия с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко в рамках заседания комитета по вопросам внешних отношений.

Как передает «Интерфакс-Украина», доминировала позиция относительно возможности внесения в ходе второго чтения в президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений соответствующего дополнения по ст. 365, по которой Тимошенко был вынесен приговор. Большинство выступивших депутатов заявили, что «если эта проблема не будет решена, ратификации (Соглашения об ассоциации) не будет».

Депутат Европарламента Ричард Легутко в ответ на слова украинского министра, что «суд не должен влиять на Соглашение об ассоциации», заметил: «Но вы должны знать, что в моей стране (Польша) руководство не сажает оппозицию в тюрьму». Депутат Павел Коваль (Польша) также заявил, что «атмосфера меняется».

Европейский союз заявляет, что приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко подтвердил избирательное применение правосудия в Украине.

Данную позицию озвучила Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

«ЕС глубоко разочарован приговором Печерского районного суда по делу Юлии Тимошенко. Приговор вынесен после процесса, который не соответствовал международным стандартам честности, прозрачности и независимости юридического процесса, к чему я неоднократно призывала в моих предыдущих заявлениях», — отметила Эштон.

«Это, к сожалению, подтверждает, что юстицию применяют избирательно в политически мотивированных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства», — заявила Верховный представитель ЕС. По ее словам, это особенно разочаровывает на фоне председательства Украины в Комитете министров Совета Европы, передает УНИАН.

Эштон от имени Евросоюза призвала компетентные украинские органы власти обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс во время апелляции по делу Тимошенко и по делам других членов бывшего правительства. При этом право на апелляцию не должно приводить к каким-либо ограничениям участия обвиняемых в следующих выборах в Украине, в том числе в парламентских выборах 2012 года.

Эштон отметила, что Евросоюз будет учитывать это в своей политике относительно нашей страны. «То, как украинская власть в целом будет уважать универсальные ценности и верховенство права и, в частности, как она будет вести себя в этих делах, содержит риск глубокого влияния на двусторонние отношения ЕС–Украина, включая заключение соглашения об ассоциации, наш политический диалог и наше более тесное сотрудничество», — резюмировала Эштон.

Януковича в Брюссель не пустят

В Европейском парламенте существует мнение, что визит Президента Украины Виктора Януковича, который запланирован на 20 октября в Брюссель, должен быть отменен.

Об этом высказались ряд депутатов Европарламента, реагируя на вынесенный в отношении Тимошенко судебный приговор. «Если наши плохие ощущения подтвердятся, думаю, что ответом должна быть отмена визита Януковича в Брюссель», — сказал Яцик Сариуш-Вольский. Он заявил также, что «если украинские власти пытаются разрушить оппозицию, используя закон, значит, есть проблема в сфере демократии и верховенства права. Исходя из этого, европейская перспектива для Украины невозможна». В свою очередь депутат Элмор Брок, определяя временные рамки разрешения ситуации, связанной с делом Тимошенко, сообщил, что они ограничены датой визита Януковича в Брюссель. На следующей неделе эта проблема должна быть решена, в противном случае Януковичу не позволят приехать.

Переговоры об ассоциации не выйдут за границы технической фазы

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу солидарен с заявлением ЕС по приговору Юлии Тимошенко, заявила во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель комиссии Пиа Хансен. «Председатель Еврокомиссии полностью присоединяется к этому заявлению и разделяет выраженную в нем обеспокоенность», — сказала Хансен. Отвечая на вопрос, каким образом приговор Тимошенко может отразиться на Соглашении об ассоциации, дискуссии по которому продолжаются, Хансен сказала, что идут «технические переговоры». «Политические последствия будут зависеть от политического развития», — заявила Пиа Хансен.

Официальный представитель главы Европейской внешнеполитической службы Майя Коциянчич также дала пояснения. По ее словам, у переговорного процесса три фазы: техническая, подписание и ратификация. Последующие фазы, как вытекает из заявления ЕС, будут зависеть от соблюдения Украиной международных демократических и правовых норм. Евросоюз, собственно, и намерен рассмотреть в ближайшее время, как обстоят дела в этом направлении и как это скажется на политике ЕС в отношении Украины, отметила Коциянчич.

В ПАСЕ считают приговор Тимошенко грандиозным политическим скандалом

Испанский сенатор, член группы Народной европейской партии в ПАСЕ Педро Аграмунт считает, что пока Юлия Тимошенко находится за решеткой, Европейский парламент никогда не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом он заявил корреспонденту «Українського Тижня»: «Я читал приговор Печерского суда и не верил своим глазам. Я не думал, что это случится. Семь лет заключения и три года запрета политической деятельности — это на сто процентов политическое решение. Вероятно, его цель — помешать госпоже Тимошенко принимать участие в следующих парламентских, а со временем и президентских выборах. Вероятно, Янукович таким образом решил упростить себе путь к власти, отстранив небезопасного противника. Такие действия наносят урон политическому имиджу Украины». «Я уверен, что и Совет Европы, и ЕС не заставят себя ждать с оценками ситуации. Кстати, Европейский комиссар по вопросам расширения и политики еврососедства Штефан Фюлле и генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд уже высказались по этому поводу», — сказал Аграмунт.

Глава ЕНП Мартенс: «С Украиной нужно прекращать переговоры об ассоциации»

Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс заявил о необходимости прекратить с Украиной переговоры по Соглашению об ассоциации. «Я намерен обсуждать вопрос соблюдения демократии и прав человека в Украине на следующем саммите ЕНП для выяснения, будем ли мы идти дальше к Соглашению об ассоциации. Я считаю, что мы должны прекратить переговоры», — говорится в заявлении Мартенса после оглашения приговора Тимошенко.

Президент ЕНП назвал судебный процесс над Тимошенко «постыдным для страны, которая заявляет о своих европейских стремлениях и намерениях подписать Соглашение об ассоциации».

«Обещания Януковича освободить политических заключенных до сих пор не выполнены, что делает сотрудничество с украинскими властями очень сложным», — сказал он.

ООН еще верит в беспристрастность украинского правосудия

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко обеспокоен по поводу судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
Об этом сообщила сотрудница пресс-службы ООН Ванина Маэстраччи, когда на брифинге в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке журналисты поинтересовались позицией генерального секретаря по данному вопросу. Ванина Маэстраччи сказала, что Пан Ги Мун рассчитывает на то, что судебное разбирательство, которое еще не завершено, будет справедливым и беспристрастным.

Америка ставит вопрос ребром

Администрация США «глубоко разочарована» приговором, вынесенным Юлии Тимошенко, считает процесс над ней «политически мотивированным» и призывает освободить экс-премьера Украины. Эту позицию обнародовал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«США глубоко разочарованы осуждением и приговором Тимошенко в рамках этого политически мотивированного процесса, — говорится в заявлении Белого дома. — Обвинения в адрес Тимошенко и условия ее заключения, равно как и судебные решения в отношении других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызывают серьезные опасения по поводу приверженности правительства Украины демократии и правопорядку».
Как отмечается в документе, Вашингтон «по-прежнему привержен идее укрепления двустороннего сотрудничества, основанного на взаимных ценностях и интересах». «Однако Украина не может достичь этой цели без удвоения усилий по защите и продвижению демократии и верховенства закона для всех граждан. По этим причинам США призывают освободить Тимошенко, других политических лидеров и представителей бывшего правительства», — говорится в заявлении. В нем также выражается уверенность в том, что представители оппозиции «должны иметь неограниченную возможность полноценно участвовать в политической жизни, включая предстоящие в следующем году парламентские выборы».

США закроют границы и заморозят активы

Украинский конгрессовый комитет Америки осуждает обвинительный приговор Юлии Тимошенко и призывает правительство Соединенных Штатов ограничить выдачу виз, а также заморозить активы представителей режима Януковича. В УККА заявляют, что данный исход событий «демонстрирует избирательность и политические мотивы действующего режима, а также не оставляет никаких сомнений в том, что решение суда было вынесено под диктовку власти».

«Использование Президентом Януковичем уголовного законодательства для собственных политических целей нельзя терпеть! Мы призываем правительство Соединенных Штатов ограничить выдачу виз и заморозить активы действующего антидемократического режима, а также провести слушания в Конгрессе по санкциям и будущей иностранной помощи правительству Украины», — сказано в заявлении.

Владимир Путин не понимает Януковича

Российский премьер-министр удивлен тем, что Тимошенко признали виновной. По его словам, сама она ничего не подписывала. Газовые договоры заключили «Газпром» и «Нефтегаз» в соответствии с международными нормами.

«Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет. При подготовке этих документов мы исходили из практики, которая сложилась с другими партнерами в Европе. По определению цены на газ там применена точно такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнерами».

МИД РФ увидел «очевидный антироссийский подтекст»

В заявлении, обнародованном пресс-службой российского МИД, в частности, говорится, что российская сторона «уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины».

«Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам. Обвиняя Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права», — говорится в заявлении.

«Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України», — заявили в ведомстве.

«В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября 2011 года. Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры должны выполняться», — подытожили в российском МИД.

Вице-спикер Госдумы РФ: «Приговор Тимошенко больше напоминает акт политической расправы»

Приговор экс-премьер-министру Украины, лидеру партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко в гораздо большей степени напоминает акт «политической расправы» над неугодным политическим оппонентом, нежели объективное судебное решение. Такое мнение высказала РБК вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

«Это больше расправа и просто похоже на какую-то политическую «заказуху», — отметила Слиска. Аргументируя свою позицию, вице-спикер, в частности, отметила, что, будучи премьер-министром, Тимошенко «принимала решения в силу своих полномочий, компетенции и статуса». «Подобные действия в отношении экс-премьера не украшают власть, и не хотелось бы, чтобы в будущем это стало синдромом, возможностью политической расправы над политическими оппонентами», — заметила политик.

Москва не даст газовую скидку за приговор

Приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко не дает Киеву никаких аргументов в дискуссиях с Россией по газу. Об этом заявил в Москве вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Он отметил, что вынесенный приговор является «неожиданно строгим и непривычным». «С другой стороны, это решение ни в коей мере не может быть аргументом в наших дискуссиях по цене газа», — подчеркнул он. «На мой взгляд, контракт справедливый, абсолютно обоснованный экономически и концептуально, его надо выполнять. Никаких оснований для его пересмотра нет, с моей точки зрения», — отметил Язев.

По его словам, в данном случае речь идет о «внутриполитических и внутрисудебных делах Украины», в которые он «ни в коей мере не собирается вмешиваться, так как это дела суверенного государства». «Но если говорить о российско-украинском газовом сотрудничестве, то это (приговор) не может быть каким-то аргументом в наших дискуссиях в пользу Украины», — подтвердил он.

Валерий Язев предположил, что власти Украины попробуют использовать решение суда в переговорах с Москвой. «Конечно, сказав «а», может быть, украинская сторона будет говорить и «б»: раз осудили за неправильные договоры — давайте их пересматривать», — добавил он.
При этом он выразил мнение, что такое решение осложнит отношения Украины с ЕС. «Насколько я знаю, Евросоюз склонен рассматривать это как политическую расправу, поэтому, наверное, это осложнит переговорную позицию Украины, которая вступила и в энергетическое сообщество, и участвует в евроинтеграционных процессах», — сказал Язев.

Ведущие международные правозащитные организации — Amnesty International и Human Rights Watch — назвали приговор безосновательным

«Мы считаем, что преследование Юлии Тимошенко является политически мотивированным», — заявил во вторник глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. Он сказал, что Amnesty International следила за судебным процессом против Тимошенко и изучала обвинения, выдвинутые против бывшего украинского премьер-министра.

«Те преступления, в которых она обвиняется, не являются международно признанными. Мы рассматриваем это как попытку ввести уголовную ответственность за некие нормальные политические решения. Применение 365 статьи (Уголовного кодекса Украины) — все это, с нашей точки зрения, является нелегитимным», — сказал Никитин.

«Мы говорили и раньше, что содержание под стражей по этим обвинениям является произвольным. Мы считаем, что это произвольное задержание и заключение и что Тимошенко должна быть освобождена», — заявил представитель Amnesty International.

«У нас есть обеспокоенность по поводу приговора. У нас есть ощущение избирательности процесса против Юлии Тимошенко», — заявила «Интерфаксу» во вторник глава московского отделения Human Rights Watch Анна Севортьян. По словам Севортьян, правозащитники ставят под сомнение доказательства того, что Тимошенко «лично получала какие-то преференции и был мотив личной выгоды».

Газовая война между Украиной и Россией неизбежна

Известный немецкий политолог Александр Рар считает, что и уголовным делом, и приговором Юлии Тимошенко Украина загнала себя в ловушку. Об этом он сказал в интервью «Главкому», комментируя, каких последствий стоит ждать Украине после приговора Тимошенко.

По его словам, в последние недели об этом процессе в Европе говорили очень много. «С одной стороны, Украина может резко испортить отношения с Россией. Там подозревают, что вердикт Тимошенко — не что иное, как попытка отказаться от газовых договоров, которые Тимошенко подписала в 2009 году. После вердикта суда можно говорить, что новая газовая война между Украиной и Россией не за горами. И в этой войне не будет победителей и побежденных. Пострадают все», — сказал Рар.

Дмитрий БРОВКИН,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2018 (677)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области