ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Украина возвращается в 1937 год» (ФОТО)

  1822   1 13.10.2011, 10:13 | Новости, Политика
«Украина возвращается  в 1937 год» (ФОТО) «Фашисты! Вы же идете против своего народа! Как можно!»

Обливаясь потом и четыре раза выбегая на технический перерыв, Киреев вынес вердикт Юлии Тимошенко. Банковая поставила жирную точку в отрежиссированном Януковичем пятимесячном процессе по делу лидера оппозиции. Приговор к семи годам заключения, трем годам запрета занимать должности во власти и возмещению НАК «Нафтогаз» 1,5 млрд гривен якобы нанесенных убытков на самом деле перечеркивает все 20 лет независимости и закрывает перед Украиной двери в Европу.

«Украина возвращается  в 1937 год» (ФОТО)


200 гривен за «автоматы» Калашникова

Около семи утра на Крещатике уже негде было яблоку упасть. Сторонники и противники Юлии Тимошенко разбили лагери по обеим сторонам центральной улицы Киева. По бульвару Шевченко и от Бессарабского рынка колоннами шли пенсионеры, разновозрастные безработные и молодежь. Студенты и школьники прогуливали занятия, ведь в день приговора «ловцы душ» Калашникова обещали по 200 гривен каждому. «Рекрутам от Партии регионов» сопровождающие объясняют: «Заходите в лагерь, получаете жетон, а уж потом выходите к нам». Видимо, тут действуют по старому проверенному принципу: «Утром — деньги, вечером — стулья».

«Украина возвращается  в 1937 год» (ФОТО)


Чтобы не допустить столкновений сторонников и противников Тимошенко, между их станами расположилась многочисленная стая «Беркутов». От касок и бронежилетов было в буквальном смысле черно. Согласно официальным данным, на приговор слетелось 1,5 тысячи правоохранителей из пяти областей Украины: сотрудники спецподразделения «Беркут» из Донецкой, Днепропетровской, Львовской, Одесской и Харьковской областей, а также подразделения УМВД Украины в Луганской и Николаевской областях. Напомним, днепропетровские бойцы считаются самыми жестокими. Они «отличаются» тем, что бьют мирных демонстрантов без жалости. Уже давно известно, что их вызывают на самые резонансные мероприятия, в которых не обходится без кровопролития.

«Украина возвращается  в 1937 год» (ФОТО)


Не входить, не выходить!

Попасть в зал суда на оглашение приговора было делом непростым. Многие журналисты дежурили под Печерским судом (его уже окрестили «пещерским») с пяти утра. В лагере сторонников Тимошенко скандировали: «Пропустите прессу!», но правоохранители не обращали на это внимания. Представителей отечественных и иностранных СМИ начали пропускать во двор суда только в полседьмого. А уже в 7.45 автозак привез Юлию Тимошенко.

«Украина возвращается  в 1937 год» (ФОТО)


Прорваться в зал заседаний смогли далеко не все. «Беркут» создал цепь, и журналистов буквально выдергивали по несколько человек. Естественно, зал заполнился очень быстро. А те, кто не смог попасть в зал, остались вместе с несколькими народными депутатами (которых даже не пропускали во двор) дежурить на улице. Со всех сторон их окружали сотрудники спецподразделения, возможности выйти из оцепления не было. «Счастливчиков» перед началом заседания предупредили: во время технических перерывов не выходить, оставаться на месте. Покинуть зал, правда, было бы затруднительно: фотокоры были приплюснуты к ограждению, их камеры стояли на лавках, а репортеры, показав чудеса эквилибристики, оккупировали все возвышенности.

«Украина возвращается  в 1937 год» (ФОТО)


В девять утра в зал заседаний вошла Юлия Тимошенко со своими защитниками. Киреев опаздывал.
«Приговор будет выносить не судья Киреев, а Президент Янукович», — сказала лидер оппозиции перед началом процесса. Тимошенко по-обещала, что вердикт ничего не изменит и она продолжит борьбу за свободу Украины. Также она рассказала о том, что Хельсинская комиссия по просьбе ЕС уже провела экспертизу: «Там четкий вывод — никакого состава преступления в моих действиях нет».

Когда Киреев все-таки появился и начал зачитывать приговор, ни у кого не осталось сомнений, каким он будет.
«Подсудимая Тимошенко Ю.В. не признает свою вину, но ее вину подтверждают доказательства, озвученные во время заседаний суда, а также свидетели. В частности, Олег Дубина», — вещал судья. Он уточнил, что экс-глава НАК «Нафтогаз» считал цену на газ в 2009 году «категорически неприемлемой» и не хотел ставить свою подпись под договором с РФ.

Первый перерыв (всего за время оглашения приговора их было четыре) Киреев объявил спустя 25 минут после начала заседания. Как признался «ВВ» адвокат Николай Сирый, председательствующий попросту читал обвинительный вывод прокуратуры.

«Украина возвращается  в 1937 год» (ФОТО)


Суд узаконил 31 апреля

После перерыва Родион Киреев продолжил в том же ключе. В зале, несмотря на огромное количество людей, было совсем не жарко: окна открыты, а кондиционеры работали на полную мощность. У прокурора Шорина поток воздуха поднимал волосы. При этом Киреев буквально истекал потом и, естественно, проигнорировал просьбу защиты выключить кондиционеры, которые были направлены на Тимошенко. Тогда защитники поменялись с лидером оппозиции местами (чтобы поток воздуха был направлен не на нее) и, надев пальто, стоя продолжали слушать приговор, который противоречил здравому смыслу и перечеркивал работу адвокатов.

Так, суд легко отклонил доказательства защиты и признал, например, директивы в материалах суда настоящими документами, несмотря на то что адвокаты Тимошенко подчеркивали: это копия, на которой нет личной подписи экс-премьера, а всего лишь ее факсимиле. Но Киреев заявил, что Фемида не считает нужным проводить экспертизу на подлинность подписи Юлии Тимошенко.

При этом председательствующий прощал прокуратуре все нелепости, включая пресловутое 31 апреля, день, которого нет в календаре.
«Суд пришел к выводу, что материалы дела, датированные 31 апреля 2001 года, в совокупности с другими материалами дела являются ошибочно указанными датами и явной опиской», — сообщил Киреев.

«Украина возвращается  в 1937 год» (ФОТО)


«Фашисты! Вы же идете против своего народа!»
Тем временем под Печерским судом было жарко. То там то тут проходили столкновения. «Беркут» разогнал митинг сторонников Тимошенко, не гнушаясь применять слезоточивый газ. Люди вышли на проезжую часть и колонной направлялись от Европейской площади к Печерскому райсуду. На борьбу с мирными гражданами почти все милиционеры, стоявшие во дворе Печерского суда, были срочно отозваны на Крещатик.

В это же время правоохранители оттесняли сторонников оппозиции от здания суда в сторону Майдана Незалежности.
Шеренги спецназовцев в несколько рядов фактически выдавливали людей. В рядах сторонников Тимошенко слышалось: «Фашисты! Вы же идете против своего народа! Как можно!» Не церемонясь, «Беркут» запихивал активистов в автозаки. Впрочем, Калашникову, одобрительно скандировавшему в мегафон, видимо, такой ход событий очень нравился. Он не уставал повторять, что милиция выполняет свой гражданский долг и что «помаранчевая мразь пытается позорить ваши погоны и вашу честь». Его не интересовали настоящие жертвы, как и «скорая», которая с трудом смогла проехать к арке, чтобы забрать девушку с серьезными повреждениями.

«Украина возвращается  в 1937 год» (ФОТО)


«Суд не усматривает обстоятельств для более мягкого наказания»

А Киреев все продолжал читать приговор, оправдывая избранную меру пресечения… социальной опасностью Юлии Тимошенко.
«Обстоятельств, которые отягощают или облегчают вину Тимошенко, не установлено. Принимая во внимание повышенную общественную опасность преступлений Тимошенко Ю.В., ее личность, отсутствие какого-либо раскаяния в содеянном, суд не усматривает обстоятельств для более мягкого наказания, чем предусмотрено законом», — бубнил служитель Фемиды и не забыл упомянуть, что это минимальное наказание.

«Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в преступлении, предусмотренном статьей 365 ч. 3 Уголовного кодекса Украины, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти... сроком на 3 года, — выдохнул Киреев. — Меру пресечения Тимошенко Ю.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю. Срок заключения считать с
5 августа 2011 года, учитывая срок со дня задержания. Гражданский иск НАК «Нафтогаз» удовлетворить. Взыскать с Тимошенко Ю.В. 1 миллиард
516 миллионов 365 тысяч 234 гривни 94 копейки причиненных убытков. Взыскать в пользу Киевского НИИ судебных экспертиз... 4 тысячи 512 гривен за проведение экспертизы».

«Украина возвращается  в 1937 год» (ФОТО)


Судья припомнил обиду, нанесенную ему Николаем Сирым. После приговора Юлии Тимошенко Киреев попросил Киевскую городскую дисциплинарную комиссию адвокатуры принять меры по привлечению защитника к ответственности… за ненадлежащее выполнение обязанностей адвоката, то есть за якобы затягивание процесса. Судя по всему, председательствующий и прокуроры не простили защитнику лекции по международному праву, которую провел для них Сирый в рамках дебатов.

Юлию Тимошенко вердикт не удивил. Пока Киреев еще читал, она произнесла: «Хочу отметить, что таким приговором Украина возвращается в 1937 год. Защитите Украину от несправедливости и беззакония. Авторитарный режим сам не уходит, его можно только убрать!» Также лидер оппозиции пообещала, что будет бороться и защищать свое имя в Европейском суде, ведь в Украине не осталось правосудия. Она посоветовала людям быть сильными, объединяться и защищать свои права и свободы. «Не будете бороться — в Украине не будет государственности», — добавила Юлия Владимировна.
После этого она обнялась с адвокатами, попрощалась с дочерью и супругом и в сопровождении конвоя вышла из зала суда, на прощание махнув всем рукой.

В 13.15 автозак, сопровождаемый 200 бойцами «Беркута» и под прицелом снайперов на крышах близлежащих зданий, выехал со двора Печерского суда. «Шапку Мономаха нельзя украсть также, как ондатровую. Уважение народа не прилагается к должности Президента», — сказала во время чтения приговора Юлия Тимошенко. Впереди у нее апелляция и решение Европейского суда. А что ждет Украину, главным символом свободы и демократии которой стали автозаки?

Алена ПОТАЕВА.
Фото Дмитрия ЛИПАВСКОГО,
Александра НАЗАРОВА,
Тараса ПАСТУШЕНКО,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2018 (646)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области