ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

«11 октября — черный день для демократии в Европе»

  2524   14 13.10.2011, 09:40 | Новости, Политика
«11 октября — черный день для демократии в Европе» Реакция зарубежных средств массовой информации на события в Украине

The Wall Street Journal, США
Редакция называет процесс по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко «лакмусовой бумажкой для Януковича».

«Судья Родион Киреев заявил, что Тимошенко «виновна в том, что дала государственной газовой компании «Нафтогаз» незаконное распоряжение подписать договор с Россией, тем самым государству был нанесен ущерб». Перед заседанием экс-премьер сказала следующее: «Этот приговор, вынесенный Президентом, ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе. Я буду сражаться за Украину, ее свободу и независимость», — пишет Джеймс Мэрсон.

Radio Free Europe/Radio Liberty, США
«Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Об этом заявил председательствующий судья Родион Киреев.

В решении судьи нет никакого упоминания о том, что в материалах дела отсутствует подлинник директив, а также экспертизы, согласно которой «директивы» и «поручение» являются одним и тем же документом. Судья также не принял во внимание показания бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова и экс-руководителя Службы обеспечения деятельности премьер-министра Михаила Ливинского.

Между тем суд признал датировку материалов дела 31 апреля 2011 года опиской. «Суд приходит к выводу, что материалы дела, датированные 31 апреля 2011 года в совокупности с другими материалами дела, являются ошибочно указанными датами и явной опиской», — сказал Родион Киреев.

«Я думаю, что приговор, который сегодня оглашает Президент Янукович, на самом деле только прибавит украинцам сил и понимания, что диктатуры и режимы сами не уходят, их нужно устранять. Поэтому это дело не только партии «Батьківщина» или политиков, это дело всего украинского общества. Честно говоря, мне жаль Януковича. Он думает, что так демонстрирует свою силу, свою власть. Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую», — заявила Тимошенко.

Тимошенко находится под арестом с 5 августа нынешнего года. Генпрокуратура Украины обвиняет экс-премьера в том, что она подписала невыгодные газовые контракты, чтобы сыграть на свой имидж перед президентскими выборами 2010 года. Выборы, напомним, Тимошенко проиграла. Гособвинение просило суд приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы.

Процесс по делу бывшего главы правительства освещают около ста представителей украинских и иностранных СМИ. Из зала суда убрали скамейки, и все журналисты вынуждены стоять. Те, кому удалось попасть в зал (многие остались у стен суда), рассказали, что в них бросали горсти битого стекла, когда они проходили через арку в Печерский суд.

Между тем агентство УНИАН публикует данные о результатах опросов общественного мнения, согласно которым более половины граждан Украины (53,5%) воспринимает суд над Юлией Тимошенко как преследование оппозиционного политика. 35,8% считают, что обвинения в адрес экс-премьера законны. Не смогли определиться с ответом 10,7%. Также опрос показал: 53,3% украинцев уверены, что суд над Тимошенко не был справедливым, объективным и беспристрастным», — прозвучало в эфире радиокомпании.

Le Nouvel Observateur, Франция
«Вторник 11 октября — черный день для демократии в Европе и особенно мрачный для Украины эпохи Виктора Януковича. Киевский суд озвучил приговор прозападной музе памятной Оранжевой революции Юлии Тимошенко.

Семь лет тюрьмы: приговор столь несправедливый, сколь и пристрастный, озвучен судьей Родионом Киреевым в отношении той, которая считает себя ложно обвиненной в превышении полномочий на посту премьер-министра при подписании с Россией газовых контрактов в 2009 году.

Этот процесс — гнусная пародия на суд. Это фарс, недостойный страны, претендующей на сближение с Евросоюзом, ориентирующейся на его моральные ценности, права человека. Именно об этом сказала сама Тимошенко во время оглашения приговора: речь идет о «сфабрикованном» лично Виктором Януковичем приговоре, который, как весьма верно подметила экс-премьер, напоминает страшную картину отвратительнейших чисток инакомыслящих, особенно в 1937 году — в эпоху Сталина и его ставленника Вышинского.

Однако же перестанем обсуждать этот печальный регресс сегодняшней Украины к худшим призракам покойного СССР. Мы, граждане свободной Европы, отныне должны повсеместно во всех уголках планеты призывать к освобождению Юлии Тимошенко. Такие призывы звучали в международной и французской прессе.

Именно так: демократы всех стран, кем бы вы ни были — простыми гражданами или политиками, — объединяйтесь ради освобождения Юлии Тимошенко!
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон уже официально заявила, что сближение Брюсселя и Киева будет в значительной степени приостановлено в том случае, если Юлия Тимошенко будет несправедливо приговорена украинским судом.

Если и этого будет недостаточно для изменения позиции политических и судебных властей Киева, мы обратимся в ФИФА с просьбой отказаться от проведения чемпионата Европы по футболу, который должен проходить с 8 июня по 1 июля 2012 года в Украине.

Эта битва, впрочем, ведется не только ради Юлии Тимошенко. С помощью этого символа, отныне ставшего мировым, ведется борьба еще и ради всех мужчин и женщин, которых в настоящее время лишили — как в Украине, так и в России — свободы. Без реализации универсального нерушимого принципа — права на свободу человеческое достоинство немыслимо!» — отмечает издание.

EUobserver, Бельгия
«Высокопоставленный источник в ЕС сказал, что «нельзя исключать дипломатической реакции» после того, как 11 октября украинский суд приговорил бывшего премьер-министра страны к тюремному заключению, штрафу и запретил ей участвовать в грядущих президентских выборах. Судья, о котором в странах ЕС поговаривают, будто он получает указания Президента, сказал, что Тимошенко, подписав в 2009 году газовый контракт с Россией, превысила свои полномочия.

Двадцать семь стран Евросоюза выступили с официальным заявлением, в котором говорится: планы подписания соглашения о торговле и ассоциированном членстве, которое Евросоюз и Украина собирались утвердить в декабре, тоже могут оказаться под угрозой.

Янукович должен был приехать в Брюссель 20 октября, чтобы встретиться с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского совета Германом ван Ромпеем, чтобы обсудить последние детали договора.

У него будет шанс исправить положение 18 октября, когда украинский парламент будет рассматривать закон по декриминализации обвинений против Тимошенко. Если Верховная Рада одобрит законодательные поправки, Янукович может подписать закон в тот же день или в течение следующих 15 дней, что позволит Тимошенко выйти на свободу.

Связаться с Министерством иностранных дел Украины для получения комментариев пока что не удалось.

Бывший заместитель Юлии Тимошенко Георгий Немыря заявил EUоbserver, что ЕС должен выдвинуть Януковичу ультиматум: «Они должны ясно дать понять, что никакого подписания соглашения об ассоциированном членстве не будет, если ситуация не будет исправлена. Я бы сказал, что пришло время установить четкий срок для освобождения Тимошенко, а не просто говорить, что мы ждем того или этого», — пишет журналист.

The Financial Times
«Президент Янукович утверждает, что сделал стратегический выбор — предпочел интеграцию с Европой, а не ласковые посулы России. Но приговор Юлии Тимошенко к семи годам тюрьмы — большой шаг назад.
Еврокомиссия не может игнорировать подобное избирательное правосудие», — считает издание.

The Wall Street Journal
«После Оранжевой революции новое правительство Украины не подвергло судебному преследованию Януковича и его окружение, и в прошлом году он выиграл честные выборы, одержав победу над Тимошенко в напряженном поединке. В демократических странах политические разногласия улаживаются политическими средствами, разные взгляды на политику не криминализируются. Но в Украине при Януковиче дело обстоит иначе: против оппозиции развернута кампания запугивания и судебного преследования.
Если Янукович серьезно хочет ввести Украину в круг современных и динамичных стран, ему следует прекратить судебное преследование оппозиции и позволить Тимошенко и другим политикам свободно участвовать в парламентских выборах», — подчеркивает издание.

Der Standard
Издание публикует интервью австрийского эксперта из Университета Инсбрука, аналитика по России и Восточной Европе Герхарда Манготта.
«Вполне возможно, что Янукович пойдет на помилование экс-премьера, чтобы продемонстрировать (прежде всего гражданам своей страны), что для него речь не шла об исключении из политического процесса политического соперника. Однако ЕС не даст обвести себя вокруг пальца при помощи столь циничного фарса. Ожидается, что Брюссель откажется от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной. ЕС ответил отказом и на выдвинутое украинской стороной предложение разделить это Соглашение на две составляющие, подписав только экономическую его часть», — полагает Манготт.

The Guardian
«Януковичу, в сущности, безразлично, что о нем думают в ЕС. Под его руководством Украина сползает к управляемой демократии и авторитаризму в российском стиле.

Первоначально некоторые приветствовали склонность Януковича к старомодной централизации, которая контрастировала с хаосом «оранжевого» периода.
Очевидно, дело было затеяно, чтобы стреножить Тимошенко и парализовать прозападные, настроенные против Януковича силы, которые представляет экс-премьер. Тимошенко не сможет участвовать в парламентских и президентских выборах. Вероятно, в этом-то и была задача Януковича.

Однако Тимошенко может надеяться на лучшее. Украина — не Россия. Экономика государства отнюдь не процветает, политическая структура раздроблена, страна более восприимчива к давлению международного сообщества. Так что решающим фактором будет... футбол. В будущем году Украина принимает Евро-2012, и она опозорится в глазах всего мира, если к тому времени Тимошенко останется за решеткой», — считает журналист.
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2018 (592)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области