ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

В смерти 12 летнего школьника родители обвиняют учителей и милицию

  890   1 12.10.2011, 15:00 | Новости, Политика
В смерти 12 летнего школьника родители обвиняют учителей и милицию После беседы с учителями и участковым 12-летний школьник повесился на бельевой веревке. В доведении ребенка до самоубийства родители обвиняют педагогов и милицию

Трагедия произошла в одном из сел Николаевской области: 12-летний мальчик повесился на бельевой веревке. Четыре месяца его мама добивается возбуждения уголовного дела против директора школы, в которой учился ее сын, а заодно и милиционера — местного участкового. Она уверена: именно они довели ребенка до самоубийства.

«Более рассудительного и спокойного ученика трудно было найти»

У семиклассников перемена — из класса шумно вываливается целая ватага мальчишек. Еще недавно Олег (имя изменено) учился вместе с ними.

— Вон там его парта, — показывают ребята. — А зачем вам?..

— То, что произошло в конце нынешней весны, по-моему, уже стали забывать, — грустно говорит завуч школы Ирина Александровна. — Что с них возьмешь? Дети…

С Ириной Александровной мы беседуем в ее небольшом кабинете, куда 11 мая местный участковый как раз и вызвал набедокурившего шестиклассника.

— Вот тут Олег сидел, — пододвигает мне стул завуч, — а там — директор школы, у самого окна — участковый. Когда милиционер назвал фамилию Олега, я ушам своим не поверила. Как такое может быть? Более рассудительного и спокойного ребенка трудно найти. К тому же и учился он хорошо. Если кого ставить в пример другим, то уж точно Олега.

Завуч рассказывает, что, появившись на пороге ее кабинета в тот майский день, милиционер держал в руках какое-то заявление.

— Здешнее сельхозпредприятие, на чьем балансе находится сельский дом быта, решило это здание перепланировать под жилой дом, — вводит меня в курс дела Ирина Александровна. — Постоянной охраны на стройке не было, и весной кто-то учинил там погром — разбил окна, испортил металлопластиковые межкомнатные двери. Начальник местной структуры, отвечающей за сохранность объекта, отнес заявление в милицию с просьбой найти виновных, чтобы те возместили ущерб. Помнится, к заявлению была подколота записочка с фамилиями, видимо, сторожа уже успели провести свое расследование. Кто-то якобы видел на стройке школьников, поэтому в той записочке — фамилии троих наших учеников. Как потом выяснилось, третий попал в список по ошибке, а вот Олег и его одноклассник Саша нам признались, что заходили «подуреть» в недостроенное здание.

Шестиклассников опрашивали по очереди. Первым на беседу с участковым вызвали Олега. Позже, в предсмертной записке, он пожалуется маме: «Меня в школе запугивали два с половиной часа».

— Нет, — не соглашается Ирина Александровна. — Я сама мама, разве позволила бы запугивать ребенка?!

К сожалению, в день моего приезда директора школы в селе не оказалось, его вызвали в район. Но от корреспондента директор не скрывал, что лично предупредил Олега: «Если твое поведение не изменится, дело может закончиться спецшколой».

«Кто же знал, что мальчик так отреагирует? — сказала завуч. — На эту стройку, кстати, заходили многие. Рабочие вообще организовали там себе место, где можно выпить-закусить, иногда ходы в дом открытыми оставались. Вот дети и устроили себе площадку для развлечений, куда частенько наведывались. И все бы хорошо, если б имущество не испортили. Олег юлил, выкручивался во время разговора с участковым: мол, окно разбил нечаянно, когда соревновались с Сашей, кто дальше камень бросит. А крепкие двери, дескать, наверняка поломали взрослые — им с другом разве такое под силу?»

— Вот вы говорите, два с половиной часа Олега здесь мучили, — нервничает Ирина Александровна. — Получилось как? После второго урока участковый начал опрос, а тут телефонный звонок — милиционера срочно куда-то вызвали, и директор его повез. Мы с Олегом остались их ждать. Не знаю, может, минут сорок или даже час вдвоем с ним здесь оставались. Чтобы отвлечь мальчика от неприятных мыслей, я завела разговор об экзаменах — в тот день у шестиклассников проходила итоговая тематическая аттестация по истории, и я поинтересовалась, как Олег с ней справился. «Не тяжелые вопросы?» — спрашиваю. «Да нет», — махнул рукой. «Не списывал?» — смеюсь. «Что вы, я очень хорошо подготовился», — улыбнулся в ответ. Он не был испуган, держался очень уверенно, даже шутил. Но, представляете, когда позже писал предсмертную записку, вспомнил о нашем разговоре и специально для меня там добавил: «А насчет тестов я все-таки соврал. Списал ответы».

Ирина Александровна отворачивается, чтобы я не видела ее слез.

— Участковый, конечно, поставил Олега перед фактом, что родителям придется возместить причиненный ущерб, — вспоминает педагог. — Сумму точно сейчас не припомню — то ли по три тысячи гривен с каждого, то ли десять тысяч на двоих. После смерти мальчика уже никто денег ни с кого не требовал, об этом как-то забыли… И еще важный момент: когда Олег выходил из моего кабинета, он в дверях столкнулся с Сашей, которого еще только собирались опрашивать. «Держись, правду им не говори», — бросил Олег с улыбкой. Это он так юморил…

«Паренек, усевшись под высоченным тополем, стал писать… завещание»

В Очаковском райотделе милиции огорчились, узнав, по какому вопросу к ним приехал журналист.

— Майор Краснов уже не работает участковым в том селе, — объясняет мне дежурный офицер милиции. — Его перевели в другое место. Да и кто бы выдержал шквал обвинений, который на него обрушился? Алексей человек еще молодой, сорока нет, а от всех этих неприятностей уже седым стал. Обвинения в доведении ребенка до суицида — это ведь не шутки. Краснов с гипертоническим кризом попал в больницу, половину лета на больничной койке провел. Родители Олега требовали возбудить в отношении нашего коллеги уголовное дело.

Расследованием обстоятельств самоубийства школьника несколько месяцев занималась областная прокуратура, и в возбуждении уголовного дела заявителям отказали. Но село есть село, людям, как говорится, платок на роток не накинешь. «Если б у тебя были свои дети, ты бы понимал, что такое ребенок», — корили участкового сельчане. Да, своих детей у майора нет, и что с того? Судить его за это? Алексей Краснов в той школе частым гостем был, ведь прожил и проработал в селе десять лет.

Сейчас ему ставят в вину, что на беседу в школу не пригласил маму Олега. Но ведь закон позволяет сотрудникам правоохранительных органов опрашивать детей в присутствии педагогов… А вообще мы все очень переживаем и сочувствуем родителям, потерявшим единственное дитя.

В отличие от Олега, Сашу опрашивали в присутствии его мамы. Вроде бы мальчишка сам позвонил домой и попросил ее срочно явиться в школу. «Никто не мешал Олегу поступить так же», — оправдываются сейчас педагоги.

— Так-то оно так, да не совсем, — берется объяснять мне Майя Горчишная, жительница села (по просьбе женщины ее имя и фамилия изменены). — Во-первых, Саша — крестник директора школы. Во-вторых, Сашин папа очень неплохо зарабатывает, так что возместить убыток для его родителей не составляло особых проблем. А вот Олежкина семья живет намного скромнее: мама не работает, отчим перебивается случайными заработками. Выложить в один момент три или пять тысяч? За это, Олег понимал, с него дома три шкуры сдерут.

— У меня в одиннадцатом классе начинался урок, а Сашу с Олегом участковый собирался вести «на место преступления», — мысленно возвращается в тот страшный день завуч. — Но Олег сбежал. Бросил дома портфель и, не сказав маме ни слова, исчез. Она видела сына, но поговорить с ним не успела. Участковый через час явился к ним домой и спросил, где Олег. «Плохо, что не знаете», — сказал. Сообщил, что провел с их сыном беседу в школе и что придется платить за разгром в сельском доме быта.

Дальше события разворачивались так: мама Олега позвонила сыну на мобильный, плакала, требовала сказать, где он. Мальчик спокойно ответил: «Мам, я гуляю». И больше на ее звонки не отвечал. Отойдя от села на два километра, паренек уселся под высоченным тополем и принялся писать… завещание. Какие-то распоряжения доверил телефону, начитав их на диктофон, какие-то — записал на бумаге.

Вот часть его страшного послания: «Мамо, я рiшив повiситись. Я помираю. Iз-за того, що не мiг тобi сказати про це. Ти б кричала на мене, била. Як же не хочеться лишати вас! (Плачет.) Дощ iде, чуєш? Оту канатку, що ти вiшала на нiй бiлизну, я одiрвав — зараз на нiй повiшусь. Хочу тобi сказати, що Саша не винуватий: я старший, а тому мусiв про це все подумати. I ще одне — на моїй поличцi лежить велика нова енциклопедiя, у нiй сховано 113 гривен, що я збирав на комп'ютер, — вiзьми їх на похорон. У бабусi лежить мiдь, нехай тато здасть, а грошi подiлить: половину вiзьме собi, а половину вiддасть Вадику, ми з ним разом той метал вишукували. Втiм нi, Вадику вiддайте навiть бiльше, це буде по- дружньому. Не запрошуй багато людей прощатися зi мною, не траться. Знай: мене в школi залякували двi з половиною години. Прощавай, мамо!»

Получается, он боялся идти домой?

— Я с самого начала знала, что Олежкины слова «ты бы, мам, кричала, била» многие попытаются использовать против его родителей, — горестно вздыхает Галина, человек, близкий семье повесившегося мальчика. — А вы бы на своего ребенка в такой ситуации разве б голос не повысили? Погладили бы по головке? Но я вам со стопроцентной уверенностью говорю: в этой семье ремень не считали лучшим способом воспитания. Хотя детей, случается, бьют и министры, и кандидаты наук. Мама всегда могла Олегу помочь, но в тот день надеяться на ее понимание ему не приходилось: мальчик знал, как плохо дома с деньгами — каждая копейка на счету. Отдать за его глупые выходки три тысячи гривен?

Такая сумма непосильным бременем легла бы на плечи родителей. Вечером вернется с работы отец, пойдут слезы, упреки. Вот и предпочел бельевую веревку этому вечернему разговору. Причина — не сама ситуация, а Олежкина оценка этой ситуации. Эмоциональная проблема обесценила всю его маленькую жизнь. Других способов ее решения в силу небогатого своего опыта мальчик не представлял.

«Я так хотел комп!»
Большинство сельских учителей, наоборот, считают: причины смерти школьника все-таки следует искать в семье. Если есть куда возвращаться со своими неприятностями, если дом — это действительно дом, где ребенка поймут, пожурят, но простят, он никогда не решится на крайний шаг.

— Мама Олега развелась с мужем, когда сынишке еще и года не исполнилось, — рассказывает одна из учительниц. — До его семи лет мать и сын были одним целым, даже спали в одной кровати. Потом появился отчим. Пусть он хоть золотым будет, но разве это не травма для мальчика, привыкшего, что мама принадлежит только ему?

Поначалу новый папа даже в школу прибегал заступаться за Олежку, если у того одноклассники отнимали мяч. Мы тогда радовались: ну настоящий отец! Когда же в пятом классе на переменке однажды зашла речь о родителях, Олег признался, что обожает маму. «А отца?» — уточнил учитель. Знаете, каким был ответ? «Терпеть не могу». В 12 лет дети еще очень зависят от привязанностей в семье и очень боятся чем-то огорчить родителей, вызвать их гнев и укоры.

Ситуация с разбитыми окнами стала последней каплей. Загнанный в угол мальчишка решил уйти из жизни. Ребенок, даже чувствовавший ежеминутную заботу, на самом деле оставался внутренне одиноким и ничем в этом смысле не отличался от ребенка из неблагополучной семьи…

Была еще одна маленькая записочка, найденная в кармане Олега. «Я так хотел комп!» — зачем-то написал он в свою последнюю минуту. Будто мама не знала… И что его привлекало в компьютере? Стрелялки и бродилки? Диски с новыми мирами, которым угрожает уничтожение? Или стремился в интернет, потому что тот соединяет людей? Мы уже никогда не получим ответов. Но раз придется отдать за разбитые окна отложенные на заветный комп 113 гривен, то смысл жизни утрачен.



"kriminal.tv"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2018 (572)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области