ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

«Война» за чужой счет

  905   0 03.10.2011, 11:40 | Новости, Политика
«Война» за чужой счет Треть мероприятий боевой подготовки в наших ВС проходит за деньги американцев

В ходе тактико-строевого занятия в рамках нынешних учений Вооруженных сил Украины «Адекватное реагирование — 2011» погиб солдат. В Минобороны официально объяснили: во время занятий утонул танк, при этом весь экипаж, кроме механика-водителя, успел выбраться. Причины, по которым солдат не успел оставить боевую машину, как и ЧП вообще, «сейчас выясняются».

Но уже до обнародования результатов расследования можно сказать:
чрезвычайные происшествия в армии случаются из-за крайне низкого уровня подготовки личного состава. Не желая тратить деньги на обороноспособность, украинская власть ищет самые разнообразные пути экономии (нынешнее сокращение ВС — как раз из этой оперы). И находит самые странные варианты.

В начале сентября в Киеве состоялись двусторонние украинско-американские консультации по вопросам обороны. В мероприятии приняла участие американская военная делегация во главе с заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу. В ходе переговоров и встречи г-на Вершбоу с министром обороны Украины Михаилом Ежелем из уст нашего военного руководства звучали удивительные вещи.

Поворот от Москвы к Вашингтону
Михаил Ежель настойчиво убеждал иностранного гостя: «Развитие стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки является приоритетным для Украины. И встреча с вами Президента Украины указывает на неизменность курса Украины в этом направлении. Еще раз хочу отметить, что реализация положений Хартии о стратегическом партнерстве (между Киевом и Вашингтоном, подписана в декабре 2008 года. — Прим. авт.) и в дальнейшем будет оставаться приоритетом в повестке дня двустороннего сотрудничества наших стран».

По словам Ежеля, в украинско-американском оборонном диалоге в последний год отмечается впечатляющая позитивная динамика: это и успешные многонациональные военные учения «Си Бриз» и «Репид Трайдент», и впервые проведенные маневры авиационных подразделений Украины и США «Безопасное небо — 2011», и многие другие мероприятия. Министр обороны Украины клятвенно заверил, что Киев будет «и в дальнейшем прилагать усилия для успешного проведения многонациональных учений на территории Украины».

Отдельную благодарность американцы получили от МО Украины за участие в проекте утилизации 1 тыс. 441 тонны меланжа в рамках реализации проекта по ликвидации в Украине оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 (СКАД). При этом Михаил Ежель подчеркнул, что Министерство обороны Украины «остается надежным партнером Соединенных Штатов и заинтересовано в наращивании практического сотрудничества с ними в военной сфере».
Кроме того, глава военного ведомства поблагодарил США за участие в подготовке военных специалистов Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО. Соответствующие военно-образовательные программы давно действуют в нашей стране, и с провозглашением Виктором Януковичем внеблокового статуса никто от них, что интересно, отказываться не собирается.

Все это звучало несколько странно. Еще в феврале, во время визита Михаила Ежеля в Россию, стороны задекларировали «прорыв» в отношениях Киева и Москвы в оборонной сфере. И в том, что именно РФ стала «главным военным другом» Украины, сомнений ни у кого не оставалось. СМИ двух стран тогда исторгли лавину сообщений в духе «Украинско-российскому военному сотрудничеству крепнуть!» А тут, оказывается, наш главный стратегический партнер — вовсе не Россия, а США — ее основной оппонент на международной арене. Как понимать сей финт?

Миф о «прорыве»
На самом деле никакого поворота в сторону Москвы, а потом возврата к Вашингтону не произошло. Мин-обороны Украины в духе общей «восточной истерии» 2010 года (когда госструктуры под дудку Януковича наперебой хвастались улучшением связей с российскими партнерами) не раз заявляло, что отношения с военными РФ стали приоритетными, и кривая оборонного сотрудничества рвется вверх.

На самом деле даже поверхностный анализ свидетельствует, что никакого «прорыва» не произошло. Пожалуй, единственным взаимодействием стала обкатка экипажа единственной украинской подводной лодки «Запорожье» на подлодке ЧФ РФ «Алроса» — мол, в ВМС Украины нет базы для подготовки таких специалистов. Но и здесь ценность сотрудничества сомнительна. Разница типов этих подлодок не позволяет говорить о том, что на «Алросе» можно полноценно подготовить экипаж для «Запорожья». Как заметил автору этих строк один из украинских адмиралов, «это все равно, что на гоночном «Феррари» готовить водителя для «КрАЗа».
Сверх меры разрекламированное участие украинских военных в маневрах войск противовоздушной обороны в России и стрельбах из комплексов ПВО (как известно, после трагедии с российским Ту-154 над Черным морем стрельбы из комплексов С-200 и С-300 на украинской территории запрещены) никакой критики не выдерживает. Ведь эти учения по взаимной договоренности сторон проводились на полигоне Ашулук в Астраханской области (РФ) и во времена Ющенко, даже в период самого значительного охлаждения в отношениях двух стран.

Вместе с тем и в 2010 году, и в 2011-м (как и многие годы до этого) в Украине действовали различные американские военные программы (вроде Программы международного военного образования и подготовки — IMET), проходили украинско-американские маневры. Яркий пример — военно-морские учения серии «Си Бриз» в Крыму. Хоть во время их проведения различные пророссийские организации традиционно протестуют против НАТО, на самом деле, как известно, эти учения никакого отношения к Североатлантическому альянсу не имеют, а организовываются на двухсторонней основе Украиной и США с привлечением других стран.

Парадокс: единственный раз с начала проведения ежегодных учений «Си Бриз» (то есть с 1997 года) они были отменены по вине Верховной Рады Украины в 2009-м, т.е. до прихода к власти Януковича. А уже при нем, летом 2010 и 2011 годов, проводились, да еще как! Чего стоил хотя бы заход в Черное море противоракетного крейсера «Монтерей» ВМС США для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз 2011»! Этот факт, как известно, вызвал горячие протесты со стороны России. В частности, 12 июня МИД РФ распространил официальное заявление, в котором появление в непосредственной близости от российских границ военного корабля Соединенных Штатов назвал угрозой безопасности России.

Официальная статистика Минобороны («Белая книга — 2010») дает четкие цифры о двустороннем сотрудничестве. За прошлый год МО Украины провело с США 88 различных мероприятий (что составило 19% от всех мероприятий военного сотрудничества Киева), тогда как с Россией — всего 25 (5%). То же касается взаимодействия с международными организациями: с приходом к власти Януковича за первый год его правления с НАТО было проведено 163 мероприятия (74% от общего количества!), тогда как в рамках СНГ — всего 11 (5%).

...а деньги — по расписанию
В чем же дело? Почему, заявляя о вечной дружбе с Москвой, на самом деле украинское военное руководство де-факто лобзается с Пентагоном? Ларчик открывается просто.

На примере упомянутых учений «Си Бриз» становится совершенно явным интерес Киева. Ведь, несмотря на то, что в ходе этих маневров в основном готовятся украинские военные, непосредственно Киев на организацию учений выделяет минимум средств. Так повелось с самого начала, то есть с 1997 года. Киев на первые учения «Си Бриз» (в том числе с участием приглашенных россиян с ЧФ РФ, которые так же затратами себя не утруждали) израсходовал чисто символическую — до одной тысячи гривен — сумму, то есть финансировал исключительно протокольные затраты.

Между тем США подобные учения влетали и влетают в копеечку. Например, на маневры «Си Бриз» в 1998 году (те самые, с участием россиян) Пентагон выложил 1 млн 200 тыс. долларов. Сумма, скажем так, не из маленьких. В том числе и для российских военных, которые, как и украинцы, потратились лишь на протокол.

Всего же, по подсчетам из открытых источников информации, «Си Бриз» за всю историю учений, включая наиболее масштабные, проведенные с 8 по 21 июля 2007 года в акватории Черного моря и на полигоне «Широкий лан» под Николаевом, обошлись американцам в сумму порядка 20 млн долларов. При этом заметим, Киев раскошелился всего на чуть больше 80 тыс. долларов. Американский взнос — сумма вроде бы небольшая, но здесь стоит сделать поправку на то, что при нищем оборонном бюджете Вооруженные силы Украины тратят его львиную долю на свое содержание, т.е. «на прокорм», а на боевую подготовку остаются копейки. Вот тут-то помощь США и оказывается весьма кстати.

Дошло до того, что учения за американские деньги стали весьма существенной составляющей боевой подготовки отечественных ВС. Вот цифры. В 2008-м наплаванность кораблей ВМС Украины была запланирована на уровне: в Объединенных силах быстрого реагирования — 20 ч., в Основных силах обороны — 12 ч. Реально же наплаванность составила: в ОСБР — 29 ч., в ОСО — 13,8 ч. Перевыполнение планов боевой подготовки (в ОСБР — на 145%, в ОСО — на 115%) — это отдельное спасибо Пентагону за средства, «подаренные» украинским военным морякам, для которых каждый час в море — роскошь.
А в 2009 году учения «Си Бриз» наша доблестная Верховная Рада провести не дала. Наложившись на нищий военный бюджет, это дало поразительный результат. Реальная наплаванность в ВМС Украины составила: в ОСБР — 9,4 ч., в ОСО — 5,5 ч. Общий же итог таков: в последние годы порядка трети и выше (!) мероприятий боевой подготовки в ВМС Украины осуществляется как раз за деньги американцев.

То же касается подготовки военных специалистов, утилизации боеприпасов и ракетного топлива. Так, Киев традиционно «забывает» выделять средства на уничтожение меланжа. Надежда — лишь на партнеров вроде США. Та же картина и в вопросе утилизации излишков боеприпасов: в 2010 году их было ликвидировано за счет госбюджета 4,1 тыс. тонн, а за деньги в рамках так называемой международной помощи — 7,3 тыс. тонн.
Таким образом, никаких великих геополитических соображений в украинском военном сотрудничестве нет. Может быть, Ежель с Януковичем активно дружили бы и с россиянами, если бы только Москва платила за это. А нет денег — нет и дружбы.

Борис ТАКАЕВ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (532)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области