ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Психологи полагают, что «трубить во все колокола» Януковича вынуждает тяжелое детство

  2233   0 08.09.2011, 08:51 | Новости, Политика
Психологи полагают, что «трубить во все колокола» Януковича вынуждает тяжелое детство Ржунимагу!

Неловкие ситуации, в которые с завидным постоянством попадает наш Президент, стали притчей во языцех еще задолго до того, как Виктор Федорович обосновался «на троне». На протяжении всей государственной деятельности его сопровождают курьезы. Оговорки и словесные ляпы гаранта стали темой многочисленных анекдотов. Очередной из них будет посвящен выступлению Януковича на торжественном заседании Верховной Рады по случаю двадцатилетия Независимости. Глава государства с гордостью заявил: «В Україні спо-творюються (очевидно, в оригинале должно было прозвучать «створюються») умови для розвитку підприємництва». Впрочем, на этот раз Виктор Федорович оказался как никогда близок к истине.

«Жыть хорошо, а хорошо жыть — еще лутше...»

О нелюбви Виктора Федоровича к правописанию Украина заговорила после того, как в 2004 году он назвал себя «проффесором» в анкете кандидата в президенты Украины, допустив при ее заполнении еще 11 грамматических ошибок.

Должность главы государства не сделала Януковича грамотнее: в 2009-м вездесущие журналисты подсмотрели ошибки в рабочих документах гаранта.

«Принято считать, что безграмотно пишут люди, которые плохо учились в школе. Но даже бывшие двоечники, взрослея, понимают, что грамотные специалисты ценятся значительно выше, чем те, кто хорошо разбирается в своей узкой сфере, но до сих пор пишет «жыву» и «лутше», — комментирует психолингвист-психотерапевт Жанна Черненко.

Специалист твердо убеждена: первое лицо государства не имеет права писать безграмотно. «Плохо владея украинским, Виктор Янукович демонстрирует элементарное неуважение к языку своей нации. И тяжелое детство Президента, о котором любит говорить его свита, в данном случае — не оправдание, а всего лишь ширма, которой прикрывается нежелание гаранта быть частью своего народа. Конечно, эрудиция и грамотность — это далеко не всегда одно и то же», — оговаривается Жанна Черненко.

«Баранку от бублика вам, а не Шарапова...»

Однако и с эрудицией у Виктора Федоровича тоже не все гладко. Его бич — география. Президент Украины путал Черногорию с Косово, Словакию со Словенией, Южную Осетию с Северной Осетией, Беларусь с Болгарией, Стокгольм с Хельсинки, Балаклею с Балаклавой, Херсонщину с Николаевщиной, Кировоград с Черниговом. Он уверен, что Израиль находится в Европе, гора Афон — в Палестине, а Азия и Евразия — это отдельные части света.
Не дружит Янукович и с литературой. В разное время он называл Антона Чехова великим украинским поэтом, Анну Ахматову — Анной Ахметовой, Гулака-Артемовского — Артёмовским, а Исаака Бабеля спутал с Августом Бебелем. С трудом даются Виктору Федоровичу и цитаты. По его мнению, Федор Достоевский сказал «Всегда побеждает красота», а Глеб Жеглов — «Баранку от бублика вам, а не Шарапова».

«Если подобные ошибки допускаются в детском возрасте, то это называется педагогической запущенностью. Для взрослого человека такие ляпы — проявление обычного невежества», — комментирует невролог-психиатр Богдан Саливон.

Причиной постоянных оговорок гаранта он называет отсутствие ораторских способностей и достаточного интеллекта. «Он просто не в состоянии выучить подготовленный текст. Он и от природы не оратор, никогда не учился искусству выступлений и не стремится к тому, чтобы говорить лучше», — делится наблюдениями специалист.
Кроме того, Богдан Сергеевич предполагает, что природа ляпов Януковича — в разительном отличии его повседневного общения от текстов, которые Президент вынужден произносить на публике. «В процессе жизни этот человек привык употреблять слова резкие и, возможно, не совсем цензурные. Потому публичные выступления требуют от него определенного напряжения, которое замедляет и ухудшает речь. Это не патология, это просто общий культурный уровень», — поясняет г-н Саливон.

«Здесь собрались лучшие геноциды страны...»

Креативный психолог Наталья Шевченко согласна со своими коллегами, которые видят причину «рождения» перлов в отсутствии у Януковича способности держать в памяти массивы информации.

«До прихода на президентский пост Виктор Федорович, условно говоря, отдавал команды, состоящие из пяти слов, а сейчас на публике ему уже нужно выстраивать сложные цепочки. Дополнительная ментальная нагрузка — украинский язык. Это можно исправить только с помощью ежедневной практики и развития. Но вы же понимаете, что если мы говорим о Президенте, то подразумевается, что интеллект должен присутствовать», — объяснила специалист.

Тем временем «афоризмы» гарант рождает регулярно. То он предлагает «провести ракурс в историю», то призывает «из зерна сделать мясо», то заявляет, что будет «трубить во все колокола» и намерен решать газовые вопросы, «чтобы мы не остались без газа, как собака на сене».

Крылатыми стали выражения: «Я не верю в экзит-полы. И как ими манипулировать, мы не знаем», «Я восстановлю несправедливость», «Здесь собрались лучшие геноциды страны», «Я принял решение для себя — поступиться своими интересами. У меня интерес всегда был один: чтобы страна была сильной, а народ жил богато».

«Фон Вайце… фон Вайцерберг»

Если оговорки гражданина Виктора Януковича вызывают лишь улыбку, то ляпы украинского Президента на официальных встречах легко могут привести к международным скандалам.

Совсем недавно гарант назвал еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле господином Филе, государственного секретаря США Хиллари Клинтон — генеральным секретарем, директора Всемирного банка в Украине Мартина Райзера — господином Лайзером, а бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера — «фоном Вайце… фон Вайцербергом». Не далась Януковичу и фамилия президента Шри-Ланки Махинды Раджапакса.

Психоаналитик Виктория Черепковская полагает, что большое количество оговорок Виктора Федоровича объясняется не только невысоким уровнем его образования, но и флегматическим типом психофизики.
«Он воспринимает информацию, скорее, на образном уровне. При всей работе над собой, которую он явно проводит, есть сложности в повышении образовательного уровня. Таким образом, из его ляпов очень легко сварганить анекдот о блондинке. Но в глазах людей это делает Януковича, с одной стороны, смешным и неуклюжим, а с другой — таким близким, открытым, доступным, «своим парнем». Думаю, наверное, это сыграло свою роль на выборах», — полагает специалист.

Взрослые комплексы подросткового возраста

Вспоминается выражение: «Язык нам дан для того, чтобы скрывать свои мысли». И специалисты по психологии утверждают, что истоки ляпов гаранта лежат в его подсознании — об этом явлении писал в своих научных толкованиях еще Зигмунд Фрейд.

«Если говорить об оговорке с точки зрения психологии и психоанализа, то у Виктора Януковича сильна боязнь аудитории, хотя он тщательно пытается это скрывать. В основе этого страха на подсознательном уровне лежат вытесненные детские переживания», — поясняет психоаналитик Татьяна Стасенкова.

По ее словам, «за внешней мужественностью и силой Президента прячется слабый ребенок, физика которого застряла в подростковом возрасте». «Это, конечно, не значит, что человек не может управлять государством, но у него есть внутренние неосознанные комплексы, которые находятся в плоскости бессознательного проявления человеческой психики», — добавляет Татьяна Витальевна.

Психологи и психотерапевты едины во мнении: чтобы Виктор Янукович перестал попадать впросак, ему нужно непрерывно работать над собой на глубинно-психологическом уровне. А пока у него есть страх перед публичными выступлениями и комплексы, проблемы будут только усиливаться. И Президент еще не раз «порадует» нас свежими порциями ляпов и оговорок.

Виктор НЕСТЕРЕНКО

Не он первый

Манера своеобразно комментировать те или иные события и таким образом попадать впросак свойственна многим власть имущим. В США, например, коллекционеры собрали около полутора тысяч перлов президента Джорджа Буша. Давно стали крылатыми фразы: «Вы свободны. Свобода прекрасна! Но вы должны знать, что для того чтобы восстановить хаос, потребуется время» и «Если вы устали от моральных принципов, то присоединяйтесь к моей кампании». Отличился Джордж Буш и на встрече с президентом Бразилии, когда поинтересовался у него: «А что, у вас тоже живут чернокожие?»

Оговаривается и Александр Лукашенко. Недавно он, например, заявил: «Я, как первый президент России...»
Конфузы с разной степенью интенсивности сопровождали и украинских гарантов. Леонид Кучма, к примеру, слыл мастером политических афоризмов: «Я — Президент, я не должен заниматься множеством вопросов, которыми приходится заниматься. Экономикой в том числе».

Виктор Ющенко как-то назвал журналиста «мордой и киллером нанятым», а работника, обеспечивающего техподдержку заседания, — «молдаванином», после чего вынужден был извиняться перед гражданами сопредельного государства. На исходе президентского срока Виктор Андреевич стал особенно изобретательным: «бомж» — самое безобидное из оскорблений с его стороны в адрес Юлии Тимошенко.

Всем памятно, как премьер Николай Азаров, упорно коверкающий украинский язык, заявлял, что «в стране сформировался целый слой «кровосісів» бюджетных средств» и обещал «ликвидировать всех этих упырей».
Ну а перлы Леонида Черновецкого давно стали классикой. «По этим склонам еще тысячу лет назад ползали мои предки и мечтали о независимой Украине», — один из многочисленных подвыподвертов киевского головы.

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (456)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области