ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Янукович, повышая в звании силовиков, показывает свою слабость

  2088   1 01.09.2011, 08:30 | Новости, Политика
Янукович, повышая в звании силовиков, показывает свою слабость Генералы песчаных карьер

Практически все годы независимости Украина постоянно и нещадно сокращала Вооруженные силы и, вопреки здравому смыслу, столь же безудержно плодила старших офицеров и генералов. В итоге вырисовалась интересная картина: вместо обычной и логичной структуры (преобладающее количество младших офицеров, определенный штат старших и, как вершина этой структуры, горстка генералов) наша армия стала напоминать «перевернутую пирамиду» — то есть табуны господ с большими звездами на погонах на фоне жиденького строя лейтенантов и капитанов.

Плодящиеся дармоеды

Что интересно, с приходом к власти Виктора Януковича вырисовалась тенденция к резкому сокращению армии. Это уж никак не вписывается в объявленную им же внеблоковость государства. Ведь последнее, как известно, означает, что страна отказывается от членства в военных союзах (а значит, от гарантий коллективной безопасности) и собирается защищать себя сама. А это требует многочисленной армии. Недаром нейтральная Швейцария, где практически все работоспособное мужское население поставлено под ружье в качестве активного резерва, имеет одно из самых мощных войск в Европе. Но у гаранта свое видение, прямо противоречащее и мировому опыту, и просто здравому смыслу: он усиленно сокращает вооруженные силы, видимо, собираясь в их составе оставить лишь Президентский полк для чествования самого себя да военный оркестр для той же цели.

Но бог с ним, с сокращением. Пусть бы была у нас микроскопическая армия, лишь бы соответствовала передовым мировым стандартам. Но и здесь у Виктора Федоровича все не по­людски. Второй год подряд он активно плодит генералов, очевидно, чтобы в упомянутом, оставшемся после его реформ полку служили только они.

Согласно нормативам, принятым в цивилизованных странах, численность армии должна составлять в мирное время порядка 0,8–1% от общей численности населения (в Украине сегодня эта цифра составляет 0,4% с тенденцией уменьшения). При этом защищать страну должно 0,05% генералов и 10–12% офицеров от общей численности Вооруженных сил. Так, генералов у нас сегодня должно быть ну никак не более сотни, тогда как на начало прошлого года их насчитывалось более 160. Янукович, наверное, решил, что и этого мало, и продолжил щедро вешать звезды как в 2010­м, так и текущем году.

На День независимости Верховный главнокомандующий присвоил 55 генеральских званий, впрочем, не только в Вооруженных силах, но и в специальных — силовых, фискальных и контролирующих ведомствах. В итоге общее количество генералов в Украине вплотную приблизилось к отметке 500 человек. Что характерно, звездопад произошел на фоне стенаний нынешней властной «элиты» о необходимости существенного сокращения не только войска, но и всех прочих силовиков. Вывод налицо: высокие звания присваиваются не по потребности, а по желанию власть имущих облагодетельствовать друг друга. Что делать стране с таким количеством «полосатых штанов» (как называют в армии генеральские лампасы), с причитающимися им высокими окладами и различными льготами — никому не известно. Тогда как сами они с ростом своей численности медленно, но неуклонно превращаются в дармоедов.

«А винтовку ему, а послать его в бой?»

Но генерал, как мы заметили выше, генералу рознь. Ладно еще, когда сей господин в Вооруженных силах занимает незначительную должность, а большие звезды уже дали (например, главный оркестрант Минобороны, как и главный по распределению жилья носят высокое звание). Но масса этих граждан, которых власть уважила за непонятные заслуги, и вовсе ни дня не служили как в армии, так и в каком­либо ином вооруженном формировании. Причем получают они нынче из рук щедрого Януковича самые высокие звания.

Яркий пример происходящего маразма — присвоение Януковичем генерал­лейтенантского чина заместителю председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Сергею Краснокутскому. Сам этот факт похож на скверный анекдот: господин Краснокутский, которому едва стукнуло 32 года, начинал в 2003 году свою генеральскую карьеру старшим консультантом секретариата депутатской фракции. По квоте Блока Литвина получил должности в Госматрезерве и Министерстве экономики, затем стал первым замом председателя Государственного комитета Украины по госматрезерву, в 2009–2010 годах заместителем министра экономики, в 2010­м замминистра транспорта и связи.

Таким образом, не имея ни малейшего понятия о службе в армии либо иной силовой структуре, Сергей Краснокутский вдруг за две недели до Дня независимости ни с того ни с сего представлен к званию генерал­майора! С какой радости? А бог его знает. Видать, очень хорошо «служит». Не в том, армейском, смысле, а в другом — хозяину прислуживает. Формулировку при этом в Администрации Президента изобрели очень интересную: «В порядке переаттестации». Что это значит — непонятно. Неужели консультанта­экономиста переаттестовали на командира армейского корпуса? Даже не смешно.

Но это только начало. За каких­то несчастных две недели (!) новоиспеченный генерал­майор Краснокутский так здорово показал себя, что уже на День независимости получил следующее звание — генерал­лейтенанта! Где, какие баталии вел сей молоденький чинуша, история умалчивает. О его подвигах известно лишь то, что гоняет он на иномарке за 2,5 млн грн. А вот чтобы он на своем «Мерседесе» вел войска в атаку, такого замечено не было.
На фоне дикорастущего генерала Краснокутского присвоение звания генерал­полковник министру внутренних дел Анатолию Могилеву всего через два года после того, как он стал генерал­лейтенантом, кажется образцом добропорядочности.

Почему молчит Кузьмук?

Но самый большой анекдот Виктор Янукович придумал с высшим воинским званием — генерал армии Украины. Здесь безудержная фантазия гаранта вконец потеряла какие­либо тормоза, а вся система воинских званий в одночасье превратилась в один большой фарс.

Интересно, что в былые времена (то есть до прихода к власти) ораторы Партии регионов с пеной у рта доказывали, что это звание ни в коем случае нельзя давать кому попало. Вот в 2008 году главный военный из «регионалов» — генерал армии Украины Александр Кузьмук, нынче военный советник Януковича, — яростно обвинял Виктора Ющенко в необоснованном присвоении большого количества генеральских званий ко Дню независимости. Особенно его возмущало то, что «звание «генерал армии Украины» получают руководители правоохранительных органов, что не отвечает традиции и здравому смыслу». Кузьмук тогда утверждал, что при «оранжевой» власти высшие офицерские звания напоминают «благодарность в подарочном футляре» и присваиваются «нужным людям». По мнению парламентария, такие действия приводят к девальвации авторитета и престижа генеральских погон. Он гневно требовал навести законный порядок и усилить парламентский контроль над присвоением высших чинов.

С Кузьмуком невозможно не согласиться: генеральскими звездочками нельзя разбрасываться, это ведь не памятные открытки ко Дню святого Валентина. Но вот прошло три года, и на тот же праздник шеф Кузьмука Янукович дает звание генерала армии Украины... главе СБУ Валерию Хорошковскому.

Последний, как известно, тоже из породы новоявленных «полководцев». Согласно официальной биографии Хорошковского, он лишь отслужил срочную службу в 1987–1989 годах. И тут — высшее воинское звание Украины! На каком основании оно присвоено человеку, который максимум, согласно уставу, «быстро и в срок» выполнял приказы лейтенантов и прапорщиков, а сейчас руководит различными политическими провокациями, также не имеющими никакого отношения к защите Родины, — абсолютно непонятно. Но в данном случае почему­то никаких возражений от советника Президента Александра Кузьмука мы не слышим (кстати, самому Кузьмуку до получения высшего воинс­кого звания пришлось прослужить 27 лет, окончить командное училище и две военных академии).

Верный признак деградации

Дело не только в этических нормах. В свое время Ющенко фактически заставили подписать Указ Президента Украины №616/2009 от 17 августа 2009­го, которым был введен порядок, совершенно определенно строго­настрого запрещающий подобные действия. В частности, этот документ под названием «Порядок присвоєння вищих військових звань, вищих спеціальних звань і класних чинів військовослужбовцям, особам начальницького складу і працівникам правоохоронних та інших державних органів» декларирует, что высшие воинские звания могут быть присвоены, во­первых, исключительно «в последовательном порядке» (Хорошковский проскочил три генеральских звания и получил сразу высшее). Во­вторых, последующее генеральское звание присваивается минимум через два года после получения предыдущего. И, в­третьих, получаемое звание должно строго соответствовать занимаемой должности. Такой порядок, насколько известно, никто не отменял.

Таким образом, Янукович своими распоряжениями не просто поиздевался над всеми мыслимыми понятиями и этическими нормами. Большинство из документов — попросту незаконны. А еще, чисто по­человечески, обидно за то, что эти вот новоиспеченные генералы, случись война, окажутся, уж поверьте, далеко за линией фронта (в тылу). И кто же тогда, скажите на милость, будет защищать независимость нашей Родины в подлинном смысле этого слова?
И напоследок. Присвоение таких вот званий является верным признаком деградации власти. Власть эта держится на песке и пытается защитить себя такими вот песчаными генералами.

Борис ТАКАЕВ,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2018 (656)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области