ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Осенью подешевеют коммунальные услуги

  787   0 24.08.2011, 13:15 | Новости, Политика
Осенью подешевеют коммунальные услуги Кабинет Министров утвердил единую методику тарифообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг

По мнению чиновников, унификация должна не только прояснить потребителям, за что они платят, но в некоторых случаях приведет к снижению стоимости коммунальных услуг.
Тарифная самодеятельность прекратится

Ранее ЖЭКи включали в тарифы, например, установку аквариумов в своих офисах или техническое обслуживание и заправку личных автомобилей. С введением единого порядка ценообразования тарифная самодеятельность, как рассчитывают авторы документа, будет устранена. Эксперты также уверены, что в некоторых городах уже осенью снизятся коммунальные тарифы. Но не благодаря, а вопреки правительственному решению.

«Это постановление для галочки. Даже если где-то и будет снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то только чтобы показать действенность методики. Но массового снижения цен не будет, да и алгоритм их образования для конечного потребителя все равно непонятен», — сказал «Известиям в Украине» Александр Сергиенко, директор Института города. Он посетовал, что методика разрабатывалась кулуарно, без привлечения независимых экспертов: «Коммунальное лобби сделало свое дело — разработали для отчетности документ, который все равно ничего не изменит».

Эксперт обращает внимание на то, что тарифами фактически будут управлять два центра влияния. С одной стороны, Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг, а с другой, — Национальная комиссия по регулированию энергетики. Именно она будет устанавливать цену газа, который отпускается для нужд населения и предприятий теплокоммунэнерго. «Газовая составляющая во всех тарифах очень велика. Напрямую газ закладывается в цену отопления, подогрева воды. Кроме того, он же в значительной степени — в основе цены электроэнергии, которая используется, например, и для доставки воды. То есть тарифы можно как-то временно снизить. Но если поднимется цена газа, они опять подскочат», — поясняет Сергиенко.

С этим мнением согласен бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. «Чтобы написать это постановление, взяли все старые документы, свели их воедино и для отчетности перед президентом подготовили постановление. В то же время из ранее действовавших нормативов выбросили очень важные вещи. Например, ограничение рентабельности компаний, которые предоставляют коммунальные услуги. Кроме того, у людей отобрали возможность влияния на тарифы — пункты об общественном обсуждении вообще выбросили из текста документа», — сказал Кучеренко «Известиям в Украине». Он отметил, что весьма разочарован документом, поскольку ожидал лучшего: «Никакого понижения тарифов не будет, никаких революционных изменений тоже не будет». Хотя не исключил, что в некоторых городах могут изыскать резервы для снижения цен на коммуналку за счет уменьшения раздутых затрат.

Городские советы многих городов планируют сразу же в начале осенних сессий пересмотреть тарифы, о чем уже заявили, в частности, в Киеве, Одессе, Луганске. Не сидит сложа руки и новосозданная Нацкомуслуг. Как пообещал член госкомиссии Юрий Хиврич, до конца года будут «инвентаризированы» цены всех предприятий, предоставляющие коммунальные услуги: «Мы должны до конца года по каждому предприятию-лицензиату знать, какая у него себестоимость, какие затраты и куда они идут. Сегодня у нас таких 193 предприятия теплоснабжения и 68 — по воде», — сказал чиновник.

Таблица нарушения

О реальном состоянии дел в сфере ЖКХ говорят последние выводы Антимонопольного комитета, который провел проверки по поручению президента Украины. Из 66 предприятий, предоставляющих населению коммунальные услуги, более или менее серьезные нарушения были обнаружены на 60 из них. В основном это злоупотребление монопольным положением. По результатам проверки, руководителей 19 предприятий привлекут к финансовой ответственности.

Подавляющее большинство нарушений, которые ущемляют интересы потребителей, обнаружено в сфере поставок электричества. Как пример АМКУ приводит установление фактически взятых с потолка цен на дополнительные услуги по выдаче технических условий, применение разных цен и условий выдачи технических условий, навязывание дополнительных, необязательных требований в технической документации. Кроме того, с потребителей взимают плату за дополнительные услуги, не предусмотренные действующими нормативными актами. А иногда вынуждают ремонтировать за свой счет сети поставщика воды, газа и электричества.

Выявил АМКУ и самодеятельность облгазов (компании, поставляющие газ конечному потребителю). Например, эти структуры требуют бесплатно передавать им самостоятельно построенные газораспределительные сети, иначе газ поставлять не будут.

Отдельная проблема — отношения коммунальщиков с объединениями совладельцев многоквартирных домов. Поставщики в ряде случаев отказываются заключить прямые договоры с жильцами многоквартирных домов — членами ОСМД.

Другая проблема состоит в том, что гражданам, которые входят в ОСМД, облэнерго выставляют на 30% больше тариф за электроэнергию, чем жильцам домов, которых обслуживают ЖЭКи.

В последние месяцы к проверке тарифов были привлечены Генпрокуратура, Госинспекция по контролю над ценами и АМКУ, в регионах созданы специальные комиссии. Они занимаются изучением тарифной политики в сфере ЖКХ. Последние сводки ужасают масштабами нарушений.

К примеру, КП «Водоканал» Запорожья включил в свои тарифы затраты на приобретение путевок на оздоровление и расходы на амортизацию активов, которые относятся к социальной инфраструктуре предприятия. В тарифах другого предприятия более 30% составили административные расходы.

В Житомирской области изучением коммунальных тарифов занималось Управление по борьбе с экономическими преступлениями УМВД; его начальник Юрий Крошко рассказал, что выявленные серьезные нарушения касаются завышения себестоимости услуг за счет внесения высоких процентов административных расходов вопреки нормативным требованиям. Как результат — незаконное получение из госбюджета крупных сумм субвенций на погашение разницы в платежах. Завышение тарифов составило 20%, благодаря чему местные коммунальщики незаконно получили из бюджета 400 тыс. грн. Такие действия квалифицируются как мошенничество.

Глава Государственной финансовой инспекции Петр Андреев недавно сообщил, что по результатам проверки в 2011 году финансовые нарушения обнаружены у 70% предприятий ЖКХ на сумму 380 млн грн. Доказанные прямые убытки достигают 165 млн. В том числе 142 млн — убытки бюджета из-за необоснованного выделения субвенций из госказны на компенсацию разницы себестоимости и фактической цены услуг там, где их предоставление убыточно. Таковы результаты проверки лишь 20% коммунальных предприятий страны. Массовый характер, по словам Андреева, носит искусственное завышение затрат, вексельные схемы, переуступка долгов коммунальными предприятиями. Особо широко распространены схемы, предусматривающие прибыли путем получения необоснованных субвенций из бюджета. Особого контроля, по мнению Андреева, требует формирование затрат предприятиями ЖКХ.

Для решения проблем в отношениях между потребителями и продавцами услуг Министерство регионального развития и строительства планирует упростить эту систему. Как пояснил первый замминистра Александр Алипов, нынешняя система слишком громоздка. В ней работают производитель, поставщик и исполнитель, что вносит путаницу в отношения между этими предприятиями и конечным потребителем. «Должен быть только производитель и потребитель либо поставщик и потребитель. Если мы это сделаем, все быстро станет на свои места», — считает Алипов.

О ЧЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

– Порядок формирования тарифов на тепловую энергию предусматривает определение разумных затрат на ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой.

– Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод осуществляется в соответствии с годовыми планами лицензированной деятельности по поставкам тепловой энергии, централизованному водоснабжению и водоотводу. Плановые затраты должны быть экономически обоснованными, с учетом основных особенностей технологических процессов конкретного производства. Величина тарифов должна планироваться на год вперед с учетом стоимости затрат.

– Порядок расчета тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений, а также придомовых территорий устанавливается на основе специальной формулы. Точно так же формируется розничный тариф на электроэнергию.

– Порядок установления розничных цен на природный газ для населения предусматривает дифференциацию таких цен в зависимости от годового объема потребления газа и наличия/отсутствия счетчиков газа. Если счетчика нет, цена голубого топлива автоматически увеличивается на 10%.

Розничные цены на газ для населения рассчитывает Национальная комиссия регулирования энергетики. Она должна учитывать средневзвешенную цену (также рассчитывается по формуле) газа, расходов, связанных с его закупкой и реализацией, а также сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, общего тарифа на транспортировку газа. Передает izvestia.com
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (733)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области