ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Последнее испытание: Москва намерена забрать у Киева газовые активы

  775   0 22.08.2011, 08:52 | Новости, Политика
Последнее испытание: Москва намерена забрать у Киева газовые активы Последний тест на газовый суверенитет

Действующей власти предстоит нелегкий выбор — за копейки сдать России энергетические активы, либо войти в состав европейского газового консорциума

Пять лет назад молодое украинское государство, помогая ЕС без особых конфликтов расширяться на Восток, впервые почувствовало мощь российской «газовой атаки». Это был тест на отечественную топливную независимость. Вторым испытанием станет нешуточное намерение Москвы выцыганить у Киева газовые активы, чтобы рано или поздно подороже перепродать их тем же европейцам.

Нефтегазовая промышленность Украины к 20-летию независимости сумела стать виновницей грандиозных провалов «Газпрома» на европейском направлении. Не получив ничего ценного в нашей стране до второй волны расширения ЕС (2003–2006 годы), российская газовая монополия физически не смогла проникнуть в Восточную Европу. Последствия этого можно наблюдать до сих пор. Если бы Украину вынудили стать своевременным и надежным трамплином для газовой экспансии РФ в страны бывшего Варшавского договора, история всей Восточной Европы, мягко говоря, была бы совсем другой, чем сейчас.

«Газпром» тоже плакал
Вслед за фиаско с проникновением в ЕС к началу второго десятилетия нового века российская монопольная компания потерпела второй, уже азиатский крах. Он связан с началом изоляции Москвы от источника наиболее дешевого в мире газа. Для Кремля кончилась целая эпоха, когда можно было получать десятки миллиардов долларов на простой перепродаже голубого топлива в Европу. Российский газ заполярной добычи, как известно, в разы дороже. К тому же со времен распада СССР РФ не смогла открыть ни одного мало-мальски крупного месторождения. Рынок, на одном конце которого, говоря языком вполне официального российского сленга, «мешают жить вороватые хохлы», а на другом «путаются под ногами тупые чурки», внезапно лопнул.
Обиженные транзитным произволом Москвы, азиатские республики бывшего Союза с 2009 года начали выставлять «Газпрому» отпускную цену на газ вполне европейского уровня. Сделал это даже откровенно подвассальный Кремлю Казахстан. В итоге «Газпрому», набравшему около $90 млрд только внешних займов, с 2010-го надо было срочно искать модель подтверждения своей ликвидности перед европейскими кредиторами или покупателями газа. Ведь угроза сменить российских поставщиков на персидских, арабских либо туркменских была достаточно очевидна: за последние семь лет они нарастили запасы только благодаря двум месторождениям Парс и Иолотань до 28 трлн куб. м и 16 трлн куб. м. Это больше спрятанных далеко в арктической мерзлоте дорогостоящих запасов «Газпрома», которые вместе взятые не превышают 29 трлн куб. м.
Новых моделей подтверждения ликвидности «Газпрома» не так уж и много. Широкому их выбору, во-первых, мешает многолетний неповоротливый монопольный принцип ведения бизнеса. И во-вторых, вездесущий планетарный размах. Он стал клеймом чуть ли не на всех проектах «Газпрома», будто это не корпорация, а мелкая неконвертируемая монета одной бывшей страны с глобусом на «орле».

Легкая добыча —
как средство
противостояния Европе
Как итог, выбор стратегии дальнейшей работы российской газовой монополии к 2011 году пал на модели захвата газовых и связанных активов на вассально зависимых рынках. «Газпром» — далеко не Британская Ост-Индская компания, которая прожила полтораста лет. Но малозатратный и полуфеодальный захват активов — это все-таки искомое подтверждение ликвидности. Первым примером такой политики в 2011 году стала беспрецедентная финансовая катастрофа в Беларуси. Москва вынудила Лукашенко без конкурса сдать остатки некогда государственных магистральных газопроводов. Афера с белорусским финансовым обвалом позволила «Газпрому» пополнить свои активы на десятки миллиардов долларов. Как говорится, почти на ровном, но эксклюзивно «удобренном» месте.
Второй вариант откровенно рейдерской политики, судя по всему, Кремль решил отработать на территории Украины в 2011–2012 годах. Как отреагирует нынешняя украинская политическая элита на такой поворот событий — тема отдельного разговора. Многим украинским политикам легче брать комиссионные с российских компаний, чем с европейских. Ведь работать тяжелее, чем просто жить в долг! Предсказать их шаги нетрудно, в отличие от прогнозирования того, что в дальнейшем намерены делать компании группы «Газпром» с активами, которые в настоящее время дешево выдавливаются из вассальных зон и их вице-губернаторов.
Все дело в том, что рано или поздно сотням компаний, связанных с российским монополистом, придется достаточно выгодно продавать то, что ныне выжимается Кремлем без особых усилий из Молдовы, Беларуси и Украины. Покупать это добро будут европейские инвесторы — именно те, которые благодаря многолетней газовой распре между РФ и Украиной смогли почти полностью изолировать «Газпром» от участия в приватизации нефтегазового сектора Восточной Европы.

Москве отступать некуда
Приток европейских инвестиций начался давно, еще перед первой волной расширения ЕС. Тогда немецкая RWE-Wintershall за $3,7 млрд купила 97% акций чешской компании Transgas, владеющей всеми магистральными газопроводами страны. В это же время конкурент RWE, немецкая E.On Rhurgas, выложила $400 млн за 51% акций Moravske Naftove Doly MND, которой принадлежит почти вся добыча газа в Чехии. Затем консорциум Ruhrgas, Gaz de France и «Газпром» за $2,7 млрд приобрели 49% акций компании Slovensky Рlynarsky Рriemysel SPP, владеющей всеми магистральными газопроводами Словакии. Спустя несколько лет после этой сделки австрийская государственная корпорация OМV заплатила $669 млн за 33,3% акций Petrom, ведущей газодобывающей и газотранспортной компании Румынии.
Корпорации ВР, Shell, E.On и Gaz de France к началу минувшего десятилетия через инвестиционные банки скупили контрольный пакет акций ведущего нефтегазового холдинга Венгрии Magyar Olaj-es Gazipari Rt MOL. Привлечение профессиональных и устойчивых инвесторов позволило этой компании в 2008 году принять участие в приватизации в соседних странах. За $420 млн она приобрела контрольный пакет акций хорватской нефтегазовой монополии INA.
Приватизация ведущих государственных нефтегазовых холдингов стран Восточной Европы крупными западными корпорациями не происходила обособленно. Она касалась смежных с нефтегазовым сектором отраслей экономики — промышленных потребителей газа, а также ТЭС, ТЭЦ, энерго- и газораспределительных сетей региона.
Почти все сделки, за редким исключением, состоялись без участия российского капитала. Последний был слишком занят Украиной. Она превратилась для Москвы в своеобразный фетиш, который достоин длительных войн — как корпоративных, так и торговых. Ведь российские чиновники любят воевать так же, как их украинские коллеги — не работая, получать деньги. Словом, высокопоставленные «одиночества» в Москве то находили, то теряли друг друга. А в это время нефтегазовый сектор Восточной Европы смог перейти в частные руки практически без участия россиян. Дошло до того, что немецкая Rhurgas приобрела работающую на границе с Украиной газораспределительную компанию Distrigas Nort (аналог украинских облгазов). Спустя несколько лет после этой покупки французская корпорация Gas de France отодвинула «Газпром» от приватизации еще одного крупного румынского дистрибьютора топлива, и ей за $150 млн досталась компания Distrigaz Sud.
Чемпионом экспансии европейского капитала на запад от украинских границ считается итальянская государственная Enel. В ходе описываемых приватизационных процессов она в 2003 году купила крупнейшую в Румынии ТЭС «Марица-Восток III». Затем местные облэнерго Electrica Banat и Electrica Dobrogea. В 2005-м в Словакии эта итальянская газоэнергетическая корпорация приобрела 66% акций компании Slovenskе elektrаrne SE. Ей принадлежит второй по мощности в Восточной Европе парк АЭС и ТЭС. В 2008 году Enel завершила экспансию в энергетику Румынии, купив сеть линий электропередач компании Electrica Muntenia Sud.
После того как раздел нефтегазовой промышленности Восточной Европы был завершен, в 2007-м частные инвесторы региона объединились в газотранспортный консорциум NETS — News European gas Transmission System Ltd. Официальной причиной его создания стала первая украинско-российская газовая блокада 2006 года. Инициировала появление консорциума венгерская газовая корпорация MOL. Затем в капитал NETS вошла половина компаний — операторов газопроводов региона. Это Transgaz (Румыния), FGSZ (Венгрия), BH-Gas (Босния и Герцеговина), Geoplin (Словения), OMV (Австрия), Plinacro (Хорватия) и Srbijagas (Сербия).

Третьего не дано
Украина, понятное дело, в консорциум не вошла. Ее тогдашнее высшее государственное руководство, как и большинство оппозиции, считало, что «движение» происходит не на подходах к украинской газотранспортной системе, а где-то далеко. Причина игнорирования Киевом европейских газовых инициатив — будь то создание NETS или строительство новых газопроводов, подходящих к границам нашей страны с юга, — была проста и конъюнктурна. Киев был втянут в интрижку с «Рос-УкрЭнерго», опять-таки компанией — посредником «Газпрома». Была раздача денег, не до Европы тут.
Сейчас, когда российские власти усилили давление на Украину с целью выдавливания газовых активов, вопрос вовлечения Киева в процессы интеграции в Восточную Европу вновь стал актуальным. Словом, дотировать украинские политические проекты за счет «взаимовыгодной» стоимости газа Кремль уже не хочет. А значит, нашей власти рано или поздно придется взяться за самостоятельную продажу активов газового сектора корпорациям ЕС, без российских услуг. Правда, в данном случае Януковичу придется принять ну очень непростое политическое решение.

Андрей СТАРОСТИН,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (558)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области