ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

20 лет Независимости. Борьба продолжается

  627   0 22.08.2011, 08:29 | Новости, Политика
20 лет Независимости. Борьба продолжается За что мы с вами стояли на Майдане? Неужели за ТАКУЮ страну?

Вспомните, за что боролись Вячеслав Чорновил, Левко лукьяненко, Василь Стус, Степан Хмара.

Будучи на момент распада СССР одним из самых больших и экономически сильных государств Европы, Украина так и не заняла достойного места в ней и не приобрела серьезного международного авторитета. Социальные противоречия буквально разъедают общество, грозят полной потерей суверенитета. Не зря уже звучат предположения, что наши газовые (читай: политические) взаимоотношения с Москвой будут строиться по белорусскому сценарию. А Януковича сравнивают с Лукашенко. Свое «недоумение» по поводу арестов лидеров оппозиции нашему Президенту уже высказали главы многих стран. Чем это закончилось для Лукашенко, мы знаем: он фактически стал изгоем в цивилизованном мировом сообществе. Мы тоже хотим этого? На 20-м году независимости?

Закономерным результатом такого процесса стало массовое разочарование в ценностях демократии и, что самое страшное, — дискредитация самой идеи независимости государства в глазах простых граждан. Страна понемногу становится криминально-мафиозной «серой зоной», из которой деньгам олигархов один путь — на Кипр, а им самим — на Запад. Они-то уедут. А нам здесь жить. А посему я повторяю свой вопрос: разве этого мы хотели 20 лет назад?

Неразумное, недоброе, но вечное?..
Каждый год 24 августа мы празднуем День Независимости. Напомню кратко, что произошло в этот день в 1991-м. После непродолжительного опереточного путча в Москве, сопровождавшегося трясущимися руками Янаева и телетрансляцией «Лебединого озера», Советский Союз де-факто испустил дух. Де-юре это было сделано несколькими месяцами позже в Беловежской пуще. Как только Москва перестала быть «великой и ужасной», в Верховной Раде Украины были продекларированы независимость и суверенитет.
У подавляющего большинства наших граждан появились радужные надежды: может, начнется новая жизнь, придут новые правители, которые засеют нашу землю разумным, добрым, вечным. На референдуме 1 декабря 1991 года эти надежды и стремления были подтверждены 90% голосов. Но «сеятели» в лице Кучмы, Ющенко и Януковича оказались откровенно слабыми. Сильными они были (и остаются) только в вопросах накопления собственного капитала. Большого капитала. Немыслимого для нас, простых граждан.
Вот данные журнала «Эксперт». За прошлый год вице-премьер Колесников заработал 164,5 млн грн, глава Администрации Президента Левочкин — 147,5 млн, вице-премьер Тигипко (который предал своих избирателей и переметнулся к «регионалам», став очередной банальной «тушкой») —
24,2 млн грн, первый вице-премьер Клюев — 4,4 млн, «аграрный» министр Присяжнюк — 1,38 млн, «культурный» Кулиняк — 1,37 млн, «экологический» Злочевский — 15,3 млн, «образовательный» Табачник —
847 тыс. грн, Президент Янукович — 920 тыс. грн, а премьер-министр Азаров — всего лишь… 487 тыс.
24 августа эти хозяева жизни развлекаются видом «торжествующего» народа на Крещатике, парадом остатков армии и «пАющими трусами» на сцене Майдана. Впрочем, в этом году правящая клика поиздержалась и решила обойтись без парада, оставив только «трусы». А чего мы хотели, если государственная политика (в культурном аспекте) свелась к «вареникам с крапивой»?..
Мы скоро не песни будем слушать об этой самой крапиве, а есть ее. Тем более что глава правительства Азаров предложил не морочить ему голову жалобами о нищете, а самим пахать землю. Большего цинизма по отношению к нам, простым людям, и придумать трудно.
По прошествии 20 лет даже стойкие патриоты вынуждены признать: независимая Украина после правления последних трех президентов оказалась «продуктом полураспада», а не творением созидательного порыва, идейного вдохновения и духовного самопожертвования. Страна разграблена. По уровню социального расслоения, имущественного и политического неравенства Украина держит пальму первенства в Европе.

Кучма — Ющенко — Янукович
Что в итоге? За 20 лет независимости население страны сократилось примерно на шесть миллионов, что соизмеримо с потерями во время Голодомора. По мнению экспертов ООН, 80% нашего народа находятся на грани бедности или скатились ниже этой черты, а по данным Всемирного банка, около шести миллионов украинцев уехали на заработки в другие страны.
Провал построения национального социально ответственного государства был крайне усугублен возникновением в Украине криминально-олигархического строя, когда государство все больше срастается с капиталом, обслуживая его интересы и подавляя остальные социальные слои посредством репрессивного аппарата. Основы такого устройства были заложены при президентстве Кучмы. По сути, «кучмизм» — это явный право-капиталистический компрадорский строй, этакая реинкарнация в центре Европы худших образцов режимов Латинской Америки конца ХІХ и середины ХХ веков.
Объективными задачами Помаранчевой революции были демонтаж этого строя и придание государственному и общественному укладу социальной направленности. Но эти цели были заболтаны, дискредитированы, извращены и преданы. Прежде всего Виктором Ющенко, его кумовьями, родственниками и прочими «любими друзями», которых он рассадил на нужные ему посты.
Попытки экс-премьера Юлии Тимошенко разрушить социально-экономическую базу ющенковского «кучмизма» наталкивались на препятствие в виде олигархата, самого Ющенко, его окружения, которые очень быстро переняли все то, против чего мы с вами боролись на Майдане. Царившая при Ющенко «демократия» позволила финансовым воротилам «доприхватизировать» национальное богатство. Все попытки Юлии Тимошенко повернуть власть лицом к народу (выплата хотя бы 1000 грн по обесцененным советским вкладам и т.д.), «отлучить» от государственной газовой кормушки Фирташа и прочих нуворишей наталкивались лишь на сопротивление Ющенко, который был занят «национальными» и прочими прожектами. К тому же внедрялись они в жизнь настолько топорно, что ничего, кроме отторжения, у нормальных людей не вызывали. Достаточно вспомнить декабрь 2008 года. Тогда в условиях финансового, экономического и политического кризисов в стране в результате саботажа Администрации Президента в парламент не был внесен проект госбюджета на следующий год. Это грозило невыплатой пенсий и зарплат, а также финансированием органов местного самоуправления по урезанной системе. Страна ждала от Ющенко решительных шагов. И он сделал их, подав в Раду в качестве первоочередного (!) законопроект об охране… летучих мышей. И с этим человеком Юлии Тимошенко приходилось работать, решать насущные проблемы. Но Ющенко — это отдельная «песня» в истории нашей Независимости.
С приходом в 2010 году к власти Януковича завоевания Майдана, общегражданские права и свободы неуклонно и зримо утрачиваются. Наблюдается откат к «кучмизму» в его худшей редакции, ибо у Кучмы и некоторых его «нукеров» интеллект был все же несколько выше, чем у правящей нынче клики. Кучма старался удерживать одеяло, которое каждый из противоборствующих олигархических кланов тянул на себя. Нынешняя «братва» краев, как говорится, не видит…

К чему пришли?
Все эти 20 лет в Украине с разной скоростью и в разном исполнении идут так называемые реформы, долженствующие якобы вывести страну из экономической трясины, модернизировать ее. Но уже стало очевидным, что эти «преобразования» имеют совсем иную цель — окончательное разграбление остатков госсобственности, земель. Процесс этот начался еще при Кучме, продолжился при Ющенко, а Янукович его завершает.
Все это неминуемо привело к всеобщему разочарованию граждан в идее независимости и ее ценностях. Что подтверждают данные исследования, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Украины и фондом «Демократические инициативы». Наиболее показателен следующий результат соцопроса: если в 1991 году 90% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за независимость Украины, то теперь это сделали бы всего 46,6% опрошенных, т.е. почти в два раза меньше! Если бы референдум о независимости проводился сейчас, то против суверенного государства проголосовали бы 27,8% граждан!
Чем это можно объяснить? Да всей историей нашей независимости, которая родилась при Леониде Кравчуке, начала загнивать при Леониде Кучме, при Ющенко покрылась гнойными пятнами ура-патриотизма, а при Януковиче по демократии уже пошли раковые метастазы.
Степан Хмара — человек, никогда не изменявший своим убеждениям (за которые при СССР отсидел не один год), как-то грустно признался, что по сравнению с теми «уродами», которые нынче дорвались до власти и денег, бывший глава Верховной Рады последнего советского созыва Владимир Ивашко был золотым человеком, а компартийно-бюрократическая Рада образца 1990 года — образцом профессионализма и благородства! А Дмитрий Стус, сын замордованного в советском концлагере поэта Василя Стуса, заявил, что советские суды были честнее и моральнее нынешних украинских!
Вот так и живем мы эти 20 лет — между прошлым и настоящим. Между надеждами и разочарованиями. Вроде «в семье великой новой», а все также, увы, одиноки.
И все-таки с праздником, друзья! Даже если этот праздник для многих из нас со слезами на глазах… Сейчас в очередной раз решается судьба нашей с вами Независимости. Не будьте равнодушны. Ведь все идет по известной схеме, но с «региональными» вариациями: сначала они пришли отобрать наше имущество и предприятия, на которых мы работали годами. Но мы молчали… Потом они начали преследовать людей, которые осмелились им противостоять (Юлия Тимошенко, Юрий Луценко). И их бросили за решетку. Но мы молчали… Очень скоро они придут за нами. Но защитить нас, увы, уже будет некому. Поэтому мы сами должны постоять за себя, за СВОЮ страну, за СВОЮ свободу. За СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ…

Александр КАРПЕЦ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (605)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области