ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Процесс над Тимошенко: властный самосуд

  752   3 22.08.2011, 08:22 | Новости, Политика
Процесс над Тимошенко: властный самосуд Процесс по делу Юлии Тимошенко в Печерском районном суде снизил авторитет нашей страны

Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, подчеркнув, что суд неправосуден во многих местах.

«Принимая свои решения, он не думает, какое будет отношение внутри страны к правосудию, и какое будет отношение к нашей стране в мире. В мире нет ничего положительного о суде над Тимошенко. Хотел этого суд или нет, но он снизил имидж и авторитет нашего государства. Теперь нам очень трудно будет объяснять, что у нас демократия, что у нас демократический путь, что у нас нет политики в судах и нет политического заказа. Нужно понимать, что это не просто рядовой суд… Он — лакмусовая бумажка, которая определяет, на каком уровне судебной, правоохранительной и политической системы сегодня находится Украина», — отметил Леонид Макарович.
Итак, на каком же уровне сегодня Украина? Предоставим слово экспертам.
На прошлой неделе, напомню, суд допросил заместителя главы Института государства и права Владимира Нагребельного. Его показания произвели на всех эффект разорвавшейся бомбы. Но только не для Киреева и прокуроров. Первым делом Нагребельный заявил, что свидетелем быть никак не может, так как не был очевидцем подписания газовых контрактов в 2009 году. Он может дать лишь экспертную оценку. «Высокий суд», видимо, этого никак не ожидал. Это был явный ляп «профессиональных» юристов.
Дальше — больше. Оказывается, понятие «директива», которым так резво оперирует обвинение, определения в законодательстве просто не имеет. «Кроме того, у нас, к большому сожалению, выписаны полномочия, но отсутствует способ реализации этих полномочий, — констатирует Нагребельный. — В данном случае я считаю директивы способом реализации полномочий премьер-министра. Если бы премьер-министр давал указания, скажем, частному акционерному обществу «Житомирская чулочная фабрика», это было бы вмешательством в хозяйственную деятельность и квалифицировалось бы как превышение полномочий. Однако «Нафтогаз» — это особый субъект хозяйствования, который находится в сфере управления Кабинета министров».
Одного этого заключения достаточно, чтобы прекратить преследование Тимошенко. Тем более что она не выдавала директивы «Нафтогазу» на подписание контрактов, а только давала указания проводить переговоры, на что имела полное право. Но самое интересное, что прокуратура получила заключение Института государства и права еще на стадии досудебного следствия. И должна была закрыть уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Так поступили бы в любой цивилизованной стране. Но Украине до этого, как видим, еще далеко. Во всяком случае, не при нынешней власти.
Предоставим слово международным экспертам. Представитель Датского Хельсинского комитета Микаэль Лингбо исследует дела Тимошенко и членов ее правительства с самого начала. Лингбо до своей нынешней правозащитной деятельности был прокурором, возглавлял региональную полицию, был заместителем председателя службы безопасности, работал от ЕС в Албании, Судане, Ираке и Южной Африке. По его мнению, неправомочными были многие процессуальные действия Киреева.
Например, Тимошенко допрашивали 42 раза, при этом нередко о «встрече со следователем» ей сообщали в тот же день. Могли допрашивать без адвоката, которому о следственных действиях попросту не говорили.
В мае главу оппозиции уже арестовывали на несколько часов. Тогда прокуратура сообщила, что постановление об аресте не вступит в силу, если обвиняемая будет сотрудничать со следствием. Это противоречит всем правилам, ведь подобное принуждение является нарушением элементарного права обвиняемой не свидетельствовать против себя.
Еще более странным выглядит арест 5 августа. Нигде в цивилизованном мире он не может использоваться как наказание! Арест — исключительная мера предосторожности, когда есть основания считать, что злоумышленник сбежит или будет запугивать свидетелей. Тимошенко прятаться не собиралась и уж тем более кого-либо запугивать. Ни в одной нормальной стране «преступления» Тимошенко и членов ее правительства не являлись бы таковыми, уверяет Лингбо. В других странах они считались бы «вполне нормальной политической деятельностью премьер-министра или министров».
Польские аналитики из Центра восточных исследований (OSW, Варшава) уверяют, что представленные прокуратурой доказательства по делу о превышении полномочий бывшей главой украинского правительства Юлией Тимошенко во время подписания газового контракта в январе 2009 года не подтверждают ее вины. Эксперты отметили, что прокуратура в своем обвинении концентрируется на доказательстве «тяжелых последствий» договора, а не на самом превышении полномочий. «Из слов свидетелей следует, что она не превысила полномочий, а также, что прокуратура пренебрегла во время досудебного следствия деталями процедуры принятия решений в канцелярии премьера».
Аналитики назвали дело Ю. Тимошенко политическим, преследующим цель исключить ее участие в политической жизни Украины. «Очередных свидетелей спрашивают о деталях переговоров, способе определения цены на газ, связях Тимошенко с Россией, в том числе с 1990-х годов и т.д. Многие из этих обстоятельств не имеют значения для сути дела и служат скорее для дискредитации Юлии Тимошенко на посту премьера».
Вот такая история. Пока трудно сказать, чем она закончится для лидера оппозиции, но то, что этим показательно надуманным судилищем наша нынешняя власть окончательно дискредитирует себя в глазах мирового сообщества, уже ясно. Она не Тимошенко судит, а себя…

Марина БРЫЛЬ,
"Вечерние Вести"



Открытое письмо Януковичу: освободите Тимошенко!
Господин Президент!
Прошла уже неделя с тех пор, как мы обратились к вашему правительству, во имя прав человека и уважения свободы слова и мысли, с призывом освободить Юлию Тимошенко, музу Оранжевой революции в Украине, которую киевский суд 5 августа незаконно заключил под стражу из-за гипотетического «превышения полномочий». Это решение, то есть арест добровольно явившегося на слушание человека до вынесения вердикта по его делу, представляет собой серьезное нарушение уголовного права, в том числе и в вашей стране. С учетом того, какие усилия прикладывает Европейский союз для распространения ценностей солидарности и терпимости, такой поступок оскорбляет чувства каждого настоящего демократа.
Более того, он напоминает об ужасном прошлом, бесчеловечной полицейской и судебной практике сталинской диктатуры, с которыми, кстати говоря, в эпоху печально известного процесса Вышинского пришлось столкнуться и вашим соотечественникам: многие из них были отправлены в какой-нибудь безвестный трудовой лагерь. В качестве оправдания вы, тем не менее, говорили о том, что поддерживаете принцип разделения властей и как политический деятель не желаете вмешиваться в вопрос, который, по вашим словам, должны решать исключительно юридические инстанции. Простите, господин Президент, но мы позволим себе усомниться в этом. Нам прекрасно известно, что сегодня ваша власть в Украине такова, что с помощью лишь одного из ваших личных «президентских указов» (от 12 июля 2010 года) вам удалось, например, единолично и в угоду вашим собственным культурно-идеологическим интересам изменить состав престижного комитета премии имени Тараса Шевченко (в память о вашем великом национальном поэте), который каждый год награждает ваших лучших артистов и писателей.
В этом, позвольте нам это сказать, мы видим позорную практику цензуры, которая помимо всего прочего подчеркивает неожиданные и предосудительные дипломатические ошибки с вашей стороны в глазах свободного мира.
Нам также известно, что эта столь типичная для советских времен позорная чистка проходила под неусыпным надзором украинских спецслужб (СБУ), которые напрямую подчиняются не только вашему Министерству внутренних дел, но и вашему Министерству юстиции, что является совершенно неприемлемым для любой достойной называться демократией страны!
Но сейчас давайте вернемся к гораздо более актуальному вопросу Юлии Тимошенко. Наша вторая петиция в ее поддержку объясняется тем, что 12 и 15 августа Апелляционный суд Киева отказался выпустить ее на свободу из предварительного (на время процесса) заключения.
За этим судебным процессом, господин Президент, кроется очередное постыдное посягательство на основополагающие права каждого гражданина, когда тот отстаивает свою честь в суде. Речь идет о недопустимом решении и отвратительном поступке, который противоречит принципам любого законодательства, Конституции и демократии и, кроме того, грозит серьезными последствиями для имиджа вашей страны во всем мире.
Таким образом, при виде такой печальной или даже плачевной ситуации, где равенство попирается пришедшей из другой эпохи судебной системой, нам ничего не остается как представить «дело Тимошенко» в Европейском суде по правам человека, институте, который является неотъемлемой частью Совета Европы (Страсбург), а также в Суде Европейского союза (Люксембург).
Кроме того, мы обращаемся с официальным призывом к госпоже Кэтрин Эштон, верховному представителю Европейского союза по иностранным делам (Брюссель), для того чтобы Евросоюз пересмотрел статус Украины в настоящем и ближайшем будущем...
Знайте же, господин Президент, что решение обо всех этих инициативах не далось нам с легким сердцем. Тем не менее при виде той пародии на правосудие, в которую превратился нынешний процесс Юлии Тимошенко, единственный суд, который имеет вес в глазах каждого гуманиста и соответствует основополагающим, по нашему мнению, ценностям, это суд нашей совести!

Жак де Декер (Jacques De Decker), писатель, пожизненный секретарь Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.
Люк Ферри (Luc Ferry), философ, бывший министр образования Франции.
Александр Жарден (Alexandre Jardin), писатель.
Даниэль Месгиш (Daniel Mesguich), актер, режиссер, директор Национальной консерватории драматического искусства.
Мишель Перро (Michelle Perrot), историк, заслуженный преподаватель.
Даниэль Сальваторе Шиффер (Daniel Salvatore Schiffer), философ, писатель, преподаватель Высшей школы Королевской академии изящных искусств Льежа и приглашенный профессор «Бельгийского колледжа» под эгидой Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии и Коллеж де Франс.
Жак Сожшер (Jacques Sojcher), философ, директор журнала Ah! (Свободный университет Брюсселя).
Анни Сюжье (Annie Sugier), ученый, автор ряда работ по борьбе за права женщин.
Мишель Вивьорка (Michel Wieviorka), социолог и преподаватель парижской Высшей школы социальных наук.

Париж — Брюссель,
15 августа 2011 года
Le Nouvel Observateur
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (580)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области