ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Общенациональное исследование: стыд и гордость

  814   0 22.08.2011, 07:00 | Новости, Политика
Общенациональное исследование: стыд и гордость В последние двадцать лет украинцы стали предпочитать говядине курицу, чаще употреблять овощи и фрукты и больше времени уделять обучению. Невзирая на относительное благополучие, почти половина граждан страны тоскует по молодости и уверяет, что раньше жить было лучше


В то время как на Крещатике организовывали пикет в защиту лидера оппозиции Юлии Тимошенко, в Кривом Роге красные палатки поставили активисты Коммунистической партии. Возле них останавливаются пожилые люди, идущие с рынка домой, и вступают в дискуссию с активистами о том, стало ли лучше жить в Украине после обретения независимости. Пожалуй, в канун 20-летия независимости это самая спорная тема: мнения у всех разные, и каждый в свою защиту приводит множество эмоциональных аргументов. Сегодня 42% респондентов, опрошенных компанией Research&Branding Group, уверены: добившись независимости, страна больше потеряла, чем приобрела. «Эксперт» решил проанализировать, как изменилось качество жизни украинцев за эти 20 лет, опираясь на цифры, а не на эмоции.

Меньше калорий

За 20 лет независимости Индекс развития человеческого потенциала в Украине улучшился на три процента. На продукты питания украинцы продолжают тратить половину своих доходов
Основным приоритетом для соотечественников остается их личное материальное благосостояние. Такие категории, как интересная работа, отсутствие резкого разделения на бедных и богатых, государственная независимость — во второй десятке их интересов. «В отличие от стран Западной Европы и США, где на первом месте вопросы занятости и безработицы, для украинцев важнее динамика цен. Люди считают, что увеличение их доходов постоянно отстает от роста цен. Особенно цен на продовольствие и жилищно-коммунальные услуги», — говорит заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Сегодня около половины доходов уходит на продукты питания. К примеру, в 2010 году на еду и безалкогольные напитки каждый украинец в месяц тратил в среднем 51,6% своих доходов. В конце 1990-х — 65,2%.

Хотя на полках магазинов изобилие товаров, потребление основных продуктов — мяса, фруктов и овощей, молока и яиц — сократилось в полтора раза. Потребляемое с пищей количество энергии снизилось с 3597 до 2696 килокалорий на одного человека в день. За годы независимости по большинству основных товаров Украина так и не смогла достичь показателей потребления последних лет существования СССР.

Например, в 1990 году в среднем украинец за год съедал 68 кг мяса, в 2010-м — 52 кг. Изменилась и структура потребления. В советское время мясной рацион в основном составляли свинина и говядина. Сегодня украинец ест свинину и курятину, в первую очередь из-за привлекательных цен на куриное мясо. «То же касается и молочной продукции. Во времена СССР потребление зависело от того, что предлагала советская пищевая промышленность. Например, большинство граждан пили молоко и кефир. Сейчас многие заменили их йогуртами, которые появились только в независимой Украине», — говорит Вышлинский.

Пропаганда правильного питания и распространение вегетарианства во всем мире получили отголоски и в Украине. С 2000-го потребление овощей и фруктов постоянно росло, незначительный спад их потребления заметен только в неурожайный 2007 год. А вот сравняться с 1990 годом по количеству съеденной рыбы украинцам удалось только в 2008-м, но грянувший кризис заставил их на время отказаться от частого потребления этого продукта. В первые пять лет после распада СССР украинцы почти исключили его из рациона: в 1990-м человек за год съедал 17,5 кг рыбы, а в 1995-м — только 3,6 кг. Опрошенные «Экспертом» аналитики утверждают, что такой резкий спад связан с прекращением существования централизованной системы поставки рыбной продукции, которая была в Советском Союзе. Кроме того, во многих советских столовых четверг традиционно был рыбным днем, что оказывало немалое влияние на потребление. Хлеб, крупы и сахар на столах украинцев тоже появляются реже, чем во времена СССР. Впрочем, всецело доверять как советской, так и нынешней статистике не стоит — в прошлую пору значительная часть хлеба шла на корм домашним животным, в частности свиньям, а из сахара гнали самогон. Официальная статистика потребления многих продуктов занижена из-за неучтенных объемов продовольствия, выращенного в приусадебных хозяйствах.

Углы стали больше

Похудевшим украинцам жить стало просторнее. По крайней мере, об этом твердит официальная статистика. Если в начале 1990-х на одного жителя Украины приходилось 17,8 квадратных метра жилья, то сегодня уже 23,3 «квадрата». Правда, это связано с тем, что строится много доступного жилья. Численность населения страны сократилась за 20 лет на шесть миллионов человек. Регулярно улучшать жилищные условия могут только состоятельные люди. Всего за годы независимости в Украине появилось 157,4 млн кв. метров новой жилплощади, но проблему квартирных очередей это не решило. Если до распада Советского Союза в среднем стояли в очереди по 12 лет, то в 2010-м квартиры получил только один процент семей, состоящих на квартирном учете — то есть на то, чтобы получить льготную квартиру, одной человеческой жизни уже не хватает.

При оценке благосостояния населения стоит учитывать и разнообразие техники, появившейся в домах. Взять хотя бы то количество телевизоров, холодильников, проигрывателей, автомобилей, мобильных телефонов, которыми сейчас пользуются украинцы. Как свидетельствует статистика, в 2010 году 80% жителей страны имели мобильный телефон, у 66% были микроволновые печи. «Раньше у населения тоже были деньги на покупку бытовых товаров. Но в советские времена люди записывались в очереди, чтобы купить холодильники или мебель. И потом каждый месяц нужно было ходить и отмечаться. Те, кто жил в Житомире, почти в трех часах езды от Киева, ездили в столицу за мясом, сыром, остальными продуктами, не говоря уже о мебели или бытовой технике. Достать их можно было только в Киеве, Москве или других крупных городах», — вспоминает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Прибедняемся?

Международные организации, оценивая качество жизни в мире, используют в своем анализе не только уровень материального потребления. К примеру, ООН ежегодно рассчитывает Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), в котором исследователи учитывают три показателя: продолжительность жизни в стране, среднее количество лет обучения населения и среднегодовой доход на человека. По сравнению с 1990 годом ИРЧП в Украине в 2010-м даже улучшился на три процента. Сегодня по показателю человеческого развития наша страна занимает 69-е место среди 169 государств. Правда, положительную динамику по большей части нам обеспечивает только один показатель — доступность получения образования в стране. А это очевидное наследие советского времени, которое удалось сберечь. По доступности образования мы превосходим другие страны Восточной Европы. Так, украинец в целом уделяет обучению более 11 лет, поляк (у которого ИРЧП на 10% выше) — чуть меньше десяти.

Продолжительность жизни украинцев, по данным ООН, пока на год короче, чем двадцать лет назад, и составляет в среднем 68 лет. Правда, в Государственной службе статистики Украины утверждают, что наоборот, украинцы стали жить дольше. Согласно данным Госстата, при распаде СССР мужчины и женщины в среднем доживали до 69 лет, а сегодня этот показатель вырос до 70.

В ООН снижение фиксируют и в графе «валовый национальный доход (ВНД) на душу населения», который с 1990 года упал на 27%, а за первые пять лет независимости Украины он уменьшился в два раза. В похожей ситуации оказалась и Россия: в 1990-м на каждого россиянина приходилось 13,6 тыс. долларов, а в 1995-м — 8,4 тыс. долларов. Но вторую пятилетку независимости Российская Федерация уже закончила с ростом. В отличие от Украины. Мы, наряду с Молдовой, Таджикистаном и Арменией, относимся к тем странам СНГ, в которых граждане до сих пор живут беднее, чем до распада СССР. Впрочем, после спада в середине 1990-х наши реальные доходы утроились.

Однако несмотря на рост доходов, жители страны настроены пессимистично. Эксперты уверены, что в этом случае стоит учитывать внешний новостной фон и особенности менталитета — украинцы четко разделяют свое состояние дел и общее положение в стране. «Проводя исследования, мы часто сталкивались с проблемой, когда респонденты в целом оценивают ситуацию негативно, но на вопрос, планирует ли они делать какие-то крупные покупки, отвечают положительно и выражают готовность их осуществить», — рассказывает старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

В среднем для Европы

Данные ООН говорят о том, что граждане Украины живут на уровне «ниже среднего для стран Европы и Центральной Азии». Хотя стартовые позиции, к примеру, нашей страны, Венгрии и Польши после распада СССР были одинаковы. У Польши в 1990 году индекс был даже ниже, чем у Украины. Пожалуй, главная причина наших социальных бед в том, что нам понадобилось почти десять лет, чтобы остановить лавинообразный обвал украинской экономики после распада СССР. Впервые экономический рост в независимой Украине был зафиксирован только в 2000 году.

Опрошенные R&B Group респонденты уверяют, что ухудшение произошло во всех сферах жизни, кроме одной. Стало только легче выбирать место жительства, как внутри страны, так и за границей.

В Институте демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины уверены: постоянное недовольство украинцев своим положением вызвано особенностями менталитета и историческими событиями, через которые прошла страна. «Вот, например, 2002–2007 годы считают золотым периодом независимости, когда финансовые возможности населения выросли. Казалось, улучшается основной показатель качества жизни в Украине — материальное состояние. Но к удивлению, большинство людей в социальных опросах отвечали, что жить стало хуже, в первую очередь из-за нехватки средств к существованию», — говорит заведующая отдела исследования уровня жизни этого института Людмила Черенько.

Ирина Бекешкина считает, что в общей массе жизнь украинцев ухудшилась, в первую очередь пенсионеров. Они и в советские времена имели маленькую пенсию, но раньше ее хватало на первоочередные нужды: питание, медикаменты. Наверное, поэтому 47% украинцев жалеют о распаде СССР. «Конечно, когда сейчас человеку не хватает на еду и элементарные потребности, он думает, что тогда ему жилось лучше. Людям свойственно помнить только хорошее, поэтому сегодня многие могли забыть о дефиците, жутких очередях и достаточно низком качестве многих товаров», — отмечает Бекешкина.

Ориентир — Таможенный союз

Подавляющее большинство жителей Украины считают, что нашей стране стоит объединиться со странами Таможенного союза — Россией (41%), Беларусью (26%) и Казахстаном (13,2%). К объединению с Европейским союзом стремится лишь каждый пятый украинец. Еще около трети опрошенных выразили желание объединиться с Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Таджикистаном и другими странами СНГ.

А каждый десятый уверен, что нам вообще это не нужно.

Около 30% опрошенных заявили, что если бы у них был выбор, они предпочли бы жить в объединенном союзе России, Украины, Беларуси и Казахстана, а каждый четвертый — в объединенной Европе (Европейском союзе). Каждый десятый опрошенный не против отправиться по маршруту «Back in the USSR». Почти 28% респондентов сообщили, что хотят жить в собственной стране и не желают объединяться с другими государствами или входить в какие-либо союзы стран.

Стыд и гордость

Сорок процентов украинцев уверены, что нашей стране, отметившей 20 лет своей независимости, сегодня нечем гордиться. По мнению 7,7% соотечественников, предметом нашей гордости может быть сам факт обретения независимости украинским государством. (На западе страны так считают 13% населения, в центре — 10,8%, а на юго-востоке — лишь 3,2%.)

Почти четыре процента жителей нашего государства гордятся тем, что у нас теперь есть свобода слова. Больше всего это ценят в центральном регионе Украины (7,8%), в семь раз меньше — на юго-востоке.

Семь процентов украинцев испытывают гордость за спортивные достижения страны, в первую очередь за победы братьев Кличко. Запад Украины гордится оранжевой революцией (4,6%). В то же время 4,1% жителей юго-востока считает, что Майдан 2004 года — это повод для стыда за страну. С ними солидарны 2,5% населения западных и центральных областей.

Почти 15% соотечественников уверены, что самый большой позор нашего государства — это низкий уровень жизни, маленькие зарплаты и пенсии. Около 11% респондентов сказали, что им стыдно за работу парламента и правительства. Высокий уровень коррупции и воровства — повод для стыда за страну для 7,4% украинцев, а непрофессионализм, бездеятельность, безнаказанность и продажность политиков вызывают стыд за Украину у 6,2% опрошенных.

Нация добровольно невыездных

Три четверти украинских граждан ни разу в жизни не были за границей. Выезжать в другие страны у украинцев получается нечасто: меньше, чем раз в два года за границей бывают 14,4% опрошенных, раз в году — 3,2%. По несколько раз в год из страны выезжают лишь 1,8% наших соотечественников.

Что интересно, из четверти украинцев, указавших, что они бывали за рубежом, за последний год никуда не выезжали из страны 64,7% соотечественников. То есть за прошлый год за пределами Украины побывали менее девяти процентов наших сограждан.

Чаще всего жители Украины ездят за границу в гости к родственникам (38,5%), а также в туристические путешествия и на отдых (30,6%). Каждый пятый «выездной» украинец был «заробитчанином», а каждый десятый — командированным, то есть отправлялся за рубеж в деловую или служебную поездку. Менее двух процентов заявили, что они выезжали с целью смены постоянного места жительства (ПМЖ).

Больше всего наши соотечественники хотят ездить в заграничные туристические поездки, а также на отдых — подобный тур для себя выбрала половина опрошенных. Отправиться поработать за границу мечтают 13,2% респондентов, примерно столько же хотят почаще навещать родственников за рубежом. На ПМЖ в другую страну мечтают отправиться 10,2% опрошенных.

Всё вокруг — советское

Две трети (67,6%) жителей страны считают, что все 20 лет независимости Украина существовала за счет ресурсов, заложенных еще в советское время. Каждый пятый респондент не согласен с этим мнением, а каждый десятый затруднился с ответом. Больше всего украинцев, согласившихся с предложенным утверждением, — на юго-востоке страны (76,1%), меньше всего — на западе (48,3%).

Там хорошо, где мы будем?

Соединенные Штаты и Германия являются самыми популярными странами, которые рассматриваются украинцами для выезда на ПМЖ. В США с этой целью хотели бы уехать 6,2% респондентов, в Германию — 5,5%. Далее в списке следуют Италия (3,8%) и Канада (3,5%). Еще 2,4% наших соотечественников видят новой родиной Российскую Федерацию. Более чем у половины населения Украины (60%) нет желания выезжать на ПМЖ в другие государства, а еще около 14% затруднились с выбором ответа на вопрос, куда именно они хотели бы переехать.

В то же время в рейтинге стран, куда украинцы согласились бы поехать на работу, Соединенные Штаты (6,1%) и Германия (6%) пропустили вперед Италию (7,4%). К ближайшим соседям — в Польшу и Россию — на заработки отправилось бы примерно одинаковое число (3 и 3,4% соответственно) наших сограждан. Половина украинцев не желает ехать на работу в зарубежье.

Три четверти опрошенных не готовы к тому, чтобы ехать на учебу в другие страны. Среди тех, кто хотел бы поучиться за границей, наибольшей популярностью пользуются английские учебные заведения (5,4%). После Великобритании следуют те же США (4,2%) и Германия (2,8%).

А вот с точки зрения туризма самыми популярными для заграничных вояжей считаются европейские государства — Франция (21,2%) и Италия (20,1%). Во второй группе приоритетов — Египет (16,6%) и Турция (12,3%).

Съездить в гости к родственникам в Россию хотели бы 16,6% украинцев.

Результаты получены в ходе социологического опроса, проведенного компанией Research & Branding Group по заказу журнала «Эксперт». Общенациональное исследование осуществлялось 15–25 июля 2011 года. Выборка — 2076 респондентов во всех регионах Украины. Ошибка выборки составляет +/–2,2%. По материалам Эксперт
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (749)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области