ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июнь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

Суд над Тимошенко хотят сделать тайным

  896   0 06.08.2011, 19:53 | Новости, Политика
Суд над Тимошенко хотят сделать тайным Пятничный арест экс-премьер-министра, лидера партии "Батькiвщина" Юлии Тимошенко продолжается оставаться темой №1 и не только в Украине. Практически весь мир отреагировал на решение судьи Печерского районного суда Родиона Киреева.

И практически весь мир насторожился такими действиями власти, отреагировал неожиданно быстро и как никогда резко. И руководство ЕС, и глава Европейской народной партии, и Германия, и Польша, и Швеция, и Freedom house, и влиятельный сенатор Маккейн, и Всемирный конгресс украинцев, и МИД России, и даже лично Контстантин Затулин заявили свою негативную оценку аресту Тимошенко, предупредив даже о том, что Украину ждут все вытекающие из этого санкции, о которых, кстати, говорят последние несколько недель в политических кругах и ЕС, и США. Да что там Европа и Америка – сам Кличко в знак протеста против ареста Тимошенко отложил подготовку к бою!

Подливают масла в огонь и заявления, звучащие из уст стороны защиты. Мало того, что власти руками Киреева арестовали главного оппозиционера, так еще и суд над ней собираются сделать закрытым. А это уже перебор, считает мир.

Что-то тайное может сделать процесс тайным

Защитник экс-премьера Юрий Сухов не исключает, что прокуратура попытается сделать закрытым судебный процесс над его подзащитной. Он даже рассказал, что для этого необходимо. А нужно, на самом то деле, не так много: "Для того чтобы закрыть процесс, надо сказать, что в нем есть документы, составляющие определенный уровень защиты, скажем так - информационный. Я не исключаю, что прокуратура может принести документы, заявить ходатайство и сказать, что это тайное, и давайте сделаем процесс тайным".

При этом он констатировал, что "на данный момент для того, чтобы сделать этот процесс закрытым, оснований нет. Что будет дальше - увидим".

Кроме того, Сухов рассказал, что, объявляя постановление о заключении под стражу, суд обязан был объяснить порядок и сроки обжалования своего решения. "Статья 165-1 Уголовно-процессуального кодекса четко говорит: объявляя такое решение, суд обязан разъяснить порядок и сроки его обжалования. Если прокуратура считает, что этого недостаточно для того, чтобы обжаловать решение, это, наверное, абсурд. Порядок должен быть и он есть, то есть общий порядок обжалования постановления об избрании меры пресечения и содержания под стражей и сроки обжалования. Их определено в статье 165, написано: в трехдневный срок обжалуется", - сказал он.

В то же время Сухов отметил, что никаких проблем с обжалованием постановления суда об изменении меры пресечения для Тимошенко "быть не должно".

Будут или нет проблемы – увидим уже в понедельник, 8 августа, когда в 10:00 начнется очередное заседание по "газовому делу" Тимошенко, а вместе с ним и акция (оппозиция говорит, что довольно массовая) протеста уже традиционно на Майдане Незалежности в Киеве.

Тем временем, как уже отмечалось, мировая общественность продолжает высказывать свою реакцию на действия Печерского райсуда в отношении главного оппозиционера страны.

Американцы предупреждают: будут сложности

Сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн расценил арест Тимошенко как нарушение базовых прав человека. "Я глубоко обеспокоен арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Эти действия являются очевидным нарушением базовых прав, которые должны защищаться для каждого гражданина в демократической стране", - говорится в заявлении Маккейна.

Он считает, что последствия ареста Тимошенко выходят далеко за рамки судьбы одного человека. "На самом деле, на кону оказалось будущее свободы и демократии в Украине. К сожалению, сегодняшние действия украинских властей ставят под вопрос ее приверженность основам демократии и, как таковые, значительно усложнят путь Украины в будущее в евроатлантическом сообществе", - подчеркнул американский сенатор.

В связи с этим он призвал украинскую власть "немедленно освободить премьер-министра Тимошенко и гарантировать права всех граждан Украины, независимо от их политических убеждений", говорится в его заявлении.

Позже на своей страничке в Twitter Маккейн добавил: "Плохой знак - власть Украины задерживает лидера политической оппозиции".

FT: западные дипломаты шокированы

Шокированы арестом Тимошенко и западные дипломаты, представляющие интересы своих стран в Киеве. Как пишет британское издание The Financial Times, арест лидера украинской оппозиции вызвал новую волну беспокойства "за преследования Администрацией Виктора Януковича своих политических оппонентов и свертывание демократии в стране".

Западные дипломаты в Киеве были шокированы этим арестом, отмечая, что он может помешать евроинтеграционным планам Киева, пишет издание.

Один из западных дипломатов назвал эту ситуацию еще одним свидетельством того, что за год президентства Януковича Киев начал удаляться от ключевых ценностей ЕС, таких как демократия, и что это ставит под угрозу шансы Украины подписать с Брюсселем соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации до конца этого года.

"Безусловно, это событие вызывает серьезную обеспокоенность", - сказал посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Издание напоминает, что МИД России обнародовало заявление, в котором призвало украинские власти относиться к Тимошенко справедливо, и отметило, что газовые соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с законодательствами обеих стран.

По мнению автора статьи, российское заявление является еще одним сигналом о том, что Москва не собирается пересматривать "газовое" соглашение.

ПАCЕ: Арест Тимошенко похож на политическое правосудие

Сказала свое слово и Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Так, президент Группы Европейской народной партии и Христианских демократов в ПАСЕ Люка Волонте осуждает арест лидера "Батькивщины".

"Арест Юлии Тимошенко является актом произвола и продолжением односторонних действий украинских органов правосудия против оппозиции, - говорится в заявлении Волонте. - Я обратился к Президенту Януковичу с просьбой дать разрешение Тимошенко на посещение Семинара Группы ЕНП во время следующей пленарной сессии в Страсбурге. Этот арест является четким ответом руководства страны, которая председательствует в Комитете министров Совета Европы".

Волонте считает, что "украинская власть не хочет, чтобы лидер оппозиции принимала участие и занимала активную позицию в общественных дебатах в Украине и европейских странах". Ее арест не только нарушает все европейские стандарты, но и является неправильным решением для будущего Украины в Европе.

"Он похож на неприемлемое использование правосудия в политических целях. Единственная цель этих действий – навредить деятельности и запугать оппозицию в Украине. Украинская власть должна немедленно освободить Юлию Тимошенко и дать ей разрешение на участие в Семинаре нашей семьи ЕНП, который состоится в рамках пленарной сессии в октябре", - заявил Волонте.

Франция тоже за Тимошенко

Сомнения в политической немотивированности судебного процесса над Тимошенко выразило и Министерство иностранных дел Франции.

В субботу состоялась встреча заместителя председателя партии "Батькiвщина" Григория Немыри с послами стран ЕС, во время которой посол Франции в Украине передал Немыре заявление французского МИДа относительно ареста Тимошенко.

"У нас вызывают сомнения мотивы этого судебного процесса. В частности, нам кажется, что не было обеспечено право на защиту, - цитирует заявление сайт Тимошенко. - Как мы неоднократно отмечали, уважение к верховенству права является ключевым элементом построения партнерства между Францией, Европейским Союзом и Украиной. Франция и ее европейские партнеры будут продолжать внимательно следить за ситуацией с Юлией Тимошенко".

Из-за ареста Тимошенко Кличко перестал готовиться к бою

Весьма неожиданной стала реакция на арест экс-премьера со стороны Виталия Кличко, который является легендарным боксером и лидером партии "УДАР" – он прервал подготовку к предстоящему бою.

"Узнав о том, что происходит в Украине, я приостановил подготовку к бою и вернулся в Киев, поскольку понимаю, что настоящий бой за демократические ценности развернется именно здесь - в Украине - и я не могу оставаться посторонним наблюдателем в такой ситуации", - заявил Кличко.

Он уверен, что арест Тимошенко поворачивает Украину на путь диктатуры и тотальной коррупции, а также ставит под угрозу все демократические достижения за 20 лет независимости, сообщает пресс-служба партии "УДАР".

"Тимошенко оказалась за решеткой накануне годовщины Независимости Украины. Это свидетельствует о том, что демократия в нашей стране не продержалась и двадцати лет, а ее уже уничтожают, - считает Кличко. - Если так будет продолжаться - мы вечно будем жить в условиях диктатуры и тотальной коррупции, а о развитии гражданского общества придется забыть".

Лидер "УДАРа" также считает: "Дела оппозиционеров с самого начала являются политически заангажированными. Таким образом, если правосудие у нас выборочное, возникает вопрос – кто следующий окажется за решеткой? Неужели власть собирается воевать с собственным народом и сажать всех тех, кто выступает против ее метода руководства страной? Последствием этих событий может стать международная изоляция Украины, что окончательно поставит крест на стремлении украинцев жить в свободном демократическом государстве, где исповедуют европейские ценности".

Правда, народный депутат, член фракции Партии регионов Виктор Корж, комментируя заявление Кличко об отмене подготовки к бою, заметил, что тот стал жертвой пиарщиков. "Как только Тимошенко очутилась за решеткой, стервятники ожесточенно накинулись на остатки ее электорального рейтинга. В борьбе за куски пожирнее все, кто хоть немного был симпатичен ее избирателю, теперь стремятся выразить ей сочувствие или соболезнование и негодование власти", - заявил Корж.

Он подчеркнул, что если для кого-то эта борьба выглядит серьезно, то решение Кличко остановить подготовку к боксерскому поединку - комично. "Это как купить билет на трамвай и на зло кондуктору пойти пешком", - считает Корж.

Депутат утверждает, что в последнее время Кличко становится похож на жертву своих пиарщиков. Люди видят в нем отличного боксера, которым по праву может гордиться страна. Но не видят в нем политика, способного решать их проблемы, что уже дважды было доказано на выборах мера Киева. "Проиграть в третий раз для Кличко будет означать финал политической карьеры. Видимо поэтому он пошел на поводу у пиарщиков, перепутал сезон с фасоном, решил поменять образ успешного боксера на образ обреченного неудачника", - резюмировал депутат-регионал.

Украинский МИД успокаивает ЕС: не реагируйте столь остро

На все претензии и заявления мировых политиков ответил украинский МИД, попросив, в частности, политиков европейских (они то ближе), не реагировать на арест Тимошенко столь остро.

В частности, директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин призвал должностных лиц Евросоюза не реагировать на арест экс-премьер Тимошенко "слишком остро". "Мы ожидаем, что будущие отношения между Украиной и ЕС шире, чем судьба одного политика, что они будут принимать свое решение о зоне свободной торговли и ассоциации с Украиной независимо от того, будет Тимошенко арестована, или нет. На кону - будущее 45 миллионов граждан", - сказал он.

К тому же, объяснил Волошин, поведение подсудимой Тимошенко заставило бы применить самые серьезные санкции любой суд. Он заверил всех: решение об изменении меры пресечения для Тимошенко Печерский райсуд принял без какого-либо влияния органов исполнительной власти. "И в соответствии с базовым для демократического общества принципа независимости правосудия любые обращения к высшему руководству Украины с требованием обеспечить изменение этого решения по своей сути являются безосновательными, - сказал он. - Украинская власть в стороне судебного процесса над Юлией Тимошенко и не имеет никакого намерения в него вмешиваться".

Как сообщалось, ранее в совместном заявлении Верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, ЕС выразил обеспокоенность в отношении состояния в Украине верховенства права в связи с арестом Юлии Тимошенко.

Всемирный Конгресс Украинцев обратился к украинским властям с призывом немедленно освободить экс-премьера Тимошенко из-под ареста.

Кроме того, посол Европейского парламента Зузана Ройтова заявила, что арест Юлии Тимошенко является явлением симптоматичным, свидетельствующим об испуге нынешнего руководства Украины перед оппозицией; возмущенный Freedom House заявил, что Тимошенко таким образом хотят заставить замолчать; председательствующая в ЕС Варшава пообещала украинским властям радикальный арест Тимошенко вынести на всеевропейский и всеукраинский суды.

Украинская же оппозиция заявила о намерении инициировать проведение внеочередной сессии Верховной Рады Украины в связи с арестом экс-премьер-министра, лидера партии "Батькiвщина" Юлии Тимошенко.
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2018 (603)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области