ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Будущих судей заставят доучиваться и доплачивать

  720   0 04.07.2011, 11:14 | Новости, Политика
Будущих судей заставят доучиваться и доплачивать 22 апреля закончился первый прием документов кандидатов, желающих пройти конкурс по новым правилам. 3 тыс. 612 человек заявили, что примут участие в отборе. В Минюсте уверяют: законодатель закрепил качественный и абсолютно прозрачный способ подбора служителей Фемиды. Но после внимательного чтения Закона «О судоустройстве и статусе судей» вывод напрашивается несколько другой. Утверждена усложненная, многоступенчатая процедура, каждый этап которой открывает новые возможности для коррупции.

Месть или бизнес?
Так называемая судебная реформа за год развернулась почти в полную силу. Верховный суд потерял множество полномочий, в то же время Высший совет юстиции получил новые рычаги влияния на судейский корпус. Василий Онопенко урезанию функций не удивился. Поговаривают, роль кассационной инстанции у суда отняли отчасти благодаря «неблагонадежности» его председателя. Господин Онопенко, откровенно «друживший» с нынешней оппозицией, несмотря на все старания, прощен не был.
Теперь ВС имеет всего четыре функции. Он может вмешаться в случае неодинакового применения судами норм материального права; пересматривает дела, если Украина нарушит международные обязательства; выясняет, есть ли в деяниях Президента признаки государственной измены, и может обращаться в Конституционный суд. Негусто для наивысшей судебной инстанции страны. ВС лишен повседневной практики и, соответственно, дополнительных доходов. По словам юриста Григория Недилько, «решение вопроса» в Верховном суде стоило от
20 тыс. долларов и до заоблачных сумм. Теперь кассация — большой кусок пирога — отошла Высшему специализированному суду.
Неприятности у ВС начались с подачи «регионала» Сергея Кивалова. В марте прошлого года он предложил внести изменения в Гражданский кодекс: передать дела, касающиеся социального и пенсионного обеспечения, в ведение судов общей юрисдикции. Таким образом админсуды и гражданская палата ВС оказались не у дел. Параллельно с этим КС признал Высший хозяйственный и Высший административный суды последними инстанциями для соответствующих категорий дел. Казалось бы, дальше теснить Онопенко и его подчиненных было некуда.
Но вскоре Высший совет юстиции получил возможность назначать и увольнять председателей судов и их заместителей по представлению соответствующего совета судей. Решение кадровых вопросов сосредоточилось в ВСЮ, органе, которым уже год правит кум Сергея Кивалова Владимир Колесниченко.

Сами с усами
С 2005 по 2007 годы Колесниченко работал в Печерском райсуде Киева. Был судьей, а после и председателем суда. В мае 2007-го был избран секретарем секции ВСЮ по вопросам подготовки представлений на назначения судей впервые и увольнения их с должностей. Поговаривают, что многие решения служитель Фемиды принимал, руководствуясь политическими предпочтениями.
Один из громких скандалов в карьере Колесниченко связан с его дружбой с Сергеем Киваловым. Речь идет о настоящей войне за кресло главы Печерского суда, которая велась в поле политическом, но никак не правовом.
В тот день судьи должны были рассмотреть иск Кабинета министров об отмене Указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Но, по словам Инны Отрош, на тот момент и.о. главы суда, Колесниченко с группой неизвестных лиц ворвался в ее служебный кабинет и забрал печать суда. Как оказалось, «неизвестные лица» — это Сергей Кивалов и нардеп Юрий Мирошниченко. Пока к зданию суда подтягивались представители разных политических сил, а Виктор Ющенко спешно издавал указы, отменяя назначение Колесниченко на должность судьи, заседание было сорвано. Но в итоге никакой ответственности за присвоение печати и устроенные беспорядки ни один участник заварушки не понес.
— Тогда не произошло ничего необычного, подобные инциденты для Украины почти норма, — говорит адвокат Сергей Миронов. — Вспомним хотя бы штурм Генпрокуратуры и период двоевластия в ней. Но реформирование системы правосудия, якобы проходящее на принципах открытости, прозрачности и законности, благодаря участию людей
со специфической репутацией выглядит сомнительно.

Штурм судейского кресла
Требования к кандидату на должность судьи не так уж строги: минимум 25 лет, высшее юридическое образование, стаж в сфере права от трех лет. Кандидат не может быть ограничен в дееспособности или быть недееспособным, иметь непогашенную судимость, хронические заболевания, которые могут препятствовать исполнению обязанностей. Но чтобы стать судьей, мало иметь желание и соответствовать критериям. Согласно ст. 66 Закона «О судоустройстве и статусе судей», кандидату предстоит пройти несколько этапов.
На сайте ВККС (Высшая квалификационная коллегия судей), в газетах «Голос України», «Урядовий кур’єр» можно найти объявление о наборе кандидатов в судьи. В указанный срок нужно подать в квалификационную комиссию анкету и документы, подтверждающие наличие образования, стажа и прочего. После этого ВККС организует проверки и сбор информации о претендентах. Все желающие могут сами подавать в комиссию данные о кандидате, если считают, что это важно.
Тех, кто не отсеялся на этом этапе, приглашают на экзамен. Это еще не квалификационный тест, всего лишь проверка уровня общих теоретических знаний в области права. Непрошедшие его к следующему этапу допущены не будут. Сергей Кивалов уверяет: все честно,
сфабриковать результаты невозможно.
— Система очень проста и прозрачна, позволяет отобрать среди кандидатов на должность судьи действительно лучших. Это именно то, к чему мы стремились, работая над проектом закона. А влияние знаменитого «человеческого фактора», как видите, сводится к минимуму, — уверяет депутат.
На самом деле доступ к тестовым заданиям имеет вся ВККС. А потому не исключено, что некоторые кандидаты могут заранее получить список вопросов — за отдельную благодарность. Более того, ничто не мешает утечке стать массовой.
Кандидаты, успешно сдавшие экзамен, с 1 июля будут направляться на теоретическую подготовку в специализированный юридический вуз IV уровня аккредитации. В Украине есть всего два учебных заведения, «достойных», по мнению парламентариев, обучать служителей Фемиды, — юракадемии в Харькове и Одессе. Последняя, как известно, имеет прямое отношение к тому самому г-ну Кивалову. Кроме того, ее ректор входит в состав ВСЮ. В этом нет ничего незаконного, но узость круга лиц, причастных к отбору служителей Фемиды, не способствует ни честности, ни пресловутой «прозрачности» процесса.
Далее следует обучение в Национальной школе судей, где студенты будут получать практические навыки. Конечно, успешно окончить учебное заведение смогут не все. И опять-таки рычагов, позволяющих исключить кумовство и мздоимство на этом этапе, не существует.
После окончания курса «выжившие» сдают квалификационный экзамен, состоящий из тестов и практической проверки. По его результатам составляется рейтинг кандидатов. Дальше остается ждать вакансии. Результаты действительны три года, а в случае неудачи право на вторую попытку кандидат получает не ранее чем через год. Так что если за это время вакансия не появится, все придется начинать сначала.

Стоит ли шкурка выделки?
Минимум десять месяцев уйдет у кандидата на то, чтобы пройти все «круги ада». И все ради должности с зарплатой 2,5 тыс. гривен. Столько получает ночной сторож на предприятии, тем не менее, желающих надеть мантию гораздо больше, чем вакансий. В итоге судьями становятся, по мнению опытных юристов, далеко не самые достойные претенденты. И потом, когда жалобы на их действия начинают сыпаться градом, ВККС и ВСЮ умывают руки. Экс-судья Юрий Василенко считает, что одна из важных проблем — состав квалификационных комиссий.
— Там сидят действующие судьи, у которых хватает другой работы, — говорит он. — Что касается Высшего совета юстиции, то пожаловаться туда на неправомерные действия служителей Фемиды может любой гражданин. Но всерьез эти заявления никто не рассматривает. Они направляются в те же квалификационные комиссии, которым, по большому счету, нет никакого дела до этих жалоб. Проводится только формальная проверка.
Зато изображать видимость бурной деятельности члены комиссии умеют. Выговоры и даже увольнения за нарушение присяги следуют одно за другим. При этом попадают под горячую руку вовсе не те судьи, на которых поступает больше всего серьезных жалоб. На последнем заседании ВККС Бориславского городского суда Львовской области Любомиру Гудимову был объявлен выговор. Оказалось, что он почти год переносил заседания из-за болезни одной из сторон. При этом страж законности выяснил, что человек действительно болеет, лечится от рака в другом городе и никак не может присутствовать на процессе. Если бы он принял решение в отсутствие стороны, то оно было бы однозначно незаконным. Что должен был делать в такой ситуации судья, в ВККС не сообщили. Вот из таких «страшных преступлений» состоит статистика дисциплинарной ответственности служителей Фемиды. Те же, кого на самом деле нужно было бы уволить, а то и посадить, продолжают работать на своих местах.

Алексей КЛИМОВИЧ
"Вечерние Вести"


Справка "ВВ"
По данным Высшего совета юстиции, в 2009 году только трех районных судей уволили с должностей за нарушение присяги. Это судьи В. Скорик (Соломенский районный суд г. Киева), М. Корниец (Бориспольский горрайонный суд Киевской области), В. Лебезун (Вышгородский районный суд Киевской области). Остальные 130 служителей Фемиды, лишившиеся должностей по указам Президента и постановлениям Верховной Рады, ушли красиво, сохранив все льготы и привилегии. В 2010-м в ВСЮ поступило около 400 жалоб, заявлений и ходатайств отстранить от должности тех или иных судей за нарушение присяги. 49 из них уволены.
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (178)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области