ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Азаров отправил Бойко в газовый нокаут

  2805   0 04.07.2011, 11:41 | Новости, Политика
Азаров отправил Бойко в газовый нокаут Накануне состоявшейся 25 июня в Крыму частной встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Киеве сошлись не на жизнь, а на смерть между собой два клана украинской власти.

Один из них концентрируется вокруг Рината Ахметова, чьи интересы не могут игнорировать вице-премьеры Андрей Клюев и Борис Колесников. Другой клан сформировался вокруг Дмитрия Фирташа, чьи интересы никак не могут игнорировать министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава СБУ Валерий Хорошковский.
До последнего времени над противостоянием этих двух групп старались находиться глава Администрации Сергей Левочкин, руководители силовых структур из числа оппонентов Хорошковского и премьер-министр Николай Азаров. Также до последнего времени Президент Виктор Янукович и активно формирующийся клан его семьи делали вид, что не замечают аппаратного противостояния более мелких группировок.

Первый залп
Первый залп аппаратной войны двух «региональных» групп прозвучал в начале лета публикацией в газете «Зеркало недели». В материале Бойко заподозрили в многомиллионных тендерных и ценовых махинациях, якобы допущенных министром при покупке в Сингапуре нефтяной платформы для государственной компании «Черноморнефтегаз». По неофициальным данным, к размещению компромата в газете имели отношение Андрей Клюев и Сергей Левочкин. Мотивация критиков Бойко была проста: платформа была куплена во время государственного визита Януковича в Сингапур, и махинации бросали тень не только на главу государства, но и на украино-синагапурские отношения.
Такой поворот толкнул Юрия Бойко на беспрецедентный шаг: через голову Кабмина и Администрации он попытался приструнить оппонентов и обратиться к СБУ с требованием расследовать имена вероятных заказчиков публикации. Но с подачи обиженного таким шагом Левочкина Янукович дал главе СБУ Валерию Хорошковскому поручение обратного содержания. Гарант Конституции поручил начать расследование не действий газеты, а самого министра. В результате, по слухам, чтобы помочь Хорошковскому завершить поручение Президента «отпиской», Бойко безуспешно попытался «переиграть» контракт с одной из компаний Сингапура, а затем потратил не один миллион долларов, чтобы блокировать освещение этой проблемы буквально во всех ведущих средствах массовой информации Украины.

Эффект бумеранга
Державшийся до последнего над схваткой двух кланов Николай Азаров воспринял чрезмерно высокую мзду средствам массовой информации не как защитную реакцию Бойко, а как начало борьбы за кресло премьер-министра. Будучи опытным налоговиком, глава Кабмина без труда вычислил, откуда у Бойко деньги на блокирование массмедиа. И нанес удар в самое сердце коммерческих интересов главы Минтопэнерго — по его обязательствам перед Дмитрием Фирташем. Если верить киевской прессе, наиболее известные из них — удержание менеджерами Фирташа контроля над политикой государственной компании НАК «Нафтогаз України». Контроль нужен, чтобы отчуждать имущество и операционные права «Нафтогазу України» в пользу российской монополии «Газпрома» под видом создания СП.
Пытаясь сломать планы министра и инвестора, Азаров во время встречи с российским премьером нанес по Бойко сокрушительный удар — спутал слишком самостоятельному министру все его переговоренные карты с «Газпромом». Наперекор Бойко Азаров предложил Владимиру Путину сначала пересмотреть ценовую формулу действующего договора на поставку в Украину газа, а затем (если новая формула заработает) вернуться к обсуждению варианта создания СП, то есть к экспонированию на украино-российские отношения интересов некоторых украинских кланов.

Решающее слово силовиков
После такого удара Николая Яновича по клану Фирташа все существующие ранее схемы создания СП «Газпром — Нафтогаз України» буквально зависли в воздухе. Дело в том, что после полутора лет неудачных переговоров с РФ о новой ценовой формуле Азарову вдруг решили помочь некоторые силовые структуры, курируемые Сергеем Левочкиным, а также недавно переданная под управление Минфина Гостаможслужба. С подачи последней (ведомством руководит представитель КПУ) Кабинет министров сформулировал небывалые по смелости требования ценового пересмотра газового договора: предложил «Газпрому» заложить цену поставок газа в 2012 году на уровне
$206/тыс. куб м. и цену транзита $5.8/тыс куб м за 100 км. Это был первый удар по Бойко и самый что ни на есть настоящий раскат грядущей очередной украино-российской газовой войны — стоимость транзита в 2011 году составляет $2.07/тыс. куб м за 100 км. Цена импорта 1 тыс. куб м газа помесячно равнялась $263, $297, $320 и $400, с уверенным выходом к отметке $500 на конец года. Само собой, что перспектива двукратного снижения стоимости газа при двукратном удорожании транзита положила конец интригам клана Фирташа вокруг вариантов создания СП «Газпром — Нафтогаз України».
Дело усугубилось тем, что новую калькуляцию премьер-министру Украины предоставила Таможенная академия Гостаможслужбы. По научному статусу она явно выше малокомпетентной профильной «экспертной группы» Минтопэнерго, начиненной менеджерами Бойко и Фирташа. Судя по вмешательству в дела таможенников, их окончательно утомил «прессинг» газовых интересов Дмитрия Фирташа и Валерия Хорошковского. На фоне слабо разработанного судебного дела против Юлии Тимошенко эти интересы имели вид откровенного разгрома «бриллианта» украинской таможенной системы — Центральной региональной энергетической таможни. В ходе ликвидации этого органа в 2010 году глава СБУ Хорошковский явно в интересах Фирташа настоял на увольнении бывшего руководителя энергетической таможни Руслана Черкасского, что многие во власти восприняли как откровенный удар по клану Рината Ахметова. Черкасский много лет возглавлял Донецкую региональную таможню. Кроме того, он числился единственным вице-президентом ФК «Шахтер», после смерти в том же году первого вице-президента этого клуба Жигана Такташева .

Куда пойдет Фирташ
Судя по скупым комментариям российской прессы, на своей частной встрече в Крыму Янукович и Путин попытались предметно разобраться с контуром поразивших Киев аппаратных игр. Кое-кого это откровенно напугало. Так, Азаров в конце июня впервые за время премьерства решился дать развернутое интервью одному из телеканалов, не входящему в медиаимперию Хорошковского. Юрий Бойко начал дважды в неделю летать из Киева в Москву, как на работу. Что касается Дмитрия Фирташа, то он, в свою очередь, 27 июня разра-
зился пространной публикацией в российском журнале Forbes, которая была размещена под красноречивым заголовком «Я никогда не был знаком с Путиным».
По мнению независимых киевских экспертов, сегодня есть много шансов, что именно последний инвестор может стать крайним во всех выше описанных аппаратных бюрократических дрязгах. Ведь, строго говоря, формальной причиной поразивших Киев в июне газовых потрясений стал денежный голод, который к середине года возник у ведущего спонсора одной из групп «регионалов». В конце 2010-го его компания Group DF после полной утраты в 2009 году основного газового бизнеса рискнула занять более $1,4млд у банков — партнеров «Газпрома». Деньги понадобились, чтобы увеличить капитал дочерней компании Ostchem и сформировать на ее основе новый украино-российский химический холдинг. Кредиты были потрачены на скупку акций горловского «Стирола», черкасского «Азота», северодонецкого «Азота», а также российского завода минеральных удобрений в Россошах Воронежской области. Они должны составить основу холдинга вместе с принадлежащими Ostchem ривненским «Азотом», а также остановленными еще в 2003–2004 годах таджикским «Азотом» и эстонским заводом Nitrofert.

Долговой треугольник
По неофициальным данным, российские кредиторы предоставили Фирташу три варианта условий погашения кредита. Первый — реструктуризация долга взамен предоставления дорогостоящих административных услуг в форме гарантии слияния активов украинского НАК «Нафтогаз України» и «Газпрома» по схеме, которая будет выгодна не украинской стороне, а российским кредиторам. В таком случае долг будет рассрочен, и Фирташ станет химическим магнатом. Он наконец-то сможет оппонировать более могущественным олигархам отечественной металлургии не косвенно — через купленных политиков, а «по взрослому» — через бизнес. Второй вариант — провал проекта создания химического холдинга. В таком случае кредиты банкам «Газпрома» будут погашаться частями или всем имуществом компании Ostchem., которое кредитор будет вынужден перепродать кому-то еще.
Комментируя этот вариант, российские источники указывают на многолетний и неудачный опыт развития компании «Сибур» — дочки «Газпрома». Эксперты утверждают, что российская сырьевая монополия на «химию» расширяться не хочет и не умеет, поэтому сегодня все ее силы брошены на сектор энергетики. И наконец, кроме двух вышеуказанных вариантов возврата займов у Group DF, есть третий, стандартный вариант — погашение долгов деньгами.
Все эти обстоятельства, если им верить, вполне отчетливо говорят о тех силах, которым кровно необходимо ослаблять финансовое состояние «Нафтогазу України» для наиболее комфортного Фирташу формата создания СП «Газпром — Нафтогаз» и одновременно удара по Азарову. Премьеру, если начнется процесс создания СП раньше урегулирования проблемы газовых цен, светит незавидная перспектива прекращения поступления кредитов от МВФ, который жестко привязывает свою политику к финансовому состоянию «Нафтогазу України». Ведь последний «под завязку перекредитован» украинскими и кипрскими банками.

Андрей СТАРОСТИН
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (148)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области