ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Болезни заядлых компьютерщиков

  2161   0 15.06.2011, 07:00 | Новости, Политика
Болезни заядлых компьютерщиков Работа за компьютером значительно повышает риск возникновения (или обострения) целого ряда заболеваний


Впрочем, это еще не повод для того, чтобы полностью исключать применение ПК на работе и дома, тем более что в появлении профессиональных недугов во многих случаях виноваты сами пользователи, пренебрегающие элементарными требованиями эргономики и организации труда.

Как и при любой другой сидячей работе, тело пользователя в течение длительного времени находится в одном и том же положении — это создает большую статическую нагрузку на позвоночник и некоторые группы мышц, а также приводит к нарушениям нормального кровообращения в конечностях и области таза. Поскольку основным каналом получения информации от ПК является монитор, то неизбежно увеличивается нагрузка на зрительную систему. Кроме того, организм пользователя подвергается негативному воздействию электромагнитных излучений, электростатических полей и акустического шума от работающих поблизости монитора, системного блока и периферийных устройств.

Нельзя не упомянуть и о том, что частые погружения в виртуальные миры Интернет-чатов и компьютерных игр могут стать причиной серьезных расстройств нервной системы и психики пользователей.

Близорукость

Люди, страдающие близорукостью (или, как ее называют медики, миопией), нечетко видят находящиеся вдали предметы. Близорукий человек зачастую не может прочитать вывеску на здании, расположенном на другой стороне улицы, различить номер маршрута приближающегося к остановке автобуса и т.д., однако при этом не испытывает подобных проблем на близком расстоянии, например при чтении книг или при работе за монитором. Это происходит из-за того, что изображение предметов фокусируется не на сетчатке (как у здоровых людей), а перед ней. Изменение фокусного расстояния обусловлено физиологическими изменениями, в частности удлинением глазного яблока (так называемая осевая, или истинная, близорукость) либо увеличением коэффициента преломления роговицы (рефракционная близорукость). У страдающих близорукостью людей, как правило, наблюдается сочетание обеих форм патологии.

Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит на одну и более диоптрий в год, называется прогрессирующей близорукостью. Как показывает врачебная практика, миопия наиболее интенсивно прогрессирует у детей в школьные годы, что связано с повышенным зрительным напряжением в процессе учебы на фоне активного роста организма.

Гимнастика для глаз

Используйте перерывы в работе для того, чтобы выполнить упражнения для отдыха глаз:

Держа голову прямо, выполняйте медленные круговые движения глазами — сначала по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. После этого переведите взгляд на какой-либо расположенный вдали объект. Повторите цикл 4-5 раз.
Медленно поднимая и опуская вытянутую перед собой руку, сфокусируйте и удерживайте взгляд на пальцах. Повторите цикл 10-12 раз.
Закройте глаза. Подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев слегка надавите на верхнее веко в течение 2-3 с. Снимите пальцы с века и посидите с закрытыми глазами еще 2-3 с. Повторите цикл 3-4 раза.
Вытяните правую руку вперед, приведите ладонь в вертикальное положение и поднимите большой палец вверх. Сфокусируйте взгляд на пальце и смотрите на него в течение 3-5 с. Закройте левый глаз, удерживая взгляд на пальце в течение 3-5 с, затем закройте правый глаз и откройте левый, продолжая удерживать взгляд на пальце еще в течение 3-5 с. Выполните это же упражнение, используя большой палец левой руки. Повторите цикл 2-3 раза.
Близорукость может стать причиной частых головных болей, а также повышенной утомляемости в ситуациях, когда требуется в течение длительного времени смотреть вдаль, например при управлении автомобилем или на лекции в институте.

Несмотря на то что миопия известна медикам уже давно, причины ее возникновения до конца не изучены. В настоящее время наиболее вероятными считаются следующие факторы риска:

наследственная предрасположенность — по статистике, если оба родителя страдают близорукостью, то примерно в половине случаев этот недуг выявляется у их детей в возрасте до 18 лет. Если же зрение у обоих родителей в норме, то близорукость у их детей появляется только в 8% случаев;
перенапряжение глаз, связанное с длительными и интенсивными зрительными нагрузками на близком расстоянии, плохим освещением рабочего места, неправильной посадкой при чтении и письме и т.п.;
неправильная коррекция — отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости приводит к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию близорукости. Причиной перенапряжения мышц глаза могут стать и неправильно подобранные очки или контактные линзы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время близорукостью страдает около 30% всех живущих на Земле людей, причем в развитых странах их доля значительно больше. В последние годы медики отмечают, что близорукость все чаще обнаруживается у подростков и молодых людей.

Для профилактики близорукости необходимо уделить внимание оборудованию рабочего места: в частности, следует оснастить его мощным источником света. Предпочтение следует отдавать приборам с лампами накаливания, по возможности избегая люминесцентных светильников. При работе с ПК на экране монитора не должно быть бликов от используемых осветительных приборов, а также от проникающего через окна дневного света и уличных фонарей. Крайне нежелательно работать с компьютером (а также смотреть телевизор) в темном или затемненном помещении, поскольку из-за большого перепада яркости между предметами интерьера и экранным изображением нагрузка на глаза значительно возрастает. Не реже одного раза в час необходимо делать перерывы (на 5-10 минут), во время которых рекомендуется выполнять специальные упражнения для глаз (см. врезку «Гимнастика для глаз»).

При появлении первых признаков близорукости необходимо срочно обратится к офтальмологу. Отсутствие коррекции миопии и использование неправильно подобранных очков (контактных линз) может привести к быстрому ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости, которая, в свою очередь, вызывает необратимые изменения центральных отделов сетчатки и существенное снижение остроты зрения.

Для лечения близорукости применяются как консервативные средства (подобранные офтальмологом очки или контактные линзы, тренировка глазных мышц по различным методикам, прием витаминных комплексов, сбалансированное питание), так и лазерная хирургия. Методы лечения в каждом конкретном случае определяются врачом.

Синдром сухого глаза

У здорового человека поверхность глазного яблока покрыта тонкой пленкой слезной жидкости, которая защищает его от высыхания и патогенных микробов, питает роговицу и служит смазкой, снижающей трение при движении глаз. Слезная жидкость образуется в слезных железах, расположенных вокруг глаза, и распределяется по поверхности глазного яблока при моргании.

В обычных условиях человек моргает около двадцати раз в минуту. При работе с ПК, просмотре телепрограмм и чтении книг частота моргания снижается примерно втрое, что приводит к частичному высыханию пленки слезной жидкости из-за того, что она не успевает полностью восстанавливаться. Это является причиной возникновения так называемого синдрома сухого глаза.

Основные симптомы синдрома сухого глаза — зуд, жжение, раздражение и покраснение глаз; иногда возникает ощущение наличия инородного тела. Неприятные ощущения усиливаются во время чтения, просмотра телевизора и работы на компьютере, а также под действием табачного дыма, кондиционированного и холодного воздуха, низкой влажности, ветра.

Мифы о защитных экранах

На протяжении уже почти двух десятков лет представители компаний, производящих и продающих специальные защитные средства, запугивают неискушенных в технических вопросах пользователей ЭЛТ-мониторов различными квазинаучными фактами (которые, как правило, не имеют практических подтверждений) о вредоносном воздействии электронно-лучевых трубок на здоровье. В качестве средства, позволяющего обезопасить себя от пагубного воздействия ЭЛТ-монитора, эти «эксперты» предлагают использовать специальный экран или очки, якобы поглощающие вредные излучения, а также повышающие четкость и контрастность изображения. На самом деле пользы от подобных изделий не больше, чем от поставленных рядом с монитором кактусов.

Взять, например, миф о мощном ультрафиолетовом излучении, которое будто бы позволяют снизить защитные экраны и очки. Даже из школьного курса физики известно, что обычное оконное стекло эффективно поглощает излучение УФ-спектра, не говоря уже о толстом специальном стекле, из которого изготавливается колба ЭЛТ. К тому же если бы ЭЛТ действительно были источником мощного УФ-излучения, то экран монитора должен был бы сильно нагреваться во время работы.

Поверхность экранов, используемых в современных ЭЛТ-мониторах, представляет собой специальное многослойное покрытие из стекла, люминофора и металлов, которое выполняет те же функции, что и внешние защитные экраны, — по этой причине применение последних теряет сегодня всякий смысл. Следует также упомянуть о том, что в цивилизованном мире уже более десяти лет действуют стандарты безопасности для компьютерных мониторов (ТСО), единые для всех типов выпускаемых мониторов. По мере развития технологий требования этого стандарта становятся все более жесткими, а редакция спецификации ТСО периодически обновляется (ТСО’95, ТСО’99, ТСО’2003).

Разумеется, нельзя отрицать тот факт, что кинескоп монитора является источником ряда излучений. Но ведь то же самое можно сказать и о многих других бытовых электронных приборах: о телевизорах, мобильных телефонах, микроволновых печах и пр. При этом стоит обратить внимание на то, что любой ЭЛТ-монитор (даже выпущенный десять лет тому назад) гораздо безопаснее бытового телевизора. А ведь многие наши сограждане проводят у экранов телевизоров по 2-3 часа в день, и практически никто из них не связывает свои недуги с вредным воздействием электронно-лучевой трубки.

С течением времени синдром сухого глаза, помимо физического дискомфорта, может привести к повреждению роговичной ткани, вследствие чего снижается острота зрения, возникают и развиваются другие заболевания, в частности роговично-конъюнктивальный ксероз.

Кроме повышенных зрительных нагрузок и снижения частоты моргания, вызванных работой с ПК, возникновению и развитию синдрома сухого глаза способствуют и другие неблагоприятные факторы — табачный дым, кондиционированный воздух, а также естественный процесс старения (с возрастом объем выделяемой слезными железами жидкости уменьшается). Риск возникновения синдрома сухого глаза увеличивается при использовании контактных линз и дефиците витамина А. В некоторых случаях синдром сухого глаза возникает как осложнение после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний глаз.

В качестве профилактических мер для предупреждения возникновения и развития синдрома сухого глаза при работе с ПК рекомендуется устраивать регулярные перерывы для отдыха, употреблять достаточное количество жидкости во избежание обезвоживания организма и почаще моргать. Желательно воздержаться от курения на рабочем месте, несколько раз в день проветривать помещение и поддерживать нормальный уровень влажности воздуха. При возникновении характерных симптомов (рези, жжения и пр.) не стоит тереть глаза, поскольку это лишь усугубит раздражение. В случае регулярного появления симптомов синдрома сухого глаза необходимо обратиться к офтальмологу. По материалам Компьютер-пресс
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (178)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области