ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Украину ждет финансовый апокалипсис?

  1470   0 05.06.2011, 11:30 | Новости, Политика
Украину ждет финансовый апокалипсис? Сценарий будующего финансового апокалипсиса или что ждет Украину ?

Сегодня только ленивый народный депутат или аналитик не высказывается на тему возможных сценариев развития экономики страны. В большинстве своем эти сценарии геометрально противоположны и, как правило, каждое мнение продиктовано местом сидения аналитика, однако мы постарались сделать наиболее оптимальный прогноз развития экономики Украины в обозримом будущем.

Почему курс стабилен, а цены растут?

В Украине сложилась странная ситуация, когда обменный курс потерял связь с реальным рынком товаров и услуг. За годы независимости все мы привыкли к тому, что в стране существовала единая твердая валюта. Например, в 90е годы если курс доллара повышался, то цены на товары и услуги в Украине тоже пропорционально повышались, если курс снижался, такое тоже бывало, то и цены «откатывались» назад, а вот сегодня обменный курс живет своей, только ему понятной жизнью. Почему так происходит? - спросите вы. А все просто.

Большинство товаров народного потребления в Украине являются продукцией критического импорта. Говоря проще, это те товары, которых у нас не производят и если поставку таких товаров прекратить, то возникнет их дефицит. Вспомните, что стало с гречкой, когда возник её дефицит? И если от гречки можно было отказаться, то, что будет, если тоже самое произойдет с лекарствами или комплектующими к автотранспорту? Как правило, такие товары продаются нам за твердую валюту. Однако в государстве реальная твердая валюта в виде наличных долларов и евро есть только у граждан в виде сбережений, припрятанных по матрасам, а ведь по самым скромным оценкам это около 40 миллиардов долларов США. Поскольку государство испытывает недостаток доллара, который у нас не печатают, при этом расчеты за нефть и газ делать в гривне невозможно, а покупать их очень хочется, то и было принято решение принудить частный сектор продать доллары по невыгодному заниженному курсу. Вспомните лето 2008 года, когда Вам внушали, что надо продавать доллар за 4,5 грн. за доллар США. Сегодня сложилась приблизительно такая же ситуация, когда многие люди потеряли работу, их доходы сократились, и они вынуждены брать валюту из своих заначек. Вот и меняют они её по стабильному, но, увы, невыгодному для того, кто продает, курсу.

Сегодня на 100 долларов США в Украине можно купить в 2 раза меньше, чем в соседней Венгрии или в самих США. Скажите у них что, доллар какой-то другой? Укрепление курса валюты и рост цен на товары народного потребления - это очередной обман. Продавая доллары по 7,90-8 гривен, Вы должны понимать, что его реальная цена гораздо выше. Простой пример: в Египте Вы можете купить кожаный пиджак за 150 долларов в США, а в Киеве этот же пиджак вы покупаете за 450 долларов, в перерасчете на гривну. А теперь представьте, что на кону не пиджак, а миллионы тон нефти, становится понятно, кто получает от этого выгоду. Более того, потеряв работу и источники доходов, украинцы вынуждены тратить свои сбережения, которые мы исторически держим в валюте, так почему бы не заставить украинцев продавать валюту и покупать гривну по цене в 8 грн. Глядишь, у населения дрогнут нервы, а у некоторых «несчастных» олигархов появится доллар, который они будут тратить на покупку товаров за пределами нашей страны получая суперприбыль, совести им хватит, мы в этом уже убедились…

Что курс грядущий нам готовит?

Население Украины легко обмануть, однако крупные нефтяные компании не обманешь. Можно сколько угодно говорить слово «халва», но во рту слаще не будет. Вот и цена на народное топливо А-95 поползло вверх. Сегодня один литр народного А-95 стоит 10 грн., а именно бензин, а не пресловутый бутерброд, есть всеобщим товаром, продающимся в странах с рыночной экономикой по приблизительно одинаковой цене, за минусом налогов и плюсом дотаций. Так вот, стоимость топлива у нас равняется приблизительно 50 центам в рознице, следовательно, подорожание топлива говорит о том, что гривна не может укрепляться, а наоборот продолжает свое падение. Если бы гривна укреплялась, то топливо стоило бы не 10, а 6-7 гривен. Но как видите, этого не произошло. Следовательно, ни о каком снижении курса доллара говорить не приходится, а скорее наоборот, реальный курс возрос, до 12-16 гривен за 1 доллар США. Ведь покупательная способность доллара в США за прошедший год упала всего на 1%, а в Украине за счет политики сдерживания курса и роста реальной инфляции покупательная способность доллара упала на 35-50% по разным группам товаров. Ну как я не старался в США найти помидоры по 3,5 у.е. за килограмм так и не нашел, они там продаются по 0,99-1,5 у.е.

Судя по сводкам, наши граждане пока не желают расставаться со своими долларами, и даже, наоборот, по мере сил покупают их. А поскольку в ближайшее время, а точнее до 2025 года доллару практически ничего не угрожает, ведь все мировые резервы, всех богатейших людей мира сделаны именно в долларах, то есть большая вероятность того, что сценарий 2008 года может повториться. Ведь все понимают, что если МВФ хоть один раз не поддержит нас своим траншем в период очередного осеннего обострения, то курс валют может достигнуть новых высот. Однако до конца лета, курс будет стабилен и если и возрастет, то до 8,10 – 8,50 гривен за доллар. Однако предугадать дальнейшую судьбу курса пока нереально. Ведь если возможен дефолт такой страны как Греция, то неужели невозможен дефолт такой страны, как Украина? В любом случае, автор этой статьи думает, что наши читатели умеют читать между строк.

От работы банков зависит многое

В нашей стране многое зависит от того, как будут работать банки. Кризис 2008 года был вызван тем, что в Украине банков было больше, чем булочных. Избыток предложения банковских продуктов и услуг, а также жесткая конкуренция привели к тому, что суммарные производственные планы банков стали в разы больше, чем того требовала реальная экономика страны. Одним словом, банки выдавали кредиты тем людям и фирмам, которые еще были не готовы к кредитованию. Многие получили вожделенные товары и услуги в кредит, однако погашать свои долги они были не в силах. Поэтому такие заемщики брали новые кредиты для погашения старых. Очень скоро такая политика привела к тому, что банкирам уже не хватало ресурсов, получаемых от вкладчиков внутри страны, и они начали заимствовать деньги зарубежом, но вот однажды пирамиде наступил конец. В мире наступил экономический кризис. «Профессиональные заемщики» более не могли брать кредиты на погашение старых задолженностей, поскольку нам перестали давать деньги из-за рубежа, в результате чего мы получили множество проблемных банков. Причем когда банк становился проблемным и туда приходила временная администрация, то выяснялось, что деньги вкладчиков потрачены на проекты, которые уже разорены или обанкротились. Затем странным образом выяснялось, что капитал банка мизерен, а собственники невиноваты. На самом деле все было гораздо прозаичнее: некоторые проблемные банки, получая деньги от вкладчиков, начинали финансировать «потемкинские деревни». Как правило, таким грешили банки с отечественным капиталом. Прошу заметить, что не один из банков с иностранным капиталом не стал проблемным в Украине. Поскольку в этих банках кредиты выдавали только тем, кто мог их вернуть.

Сегодня новый глава НБУ попытался сделать так, чтобы люди с малым капиталом не могли более основать свой банк в Украине. Согласитесь это правильно, ведь несправедливо, когда некто с 11 миллионами евро основывает в Украине банк, который имеет право собирать миллиардные депозиты от населения. В начале этого года банкам предложили увеличить уставные фонды до половины миллиарда гривен. Логика крайне проста: тем, у кого нет полмиллиарда нельзя заниматься банковской деятельностью, поскольку собственники банков должны рисковать вместе с вкладчиками своими деньгами. Однако ряд банков не согласился с этим и при поддержке своих лоббистов добился отмены справедливого решения НБУ. Одним словом, сегодня в Украине ряд банков имеет крайне малый капитал, и, следовательно, в случае банкротства такого банка его собственники не теряют ничего, кроме как депозитов своих вкладчиков. А давайте представим, если кого-то вдохновит подвиг Гиленко, и некто с 11 миллионами евро откроет банк или купит один из мелких банков в Украине. Потом он потратит деньги на рекламу, соберет деньги от населения и раздаст их своим же фирмам под липовые проекты, а затем уедет в Россию или Израиль, прихватив с собою наши денежки… Я не говорю, что все банки в Украине готовы пойти на такую авантюру, т.к. большинство банков нашей страны стабильны и честно работают на рынке банковских услуг. Более того, некоторые малые банки в кризис успели сделать рывок вперед и даже укрепили свои позиции. Но если среди большинства здоровых банков найдется еще один «умный» банкир, который повторит подвиг И.В.Гиленко, может возникнуть очередная паника и тогда плохо будет всем.

Сегодня именно от работы банков зависит, будет ли в Украине стабильный рост производства или мы будем опять накапливать долги. Если банки опять начнут давать деньги на потребительские кредиты, то мы рискуем создать новую долговую яму. Вся бытовая техника, машины и даже одежда в большинстве своем привозится к нам из-за рубежа. Покупая иностранные товары, мы кредитуем иностранную экономику. А надо кредитовать своих производителей, а это возможно только через ипотечные кредиты и кредиты малому и среднему бизнесу, производящему товары, а не ведущему торговлю иностранными товарами. Ипотечные кредиты и кредиты на строительство жилья у нас практически заморожены, а получить кредит под производственные проекты вообще невозможно. Банки стимулируют население к потреблению иностранных продуктов, а должны стимулировать к открытию новых фирм и созданию новых рабочих мест в Украине. Если банки продолжат такую политику, то рано или поздно наступит следующий 2008 год.

Новое руководство в НБУ понимает это и хочет заставить банки работать в правильном направлении, но некоторые оппортунистические силы в виде так называемой «банковской общественности» активно засовывают палки в колеса г-ну Арбузову. Практически каждое постановление и директива НБУ подвергается резкой критике со стороны всевозможных «народных банкиров», порою не имеющих даже профильного образования. И весь секрет лишь в том, что в Украине слишком много банков, которых опять стало больше, чем булочных, а их капиталы настолько мизерны, что собственники таких банков рискуют только депозитами своих клиентов. Будем надеяться, что НБУ изменит такое положение вещей, но для этого надо прислушиваться к экономистам новой формации и избавляться от пережитков прошлого. В любом случае, новое руководство НБУ заняло прогрессивную позицию и если оно доведет начатое дело до конца, то банковская система страны встанет с колен, а экономика заработает как швейцарские часы.


Дефолт - как много в этом звуке для сердца нашего слилось…

Пожалуй, самое страшное, что беспокоит наших граждан, так это возможность наступления дефолта государства Украина. Однако спешу вас успокоить, дефолт не так страшен, как может показаться на первый взгляд. В Украине уже есть дефолт, но пока он имеет признаки внутреннего дефолта. Скажите, все ли государственные бюджетные программы финансируются в 100% объеме? Другое дело, что в Украине существует вероятность того, что рано или поздно мы можем быть не в состоянии оплатить внешние долги нашего государства. Спешу Вас упокоить, что МВФ и ЕС не заинтересованы в дефолте Украины, поскольку, если мы не будем платить по своим обязательствам, то проблемы возникнут у тех структур, которым мы эти деньги не заплатим. Принцип домино в экономике никто не отменял и проблемы, созданные невозвратом украинских долгов, могут бумерангом ударить по экономикам стран, которым мы эти долги не вернули. Следовательно, МВФ обречен давать нам очередные транши, также как Германия дает их Греции. Однако даже у МВФ может лопнуть терпение и вот тогда может произойти примерно то, что было в РФ. Помните, когда в одну ночь многие потеряли все, однако, возможно, даже самый страшный конец, гораздо лучше, чем кошмар без конца. Ведь после дефолта многие долги нам могут просто списать или реструктуризировать. Однако до 2012 года дефолта ожидать не следует. Во-первых, народ с трудом может простить действующей политической силе ухудшение своих жизненных показателей и там наверху понимают, что дефолта люди им уже не простят, а во-вторых, сегодня запушено много программ, приуроченных к Евро-2012, которые финансируются, а если деньги дают, то их надо осваивать и не думать о дефолтах.

Однако о развитии событий после выборов 2012 года говорить трудно, возможно, нам опять предложат затянуть пояса и вот тогда мы узнаем, что все, что до этого мы считали кризисом, это была лишь легкая разминка. И к этому тоже надо быть готовым, ведь как я сказал ранее, если даже в США есть вероятность наступления дефолта, то почему такой вероятности нет в Украине?


В чем хранить свои сбережения…

Депозиты уже не выгодны

Большинство украинских вкладчиков рассматривают депозит в первую очередь как способ заработка, и только во вторую как инструмент сохранения собственных денег. Однако некоторые депозитные программы отечественных банков никоим образом не способствуют обогащению вкладчиков. Более того, клиенты финучреждений в результате станут беднее от такого сотрудничества.

Если уровень инфляции по итогам года окажется выше эффективной процентной ставки, такие депозиты принесут своим держателям лишь убытки. И деньги выгоднее потратить сейчас, нежели вкладывать их в банки на подобных условиях.

Поскольку покупательная способность денег со временем падает из-за инфляции, банки должны учитывать это обесценивание и соответствующим образом корректировать процентную ставку. В Украине такую корректировку по тем или иным причинам проводят не все финансисты.

Одним словом, депозиты в банках являются сегодня альтернативой сейфа, и если вы хотите уехать в отпуск, но боитесь оставлять деньги дома, то положите их в банк на 1-3 месяца, однако деньги надо вкладывать только в банки с большим размером капитала. А также надо не забывать, что к осени деньги лучше забрать назад.

Зачем откладывать покупку на завтра, если выгоднее купить сегодня

Кризис - наилучшее время для покупок. Сегодня многие товары и услуги стоят гораздо дешевле, чем в 2008 году. Если у вас есть определенная мечта или цель, которую вы наметили заранее, то сегодня пришло время воплотить её в реальность. Вы должны понимать, что капитальные вложения в отличие от депозита в долгосрочной перспективе принесут вам прибыль. Сейчас удачное время для осуществления дорогих покупок, обучения и создания своего дела.

Откройте свой бизнес и вас больше не уволят

Несмотря на то, что в Украине существует сложная фискальная обстановка и предпринимателей подстерегает множество трудностей, зато и стоимость наемного труда тоже невелика. Многие люди готовы работать за 250-400 условных единиц в месяц. Следовательно, открытие собственного дела упрощается, поскольку львиная доля затрат приходится именно на заработную плату сотрудникам. А свое дело, это то, откуда Вас точно не уволят, а в случае успеха Вы становитесь хозяином своей судьбы. Главное, необходимо понимать, что если Вы поверите обещаниям очередного рекламного плаката, обещающего Вам заработать миллион, вложив свои деньги в некие эфемерные ценные бумаги или прочую ценную продукцию, то, скорее всего, ваши деньги потратят за Вас. Так что лучше потратьте их сами.

Если денег очень много

Если Вы счастливый обладатель огромного состояния и Вы уже ловите себя на мысли, что «как это люди готовы вытворять такое за пару хрустящих зеленых бумажек?», то, скорее всего, Вам необходимо вкладываться в драгоценные металлы.


Выводы:

В ближайшие три месяца экономических катаклизмов в Украине не должно произойти, максимум, что мы сможем наблюдать, так это незначительное повышение курса доллара в пределах 50 копеек за 3 месяца. Самое интересное начнется осенью, когда подойдет пора выплаты валютных займов, оплаты за газ и зима, как водится, придет внезапно. Если правительство за летние месяцы не примет кардинальных мер по исправлению перегибов в экономике страны, то есть риск, что к концу года мы можем столкнуться с относительно резкой девальвацией нашей валюты и даже оказаться на пороге новой волны кризиса. Но уверяю Вас, что до конца 2012 года дефолта ждать не стоит. Однако относительное затишье -это только возможность для формирования своей собственной «подушки безопасности», которая может Вам пригодиться уже в скором и обозримом будущем. И первыми, кто должен создать такую «подушку», должны стать банки Украины, которые должны предвидеть возможный отток капитала из банков этой осенью. За лето правительство должно пополнить запасы продукцией критического импорта, особенно лекарствами, и обеспечить урожай 2011 года, а граждане должны создать дома неприкосновенный запас валютных ценностей из размера семейного бюджета на 6-12 месяцев, и держать его до окончания 2012 года. В любом случае, читайте между строк и делайте выводы, мы и так уже много сказали… По материалам Ua-Banker
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (742)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области