ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

"Хіба ревуть воли, як ясла повні?"

  2108   2 30.05.2011, 10:14 | Статьи, Политика
"Хіба ревуть воли, як ясла повні?" События последней недели, которые срежиссировали стражи порядков Януковича, поставили под сомнение политическую адекватность Президента. Выходкой ГПУ и Печерского райсуда с задержанием Тимошенко шокирован весь мир (кроме, пожалуй, российского руководства). В том числе и избиратели Виктора Федоровича! Откровенная реставрация сталинского режима, репрессии против лидеров оппозиции по абсурдным поводам на фоне сплошных антинародных реформ и тотальной коррупции? До такого не додумался бы даже Лукашенко! Нет, вначале все выглядело нормально: кукловоды и марионетки Партии регионов во всеуслышание кричали, что процессы по разоблачению бывшей власти будут прозрачными, демократичными и честными. Однако, как часто случается с новой властью… Короче говоря, как в пословице: «заставь дурака Богу молиться…»

Как показывает практика тоталитарных государств, унять оппонентов можно многими методами. К примеру, Пиночет и ему подобные действовали просто — расстреливали оппозиционных лидеров без суда и следствия. Лукашенко их арестовывает. Путин с Медведевым нивелировали сам принцип оппозиционности, создав карманных критиканов в образе Жириновского. А подлинных противников, точно так же, как и в Беларуси, в России изгоняют, прессуют, сажают.

Янукович, видимо, возомнил, что и он не слабее своих одиозных коллег, вот и решил перед лидерами стран постсоветского пространства поразмять онемелые с времен лихой юности мышцы. Ему ну очень нужно сегодня казаться большим и сильным.
Только вот не учел Виктор Федорович одной из своих многочисленных слабостей: в Москве и Минске диктаторы четко понимают: чтобы душить оппозицию на глазах народа, сперва нужно создать, а затем постоянно поддерживать социальные гарантии граждан. Скажем более понятно для тех, кто сегодня «в танке»: необходимо сначала давать людям хлеб, а уж потом зрелища! Принцип этот прост и стар как мир. И никаких изменений со времен Древнего Рима не претерпел. Да и украинский классик Панас Мирный ставил вопрос ребром: «Хіба ревуть воли, як ясла повні?».

Что касается «ясел», в Украине они пусты. Зато, видимо, согласно закону сохранения энергии, доверху наполнены кормушки чиновников всех мастей, начиная с районных царьков (председателей сельрад, начальников милиции, местных олигархов), заканчивая самыми высшими эшелонами власти, включая окружение Президента страны. Янукович так и не понял, что народ видит и рекордное за последние годы увеличение финансирования аппаратов Верховной Рады, Кабмина, Администрации гаранта. Народ сквозь слезы смеется над липовыми декларациями о доходах членов правительства и депутатов и сквозь истерический смех плачет от судов, превратившихся в ООО по продаже решений. Любых решений — начиная от установления подлинного виновника банального ДТП, заканчивая оправданием мажоров-убийц, которые калечат папиными «мерсами» судьбы простых украинских семей.

А самое главное — народ, обобранный, ограбленный и выброшенный на обочину жизни, видит, как власть устраивает себе «праздник жизни», на котором он явно лишний.
Так и не усвоил Янукович главный урок Майдана: украинцы — не быдло, не козлы, и не иной рабочий скот, бесправный и безропотный.

Перенюхали цветов
То, что сегодня происходит в Киеве, — всего лишь пена на гребне волны, а провинцию все глубже затягивает в омут безысходности. Вот там сегодня реально все плохо: безработица, обнищание, безнадега и при этом полная анархия наверху. И вместо того, чтобы пытаться решить социально-экономические вопросы, власть решает свои политические проблемы. Не забывая при этом неустанно воровать.

Создавая монархию по образчику Путина, Янукович обеспечил себе карманную оппозицию в виде «Фронта змін» Арсения Яценюка и «Свободы» Олега Тягнибока. На худой конец, всегда можно вытащить из колоды «шестерку» — Виктора Ющенко — и сделать ее козырной. Однако же манипулировать голодными шахтерами, учителями, обанкротившимися фермерами и торговцами с разрушенных рынков гораздо сложнее. Потому что люди — не карты.

Как ни крути, к расстрелам и массовым арестам Янукович сегодня не готов априори. Как и его команда сегодня не готова предоставить социальные гарантии народу — слишком большие масштабы приобрело казнокрадство. Международные кредиты благополучно разворовываются и проедаются окружением Президента. Что не улучшает положения украинцев.
Вот и получается, что единственный способ борьбы с оппозицией — запугивание, показательные уголовные порки, которые ничем не закончатся, так как для впаивания сроков попросту нет оснований. И это видит Европа.

Однако, как показали события последней недели, метод запугивания также не действует. И в первую очередь потому, что налицо яркий контраст между тем, как жили люди «при Тимошенко», и тем, как они живут сейчас «при Азарове». Прошел целый год со времени инаугурации Виктора Федоровича. Поэтому рассказывать сказки, дескать, все, что плохо, — это натворило предыдущее правительство, уже не только глупо, но и нерезультативно. Ведь чтобы иметь право говорить об истраченных Тимошенко миллионах на автомобили скорой помощи для сельской медицины, не нужно было покупать вертолеты для гаранта, чтобы последний не опаздывал на работу со своей усадьбы в «Межигорье». И не следовало строить вертолетные площадки в центре столицы, стоимость которых в несколько раз превышает смету тех самых «скорых». А рассказывая о кризисе, едва ли стоило доводить цифру содержания Кабмина, Администрации Президента и парламента до 2,44 миллиарда гривен! Не говоря уже о выделении почти миллиона гривен на цветы Януковичу. (В апреле текущего года Государственное управление делами выделило 900 тысяч гривен на закупку «цветочной и растительной продукции для обеспечения официальных мероприятий с участием Президента Украины».)

Логика от противного
«Но что же делать с неугомонной Тимошенко, если подлинных причин для уголовного преследования нет?» — спросит Янукович. Ответ, на первый взгляд, парадоксальный, но метод — наиболее действенный. Как показывает практика не столь тоталитарных государств, как Украина, наиболее реальный способ нейтрализовать оппозицию — предоставить ей возможность действовать открыто, без репрессий и других диких выходок власти. То есть дать возможность политическим оппонентам выступать в СМИ, включить так называемый теневой Кабинет министров в схему обсуждения законопроектов и работы правительства. Проще говоря, цивилизованно допустить оппозицию к управлению страной. С точки зрения «бело-голубых», такой подход неприемлем. Собственными руками построить трамплин для прыжка Тимошенко в президентское кресло, не говоря уже о бонусах «Батьківщини» на парламентских выборах? Никогда!

Но это достаточно примитивная точка зрения. Потому что при «грамотной диктатуре» все разумные и профессиональные действия оппозиции власть могла бы приписать себе, а вот все ошибки и просчеты взвалить на оппонентов, мол, смотри, народ, — оппозиция только воду мутит, но ничего конструктивного не предлагает. Кстати, именно такую карту разыгрывал с Тимошенко Ющенко. Пока Юлия Владимировна выводила страну из кризиса, Виктор Андреевич спасал летучих мышей Европы. А потом громко бил себя в грудь.

Правда, при этом у Януковича должен быть набор так называемых кризис-менеджеров, которые в условиях далеко не благоприятных для экономики страны могли бы обеспечить наличие действенных реформ. Например, незначительное повышение зарплат и пенсий — слезы по сравнению с ростом цен. Поэтому Януковичу было бы разумнее обуздать цены, а не выдавать людям жалкие подачки, которые все равно съедает, а точнее, давно уже съела инфляция. Ну что с того, что бабушкам и дедушкам добавят пару десятков гривен, если даже любимая Азаровым капуста скоро будет стоить как мясо?
Кроме того, пропагандистская машина Януковича должна была бы работать на порядок лучше. Ибо всего лишь одно незапланированное появление Тимошенко в эфире «Первого Национального» (в программе Савика Шустера) свело на нет все усилия, направленные на дискредитацию лидера «Батьківщини». А поведение главного антибютовского спикера ПР Инны Богословской вообще сделало дальнейшую контрпропаганду власти бессмысленной и откровенно смешной.
И уж совершенно ни к чему была ответная истерика ГПУ с задержанием Юлии Владимировны и угрозами ее ареста — такие эксцессы перед парламентскими выборами только добавляют лидеру оппозиции баллов. И наконец, если Янукович не выдержит и примет решение все-таки посадить Юлию Владимировну, то во время очередной президентской кампании ему будет просто нечего делать. Хотя сегодня все идет к тому, что выборы нового гаранта пройдут досрочно. Впрочем, как и Верховной Рады.

Полная чаша
Народ сейчас пока еще аморфный, однако именно арест лидера оппозиции сможет стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения украинцев. Ибо чаша эта полна, как никогда: рост цен, мизерные доходы, уничтожение среднего класса, обнищание сел и безработица в городах — все это играет на руку именно Тимошенко, которая не устает повторять: «Вспомните 2009 и 2010 годы — тогда такого не было».

И она права: Кабмин Тимошенко даже в условиях кризиса помнил о том, что впереди — президентские выборы. А Янукович, став главой государства, расслабился и считает, что его сегодняшняя должность — пожизненная. Но как можно так думать, когда коррупция и беспредел расцвели пышным цветом, а на местах творится такое, что даже слово «беспредел» не может охарактеризовать происходящее? И вполне вероятно, что до народного бунта нам не хватает какого-то ну совершенно откровенного беспредельного инцидента. И таким, после судилища над Луценко, может стать арест Тимошенко.

Вспомним, как 17 декабря 2010 года в Тунисе публичное самосожжение одного лишь уличного торговца фруктами и овощами Мохаммеда Буазизи, чьи товары были конфискованы властями, послужило толчком к началу массовых выступлений населения. Разъяренная толпа атаковала штаб-квартиру правящей конституционно-демократической партии, штаб национальной гвардии и вокзал. В результате бунта коктейлями Молотова были сожжены три автомобиля, локомотив и здание партии. Все закончилось свержением правительства. Примерно так же происходили события и в других арабских странах.

Низкий сорт
Количество униженных и оскорбленных в Украине сегодня достигло критической массы, а власть не понимает (или не хочет понимать), что каждое новое неадекватное решение может заставить эту массу сдетонировать.
Самое интересное, что отдельные структуры, отдельные ветви этой самой власти действуют обособленно, несогласованно, в отрыве от развивающейся ситуации. Например, слишком злопамятный заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин позволил себе издеваться над своим личным врагом — Юрием Луценко. Однако малость переборщил, попытавшись точно так же мелко отомстить за пятничный эфир у Шустера Юлии Тимошенко. Для действующей власти — не тот масштаб, «низкий сорт», как сказал бы Остап Бендер.

А уж поведение спикеров ПР, которые регулярно обмишуриваются на том же шоу Савика Шустера, вообще не поддается никакому логическому анализу. Впрочем, логикой Партия регионов давно не страдает. Иначе как мог руководитель парламентской фракции ПР.

г-н Ефремов после скандального освистания участниками программы «Шустер Live» Чечетова и Лукьянова, которые оскорбили всех украинских детей войны, выступить с предложением о лишении этих «детей» положенных им льгот?

Возникает вопрос — понимает ли Президент Украины, что происходит? Вернее, не так — обладает ли Янукович всей полнотой информации о том, что творится в стране?

Ведь если арест Луценко и дальнейшие так называемые следственные действия не привели к штурму Генпрокуратуры, а судилище в Печерском суде не стало началом активных действий со стороны оппозиции, не будет ли арест Тимошенко выглядеть как подстрекательство оппозиционных сил к новой революции? А если так, то зачем сегодня это Януковичу? Согласны?

Дмитрий БРОВКИН.
В материале использованы фрагменты статьи
информагентства
ubop.net.ua

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (542)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области