ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Олигархи наполнят милицейский бюджет?

  452   0 29.04.2011, 12:00 | Статьи, Политика

Милиция призвана быть исключительно правоохранительным органом. Но, к сожалению, таковым не является. То есть определенные законом функции МВД кое-как выполняет. По инерции или для прикрытия основных целей и задач. По факту же эта структура - бизнес-корпорация с властными полномочиями.

Неэкономная экономия
Система органов внутренних дел довольно проста. Кроме собственно следственного аппарата, УБОПа, внутренних войск, ГСО и транспортной милиции сюда можно включить учебные учреждения МВД, организации и предприятия, подчиненные министерству, и их личный состав. Несмотря на жесткую иерархию, подразделения и департаменты условно автономны. И финансовая пропасть между ними заметна невооруженным глазом.
На бюджетное финансирование милиция жалуется хронически. В 2010 году на потребности МВД было предусмотрено
9 млн 758 тыс. 373 грн., или 39,4% от минимально необходимого. По данным ГСО, 8 млн 726 тыс. 345 грн. пошли на зарплаты сотрудникам, 345 тыс. 449 грн. - на оплату коммунальных услуг, 187 тыс. 448 грн. - на инвентарь, оборудование и обмундирование. Оставшиеся крохи ушли на продукты питания. Долги МВД на начало 2011 года составили 71,4 млн грн.
На чем в такой ситуации можно сэкономить? Едва вступив в должность, министр Анатолий Могилев пообещал провести сокращения, таким образом, наверное, планируется уменьшить расходы на зарплаты. Но тут же пояснил, что весь бюджет съедят компенсации сокращенным. Кроме этого печального признания, речь главы ведомства на тему финансов и реформы милиции отличалась редким оптимизмом.
- Необходимо сократить начальников, а не тех, кто выполняет оперативную работу, - заявил Могилев. - Мы не должны допустить ухудшения социального статуса наших сотрудников. Реформы направлены на поднятие престижа милиции, и это будет сделано путем повышения зарплат.
Откуда возьмутся деньги, министр не объяснил. Ведь бюджет МВД в 2011-м увеличился всего на 8%. А число сотрудников, несмотря на «сокращения», заметно не изменилось. Было бы смешно, но реалии не располагают к веселью. Впрочем, красивыми словами высокопоставленные чиновники кормят только общественность. С непосредственными подчиненными, по словам бывших правоохранителей, разговор другой. Деньги нужно зарабатывать самостоятельно, более того, «кормить» вышестоящего, передавая часть добычи «наверх».
- Зарплата сотрудника милиции настолько мала, что было бы странно, если бы стражи порядка не искали дополнительных средств к существованию, - объяснил «ВВ» Дмитрий Шульгин, правозащитник. - Не знаю, как в других подразделениях, но в ГАИ необходимо было каждый месяц делиться с начальником. Я раньше сам работал в УБЭП, потому и ушел, что нужно было либо зубы на полку класть, либо предоставлять услуги гражданам и фирмам. Участковые и простые оперативники берутся за самую разную работу - долг выбить, конкурента задержать и припугнуть, да просто закрыть глаза на нарушение закона, тоже не бесплатно. Иногда обеспечивают охрану, иногда наоборот, бьют и запугивают тех, на кого укажет наниматель. А что делать, жить-то нужно. Если пришел работать в систему, живи по ее законам. Или уходи.

Наркобизнес давить невыгодно
О схеме, годами действующей в Департаменте по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, «ВВ» рассказал житель Донецка, фигурант уголовного дела. По его словам, в одном из районов города сотрудники ДБНОН зарабатывают себе на жизнь и улучшают отчетность, фабрикуя дела. Все начинается с «оперативной закупки», оформленной прямо в кабинете следователя. Понятыми выступают люди, давно и плотно сотрудничающие с милицией. Они же выступают свидетелями в суде по каждому второму делу.
После оформления закупки подозреваемому, чаще всего наркоману, предлагают заплатить за спокойствие. Суммы варьируются. Если же дело все-таки доходит до суда, переквалификация статьи на более легкую обойдется примерно в
5 тыс. долларов. Освобождение из зала суда стоит вдвое дороже. В любом случае, стражи порядка не в накладе - они получают либо деньги, либо галочку в отчетность.
Два года назад на тот момент начальник ДБНОН Николай Андреев заявил, что за высокие показатели по статье «незаконное хранение наркотиков» никого по головке не гладит, потому что это замена реальной статистики. Задача департамента - борьба с торговлей наркотиками, а не отлов наркозависимых. Но сотрудники на местах нашли выход. В последнее время большинство уголовных дел, возбуждаемых якобы за сбыт, на самом деле имеют под собой лишь факт хранения. Более того, даже согласно официальной статистике, в первом квартале текущего года зарегистрировано 5 тыс. преступлений, связанных со сбытом наркотиков, и вдвое больше случаев их производства или приобретения без цели продажи.
- Те, кто на самом деле занимается сбытом, - не сидят, - убежден наркозависимый обвиняемый, не пожелавший назвать свое имя. - Потому что посадить барыгу - это убить курицу, несущую золотые яйца. Из барыг сидят лишь те, кто не платил милиции или «кинул» оперов. Именно поэтому, несмотря на ежегодно выполняемый милиционерами план, и незаконный оборот, и число наркозависимых увеличивается.
То, что система работает независимо от того, кто занимает кресло начальника и кто трудится на местах, подтверждается множеством фактов. Во-первых, периодически то в одном, то в другом регионе спецслужбы задерживают стражей порядка, «крышующих» наркобизнес. Во-вторых, творится это уже много лет, штат всех райотделов страны сменился полностью, а схема работы живет.
Недавно в Херсоне за торговлю наркотиками задержали троих сотрудников ДБНОН Суворовского РОВД, среди которых и начальник этого департамента. По данным пресс-службы областной милиции, разоблачила правоохранителей служба внутренней безопасности и передала информацию прокуратуре. Троица вымогала деньги у наркоманов и их родственников за непривлечение к уголовной ответственности. С некоторыми «клиентами» милиционеры договаривались сотрудничать. Они должны были подбрасывать наркотики (чаще всего марихуану) представителям так называемой золотой молодежи, от чьих родителей можно было требовать достаточно большие суммы за прекращение уголовного преследования их детей.
В отношении стражей порядка прокуратура возбудила уголовное дело. Пока только по ст. 307 УК (распространение наркотиков). Хотя очевидно, что имели место и служебный подлог, и вымогательство.

Ловкость рук, и никакого обмана
Необязательно иметь дело с подозреваемыми, чтобы при копеечной зарплате сотрудника милиции жить припеваючи. Бывают случаи и вовсе фантастические. Несколько лет назад работники склада центрального управления ресурсного обеспечения МВД Украины обнаружили подмену десяти боевых пистолетов ТТ. Вместо настоящего оружия на складе лежали муляжи. Вскоре следствие установило, что пистолеты похищал офицер милиции из Ривного при помощи сообщника на складе.
- Украденные в Киеве пистолеты реализовывались в Ривненской и Черниговской областях, - рассказывал экс-прокурор Ривненской области Алексей Баганец. - Милиционеры спиливали номера, через посредников искали клиентов. Реализовывали по 850 долларов. У злоумышленников обнаружили только семь из похищенных пистолетов.
На квартире одного из подозреваемых нашли автомат Калашникова, наган, револьвер, переделанные в огнестрельные газовые пистолеты, обрезы, запчасти и тысячи патронов. Брать торговцев оружием решили на горячем, в момент продажи, но немного не рассчитали.
- Был один срыв, мы не смогли взять с поличным того, кто привез оружие в Ривне, - вспоминает Александр Баганец. - Зато установили тех, кто его скупал, и только через них вышли на остальных сообщников. В принципе 99 процентов заказных убийств совершают пистолетами со спиленными номерами, установить происхождение этого оружия очень тяжело. А тут перекрыли такой канал и арестовали всю группу!
Ривненский городской суд приговорил милиционеров к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Но прокуратура внесла апелляцию на такой мягкий приговор. В результате оба стража порядка получили по пять лет лишения свободы, их взяли под стражу прямо в зале суда.

Принцип пирамиды
Несмотря на смешные зарплаты (в лучшем случае 1500 грн. в месяц) поток стремящихся работать в органах не иссякает. Во Львове задержали мошенника, выдававшего себя за офицера подразделения милиции быстрого реагирования «Сокол». Представляясь стражем порядка, аферист обещал посодействовать всем желающим стать милиционерами. За протекцию просил 1,5 тыс. долларов. И клиенты находились, верили и платили.
Ситуация в стране настолько напоминает зазеркалье, что мало кто сомневается - просто так на службу в госструктуру не попасть. Даже экс-министр внутренних дел Юрий Луценко в одном из интервью подтвердил: за трудоустройство, новое звание или должность платят огромные деньги.
«До 2005 года говорили о трех миллионах долларов за должность руководителя милиции в «сладких» областях - Одесской, Полтавской или Киевской, - рассказал Юрий Витальевич. - В Полтаве, например, течет труба с нефтью. В ней были десятки врезок. Из них наполняли так называемые сигары, которые возят газолин. Эти машины в сопровождении «мигалок» ГАИ ехали на заправки, а деньги налом шли в карманы. На Одесщине милиция может покрывать контрабанду. На Волыни в свое время был автомобильный «клондайк», когда машины растамаживали в несколько раз дешевле».
Даже если не метить так высоко, по некоторым данным, должность начальника райотдела милиции в областном центре пару лет назад стоила 30-50 тысяч долларов. Сегодня цифры немного другие, с поправкой на инфляцию. Если правоохранители готовы платить такие деньги, значит, они не сомневаются, что быстро «отобьют» их.
По словам правозащитника Эдуарда Багирова, в среднем ежемесячно каждая область передает в министерство от 500 тыс. до миллиона долларов, а Киев - три-четыре миллиона. Патрульные «чистят карманы» мелким торговцам, выпивохам, нелегалам. Управление борьбы с экономическими преступлениями обирает предпринимателей. Работники отдела, «борющегося» с торговлей людьми, имеют свою долю с каждой проститутки, да еще и сами бесплатно пользуются услугами жриц любви. Отчисления «наверх» обязательны.
В МВД вспоминают историю, когда «ночные бабочки» Львова написали жалобу в СБУ. Девушки заявили, что милиционеры требовали с них взятки. Они платили, но терпение лопнуло, когда аппетиты стражей порядка начали зашкаливать.
В ходе расследования всплыла еще одна деталь: блюстители морали в погонах шантажом заставляли представительниц древнейшей профессии бесплатно предоставлять им интимные услуги - на «субботниках». Девушек вызывали в любое удобное для милиционеров время и место и развлекались, не забывая при этом еще и взять с них месячную дань. Очевидно, что в других городах, где тарифы поскромнее, никто не жалуется и все шито-крыто.

Без бумажки никуда
Еще один источник доходов не только милиции, но и некоторых представителей власти - паспортная система. Нардеп Геннадий Москаль считает, что, выдвигая идею об объединении внутренних и заграничных паспортов, Министерством внутренних дел движет лишь жажда зарабатывания денег.
- Эту идею можно прокомментировать украинской поговоркой: «Глупец, глупец, но хитрец», - говорит Геннадий Геннадиевич. - Здесь все очень просто: паспорт гражданина Украины выдается с 16 лет, как правило, только один раз, и хранится всю жизнь. Сегодня такой паспорт имеют 37 миллионов граждан. А заграничный паспорт есть только у 30% населения. Это означает, что всем украинцам нужно будет выдать новые паспорта?
Если гражданин подает документы и хочет получить паспорт в течение месяца, это будет стоить
364 грн., если хочет получить в течение десяти дней - то уже 870 грн., а если в течение трех дней - все 1214 грн.
- Вот и умножьте эти суммы на 37 миллионов граждан, которым нужно будет выдать новые документы «от Могилева» взамен сегодняшних паспортов гражданина Украины, - возмущается депутат.
Впрочем, и без нововведений фирмы и фирмочки, созданные бывшими и действующими милицейскими чиновниками зарабатывают на документах миллионы.

Как куют оборотней
Однако стать милиционером непросто. Отслужившие в армии земляки решили пойти в участковые. Родители одного из них «посодействовали», и парней приняли рядовыми с окладом 700 (!) гривен в месяц плюс 50% доплаты за выполнение особо важных поручений. С первых дней юные «правоохранители» узнали, что работать будут практически без выходных и праздников по 10-12 часов. Половину формы пришлось купить за собственные деньги в специальном магазине, поскольку на складе не оказалось ни рубашек, ни галстуков, ни ремней, ни даже нашивок. Удивительно, что в магазинах (к примеру сети «Диси») свободно продается армейское обмундирование, форма налоговиков, милиционеров, прокуроров, лесничих, пожарных: бери - не хочу. Никто не спрашивает у покупателя документов, подтверждающих полномочия носить те или иные погоны. Настоящая приманка для мошенников. А как же государственные заказы? И не та ли это форма продается в магазинах, которой на складах не хватает?
Через пару недель ребят отправили в одну из милицейских учебок. Прибывшие «курсанты» в полном составе первым делом выполнили приказ заместителя начальника училища - подписали рапорты без даты (!?) об отчислении из школы по собственному желанию. Юридически неграмотные двадцатилетние пацаны, конечно же, не поняли, к чему этот документ. Все всплыло через пару дней. Оказалось, в заведении существует общепринятая система поборов. Сдают деньги на моющие средства, инвентарь, ремонт классов, удостоверение охранника, учебные пособия, бензин для начальников, за зачеты и экзамены, плохие конспекты. Даже за то, чтобы отлучиться в банк и получить деньги, присланные родителями на раздачу взяток. От тех, чей срок обучения подходил к концу, узнали, что получение знаний обходится «курсанту» в среднем в 1,5-2 тысячи гривен в месяц. Если система не устраивает, проваливай - рапорт подписан при поступлении! Если начинаешь выражать недовольство, сразу наводят справки, кто тебя протежировал, и начинают организовывать подставы. Парни рассказали родителям, но те отрезали: терпите, мол, что вы нас подставляете, мы же с крутыми людьми договаривались. Ребята оказались между двух огней. Покинуть учебку не позволило лишь то, что родители сами соглашались давать взятки. А если бы денег не было? Понятно, что добывать их пришлось бы одним из описанных методов.
Так что, система бессмертна? Мы считаем, что выход есть. Он в существенном повышении материального состояния работников милиции. А где же деньги взять? Эта вечная проблема все чаще наводит на мысль о том, что бюджет обязаны наполнить те, кто благополучно и безнаказанно грабит нашу державу, начиная с 1990-х годов. Как говорил Луценко, не пора ли раскулачивать? Искоренить беспредел легко могут всем известные олигархи, которые обязаны вернуть в бюджет то, что по праву принадлежит всему народу. И все социально-экономические проблемы будут решены. В том числе и в МВД.
Те, кому дорога честь мундира, кто устал нарушать закон и верит в изменения, пишите нам, рассказывайте о коррупционных схемах. Мы озвучим имена тех, кто позорит милицию и превращает подчиненных в нелюдей. Ведомство должно от них избавиться.

Елена РОЗВАДОВСКАЯ,
Наталья СИДОРОВА

"Вечерние вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2018 (661)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области