ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Украина начинается с объединения оппозиции

  318   0 21.01.2011, 12:00 | Новости, Политика

Прошедший год не очень положительно сказался на внешнем и внутреннем политическом развитии Украины. Если шесть лет назад среди европейского политикума было модно показать себя на парламентских трибунах с оранжевыми шарфиками и европейское общество было очень позитивно настроено, допуская перспективы Украины на членство в ЕС, то сегодня ситуация коренным образом изменилась.

«Белоруссизация Украины»

Автор собирал мнения простых граждан и экспертов из Германии, задал им семь коротких вопросов.
1. С чем у вас ассоциируется Украина?
2. Вы видите ее в долгосрочной перспективе в ЕС?
3. Как вы оцениваете настоящее политическое развитие Украины? (Оценки от «1» до «6» баллов, причем «1» - очень хорошо, «6» - очень плохо.)
4. Надо ли вкладывать деньги в экономику Украины (инвестировать) теперь или в будущем?
5. Вы видите разницу между Украиной и Россией?
6. С чем у вас ассоциируется Россия?
7. С чем у вас ассоциируется Беларусь?

Михаэль, 49 лет, руководитель ИТ фирмы из Берлина:
1. Государство возле Черного моря, с 1991 года независимое; конференция в Ялте в 1945 году.
2. В следующие десять лет - однозначно нет. Позже - трудно сказать.
3. «2,5» с негативной тенденцией.
4. Нет однозначно.
5. Тысячи различий.
6. Высокая культура, высокие технологии, сильная международная позиция и влияние на мировую политику.
7. Жестокая диктатура.

Габриэлла, 59 лет, менеджер из Дрездена:
1. Страна с большим потенциалом, но с большими проблемами на многих уровнях в общественной и социальной сферах.
2. При определенных условиях ее членство в ЕС возможно. В условиях нынешнего политического курса - однозначно нет.
3. «3»
4. В начале искала бы партнеров, могу представить в рамках проектов ЕС в социальной сфере сотрудничество с украинскими неправительственными организациями. Относительно прямых инвестиций, то лишь при условии существенных изменений в инвестклимате и при прозрачности ведения бизнеса.
5. Безусловно, есть отличия. Украина - независимая страна. А сотрудничество Украины и России очень важно.
6. По площади - крупнейшая страна мира, богатая ресурсами, однако есть проблемы в трансформации и сосуществовании различных народов и религий. Существенные нарушения прав человека и огромная разница между богатыми и бедными. Значимые вклады в мировую культуру и архитектуру.
7.  Диктатура, никакой перспективы не видно.

Диана, 25 лет, абсольвент по маркетингу:
1. Огромная страна с огромной коррупцией, Майдан, Ющенко - «свободная пресса», Янукович - попытка внедрения белорусской модели управления Лукашенко.
2. Нет, на сегодня не представляю.
3. Не имею достаточно информации, но последние события настораживают.
4.  Нет.
5. Да, относительно политического развития, культуры и видения истории.
6. Очень большое государство со многими ресурсами. Авторитарная. Большая разница между богатыми и бедными.
7. Диктатура, по сравнению с другими государствами СНГ, немного лучший уровень жизни для рядового человека.

Как видим, в Германии именно Россия ассоциируется с великой культурой. Здесь почитают Пушкина, Достоевского, Толстого, Гоголя. Об Украине почти ничего не известно. Обидно, но с Шевченко ассоциируется только футболист Андрей, а не Великий Тарас. Это и есть прямая оценка провальной международной политики в культурной сфере. Позитивы создают лишь личности - спортсмены. Государство Украина не имеет к этому никакого отношения.

Люди на Западе при отсутствии имиджевой государственной политики со стороны Украины получают очень мало информации, не соответствующей большой роли Украины и ее важности для ЕС. Но европейцы замечают такие события, как бессмысленное избиение депутатов от оппозиции в ВР, потому что это зрелище показало общественное телевидение Германии. Во многих комментариях к статьям в Frankfurter Allgemeine Zeitung (одной из ведущих газет ФРГ) люди выражают удивление, как президентом стал человек, которого в обществе считают причастным к фальсификациям в 2004 году.

В комментариях к статье об отмене политреформы и преследованиях общественных организаций со стороны СБУ под заголовком «Страх возвращается» читаем: Арон - «Украина в ЕС - боже упаси»; Стефан - «Белоруссизация Украины», Тауц - «Какой глупый народ», Ув - «Так, последний звонок для госпожи Меркель».
Очень смешно выглядят высказывания украинского правительства относительно европейских стремлений.

И мой добрый друг Михаэль Гень - молодой эксперт-политолог в отношении стран СНГ и Центральной Азии очень негативно оценивает нынешний курс государства. В телефонном разговоре он так высказался об Украине: «Украина находится в крайне тяжелом положении и выхода не видно. Должен отметить, что особенно после 10.02.2010 года (избрание Януковича президентом Украины) резко ухудшилось положение демократии, свободы прессы и мирных собраний. Попытка импорта модели управляемой демократии и методы ведения бизнеса из России нехорошо скажутся на решении насущных проблем, как например борьба с коррупцией и модернизация экономики. Украина не станет привлекательной для иностранных инвесторов. Очень смешно на этом фоне выглядят высказывания украинского правительства относительно европейских устремлений. Украина объявила себя внеблоковым государством и поставила крест на усилиях предыдущих правительств, относительно будущего членства в НАТО, не понимая, что все страны Центральной и Восточной Европы, которые вступали в 2004 году в ЕС, вступали в первую очередь в НАТО. Вступление в НАТО предполагает огромные структурные реформы, они нужны и для вступления в ЕС».

Действия, подрывающие авторитет

Не только рядовые граждане и эксперты, но и Совет Европы и Еврокомиссия обеспокоены событиями в Украине. Венецианская комиссия дала надлежащую оценку посягательствам на конституционный строй. Отмена политреформы сомнительным путем окончательно подорвала веру в независимость судебной ветви власти. Свою оценку относительно беспристрастности следственных органов поставил чешский суд решением о предоставлении бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину политического убежища. Показателен и арест Юрия Луценко за якобы ненадлежащее ознакомление со своим уголовным делом. А также почти ежедневные допросы самого рейтингового политика оппозиции Юлии Тимошенко, взятие ее на подписку о невыезде, что существенно ограничивает ее возможности работать с избирателями.

Мы слышим циничные заявления представителей большинства в ВР, правительства и самого президента по Голодомору. Но безрассудное отношение к прошлому скажется обязательно в будущем. Новая страна не строится на лжи.

Странно выглядит президент Украины, который на фоне признания миром Голодомора перед Советом Европой заявляет, вопреки действующему закону, что не только отрицает геноцид, но вообще отрицает организацию искусственного голода, особенно против украинцев. Это не отражает, в частности, и знания российских демографов о голоде в 1932-1933 гг. Из примерно 7 млн прямых потерь от голода в этот период приходится 3,2 до 3,5 млн на Советскую Украину и примерно 600 тыс. на Кубань, где, согласно переписи, более 2/3 сельского населения были украинцами.

Для Соборности и установления исторической памяти хочется сказать: «Господин президент, учите историю своего народа и станьте президентом всей Украины!»

Перспективы действующей власти, или В поисках легитимации

Янукович во втором туре президентской гонки получил менее 50% голосов. Выиграл он только за счет тех, кто поверили в политтехнологию, будто все одинаковы и голосовали против всех.

Он президент меньшинства. Но не только Янукович - «продукт меньшинства». Большинство в ВР является большинством лишь благодаря индивидуальному, вопреки воле избирателей, вхождению депутатов в коалицию. Поэтому парламентом назначено и правительство меньшинства.

Таким образом, власть в стране была захвачена при содействии внешнего мира, который слишком был склонен ради призрачной стабильности закрыть глаза. Этот путь не нуждался в диалоге и поиске конституционного выхода, например, в создании коалиции ПР и НУ-НС или ПР и БЮТ или проведении досрочных выборов в ВР. Далее был фактически за одну ночь изменен конституционный строй Украины с помощью сомнительной отмены политреформы. Все это напоминает рейдерский захват страны, наподобие процессов проведения приватизации, и ставит под сомнение легитимность украинской власти.

Последние заявления еврокомиссара Штефана Фуле дают понять - дальше ЕС не станет закрывать глаза на сворачивание демократии.

Власть должна определиться, заинтересована ли она в договорах об ассоциации и безвизовом режиме с ЕС и дальнейших европейских перспективах, либо выбирает путь в ЕЭП и внедрение российской модели управляемой демократии. Европейские ценности - это прежде всего уважение к закону. Новая старая редакция Конституции 1996 года предусматривает проведение очередных выборов в ВР 26 марта этого года. Далее следует продолжить политическую реформу в Украине, суть которой не может сводиться лишь к указам президента об админреформе.

Что делать оппозиции?

Надо, наконец, объединиться «хоть и за минуту перед расстрелом». Хорошей возможностью может стать важный день в украинской истории - 22 января. Суть вероятных акций не должна заключаться в ввозе людей в Киев, но надо действительно создать живую цепь с востока на запад и собрать миллион подписей за проведение выборов в ВР согласно действующей Конституции.

Вероятно, власти постараются провести эти выборы по смешанной системе, поэтому оппозиции крайне необходимо разрабатывать схемы праймериз для определения проходных кандидатур в одномандатных округах. Люди хотят знать своих депутатов, надо продумать более прозрачные процедуры составления избирательных списков.
Объединившись, украинская оппозиция должна создать движение за европейское развитие, где все договоренности будут публичными и прозрачными. При этом нужно предложить качественно иную политику, нужно начинать с себя. Необходимо публично презентовать системные планы по реформированию страны, воспользовавшись лучшими мировыми примерами.

Ян ЯГЕЛЛО-ШОНФЕЛЬДЕР, немецкий политолог специально для «ВВ»

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (532)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области