ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

«Напереді її сини, і вона з ними йде на тую Україну...»

  591   0 21.01.2011, 13:33 | Новости, Политика

Это знаковый и, возможно, переломный год - мы подводим итоги двадцатилетия независимости Украины. Давайте задумаемся о будущем Родины, процитировав классиков, юбилеи которых отмечаются именно в 2011-м. Вспомним о символах, исторических событиях, важных для каждого соотечественника. Иначе что такое патриотизм, национальная гордость, борьба за украинскую государственность, как не умение беречь историю и извлекать из нее уроки. Особенно в трагические периоды, один из которых сейчас переживает Украина.

Исполняется 1000 лет со дня основания Софийского собора (1011)

«Заложи Ярослав город великий Киев, у него же града суть Златыя врата; заложи же и церковь святыя Софья, митрополью» («Повесть временных лет»). Собор был настолько славен, что по его образцу в нескольких городах Древней Руси были построены копии. Самая грандиозная до наших дней сохранилась в Новгороде. Собор пережил и татаро-монгольское нашествие, и Великую Отечественную войну. Выстоит ли теперь, когда рядом с ним сооружают элитные дома, разрушающие фундамент древнего храма?

450 лет с момента издания Пересопницкого Евангелия (1561)

Уникальная книга. Символично, что на ней присягают на верность Украине президенты нашего независимого государства. Написана книга на пергаменте. Иллюстрации поражают красочностью и яркостью. Пересопницкого Евангелия с благоговением касались руки Ивана Мазепы и Тараса Шевченко. Пересопницкое Евангелие испокон веков было святыней украинского народа, символом его национальной духовности.

810 лет со дня рождения князя Данила Галицкого (1201 - 1264)

Один из талантливейших украинских князей создал государство от Буга до Днепра. Оно было чуть ли ни самым большим в Европе. Зажатый между Золотой Ордой и католическими влияниями, князь ухитрился сохранить независимость державы. А еще - стал первым и последним в истории Украины королем Руси: этим титулом наделил его Папа Римский. Прискорбно, что через несколько десятков лет от державы короля Данила остались разрозненные и воюющие между собой княжества...

50 лет со дня Куреневской трагедии (13 марта 1961)

Попытка советской власти переписать историю и стереть в сознании украинцев память о расстрелах в Бабьем Яру аукнулась чудовищной техногенной катастрофой. На месте, где погибло столько людей, власти разбили парк и построили земляную дамбу для отвода воды - как позднее выяснилось, с фатальными нарушениями технологии. Незадолго до трагедии местные собаки несколько дней подряд ужасно выли, а самые дальновидные жители побросали свои дома и уехали кто куда - и это спасло им жизнь.  Когда дамбу прорвало, по киевской Куреневке промчался селевой поток. Высота грязевого потока достигала 14 метров, а скорость - 70 километров в час. Немногих уцелевших жителей пришлось снимать с крыш вертолетами. Число жертв так и осталось засекреченным, известно лишь, что их было более трех тысяч.

120 лет со дня рождения актера Амвросия Бучмы (14 марта 1891)

Народный артист СССР, лауреат двух сталинских премий... он играл в «Молодом театре» Гната Юры и «Березиле» Леся Курбаса, исполнял роли в первых украинских немых фильмах. Игрой Бучмы восхищались западные критики, а сам он утверждал, что главное в творчестве - пауза, время для раздумий: «Я люблю молчать на сцене и люблю заполнять паузы действием».

140 лет со дня рождения Леси Украинки (25 февраля 1871)

«Со времени шевченковского «Поховайте та вставайте» Украина еще не слышала такого сильного, горячего и поэтического слова, как из уст этой малосильной, больной девушки», - говорил о ней Иван Франко. Ее произведения переведены на 20 языков мира. «Лісову пісню» изучают в курсе зарубежной литературы во Франции и в Великобритании как одно из самых выдающихся произведений европейского наследия.

25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986)

Припять на первом месте в ряду самых известных городов-призраков, а по мотивам трагедии написано множество фантастических книг. Когда все зарубежные телеканалы трубили о радиации и угрозе для жизни людей, с экранов советских телевизоров дикторы говорили о выдающихся достижениях власти. Высшие чины не только не предупредили население об опасности, но и не потрудились отменить первомайские парады, что можно расценить как скрытый массовый геноцид. Гораздо позже, когда миллионы граждан уже приняли первый удар радиации, властям пришлось признать очевидную угрозу - 115 тысяч человек эвакуировали из 30-километровой чернобыльской зоны. А последствия для здоровья украинской нации ощущаются до сих пор.

140 лет со дня рождения писателя Василя Стефаника (14 мая 1871)

Украинский новеллист относится к редкой категории классиков, которых читают запоем. Даже самые равнодушные к литературе с дрожью перечитывают новеллу «Новина», трагический «Каменный крест». А в мировой практике Стефаника считают одним из основателей экспрессионизма и изучают его творчество как образец «чистой эмоции».

«Блискотять ріки по всій нашій землі і падають з громом у море, а нарід зривається на ноги. Напереді її сини, і вона з ними йде на тую Україну, бо вона, тая Україна, плаче й голосить за своїми дітьми; хоче, щоби були всі вкупі». («Марія»)

120 лет со дня рождения писателя Михаила Булгакова (15 мая 1891)

Практически каждый раз, когда о великом Мастере вспоминают в контексте «Булгаков и Украина», всплывает много негатива. Дескать, и свою Родину Михаил Афанасьевич не жаловал, и национальные идеи не поддерживал. Но разве мог не любить Украину тот, кто сказал о родном Киеве: «Город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских»...

150 лет назад Тараса Шевченко перезахоронили в Каневе (22 мая 1861)

Великий украинский поэт упокоился на Смоленском кладбище в Петербурге, но его друзья последовали «Заповиту»: «Як умру то поховайте Мене на могилі, серед степу широкого, на Вкраїні милій, щоб лани широкополі, І Дніпро, і кручі було видно, було чути, як реве ревучий». Такое место - Чернеча гора в каневе. Настоятель каневского Успенского собора Игнат Мацкевич произнес пророческую речь: «Благоговей, Малороссия, перед городом Каневом: у нас похоронен Тарас Шевченко!» Примечательно, что настоятель говорил на русском языке, потому что на украинском тогда было запрещено, однако думал как украинец. Его отстранили от должности. Но он был прав - могила Шевченко превратилась в место паломничества, а Чернеча гора получила название Тарасовой.

130 лет со дня рождения патофизиолога  Александра Богомольца  (24 мая 1881)

Среди украинских ученых звездой первой величины сияет имя Александра Богомольца. Врач-гуманист, он мечтал продлить человеческую жизнь, вернуть украденные болезнями «миллионы солнечных дней». Знаменитый ученый создал учение о взаимодействии опухоли и организма - это представление кардинально изменило существовавшие в то время представления об опухолевом росте. Ярый патриот, Богомолец говорил: «Каждый на своем участке должен стремиться прожить жизнь не для себя - для людей, для Родины».

80 лет со дня рождения певицы Евгении Мирошниченко (12 июня 1931)

Ее называли украинским соловьем, а ее голос - лучшим колоратурным сопрано Украины. Вокал Мирошниченко прославил певицу и ее родину на весь мир - Евгению мечтали видеть даже в Ла Скала, но она предпочла славить голосом именно Украину. Долгие годы она пела в театре оперы и балета в Киеве, преподавала в киевской консерватории. О голосе Мирошниченко один немец, большой знаток жанра, однажды воскликнул: «Лучше, чем у Марии Каллас!». Конечно, любые сравнения некорректны, но кто хоть однажды слышал Мирошниченко, того не нужно убеждать: она - достояние страны.

70 лет со дня рождения актера и режиссера Ивана Миколайчука (15 июня 1941)

Его называли душой украинского поэтического кино, а фильм «Тени забытых предков» получил около десяти советских и зарубежных призов и наград, был признан одной из двадцати лучших картин мира. Безумно талантливому Миколайчуку не давали сниматься и снимать, а он упорно мечтал снять свой фильм. Но даже те роли, в которых Иван успел сняться - Ивана Палийчука в «Тенях забытых предков», молодого Шевченко в фильме «Сон», принесли ему всемирную славу.

70 лет с начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941)

На рассвете 22 июня самолеты 4-го воздушного флота Люфтваффе сбросили бомбы на «Объект №12» (так немцы обозначили Киев). Сообщение о начале войны прозвучало по радио в 12.00, через 8 часов после начала боевых действий. До этого Киев жил слухами. Многие думали, что взрывы - это военные учения. Именно Украина приняла на себя первый, самый страшный удар фашистских войск. Жертвы первых нескольких месяцев исчислялись сотнями тысяч.

20 лет со дня принятия Верховной Радой акта Независимости Украины (24 августа 1991)

Этот документ, созданный непосредственно после августовского путча в Москве, положил конец невнятному образованию под названием Украинская Советская Социалистическая Республика. «С момента провозглашения независимости действующими на территории Украины являются только ее Конституция, законы, постановления правительства и другие акты pаконодательства республики»,- задекларировано в акте. В декабре состоялся Всеукраинский референдум для подтверждения независимости. Еще никогда в массовых голосованиях не участвовало такое количество людей - 84,18% имеющих право голоса граждан Украины (31 891 742 человека). И 90,32% поддержали провозглашение независимости Украины. Причем голоса «за» преобладали во всех регионах страны.

70 лет трагедии в Бабьем Яру (29-30 сентября 1941)

Евреи, цыгане, крымские караимы, советские военнопленные, украинские националисты-мельниковцы и оуновцы... Все они легли в одну землю - неприметного доселе киевского урочища. Легли согласно бесчеловечной фашистской программе очистки от «нежелательных элементов». Всего расстреляно, по разным источникам, от 33 тысяч до 100 тысяч человек. Еврейские семьи оккупационный режим собрал в Бабий Яр под предлогом перерегистрации и грядущего переселения. Шли в основном женщины, дети, старики и инвалиды - мужчины давно были в армии. Выстрелы и крики расстреливаемых заглушались музыкой и шумом самолета, который кружил над оврагом.

170 лет со дня рождения историка и общественного деятеля Михайла Драгоманова (30 сентября 1841)

Это был интеллигент, сочетавший в воззрениях национальные и космополитические идеи. Он не терпел книжности и искусственности в языке и приложил много сил для того, чтобы в литературу вошло живое народное слово. Не случайно Иван Франко назвал своего учителя «великим флагом со многими кистями идей и мыслей». Драгоманов был категорическим противником квасного патриотизма и шароварщины. По его мнению, национальное - фундамент и основа для социального развития:
«В нашій справі, коли ми поставимо думку, що національність є перше, головне діло, то ми або поженемось за марою, або станемо слугами того, що всилюється спинити поступ людський, і поставимо на риск, коли не на згубу, й саму нашу національність. Коли ж ми станемо при думці, що головне діло - поступ людини й громади, поступ політичний, соціальний і культурний, а національність є тільки грунт, форма та спосіб, тоді ми певні, що послужимо добробитові й просвіті нашого народу, а вкупі з ним й його національності: охороні й зростові того, що в ній є доброго...

Стидно признатись, а треба, що орудієм до того, щоб виганяти Український дух із усяких шкіл, були зовсім не великоруси, а уроджені українці: українець же учитель одної гімназії у Києві Багатимов..., українець о. Недзєльський..., українець же Андріяшев... і інші, котрі колись не раз говорили публічно по-українському, тепер висказували, що між народом українським і великоруським не більша різниця, як між якою-небудь московською і тверською губернією, що мова українська - постидне насліддя хлопства під поляками, що пісні українські не можуть мати педагогічної сили...», - писал Драгоманов в «Антракті з історії українофільства». Эти же претензии можно адресовать к нынешним украинским чиновникам, титаническими усилиями уничтожающими все украинское в современном отечестве.

360 лет битве под Берестечком (28 июня - 10 июля 1651)

Сражение казацко-крымского и польского войск было одним из самых кровопролитных в истории того времени. В нем участвовали как минимум двести тысяч человек. Битва завершилась печально для украинского народа - погибло около 30 тысяч казаков. А 28 сентября 1651 года под Белой Церковью гетман был вынужден подписать мирный договор. Многие нюансы сражения остаются непонятными. Например, почему крымский хан Ислам-Гирей бросил союзников и сбежал. Предполагается, что причина в национальных традициях: битва приходилась на мусульманский праздник Курбан-Байрам, в который воевать нельзя. Кто знает, возможно, если бы Богдан Хмельницкий более осмотрительно выбирал дату сражения, судьба Украины сложилась бы иначе - например, не потребовался бы союз с Россией?

140 лет со дня рождения поэта Мыколы Вороного (6 декабря 1871)

Арлекин, Вещий Олег, Кондратович, Микольчик - все это псевдонимы одного и того же удивительно талантливого человека. Все его творчество было лыком не в строку социалистической идеологии. Судьба поэта трагична - его расстреляли. Но его слова звучат символично и сегодня:

Де був гніт,
Ми йдем на вільний світ!
За Україну,
За її долю,
За честь і волю,
За народ!
Де був гніт,
Ми йдем на вільний світ!
За Україну,
За її долю,
За честь і волю,
За народ!

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (569)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области