ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Оксана Караванская: «Мода – это коктейль стилей, смешанных в шейкере»

  890   0 07.02.2011, 13:28 | Новости, Политика

Мэтр украинской fashion-индустрии Оксана Караванская смогла попасть в профильную академию благодаря... рисункам своих знакомых художников. Дочь ученого, она демонстрировала незаурядные способности к точным наукам, но семье не удалось отговорить девушку от затеи «стать швеей». Неисправимый оптимист, Оксана Караванская работает на энтузиазме, иногда даже в ущерб здоровью. В интервью «ВВ» она призналась, почему ей уже неинтересно представлять женщину из Украины и как математический анализ помогает справляться с неудачами.  А также рассказала, что допустимо, а что нет в модельном бизнесе.

«Под материнские рыдания я решила стать дизайнером одежды»

- Оксана, вы дочь известного ученого-математика... Каким же образом девушка из профессорской семьи, которой прочили научную карьеру, ухитрилась попасть в мир моды?

- Когда в десятом классе я объявила, что буду поступать во Львовскую академию художеств, то первыми расстроились даже не родители, а моя учительница математики: она была знакома c папой и мамой, поэтому стала просить их повлиять на меня, чтобы я отказалась от затеи. Я же, несмотря на свои математические успехи, никогда не была человеком науки, так как мне всегда нужен был результат - сразу и немедленно, а в науке так не бывает.

Дело еще и в том, что мои бабушки и мама всю свою жизнь прекрасно шили, а отец редактировал стенгазеты и мог неплохо изобразить что угодно на бумаге, да и почерк у него был просто каллиграфический. Но если бы не математика, то такое чувство пропорции, которое присуще мне как дизайнеру, у меня бы никогда бы не проявилось. Так что любовь к точным наукам здесь очень помогла.

- Вы помните ваши первые модели одежды?

- Если честно, то все началось еще в детском садике: ко мне стояла очередь девочек, которым я помогала оформить платья для утренников, украшать их. В восьмидесятые годы еще не было в обиходе слова «дизайнер», а существовала профессия модельер-технолог одежды, и вот именно эту специальность я захотела получить в академии.

В выборе будущего дела жизни важен еще один момент: для поступления нужно было представить рисунки. А изобразительное искусство меня не слишком интересовало. Тогда я попросила своих знакомых художников помочь мне и подарить работы... Отец, как сейчас помню, даже меня сгоряча называл «швеей» и «портнихой», очень просил одуматься. Но мой упорный характер победил, и под материнские рыдания я все-таки поступила во Львовскую академию художеств, признаюсь, не без помощи отца. После первого семестра я увидела, как скучен процесс учебы - в советские времена так было во многих художественных вузах. Максимум, что нам предлагали преподаватели, так это посмотреть и полистать импортные журналы. На втором курсе учиться стало более интересно, и мы с однокашниками стали придумывать собственные коллекции, а со временем показывать их во Львове. Для себя я уже тогда решила, что талантливый дизайнер должен обязательно делать такую одежду, чтобы ее носили, в противном случае она не нужна. Наша группа не только смогла выставлять свои работы, но и даже продавать их в родном городе. Однако после нескольких таких показов-продаж директор Дома моделей собрал нас и сообщил: «Ребята, вы создали столько лекал, что хватит на пятилетку. Можете быть свободными».

На пятом курсе, когда учеба в академии подходила к концу, мне посчастливилось принять участие в конкурсе-показе моды в Таллинне. После этого я поняла, что буду работать только самостоятельно.

- Оксана, наверное, трудно было начинать в девяностые годы самостоятельное плавание? Риски, нервы, как вы все это выдержали?

- Вы знаете, молодость сама решала многие проблемы, которые я не очень-то и замечала, что-то делалось на эмоциях, энтузиазме, в ущерб здоровью. В то время мы с моим знакомым создали Львовский театр моды, показы в котором сопровождал шоу-балет. Тогда с одеждой было плохо, а мы не только показывали модные пальто, платья, но передо мной стала задача продавать вещи. Появились первые клиенты, заказчики приходили и уходили, не всем нравились мои работы. Но у меня в жизни есть одно правило: никогда не беру предоплату, и когда люди оставались недовольны, то, извинившись, я обычно говорила: «Очевидно, я не ваш дизайнер». Денег с клиентов в таких случаях никогда не брала, но и на поводу у плохого вкуса не шла. Через несколько лет работы я освоила конструирование одежды и шила для женщин с размерами от 40-го до 60-го, изучив для этого практически все типы фигур и линий тел.

«Мне близки бунтари, как Гальяно, но...»

- Оксана, вы же не могли не опираться на опыт именитых зарубежных дизайнеров. Кто для вас эталон в мире моды?

- Мне очень импонирует манера, почерк и харизма Жана-Поля Готье, так как он настоящий экспериментатор, а мне это очень близко по духу. Признаюсь, что мне очень близки и бунтари, такие как Гальяно. Они раскрепощенные, нестандартные, очень яркие.. Но, позволю себе повториться, одежду необходимо носить. Поэтому каждую придуманную вещь я обязательно анализирую, примеряю на себя: смогу ли в ней ходить я, следовательно, и другие.

Творческий почерк мэтров - только руководство к собственному действию. К тому же в жизни у меня есть одно правило, привитое в семье ученых: я никогда не занималась плагиатом, пусть лучше вещь будет плохой, но она будет только моей. Одна моя знакомая как-то «передрала» коллекцию из одного западного журнала практически один в один. Но ведь люди смотрят журналы мод и вполне могут определить, когда грубо скопировано уже сделанное кем-то. Для меня такая форма работы неприемлема.

- На ваш взгляд, существует ли украинская мода как продукт, как бренд?

- Мы имеем свое лицо уже много лет, и это отнюдь не вышиванки, плахты и шаровары. С ярлыком этностиля, который нам приклеили, я боролась много лет.
Принципиально говорю только на украинском, но это не значит, что я придумываю вещи в этническом стиле, подчеркивая ими, что я родом из Украины. На сегодняшний день в нашей стране много ярких и талантливых дизайнеров одежды, у которых своя манера, почерк, стиль, никак не связанный с народными традициями. У меня произошла некая трансформация: мне уже неинтересно представлять женщину из Украины. Меня интересует женщина как таковая, независимо от ее этнической, расовой принадлежности.

- Можете поделиться своими новыми дизайнерскими достижениями?

- В настоящее время мы вышли на американский рынок, и сегодня открыты мои бутики в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

- Оксана, это правда, что американцы в подавляющем большинстве вовсе не снобы и не модники, как итальянцы, к примеру, и не очень-то следят за модными трендами, предпочитая одежду «унисекс»?

- Так же, как есть стильные украинцы и есть наши соотечественники, равнодушные к моде. Американцы бывают разные. Сегодня в США много стильных, изысканно и со вкусом одетых людей, многие из них предпочитают не фабричный Китай, которым их заваливали много лет, а одежду из Европы. Сегодня там это очень модно, и все, что имеет лейбл «Сделано в Европе», для американцев обладает магическим эффектом.

«Белая блузочка и черный пиджак типичны для львовянок»

- Родной город как-то повлиял на вашу работу? И есть ли отличия во вкусах и предпочтениях жительниц Львова и киевлянок?

- Я обожаю Львов, не без пафоса могу сказать, что он сформировал мой вкус. Красота его архитектуры безупречна: дома, в которых смешались готика и ампир, «кав`ярні», где подают кофе с булочками, которые можно попробовать только у нас и нигде более. Все это родное мне до кончиков пальцев. Но при всей моей любви к городу, его ауре и мистике, я сознаю, что в отношении одежды львовянки более консервативны. Это явление я пока объяснить не могу. На сегодняшний день белая блузочка и черный пиджак очень типичны для жительниц моего родного города. Для Киева же характерен в одежде микс, и это служит украшением столицы.

Мода - это коктейль разных стилей, смешанных в шейкере. Когда ко мне приходят клиенты и застенчиво прячут лейблы разных фирм, я обычно прошу их не комплексовать, так как смешение стилей, разных брендов - это совсем неплохо. Ничего в одежде не должно быть выхолощено. Каждая вещь, которую носит мужчина или женщина, должна иметь свою изюминку.

- Как вы думаете, чувство стиля и вкуса даны человеку от природы, или их можно воспитывать?

- Прекрасно, когда вкус - явление природное, переданное генами, но по опыту скажу, что его можно сформировать. Я люблю слушать музыку, она оказывает на меня магическое действие. От классики я могу даже расплакаться, хотя предпочитаю джаз. Обожаю рисовать, читать, часто читаю перед сном и даже в ущерб сну. Все это развивает и формирует вкус.

«В мире моды очень трудно пробиться сквозь стену снобизма»

- Что, по-вашему, мешает многим нашим женщинам быть успешными?

- Есть множество успешных украинок, но в то же время у них есть некая ментальная особенность, наверное, уже закрепленная на генетическом уровне: мы в подавляющем большинстве не стремимся себя проявить вне семьи. Рождение детей и после этого умение прятаться за спину мужей - главная цель для большинства. Я же никогда к этому не стремилась, а все свои не­удачи подвергала самому тщательному, чуть ли не математическому анализу. Могу сказать, что жизнь меня закалила и я ее не боюсь. Моя внутренняя линия поведения такова: человек в первую очередь должен много работать, иначе трудно ожидать успеха.

На мое творчество оказывает влияние сама жизнь, все, что я делаю. Одним словом, как живу, так и творю. Мне помогают морально мои близкие, особенно муж. В прошлом он ученый-физик, поэтому, когда начинает давать мне советы, обязательно включает весь свой научный потенциал и логику. Но, как это ни парадоксально, логические законы бизнеса в нашей стране не работают, поэтому я чаще всего доверяю собственной интуиции. В мире моды очень трудно пробиться сквозь стену снобизма и стереотипов. Существуют мировые бренды, на раскрутку которых брошены большие деньги. У нас, в Украине, уже выросло поколение, покупающее вещи от Армани, Гуччи, Валентино. И почему-то считается престижным не то, насколько элегантно и со вкусом человек одет, а сколько стоит его костюм или платье...

«Не прощаю коллегам зависти»

- Оксана, над чем вы любите работать больше всего?

- Обожаю придумывать новые сумочки. Меня даже называли в свое время «королева сумочек». Этот аксессуар может сыграть важную роль в ансамбле одежды: даже если наряд не очень успешный и запоминающийся, сумка может неожиданно подчеркнуть его достоинства. Украшения я тоже делаю, но их нужно уметь носить. На женщине их не должно быть много, иначе она будет напоминать елку. Я категорически против того, чтобы украшения были на пальцах, шее, в ушах. На мой взгляд, должен быть один, максимум два аксессуара, не более.

- Что для вас означает понятие «профессиональная этика»? И что вы коллегам не прощаете?

- Никогда не буду вслух и публично давать оценку своим коллегам-дизайнерам, особенно, если эта оценка негативная. Не прощаю своим коллегам зависти, неискренности. В профессии мне помогло то, что я сама умею шить, следовательно, оценить созданный мной продукт. Мечтаю шить для среднего класса, чтобы мои вещи были доступны нашим женщинам.

Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (892)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области