ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Нынешний парламент — это «Титаник»

  121   0 28.08.2017, 10:00 | Статьи, Политика
Нынешний парламент — это «Титаник»

В прошлом политическом сезоне Украина жила скандалами в режиме нон-стоп. Впрочем, осень и зима обещают быть не менее жаркими и насыщенными. Слишком много важных вопросов придется, наконец, решить власти. И некоторые из них уж очень конфликтные. Эксперты рассказали «ВВ» об основных тенденциях грядущего политического сезона.

Осеннее обострение

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, намечаются несколько ключевых политических трендов:

«Первый - переформатирование правительства. Уже сегодня 30-40%  рабочих мест в Кабмине вакантны. Прежде всего это должности министров информационной и аграрной политики, здравоохранения. Также кресла шатаются под министрами финансов Александром Данилюком, энергетики Игорем Насаликом, инфраструктуры Владимиром Омеляном. Власти же нужно выстроить команду, с которой она пойдет на выборы 2019 года.

Второй тренд - попытка сколотить в парламенте коалицию в 300 голосов (конституционное большинство). Это необходимо власти для того, чтобы провести конституционную реформу. Ее суть проста: превратить Украину в парламентскую республику. Если рейтинги президента будут крайне низкими и шансов выиграть президентские выборы у него будет мало, то эта реформа как раз и пригодится. Тогда глава государства смог бы через парламент попасть в кресло премьера. Этим объясняется такое пристальное внимание к e-декларациям депутатов от «Воли народа», «Відродження», части Оппозиционного блока. За счет них власть и хочет создать коалицию, ну или же просто укрепить нынешнее так называемое большинство для эффективного голосования за те или иные инициативы.

Довольно много было сказано о возможном объединении Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» в один политический проект. Однако это страшилки «НФ». Мол, мы из-за непопулярных реформ потеряли свой рейтинг, но давайте будем вместе за все отвечать. БПП на это не пойдет. Это бессмысленно с точки зрения технологий. Он не получит лучших результатов во время волеизъявления. А вот что реально, так это переход или побег в пропрезидентскую политсилу отдельных «фронтовиков» накануне выборов», - прогнозирует политолог.

По словам Руслана Бортника, третий тренд - осеннее обострение общего политического конфликта. Этот процесс будут подогревать экономический кризис, рост тарифов, инфляция, которая к осени возьмет разгон, девальвация национальной валюты. Плюс на повестке много конфликтных вопросов: назначение аудитора НАБУ, перезапуск ЦИК, приватизация, «реформы».

«Думаю, что осенью стоит ждать решения Конституционного суда о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Именно для этого меняли состав КС и его структуру. Так что, скорее всего, Конституционный суд попросту сделает грязную работу за провластных депутатов. Пенсионную реформу примут, но с серьезными изменениями. А медицинская в нынешнем виде, вероятней всего, будет заблокирована», - считает эксперт.

Четвертый тренд - праймериз. Руслан Бортник отмечает, что большинство политических сил уже начали активную подготовку к выборам 2019 года. К слову, вероятность досрочных выборов остается высокой. Однако что-либо спрогнозировать сейчас крайне сложно. Все будет зависеть от западных партнеров - от их решения и прямого вмешательства.

«Пятый тренд будет связан с международной ситуацией. Мы видим, что конфронтация между США и РФ усиливается. Скорее всего, это может аукнуться и в Украине», - прогнозирует Бортник.

Шестой тренд - продолжение антикоррупционной активности. Будут новые представления на депутатов, производства на министров бывших и нынешних и так далее. Тема борьбы  с коррупцией будет драйвером прежде всего для пиара и подковерного противостояния в украинском политикуме.

«Количество скандалов будет только увеличиваться. Мы, как мыши в колесе, можем бежать только быстрее. У нас даже летней паузы не было. Я насчитал много летних скандалов: это подозрение Шабунину, закрытие дела Пашинского, американский уголь Пенсильвания +, лишение гражданства Саакашвили... К слову, думаю, что в Украину его все же не пустят. Да ему и не стоит пытаться, потому как он рискует быть экстрадированным в Грузию. И много еще чего было...» - говорит политолог.

Подытоживая, эксперт отмечает, что в этом сезоне возможна отставка генпрокурора Юрия Луценко, который, вполне вероятно, вернется к политической деятельности и возглавит президентский избирательный проект на выборах. Очевидно, будут долгожданные отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и руководителя НКРЕ КУ Дмитрия Вовка.

Новая коалиция или перевыборы?

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин говорит о том, что один из актуальных вопросов нового политического сезона касается будущего так называемой коалиции и существования Верховной Рады нынешнего созыва в целом.

«Еще с весны муссируется информация о том, что осенью мы увидим новый формат большинства (возможно присоединение «радикалов» или групп-сателлитов). Каким будет коалиционное соглашение? Как распределят квоты? Вероятней всего, 25-30% министров сменится. Но дальше тянуть с вопросом нельзя. Нынешний парламент - это «Титаник» во время последней фазы погружения на дно. Посему или переформатирование коалиции, или досрочные выборы. Международные финансовые институции видят, что правительство не опирается на парламентское большинство. Тогда о каком сотрудничестве, предоставлении дальнейших кредитов может идти речь, если Кабмин, по сути, не в силах гарантировать, что выполнит взятые на себя обязательства? Так что повторюсь: или коалиция возродится, как птица Феникс из пепла, или же нужно будет идти на перевыборы», - анализирует политолог.

По словам Алексея Якубина, интересно в этом контексте возможное слияние БПП и «НФ». Обе эти политические силы состоят из небольших групп, которые способны вести свою игру. Так что вероятность внутрипартийных расколов велика. И если ничего не менять, то эта тенденция только усилиться. И объединение может затормозить этот процесс. Но на самом деле у двух политсил есть много поводов для раздора. К примеру, каждая из них хочет застолбить за собой должность омбудсмена. И это не одно кадровое пересечение интересов.

«А вот еще одна очень интересная тема: осенью провластные политические силы могут представить свои видения конституционной реформы. Уже известно, что «НФ» выдвинул идею перехода к парламентской республике. Насколько я понимаю, Банковой эта идея не нравится, и Администрации президента придется придумывать что-то свое. Возможно, изменения в Основной Закон будут связаны с Минскими соглашениями. Вот только у власти пока нет голосов для того, чтобы это реализовать. Плюс в АП мозгуют о том, в каком виде вносить закон о реинтеграции Донбасса», - поясняет  эксперт.

В новом сезоне, по словам Алексея Якубина, усилиться еще одна тенденция - борьба власти с критиками. Также Генеральная прокуратура продолжит подавать в парламент представления на снятие депутатской неприкосновенности.

«Власть хочет удешевить или же вообще сделать бесплатными голосования в Верховной Раде. Это пиар для генерального прокурора Юрия Луценко. Он все же готовится к возвращению в политику. Но многое будет зависеть как раз от объединения БПП и «НФ». Если это случится, то Луценко может покинуть пост генпрокурора и возглавить новый политический проект. Если этого не произойдет, то Луценко, соответственно, останется в ГПУ. Вот только не нужно забывать о том, что до конца года должно заработать Государственное бюро расследований, которое переберет на себя важную функцию Генпрокуратуры. На чем тогда пиариться генрокурору? На надзоре?» - отмечает политолог.

Еще одно ключевое событие осени - возможное снятие моратория на продажу сельскохозяйственной земли. «Власть увидела, что не получит общественной поддержки в этом вопросе. Но не отступает. Поэтому возможно, что этот вопрос будет решен через Конституционный суд, так как через парламент провести инициативу сложно. Не зря же президент так быстро подписывал закон о КС», - поясняет эксперт.

Экшн нам гарантирован

Кандидат исторических наук, руководитель «Центра политической разведки» политтехнолог Олег Постернак прогнозирует, что осень-2017 и зима-2018 будут очень жаркими.

«Слухи о возможных досрочных парламентских выборах продолжают витать. Слухи слухами, но есть и ощущение грядущей  избирательной гонки. И оно обосновано. Мы видим, как политические силы разворачивают свои штабы, соответственно начинают заниматься позиционированием, сегментированием целевой аудитории и агитационной деятельностью. В контексте грядущих выборов появлялась информация о возможном политическом союзе БПП и «Народного фронта». Но на самом деле эти два проекта изжили себя. Они изношенные. Так что, думаю, никакого объединения не будет. Для Банковой куда более выгодно пойти на выборы несколькими новыми политическими проектами, которые будут завлекать избирателями разными лозунгами. Это куда более продуктивно, нежели вести одну политсилу на убой», - рассказывает политтехнолог.

Также в нынешнем сезоне можно ожидать определенной протестной активности от непарламентских политических сил. Это для них единственная возможность формировать информационные поводы.

Жару будет задавать и антикоррупционная борьба Генпрокуратуры с депутатами. По словам Олега Постернака, в ближайшем будущем волна представлений на снятие депутатской неприкосновенности вновь накроет парламент. Но в целом все это не привнесет конструктив в работу Верховной Рады.  

«У генпрокурора Юрия Луценко наверняка есть свой стратегический план, который связан с его личными амбициями. Тем более что ГПУ конкурирует с НАБУ. Так что в будущем возможны не только представления на снятие неприкосновенности с депутатов, но и громкие дела в отношении чиновников, аресты... Экшн нам гарантирован: вертолеты будут летать. Останется ли Луценко на своей должности или уйдет, как и обещал, спустя полтора года? Нет ничего более постоянного, чем временное. Думаю, что он останется на своем посту. Да и президенту это нужно. На самом-то деле избрать нового генпрокурора в парламенте будет практически нереально. Разве только в рамках большого пакта договоренностей. Но пока что политсилы не пришли к компромиссу», - анализирует эксперт.

По словам Олега Постернака, кадровая тема вновь будет актуальной в этом политическом сезоне. Вакантными остаются кресла глав НБУ, ГФС, ФГИ, членов ЦИКа, нескольких министров. И власти нужно будет заполнить кадровую шахматку.

Олег Постернак отмечает, что грядущий политический сезон ожидается куда более скандальный, нежели предыдущий. «Нельзя забывать о международном факторе. В том числе о том, что Россия входит в активную фазу президентской избирательной кампании. Так что можно прогнозировать какие-то сложные варианты по Донбассу. И мы должны быть к этому готовы», - констатирует эксперт.

Анна СПИВАК 

"Вечерние Вести" 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (2845)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области