ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Грязная битва за второй срок

  427   0 21.06.2017, 11:00 | Статьи, Политика
Грязная битва за второй срок

Три года наша страна живет «по-новому». Нам говорят, что хорошо живет. А если кому-то кажется, что плохо, то он тут же объявляется чуть ли не «агентом Кремля». Эта риторика в информационном пространстве используется весьма активно провластными спикерами и ботами. Что бы кто ни говорил, но избирательная кампания уже давно стартовала, а вместе с ней началась и настоящая информационная война.

Безвиз - не хлеб

Сейчас украинцев пытаются убедить в том, что им жить хорошо, что реформы идут полным ходом. Наверняка для политтехнологов эта задачка не из легких. Но ничего не поделаешь, если «партия велит».

Недавно на украинском телевидении появилась занимательная социальная реклама, рассказывающая о событиях трех последних прекрасных лет. Этот ролик точь-в-точь напоминает предвыборный. Итак, цитируем: «Начало 2014-го. Режим Януковича в международной изоляции. Тотальная зависимость от России. Полностью разрушенная армия. Как следствие - аннексия Крыма и российские войска на востоке Украины. Развал и хаос. (Показывают пылающий Майдан, злого Януковича, танки. - Прим. авт.). 7 июня 2014-го, президент Петро Порошенко.

2017-й. Украинская армия - одна из сильнейших в Европе. Дело Януковича в суде. Мы возвращаем награбленные им миллиарды в бюджет. Мы подписали и ратифицировали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Добились безвизового режима с ЕС. Мы выиграли суд с российским «Газпромом» в Стокгольме и защитили энергетическую независимость Украины. Весь мир приветствует украинские реформы. Ежедневно утверждаем сильную и независимую Украину. Три года новой Украины. Идем вперед. Президент Петр Порошенко (победная картинка. - Прим. авт.)».

С точки зрения психологического воздействия, видео построено грамотно - на противопоставлении. Но если разобрать «по косточкам» его смысловую часть, то может показаться, что у нас две разные Украины: в одной живет президент, а в другой - весь народ.

Итак, до дня инаугурации Петра Порошенко (7 июня 2014 года) в стране был ужас-ужас. Потом быстренько пролетело три года, и все стало прекрасно. У нас одна из сильнейших армий. Только мы почему-то все ходим по миру и просим военной помощи. А вспомните, сколько для армии сделали и делают волонтеры, но никак не государство! Да и, наверное, забыл гарант, что обещал закончить АТО в считанные часы, потом дни... Об этом больше ни слова.

Когда нам говорят о суде над Януковичем (вскоре начнется рассмотрение по сути), показывают кадры с суда над «беркутовцами», в котором беглый экс-президент был всего лишь свидетелем! А недавно Януковича и Ко еще и с международного розыска сняли. В августе 2014 года президент Петр Порошенко заявлял, что в базе Интерпола - 27 бывших украинских чиновников. Менее чем через три года уже никто никого не ищет. А еще нам почему-то ничего не говорят о расследовании преступлений во время Майдана!  

Затем рассказывают о защите энергетической независимости страны. А кто защитит простых украинцев, у которых просто нет денег на уплату коммунальных услуг? Кто удавку с наших шей снимет?

Кстати, интересно, какие же реформы приветствует мир. Под каким микроскопом их можно разглядеть?

Ну и, конечно, коронное достижение - безвизовый режим. И мы дальше идем «вперед»...

Грустно, но ни президент, ни его советники до сих пор не поняли, что безвиз и ассоциация с ЕС были только поводом выйти на Майдан. На самом деле, украинцев просто достало существующее тогда положение дел. Да, мы хотели и хотим жить, как европейцы! Мечтаем, чтобы у нас были европейские зарплаты, а не только цены. Чтобы мы могли рассчитывать на достойную пенсию, а не нищенствовать. Чтобы у нас не процветала коррупция и кумовство...

«Сегодня каждый украинец может выпить фантастический кофе в Братиславе, или улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу», - так прорекламировал безвиз Петр Порошенко.

 Вне всяких сомнений, иметь возможность путешествовать - это мечта любого цивилизованного человека. Но, вероятно, президент не знаком с цифрами. Так, согласно данным социологического исследования Центра Разумкова, 55% украинских граждан никогда не были за границей. 16,3% бывают за рубежом раз в десять лет и реже, 11,6% - раз в пять лет и реже, 8,6% - раз в два года и реже, 8,7% - раз в год и чаще! А еще 13,5% респондентов отметили, что никогда не выезжали даже за пределы своего региона. И часто не потому, что не хотят, а потому, что не могут!

Наши зарплаты и пенсии просто не позволяют нам пить кофе в Братиславе, пусть самый недорогой, летать в Варшаву даже лоукостами, не говоря уже о Венской опере, хотя туда, конечно же, тоже есть бюджетные билеты... У большинства украинцев совсем другие заботы, переживания, страхи - за свое будущее и будущее своих детей. Ведь биометрическим паспортом не рассчитаешься за продукты, не оплатишь коммуналку, да и врачу, в конце концов, его не предъявишь!

Но если вы будете об этом говорить, особенно где-то в социальных сетях, вам сразу же закроют рот так называемые порохоботы. Армии этих комментаторов, кажется, всегда готовы встать на защиту власти. Порой они напоминают лангольеров из знаменитого одноименного произведения Стивена Кинга - чудовищ, пожирающих пространство на своем пути.

Вот такая она, новая Украина.

Страх перед конкурентом

На фоне этой трехгодичной «идиллии» ужесточились нападки представителей власти на лидера «Батьківщини» Юлию Тимошенко. Так, недавно в БПП газовые контракты, подписанные тогдашним премьером Юлией Тимошенко, назвали «предательством национальных интересов Украины, которое едва не уничтожило страну». Посему фракция «Блока Петра Порошенко» призвала антикоррупционные ведомства рассмотреть вопрос относительно признаков государственной измены и коррупционной составляющей в газовых контрактах от 2009 года.

Откуда столь жесткая позиция? Почему Тимошенко фактически приравняли к Януковичу, которого обвиняют именно в госизмене? Быть может, дело в том, что не все у нас так хорошо? А власть просто опасается за свое будущее на грядущих выборах? Ведь именно лидер «Батьківщини» уже долгое время опережает президента во всевозможных рейтингах. Так же и ее политическая сила намного больше вызывает доверия у граждан, нежели БПП.

«Сейчас развернулась кампания по поводу газовых контрактов 2009 года. Но возникает один очень важный вопрос: если контракты были такими плохими и неправильными, как говорят, то почему во времена премьера Тимошенко цены на коммунальные платежи были во много раз ниже, чем сейчас? - задается вопросом эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. - Нас уверяют, что решение Стокгольмского арбитража по тяжбе российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» в пользу нашей страны очень важное, но что от этого населению? Нам и дальше могут повышать коммунальные тарифы. Поэтому критика Тимошенко со стороны провластных сил больше похоже на организованную травлю. Но, на самом деле, это только добавляет ей очков».

Политолог, президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний говорит о том, президента и его окружение беспокоят последние рейтинги, которые показывают, что Юлия Тимошенко во втором туре президентских выборов опережает Петра Порошенко.

«Президент непременно хочет пойти на второй срок. Есть несколько вариантов, как этого достичь. Главная идея Банковой - вывести во второй тур пророссийского кандидата, который точно не победит. Но чтобы этот сценарий стал возможным, Тимошенко нужно как-то «дисквалифицировать». Дискредитировать, раздробить электорат не получается. Есть еще один вариант - лишить ее права принимать участие в президентской кампании. Поэтому и начались разговоры об уголовной ответственности. При этом специально акцентируют на патриотических моментах. Это просто попытка избавиться от конкурента, монополизировать власть и дальше строить авторитарное государство. И чем ближе к выборам, тем давление будет усиливаться. Но на рейтинг лидера «Батьківщини» эта травля не повлияет. У нее стабильное электоральное ядро», - констатирует Олесь Доний. 

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко называет еще одну причину, из-за которой начались нападки на Тимошенко.

«Порошенко пытается втянуть обратно «Батьківщину» в сырое и циничное парламентское большинство. Петр Алексеевич прекрасно понимает, что если ему это удастся, то во время выборов он сможет переложить на своего главного конкурента ответственность за многое происходящее в стране. Так что все эти разговоры о госизмене - лишь попытка вернуть Тимошенко и ее фракцию в коалицию. Если теоретически допустить, что она согласилась на такой шаг, то вся критика исчезла бы в один миг.

А так власть будет искать другие поводы для оскорбления, черного пиара и запугивания Тимошенко и ее сторонников. Так делали все президенты. И Юлия Владимировна это знает. Думаю, что в дальнейшем ее ждут новые испытания. Однако лидеру «Батьківщини» нужно продержаться до старта кампании. Во время выборов ее оппозиционная позиция будет выгодно отличаться от бездарной политики правящей группы.

В то же время президент не будет ее арестовывать. Порошенко прекрасно понимает, как к Тимошенко относятся западные политики, которые очень много сделали для ее освобождения из тюрьмы во времена Януковича. Петр Алексеевич никогда не пойдет на открытый юридический конфликт с Юлией Владимировной. Но ее высокий рейтинг достаточно сильно раздражает политтехнологов Банковой, так что, повторюсь, они и дальше будут искать поводы для ее дискредитации. Может, попытаются перекупить кого-то из ее команды, продолжат распускать слухи о «сотрудничестве» «Батьківщини» и Оппоблока. Эта тема последние полтора года муссируется. В общем, АП сконцентрируется на том, чтобы опустить рейтинги Тимошенко, а не поднять уровень популярности Порошенко. Однако ничего у них не получится», - подытоживает Виктор Небоженко.

 

Яна ДЖУНГАРОВА

Вечерние Вести

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (154)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области