Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Признание бумажек с «двухглавой курицей»

  243   0 27.02.2017, 17:00 | Статьи, Политика
Признание бумажек с «двухглавой курицей»

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности Путин, не почтивший своим присутствием  это мероприятие, издал указ о признании Россией всех документов, которые клепают в квазиобразованиях «ДНР-ЛНР». Спонтанное проявление любви Кремля к жителям оккупированных территорий более чем странно. Ведь РФ для дончан ни матушкой, ни мачехой быть не намерена. 

Одним выстрелом по четырем «мишеням»

Путинский указ «О признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» предполагает, что с 18 февраля РФ считает законными все бумажки, которые были выданы в ОРДЛО. Это удостоверения личности, аттестаты и дипломы, свидетельства о рождении, браке, разводе и смерти, регистрационные знаки автомобилей недореспублик и свидетельства о регистрации транспорта.

Также указом соизволяется жителям оккупированных территорий Донбасса без виз приезжать в РФ. И все это делается «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

Причин появления сего документа может быть несколько. Фактически Путин хочет одной «пулей» поразить как минимум четыре «мишени».

Во-первых, подыграть руководителям «ДНР-ЛНР», которые давно обещали жителям оккупированных территорий российское гражданство с соответствующим набором гарантированных благ. Мол, это может быть первым шагом к признанию «свободных республик».

Второе - продемонстрировать Западу, что Кремль еще ого-го и сдавать свои позиции не намерен. Это «ого-го» направлено, в том числе, в адрес Трампа, который оказался не таким уж пророссийски настроенным душкой. К примеру, в начале марта он ожидает от главы Пентагона детальный план борьбы с «ИГ» в Сирии без участия РФ.  

Активизация украинского вопроса может помочь Путину и в решении внутрироссийских проблем. И это третья цель. Ведь, по словам военного эксперта Олега Жданова, усиливается политическое противостояние, и в Кремле ведется борьба всех против всех.

«Полный и окончательный выход Украины из-под контроля Кремля означает политическое фиаско для Путина. Поэтому он будет «качать ситуацию» на Донбассе, пока хватит сил. Возвращением Украины под московское управление он докажет свое превосходство и заставит умолкнуть недоброжелателей», - констатировал эксперт в комментарии «ВВ».

В противном случае Россию ожидает потеря территорий.

«Прекращение дотаций из Кремля подтолкнет того же Кадырова ратовать за независимую Ичкерию. Вслед за Чечней уйдет Дагестан, а также Татарстан, который уже давно обижается, что Москва выкачивает из его недр нефть и газ за три копейки. Поэтому-то Украина для Путина - вопрос принципа», - добавил Жданов.  

Однако главный удар был направлен именно на Украину. Наша страна является четвертой мишенью. Эксперты склоняются к мнению, что Путин, исчерпав возможности заставить Украину пойти на условия РФ военным путем, решил задействовать политтехнологические рычаги, приняв указ о признании документов ОРДЛО.

«Основной тезис речей Порошенко, который выступает за торговлю с оккупированными территориями: на Донбассе живут наши соотечественники, которым мы вынуждены платить зарплаты и пенсии, чтобы они не брали в руки оружие. После этого Путин издает указ о признании документов ОРЛДО, фактически выбивая козырь из рук Порошенко. Ведь на шахтах работают жители оккупированных территорий, имеющие документы «ДНР-ЛНР», которые признает Россия», - сообщил Жданов в комментарии «ВВ».

Читайте такжеЖурналист рассказал, как сдулся очередной "хитрый план" Путина

Как вернуть Донбасс на своих условиях

Аннексия Крыма с последующим присоединением полуострова к Южному федеральному округу России уже влетает Кремлю в копеечку. Да и крымчане, жаждущие пришествия «русского мира», теперь уже крепко призадумываются. Ведь жизнь в составе РФ оказалась гораздо хуже, чем они себе предполагали, желая оторваться от Украины. Поэтому какие бы  байки о присоединении Донбасса к России не рассказывали руководители ОРДЛО, этого не может быть априори - зачем Кремлю еще один дотационный регион, который стараниями российских же наемников разбомблен вдрызг?

А вот использовать анклав на территории Украины в  собственных целях - очень даже по-русски. Тем более что сценарий уже не просто выработан, а проверен на Южной Осетии и Абхазии, где в ходу российские паспорта наряду с местными, выданными непризнанными республиками.

Гипотетически любитель многоходовок Путин к президентским выборам 2018 года может привлечь и голоса Донбасса. Правда, для этого нужно будет не просто признать паспорта «ДНР-ЛНР», но и выдать жителям оккупированных территорий российские.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что это возможно. По словам руководителя Единого координационного центра «Донбасс», политолога Олега Саакяна, схожесть донбасского сценария с кавказскими действительно прослеживается. И, вероятнее всего, Россия оставляет за собой окно возможностей, чтобы одарить жителей ОРДЛО российскими паспортами.

«Основным маркером развития событий в сторону кавказских сценариев будет служить проведение обязательной паспортизации граждан оккупированных территорий, то есть вручение им  документов с «двуглавой курицей», как их называют сами дончане. Если будут введены санкции за отказ их получать, значит, вероятен южноосетинский сценарий. Если же санкций не будет, следовательно, вопрос поставлен на паузу. И это будет свидетельством, что подтверждение Россией документов ОРДЛО было исключительно тактическим шагом, чтобы снять социальное напряжение и дать ответ Вашингтону», - рассказал он «ВВ».

Эксперты единодушно склоняются к мнению, что признание Россией документов ОРДЛО скорее продиктовано стремлением вернуть Донбасс Украине на своих условиях. Недаром же в путинском указе черным по белому написано, что это мера временная: «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».  И заметьте, никаких «ДНР-ЛНР» - речь идет об украинских территориях. Особого внимания в документе заслуживает формулировка «политическое урегулирование».

По мнению Дмитрия Снегирева, указом о признании документов ОРДЛО Путин дает сигнал Украине, что если не будет общей амнистии сепаратистов, выборов на оккупированных территориях Донбасса и закона об их особом статусе,  в дальнейшем Россия подумает о возможной легализации «ДНР-ЛНР».

«В отличие от украинского руководства, которое не видит альтернативы ни Минску, ни углю с оккупированных территорий, Путин ищет способы, как наделить два новообразования широкими полномочиями и вернуть их Украине. Он стремится подтолкнуть нас к изменению фоpмы госyдаpственного yстpойства на федерацию или конфередацию», - уверен Олег Жданов.

И вслед за признанием документов ОРДЛО Россия организует еще одни псевдовыборы по принципу: «Раз Украина и Запад не хотят, мы должны сказать свое слово».

«Далее, после назначения на руководящие посты своих людей, Россия вооружиться тактикой: Донбасс - это территория Украины, на которой проживают украинские граждане. Дайте им полную автономию в составе Украины, потому что они уже сформировались со своими законами, документами и администрацией в конгломерат», - добавил эксперт.

Читайте такжеНа Донбассе началась паника из-за признания Россией "паспортов" "ЛДНР"

Симметричный ответ - в стадии ожидания

Примечательна реакция украинского руководства и мирового сообщества на указ президента РФ. Например, Петр Порошенко во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности сказал, что подобные действия - это «очередное доказательство российской оккупации».

Однако закон об оккупированных территориях ни он, ни провластное парламентское большинство не допускают даже в повестку дня ВР.  

«Мы должны признать эти территории оккупированными. Таким решением мы загоним Путина в тупик, ведь тогда он будет обязан взять на себя их социальное обеспечение», - уверен Дмитрий Снегирев.

По его мнению, дальше очередного выражения обеспокоенности по поводу действий РФ у мирового сообщества дело не пошло. Это доказывает тот факт, что страны Запада не увидели оснований для увеличения численности миссии ОБСЕ на Донбассе.

Олег Жданов в свою очередь считает, что и Украине в этом случае следовало бы не ограничиваться заверениями мировых лидеров и публикацией МИД об осуждении действий со стороны России.

«В первую очередь нужно было официально заявить, что Украина не признает указ Путина и что действия документа полностью разрушают Минские договоренности. Также следовало бы добиться принятия ООН резолюции, в которой осуждался бы такой шаг России. Это было бы документальным подтверждением позиции Украины», - рассказал он.

А Олег Саакян уверен, что украинскому руководству было бы логично согласовать ужесточение санкций либо их продление сверх задекларированных сроков в случае, если Россия не отменит указ.

«Также можно прибегнуть к ассиметричным действиям. Ведь в РФ есть территории, на которых были предприняты аналогичные действия. Поэтому Украина могла бы частично или полностью признать российскую оккупацию независимой республики Ичкерия и узаконить документы республики», - предложил он.

Главное, по мнению эксперта, делать все возможное для деоккупации Донбасса, тем более что на этих «полях» у Украины гораздо больше возможностей.  

Антонина МИРОШНИЧЕНКО

gazetavv.com

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (2830)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области