ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Май 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Тайный список большинства, или Коалиция меньшинства

  395   0 16.01.2017, 11:20 | Статьи, Политика
Тайный список большинства, или Коалиция меньшинства

Ровно девять месяцев существует нынешняя коалиция и, соответственно, ее правительство. Вот только до сих пор мы так и не увидели поименный список депутатов, входящих в большинство! Неужели народным избранникам не хватило этого длительного срока для того, чтобы поставить свои подписи под коалиционным соглашением? На самом деле это несколько подозрительно. И тут же возникает вопрос: а существует ли коалиция?

Не буква закона, а иероглиф

Прошлогодняя коалициада была очень напряженной. После того как из большинства вышли «радикалы», «Самопоміч» и «Батьківщина», двум оставшимся фракциям - БПП и «Народному фронту» - нужно было срочно что-то делать, дабы избежать досрочных парламентских выборов.

Вот только существовала одна небольшая проблема. Статья 83 Конституции Украины гласит: «В Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады. Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады, которое проводится после очередных или внеочередных выборов ВР, или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в ВР».

А еще в коалиционном соглашении от  27 ноября 2014 года, подписанном, в частности БПП и «НФ», четко написано, что не предусмотрено вхождение в большинство внефракционных депутатов! Также подписи членов коалиции должны быть неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

Но БПП и «НФ» не хватало мандатов для того, чтобы насобирать хотя бы минимум в 226 голосов. Тогда пропрезидентская фракция активно занялась доукомплектацией, хотя ближе к голосованию за кандидатуру премьера и состав Кабина этот процесс приостановился.

Уже после избрания премьера спикер Андрей Парубий заявил, мол, коалиция «Европейская Украина» продолжает существовать. По его словам, на момент голосования за новый Кабмин коалиция состояла из 237 народных депутатов. Но семеро сложили полномочия и ушли работать в правительство. То есть осталось 230! Путем нехитрых подсчетов приходим к выводу, что к коалиции присоединились внефракционные депутаты. Но на каком основании? Вспомните, в 2010 году Конституционный суд подыграл тогдашнему президенту Виктору Януковичу, пояснив, что в большинство могут входить внефракционщики. Но это норма была позже упразднена и отсутствует в Законе «Про регламент». Так что же получается?

Недавно экс-нардеп Николай Томенко в своем блоге на «Обозревателе» обратился к власти с требованием раскрыть великую тайну состава коалиции: «Исходя из того, что до сих пор общество не знает, кто взял на себя ответственность за ситуацию в Украине, кто сформировал руководство Верховной Рады, состав правительства и уже девять месяцев поддерживает новое правительство и президента в парламентско-президентской республике, которой является Украина, требую обнародовать информацию о составе коалиции. Если такая информация не будет предоставлена в официальном порядке, то для ее получения вынужден буду обращаться в суд».

Так что пока остается ждать. На самом деле мы с вами знаем, что все тайное рано или поздно становится явным.

Сейчас, по данным официального сайта Верховной Рады, у БПП и «НФ» на двоих есть ровно 223 голоса! Если коалиции действительно не существует, это уже повод для проведения досрочных парламентских выборов. Но согласно Основному Закону, президент может, но вовсе не обязан их оглашать. Вот в таком тупике мы оказались.

Девальвация БПП

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин говорит о том, что, по сути, коалиция существует только в заявлениях отдельных политиков. Но когда этот вопрос поднимается публично, то спикеры власти сводят все к тому, что у нас есть правительство, и его инициативы поддерживаются.

«А благодаря чему поддерживаются? Например, благодаря привлечению голосов депутатских групп «Воля народа» и «Відродження». Понятное дело, что представители власти боятся говорить о том, что коалиции не существует, поскольку тогда снова будет подниматься вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. Так что инициатива Николая Томенко через суд затребовать поименный список депутатов, входящих в большинство, хорошая и важная. Этот шаг поможет общественности получить ответы на вопросы», - поясняет эксперт.

По словам Якубина, коалиционная тема будет более активно обсуждаться уже в апреле, когда у правительства истечет годичный иммунитет. Так что Гройсману и его команде будет сложнее получить зеленый свет от парламента.

«В прошлом году во время коалициады активно доукомплектовывался БПП. Почему этот процесс остановился? На самом деле многие внефракционные депутаты не очень-то хотят менять статус свободной птицы, которая может торговаться и с одними, и с другими, на члена пропрезидентской фракции. БПП как политическая сила сильно девальвирует. Вспомните, летом состоялись довыборы в Верховную Раду по семи одномандатным округам. Ни один кандидат от БПП «Солидарность» не выиграл. Прошли только самовыдвиженцы, которые неформально поддерживали власть. Поэтому многие парламентарии понимают, что сейчас не очень выгодно быть частью не только «Народного фронта», но и БПП. Это может более негативно повлиять на их политический имидж, нежели просто голосования в унисон с коалицией. Процесс вовлечения в БПП остановлен еще и потому, что, по большому счету, куда проще сосредоточиться на ситуативном обеспечении нужного количества голосов».

В то же время в коалиционной теме есть еще один интересный аспект: за девять месяцев большинство так и не смогло подать кандидатуру министра здравоохранения! По словам Алексея Якубина, на то есть несколько причин: «Первая - это масштаб накопившихся проблем. За последние несколько лет мы наблюдали удивительные назначения на этот пост людей, которые абсолютно некомпетентны в этой отрасли. Например, Минздравом руководил историк Александр Квиташвили! И доруководился...  Поэтому те, кто действительно мог бы что-то сделать, не хотят идти в министры. Они пока что просто пережидают.

Другой аспект: эта должность связана с влиянием на финансовые ресурсы. К примеру, годовой оборот рынка лекарств в стране составляет более двух миллиардов долларов. И Минздрав может воздействовать на этот рынок. Я уже не говорю о государственных закупках, о международных программах... Поэтому разные группы попросту могут блокировать продвижения кандидатов друг друга. То есть мы банально пребываем в ситуации перманентной борьбы за это министерство».

Читайте также: 2017: політичний трилер з відкритим фіналом

Депутаты - самые виртуозные иллюзионисты

Политолог, кандидат исторических наук, руководитель «Центра политической разведки» Олег Постернак обращает внимание на то, что власти сейчас невыгодно в информационном пространстве поднимать тему существования коалиции, поскольку это наводит на мысль о легитимности нынешнего правительства, да и вообще Верховной Рады.

«Но вопрос могут поднять тогда, когда это будет выгодно президенту и основным игрокам, входящим в «стратегическую восьмерку» Банковой. Кстати, даже при сохранении видимости существования коалиции мы часто наблюдаем, с какими потугами принимаются те или иные законы. Иногда самые незначительные из них спикер по несколько раз ставит на голосование. Явно существуют трудности с поиском голосов. Посему большинству приходится прибегать к помощи небольших депутатских групп», - отмечает политолог.

Вместе с тем Постернак говорит о том, что на Банковой работают  потрясающие специалисты по управлению массовым сознанием и массовыми информационными процессами. Они смогли вывести из дискуссии данный основополагающий вопрос. Для медиа и общества эта проблема не является приоритетной. Внимание приковано к военным действиям на Донбассе, многих беспокоит позиция Трампа касательно Украины...

«На самом деле коалиция используется Администрацией президента как формальный инструмент для осуществления власти. В то время как реально большинство не является субъектным игроком в украинской политике. Ибо интересы у фракций и различных кланово-корпоративных групп совершенно не совпадают. И сейчас очень заметна тенденция к нарастанию противоречий между ними», - поясняет эксперт.

По словам политолога, суд может вынести решение в пользу Николая Томенко, как и любого другого гражданина, и обязать аппарат ВР обнародовать список народных депутатов, входящих в коалицию.

«Но! Депутаты - самые виртуозные иллюзионисты, которые умеют так выписать регламентные и внутрикорпоративные нормы, что это позволит создать существенные трудности в получении полной и адекватной информации о структуре и персональном составе большинства», - поясняет Постернак.

Руководитель «Центра политической разведки» отмечает, что ключевые западные игроки (страны Западной Европы и США) пока заинтересованы в сохранении стабильной архитектуры власти в Украине. Поэтому на такие юридические тонкости закрывают глаза и стараются не придавать этому значения.

Также Олег Постернак комментирует историю с неназначением министра здравоохранения: «Эта проволочка - уникальный пример бездарности государственного менеджмента. Ну не может в стране столь длительное время быть недоукомплектованным правительство. Глава Минздрава - очень важная должность! А почему не могут провести? Потому что нет голосов».

Формализация не нужна

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что мы оказались в довольно-таки сложной ситуации, когда коалиции де-факто нет, но она работает.

«Законы же принимают не конкретные 226 депутатов: под каждый законодательный акт формируются одноразовые диффузные большинства. То есть недостаток голосов компенсируется привлечением разных групп и внефракционных депутатов. Но с процедурной точки зрения нынешняя ситуация - это основание для того, чтобы признать коалицию несуществующей юридически. И тогда либо формировать новое большинство, либо идти на досрочные парламентские выборы. Но вспомните, в своем послании парламенту Порошенко призывал не драматизировать и спокойно воспринимать ситуативные голосования. Хотя с точки зрения Конституции Украины и регламента отсутствие коалиции - это нарушение», - констатирует политолог.

По словам Вадима Карасева, все, что сейчас происходит, свидетельствует об отходе от коалиционного принципа, ведь именно большинство формирует программу правительства и Кабмин, который в свою очередь реализует этот план действий.

«Возьмем, к примеру, принятие бюджета. Основной финансовый документ  должен содержать программные приоритеты коалиции, а не интересы РПЛ, «Воли Народа» и «Відродження», которые как раз присутствуют в этом бюджете. Вот что плохо. Это все обесценивает коалиционное построение парламента и правительства», - поясняет эксперт.

Он добавляет, что фракции-сателлиты прекратили доукомплектацию, решив, что и так сойдет. Мол, формализация, а соответственно торги не нужны.

«Правительство легитимно, потому что за него проголосовал парламент. Но не вполне законно, потому что должна быть легальная коалиция. Есть разница между легитимностью и легальностью. Так вот, с точки зрения закона правительство не совсем легальное, потому что мы не видели список... Но легитимно, потому что парламент поддержал кандидатуры премьера и министров. Для западных партнеров важно, чтобы работала государственная машина. Работает? Уже хорошо.  На самом деле в нынешнем парламентском раскладе стабильную коалицию в 226 голосов вряд ли можно будет создать», - подытоживает Карасев.

Яна ДЖУНГАРОВА

"Вечерние Вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2017 (2851)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)
Февраль 2017 (2009)
Январь 2017 (1979)
Декабрь 2016 (2349)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области