ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Экватор Порошенко: падаем в пропасть

  1800   0 14.11.2016, 11:30 | Статьи, Политика
Экватор Порошенко: падаем в пропасть

Ровно два с половиной года президент Петр Порошенко стоит у руля государственной машины. За это время каждый украинец прочувствовал, как это - «жить по-новому». Очень плохо. Главе государства кажется иначе, да и чувствуется тоже. Очень хорошо.

Так что он вполне готов ко второй каденции. Порошенко еще год назад в интервью одному европейскому изданию заявил, мол, после первого или второго срока на посту президента он мечтает стать членом Европейского парламента от Украины. Это такой намек прозрачный. Да и сторонники главы государства то и дело твердят, что альтернативы у украинцев нет. Неужели нет альтернативы обнищанию?

Впрочем, вопросов очень много. Но итоги подводить пора! Эксперты оценили результаты деятельности президента за половину его срока, а также рассказали «ВВ» о том, как он будет повышать свой рейтинг.

Массовая социальная коррупция

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отмечает, что народ и президент живут в двух параллельных реальностях.

«С одной стороны, Украина все больше погружается в кризис: людям тяжелей и тяжелей. С другой - сам президент чувствует себя лучше и лучше в этой разграбленной и бедной стране. Он сконцентрировал в своих руках практически всю власть, которой, впрочем, пользоваться не умеет. Кроме моментов, связанных с личным обогащением.

Власть постоянно кормит обещаниями, манипулируя нами. Неуклонно растут цены. Часто происходит это под видом реформ. Поэтому сама идея реформирования страны практически дискредитирована. Люди уже попросту боятся реформ, понимая, что начинания власти ничем хорошим не кончатся. За какую бы сферу не брался Порошенко, будет только хуже.

И самое главное - это олигархическая природа нашего президента. Как только алчный человек становится чиновником, госслужащим, он тут же обращает свои политические возможности в звонкую монету», - констатирует Виктор Небоженко.

По словам политолога, в феврале украинского президента ожидает очень серьезный разговор с новоизбранным американским президентом.

«Порошенко вызовут в Вашингтон. Его обещания и клятвы уже никто не воспринимает всерьез. Поэтому, скорее всего, он поедет туда за приговором. Приговор будет таков: два года исправительных работ в статусе президента Украины. Запад заставит его делать реальные реформы», - говорит политолог.

 

Читайте также: Лидеры недоверия 

 

Виктор Небоженко рассказывает о том, как президент Порошенко, мечтающий о втором сроке, намерен «повышать» свой катастрофически упавший рейтинг.

«Есть старинный способ:  сначала забрать, потом отдать и сказать, что это - успех. Инфляция, один из результатов нынешнего правления, очень подкосила людей. Сейчас же премьер Владимир Гройсман заявил о повышении минимальной зарплаты. Это фактически можно назвать массовой социальной коррупцией: сначала власть забирает деньги у населения, делая их нищими, а потом бросает подачку. Так делали Пустовойтенко, Кучма, Ющенко, Янукович... Они поднимали минимальные выплаты перед выборами. Это первый аспект.

Второй - дискредитация и черный пиар против патриотической оппозиции. Конечно же, нужно показать, что Порошенко - единственный. Чтобы люди говорили: а больше некого выбирать.

Также не надо забывать об административном ресурсе, массовой фальсификации в восточных областях, которым абсолютно безразлично, кто будет президентом Украины. Вот вам способ, по крайней мере, прорваться во второй тур. А там уже как карта ляжет», - анализирует директор социологической службы «Украинский барометр».

Также эксперт прокомментировал информацию, распространенную одним из народных депутатов, о том, что преемником Порошенко (если рейтинги будут крайне низкими) может стать нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

«Такая возможность действительно рассматривается. Но на самом деле Порошенко боится, что как только Луценко переберет власть на себя, он откроет против него уголовное дело. Президент страшно подозрительный человек, потому что в жизни он сам вероломный. Он обманывал и боится, что и его обманут. Но возможно также, что Луценко могут сделать техническим кандидатом, который должен забрать голоса у кого-то. Только шансов у него нет никаких», - подытоживает политолог.

Тотальная монополизация

Президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний говорит о том, что Петр Порошенко успешно использовал для монополизации полномочий два с половиной года.

«Нынче он сосредоточил в своих руках власть, по сути, монархическую. Перед собой Порошенко ставит две цели: личное материальное обогащение и максимально длительное пребывание в должности. Страна же не только продолжает падать в экономическую пропасть, но и деградирует. Государство стало заложником одной персоны. Можно сказать, что при президенте Порошенко у Украины нет никаких шансов приблизиться к европейскому уровню жизни», - поясняет политолог.  

Олесь Доний рассказывает о том, каких действий стоит ожидать от президента во вторую половину его срока.

«Происходящее будет усугубляться: монополизация во всех сферах жизни, деградация государства... А свои обещания он никогда не собирался выполнять. За два с половиной года Порошенко таки и не удосужился продать собственный бизнес. А это более 100 компаний. Это самый показательный пример его нечестности и маниакальной жадности. Он даже фитнес-клуб продать не может!» - констатирует эксперт.

Также Олесь Доний предположил, что во время будущих президентских выборов Порошенко хотел бы осуществить следующий сценарий.

«Во второй тур можно вывести представителя пророссийских сил (это может быть кандидат от Оппоблока или аналогичной структуры). Для этого может быть задействован план присоединения псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР» и предоставления им особого статуса. Тогда после проведения местных выборов на этих территориях тамошние избиратели получат право голосовать на парламентских и президентских. Таким образом, два миллиона человек поможет вывести во второй тур того самого пророссийскогго кандидата. На деле же, еще менее популярную личность, нежели Порошенко. Аналогичный план был задействован на президентских выборах 1999 года, когда во второй тур вышли Леонид Кучма и Петр Симоненко (по примеру Ельцин - Зюганов). По крайней мере, это именно то, чего хочет Порошенко», - говорит президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей».

 

Читайте также: Порошенко поймали на вранье об офшоре в декларации

 

Также, по словам Дония, несмотря на разговоры о преемниках,  Петр Порошенко хочет лично стоять у руля государства два срока. Но и после этого не планирует отпускать бразды правления.

«Образцом для него является Россия и ее политическая система. Так что он не против задействовать сценарий по примеру Путин -Медведев», - подытожил эксперт.

Культ безответственного слова

Доктор философских наук, политолог Алексей Шевченко констатирует, что главное «достижение» Порошенко - ползучая контрреволюция, последовавшая после Революции Достоинства.

«Он полностью захлопнул все окна возможностей, которые открыл  перед страной Евромайдан. Порошенко решил вернуться к практике своих предшественников. В особенности Виктора Януковича.

Что касается всей стратегии «реформ», то стало очевидно, что это лишь имитация, шоу, рассчитанное в основном на западных политиков. Фактически два с половиной года создавалось государство тотальной клептократии. О реформах говорить нечего - это абсолютная пустота», - анализирует Алексей Шевченко.

Также политолог отмечает полный провал внешнеполитической деятельности Порошенко.

«Несостоятельность «мирного плана» превратила Украину в объект действий других государств. То есть наша страна перестала быть субъектом и идет на поводу у всех участников переговорного процесса. Кроме того, возмущает позиция президента по поводу проведения местных выборов на оккупированных территориях. Несмотря на резкую реакцию общества, он продолжает гнуть эту линию, прикрываясь полицейской миссией. Но ведь это манипулятивная технология, потому как ОБСЕ никогда не выполняла таких задач! И это фактически десуверенизация Украины. Это то новое и то страшное, что привнес президент», - отмечает политолог.

Алексей Шевченко говорит о том, что у Порошенко фактически нет  ресурсов для увеличения рейтинга. Разве что повышение минималки будет раскручиваться как колоссальный прорыв.

«Президент сделает ставку не на рейтинги, а на админресурс, силовиков, на фактор Охендовского, на дискредитацию политических оппонентов. В частности, Тимошенко. Он думает, что все это поможет ему выиграть. Но это лишь иллюзии», - говорит эксперт.

Политолог также считает, что в последующие два с половиной года ждать от президента каких-то решительных действий во благо украинцев не стоит.

«Нынче государственная машина направлена на завоевание и закрепление власти. Она не ориентирована на диалог с обществом и реальные изменения. Порошенко будет и впредь говорить о том, как он много сделал, о преимуществах мирного плана и так далее... Ничего другого он не может.

Для меня феномен Порошенко интересен тем, что он ввел в политику культ безответственного слова. Слово оторвалось как от смысловой части, так и от моральной! Один из моих коллег как-то утверждал, мол, глава государства сам верит в то, что говорит. И это отчасти правда. Он живет в другой реальности. Так что нас и дальше будут кормить словоблудием. Вот только обществу это уже надоело», - завершает Алексей Шевченко.

 

Яна ДЖУНГАРОВА 

"Вечерние Вести" 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...


АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2017 (1290)
Декабрь 2016 (2349)
Ноябрь 2016 (2306)
Октябрь 2016 (2262)
Сентябрь 2016 (2354)
Август 2016 (2202)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области