ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Миллиарды под матрасом

  413   0 07.11.2016, 12:30 | Статьи, Политика
Миллиарды под матрасом

Свершилось: более 125 тысяч украинских чиновников заполнили электронные декларации. Но итоги декларирования были настолько шокирующими, что сейчас даже как-то неудобно вспоминать о золотом батоне и таком же унитазе. Общество, конечно же, догадывалось о несметных богатствах  депутатов, министров, прокуроров, судей... Но не до такой же степени! А думать о том, что и сколько чиновники «забыли» указать в финансовых отчетах, просто страшно! К тому же родителей можно было не указывать. А кто-то вообще переписал имущество, как у нас часто практикуется, на водителей, секретарей, бухгалтеров, поваров...


Так или иначе, нам показали то, что допустимо. Теперь компетентные органы должны понять, какими путями заработано все это богатство. Но цифры действительно впечатляют. Так, общественная сеть ОПОРА посчитала, что 412 народных депутатов задекларировали в сумме почти 12 млрд гривен! И это только парламентарии. А если взять всех остальных декларантов, то размер их состояния даже прикинуть невозможно! Господа, для чего нам тогда нужен МВФ? Вопрос этот, конечно, риторический.

 

Каких только благ не задекларировали чиновники: билет в космос, святые мощи, церковь, огромное количество квартир, земельных участков, картин, дорогих часов, антиквариата, коллекционных вин... Еще наши депутаты радостно принимали денежные подарки в сотни тысяч и даже миллионы гривен. А один из них с откровенной издевкой написал в декларации, что дорогие часы ему подарил Святой Николай! 

 

А сколько налички у них на руках! Килограммы! Вот так декларанты доверяют банковской системе. Кстати, глава НБУ Валерия Гонтарева банкам верит: она задекларировала 1,8 млн долларов (!) и 62 тыс. гривен сбережений, которые лежат на счетах двух финучреждений. Из чего можно также сделать вывод, что главный финансист к национальной валюте доверия не питает. Но вернемся к миллиардам под матрасами...

 

Читайте такжеВ Госдепе США отреагировали на украинские е-декларации

 

Итак, внефракционный депутат Верховной Рады Вячеслав Константиновский задекларировал 14,7 млн долларов наличных средств. Нардеп также указал в декларации 6 778 776 гривен и 500 тыс. евро чистоганом. Вы можете себе представить, какого размера должен быть «сейф»? Да и зачем человеку столько налички? Найти ответы на эти вопросы просто невозможно. По крайней мере, в здравом уме. В такие моменты вспоминаются многочисленные объявления с просьбами о помощи: волонтеры по копеечке собирают деньги военным, тяжело больным детишкам, которым не хватает на операцию несколько тысяч гривен-долларов-евро... И в это страшное время у народного (!) депутата дома лежит «тонна» бумажек...

 

Многие чиновники и законодатели, конечно же, утверждают, мол, все было нажито непосильным трудом в бизнесовом прошлом. А вот откуда сумасшедшие суммы у тех, кто всю свою жизнь работал только на государство? Хочется надеяться, что Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) тоже задается этим вопросом. Правда, ресурсов у этого органа не хватит на то, чтобы проверить всех... Да и не стоит забывать, что Нацагенство подконтрольно ВР, а подотчетно Кабмину!

Кстати, генеральный прокурор Юрий Луценко пригрозил нардепу Сергею Мельничуку тюремным сроком за информацию об одном триллионе гривен наличными в е-декларации (это парламентарий так «удачно» пошутил).

«Очень настоятельно рекомендую шутникам внести изменения в свои декларации. Иначе я вынужден буду открыть производство о неуплате депутатом Мельничуком налогов в особо крупных размерах, и он сядет в тюрьму очень надолго», - заявил Луценко.

 

Читайте также119 депутатов-миллионеров получали компенсацию на жилье в 2015 году

 

И тут возникает еще один вопрос: а действительно ли у декларантов имеется на руках такое огромное количество налички? Некоторые эксперты и политологи уже высказали мнение, что чиновники теоретически могут указывать в декларации несуществующую сумму в качестве будущих взяток! Так что впору обязать всех заявленных миллионеров сделать селфи на фоне денежных гор. Шутка это, конечно, невероятно грустная.

 

Одним из самых последних свою декларацию подал президент Петр Порошенко. Глава государства отчитался о праве собственности в более чем 100 компаниях в Украине, России, Польше, Испании, Венгрии, Литве, Китае, Нидерландах, на Кипре и Британских Виргинских островах. Согласно электронной декларации президента, его доходы в 2015 году состояли из 121 тыс. 54 гривен зарплаты, 12 млн 375 тыс. 404 гривен процентов и 59 млн 298 тыс. 642 гривен инвестиционных доходов! По сравнению с Порошенко Барак Обама просто нищий. Так, за прошлый год  президент США заработал чуть больше 436 тыс. долларов...


Кстати, Порошенко во время своего недавнего выступления пожурил чиновников:  «Многие из тех, кто сейчас декларировал, приписали себе кэш дома, думая, что это нулевая декларация, что это потом позволит им избежать проверки. Но ключевая позиция - подвести черту под тем, что они делали 25 лет. И далее объясни, где ты, голубь сизый, взял эти деньги. Общество должно знать... Бороться надо не с богатыми, а с преступниками, которые берут квартиры, машины, дачи, виллы, самолеты, находясь все время на государственной службе».

 

Порошенко заявил, что электронное декларирование - большой и важный шаг: «Этот шаг начался с президента, который должен был задекларировать все, от подушек на диване до чашек на кухне. Такого не делал ни один президент».

И это говорит человек, который ушел в политику в далеком 1998 году. Тогда Порошенко впервые прошел в Верховную Раду от СДПУ(о)! После этого несколько раз переизбирался в парламент, а также занимал высшие должностные посты в стране! Логично, что от бизнеса он должен был отойти еще 18 лет назад. Продать его он обещает всей Украине лишь последние два с половиной года.  

Впрочем, теперь бизнес можно уже и не продавать. Ведь до конца каденции Порошенко осталось не так долго, а после президентства нужно же ему чем-то заниматься. А еще как бы того кому-то не хотелось, но историю с офшорами украинцы не забыли!

 

Читайте такжеПолитолог: Е-декларирование может отбить у бизнесменов желание идти в политику

 

Между тем Генеральная прокуратура оперативно решила приобщиться к проверкам деклараций. В ГПУ намерены проанализировать в том числе и финансовый отчет Порошенко. По словам генпрокурора Юрия Луценко, президент задекларировал большие доходы, но они, мол, и ранее декларировались. И это говорит о том, что возникли они не с бухты-барахты.

И тут возникает вопрос, не превратился ли генеральный прокурор в адвоката. На самом деле, это очень тревожный сигнал.

Электронное декларирование должно стать ключевым механизмом в борьбе с коррупцией. Даст ли эта кампания какие-то реальные результаты в виде судебных решений? Пока что оптимизма мало, слишком много «но» на горизонте. А дальше посмотрим.

 

Яна ДЖУНГАРОВА

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 Е-декларирование: куда идем, кого посадим?

Руслан БОРТНИК,
директор Украинского института анализа и менеджмента политики
:

«Электронное декларирование внедрено во многих странах. В недемократических государствах его используют для того, чтобы держать на крючке политическую и бюрократическую элиту, а в демократических - это действительно элемент по противодействию коррумпированности чиновников. По какому пути мы пойдем сегодня? Все зависит от результатов работы НАПК  и НАБУ. Надеюсь, что несколько крупных рыбин все же поймают.

На самом деле, 150 инспекторов НАПК не смогут проверить все декларации чиновников. В лучшем случае займутся «отчетами» министров и народных депутатов (мелкие служащие могут спать спокойно, если, конечно, на них никто не укажет).

Я со своей стороны настаиваю, чтобы НАПК проверило также декларации премьера, президента, генпрокурора, ключевых силовиков... И надеюсь, что по итогам этой работы будут выявлены хотя бы ключевые коррупционеры, что эти материалы передадут в НАБУ, а далее - в суд. Преступники должны быть наказаны. Если этого не случится до апреля 2017 года, когда пойдет вторая волна декларирования, мы сможем констатировать провал всей кампании.

 

Также если на Нацагентство будет оказываться политическое давление, а в процессы вмешиваться ГПУ, вся эта затея может превратиться в борьбу  финансово-политических групп. И тогда е-декларирование будет использовано во зло.

НАПК может быть независимым, а может и не быть. Если вспомнить, как формировался этот орган (большинство представляет те или иные кулуарные интересы), скандалы вокруг его руководства, то, скорее, о независимости речь не идет. Но я надеюсь на честную работу рядовых инспекторов и детективов.

 

К слову, намерение ГПУ и лично генерального прокурора (хоть полномочий на это нет) приобщиться к проверкам - это попытка таким образом защитить президента и его ближайшее окружение от возможных антикоррупционных расследований. Напомню, что сам генпрокурор  в данном случае рассматривается как потенциальный подозреваемый, потому как он тоже подает декларацию. Сегодня многие понимают, что как раз Генпрокуратура может быть тормозом в борьбе с коррупцией.

 

Сейчас много говорят о том, что е-декларирование введут для всех граждан Украины. Это такая себе попытка отомстить обществу: мол, вы нам косточки перемываете, тогда и сами отчитывайтесь. На самом деле в демократических странах этот инструмент действительно позволяет в значительной мере детенизировать экономику. И это правильно. Хотя мне кажется, что, учитывая низкое качество работы правоохранительных органов, Украина к этому еще не созрела. Но в недемократических странах е-декларирование - это инструмент подавления. Власть получает контроль не только над чиновниками, но и над журналистами, бизнесом, лидерами общественного мнения».

 

"Вечерние Вести"

 

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...


АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (639)
Ноябрь 2016 (2306)
Октябрь 2016 (2262)
Сентябрь 2016 (2354)
Август 2016 (2202)
Июль 2016 (2178)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области