ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Берлинская стена непонимания

  239   0 24.10.2016, 11:15 | Статьи, Политика
Берлинская стена непонимания

А встречались-то зачем? Чтобы обсудить имплементацию Минских соглашений и в который раз договориться их выполнять. Вот только выполнять должна почему-то лишь Украина. Да в принципе наша страна вообще всем должна! Приблизительно так можно подвести итоги встречи глав стран «нормандской четверки», которая прошла в Берлине на прошлой  неделе.


Игра на нервах

Никто не ожидал, что эти переговоры состоятся. Слишком много преград возникало, а главная - настрой самого Путина. Понятное дело, что он мог согласиться отправиться в Германию лишь в том случае, если бы существовал шанс вернуться хоть с маленькой, но победой...

И вот неожиданно в СМИ появилась информация, что в Берлине встретятся канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Выдержав пикантную паузу, Кремль подтвердил присутствие и президента РФ.  

 

Игра на нервах началась: обиженный на европейцев Путин решил показать свое превосходство. Сперва он заставил себя ждать, задержав встречу. Впрочем, непунктуальность - его конек: хозяин Кремля регулярно опаздывает на всевозможные встречи, и всегда это - часть сценария.

А еще он умудрился привезти своего помощника Владислава Суркова (куратора псевдореспублик), находящегося в санкционном списке! И европейцы с этим согласились!

Но это по сравнению со всем происшедшим - лишь детский лепет. Хотя обо всем по порядку.

Надежды на то, что встреча будет продуктивной, практически не было. Переговорам предшествовало слишком много очень противоречивых и опасных заявлений наших западных партнеров-арбитров. Сначала президент Франции Франсуа Олланд, выступая в ПАСЕ, в очередной раз настоял на проведении выборов в ОРДЛО. Это в принципе не новость, однако впервые был озвучен тезис о том, что контроль над границей Украина должна получить только после проведения голосования!

 

Масла в огонь подлил и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, анонсировавший главные темы, которые должны были  рассматриваться в Берлине: особый статус Донбасса и опять-таки выборы. То есть Украину опять принуждали склониться перед агрессором!

Но и это не самое страшное. Накануне встречи «нормандской четверки» первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что существуют засекреченные документы в рамках Минских договоренностей! Он отметил, что из-за этого очень сложно осуществлять верификацию, фиксировать разведение войск (рамочное решение трехсторонней контактной группы), ведь никто не знает, о чем на самом деле договорились.

 

Ранее многие эксперты высказывали мнения, что общественности известно далеко не все. Но точное подтверждение этому мы получили чуть ли не впервые! Что же такого тайного содержится в Минских соглашениях? Чем Украина еще должна поступиться? Об этом даже думать страшно!

 

Четыре версии

По итогам встречи каждый из участников озвучил ее результаты.  Итак, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что до конца ноября главы МИД «нормандской четверки» утвердят основу проекта «дорожной карты». Этот пошаговый план последовательных действий и мероприятий станет основным документом по имплементации Минских соглашений (МС) от 5 сентября и меморандума от 19 сентября 2014 года, а также Комплекса мер по выполнению МС от 12 февраля 2015 года. «Дорожная карта» будет содержать блок по безопасности, политический и гуманитарный блоки.

 

В ней речь пойдет о выводе иностранных войск из ОРДЛО, о беспрепятственном доступе миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, в том числе к неконтролируемому участку украинско-российской границы.

Одно из главных достижений переговоров - согласие РФ на введение в «ДНР» и «ЛНР» полицейской миссии ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как на время избирательного процесса, так и на переходный период.

 

Касательно выборов... Стороны договорились провести на уровне экспертов и рабочих групп работу по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации «формулы Штайнмайера». Напомним, эта дивная формула  заключается в том, чтобы закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» временно вступил в силу в день местных выборов на Донбассе. А если эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ признают выборы демократическими, то закон будет действовать на постоянной основе.

Конечно же, все это возможно, но только после выведения иностранных войск.

Канцлер Германии Ангела Меркель раскрыла интересные детали переговоров. Она подчеркнула, что Украина должна получить контроль над границей только в конце процесса!

«У нас есть согласие на то, что наблюдатели ОБСЕ могут передвигаться свободно до границы. Иногда это возможно, иногда проблематично, и российский президент это отметил», - сказала она.

Более того, по словам Меркель, вопрос о вооруженной миссии ОБСЕ следует поднять только после старта избирательного процесса в ОРДЛО.

«Когда будет существовать закон о выборах, и процесс местных выборов будут готовить, тогда можно будет говорить и о вооруженной миссии ОБСЕ», - констатировала немецкий канцлер.

 

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что в плане безопасности существует много трудностей. Но почву для проведения выборов нужно готовить. «Главная наша мысль состоит в том, что надо выполнять Минские соглашения. Мы будем прилагать усилия для того, чтобы добиться их выполнения», - подытожил президент.

Версию президента РФ Владимира Путина можно обозначить одной его цитатой: «Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов».

 

Почему это поражение

Не нужно быть оракулом, чтобы понимать, что Россия не будет идти ни на какие уступки. И последние заявления Кремля - прямое тому свидетельство. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не согласен с предложением Киева вернуть контроль Украины над Дебальцево. А еще Путин не собирается освобождать украинских политзаключенных, которые находятся в России. Мол, в рамках МС можно освобождать только тех заложников, которые пребывают на территории «ДНР» и «ЛНР». Как бы в подтверждение своих слов Россия отказала в экстрадиции Олега Сенцова... Но с полицейской миссией ОБСЕ Москва согласна. А почему бы и нет, если это абсолютно невозможно?!

Функции ОБСЕ - предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций (не войны), ликвидация последствий конфликтов. Это дипломатическая платформа для согласования позиций, налаживания отношений между странами.

И что самое главное - у этой организации нет вооруженных сил, которые бы могли осуществить миротворческую полицейскую миссию. А вооружать специальную мониторинговую миссию глупо и опасно! Ну не могут наблюдатели стать миротворцами! На данный момент нет ни одного примера использования ОБСЕ в качестве структуры, поддерживающей правопорядок на определенной территории. Для этого даже нет правовой основы.

 

С другой стороны, страны - члены ОБСЕ могут предоставить свои военные контингенты, которые будут действовать от имени этой организации. Но ведь и РФ входит в ОБСЕ. Так что не исключено, что российские военные и наемники просто смогут легализироваться!

А еще возникает вопрос, кто будет финансировать миссию. Также напомним слова главаря донецких террористов Александра Захарченко о том, что введение полицейской миссии он будет рассматривать как интервенцию!

 

Читайте также: Большая минско-нормандская западня

 

Обо всем этом лидеры «нормандской четверки» знают! Но в то же время продвигают эту абсолютно безжизненную идею. Понимая, что обеспечить безопасность будет практически невозможно, западные арбитры настаивают на проведении выборов на оккупированной территории при открытой границе! А ведь Россия никогда не признавала, что ее войска присутствуют на территории Украины, посему их и выводить не будет. Да и Украина сама подтвердила это не так давно.

Вспомните, как трехсторонняя контактная группа подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств противоборствующих сторон на Донбассе. В тексте этого документа речь идет не о российско-террористических войсках, а о «вооруженных формированиях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины»! То есть боевиков. Так мы расписались в том, что у нас не война, а внутренний конфликт. И в этой ситуации нам не стесняясь предлагают провести в ОРДЛО волеизъявление. А мы соглашаемся...

 

Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев разъяснил, когда возможен доступ к открытой границе с Россией. «Для нас принципиально важно, что Украина, согласно с Минскими договоренностями, которые были заключены в феврале 2015 года, получит полный контроль над ныне неконтролируемым участком украинско-российской границы на следующий день после проведения местных выборов», - сказал он.

Все это может быть, если условия безопасности будут выполнены. Но это же нереально! Да и на следующий день будет уже поздно. Террористы узаконят сами себя, и мы реинтегрируем не часть Донецкой и Луганской области, а настоящее криминальное гетто!

Для Меркель и Олланда эти переговоры - часть их избирательной кампании. В следующем году в Германии и Франции пройдут выборы. Шансов на то, чтобы вновь возглавить свои страны, у немецкого канцлера и французского президента не так уж много, вот они и играют в миротворцев.

 

Украина же, одну часть территории которой аннексировали, а другую - оккупировали, покорно соглашается с условиями этой игры. При этом президент Петр Порошенко прекрасно понимает, что парламент не поддержит изменения в Конституцию в части децентрализации, а также закон о выборах на оккупированных территориях. И получается, что Европа обвинит именно нас в срыве МС. Мы опять в тупике.

 

Анна СПИВАК 

"Вечерние Вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...


АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2017 (879)
Декабрь 2016 (2349)
Ноябрь 2016 (2306)
Октябрь 2016 (2262)
Сентябрь 2016 (2354)
Август 2016 (2202)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области