ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Большая минско-нормандская западня

  399   0 17.10.2016, 11:54 | Статьи, Политика
Большая минско-нормандская западня

Наши западные партнеры вот уже второй год подряд твердят о безальтернативности Минских соглашений. Впрочем, как и президент Петр Порошенко. Вот только на деле получается, что мы бьемся головой о стену. Голова болит, но ни мы, ни наши арбитры не хотим искать реальный выход из ситуации.


«Мирная война» тем временем продолжается. Россия же ликует, обвиняя Украину в невыполнении своих обязанностей. Мол, выборы на оккупированных территориях мы проводить не хотим, изменения в Конституцию в части децентрализации не вносим, то есть не предоставляем псевдореспубликам особый статус... То есть во всем виноваты мы. Европейцы, конечно, сетуют на то, что РФ не выводит свои войска с Донбасса. Но делают это почти нежно.

На прошлой неделе отличился президент Франции Франсуа Олланд, сказав, что первым делом Украина должна провести выборы на оккупированных территориях, и лишь затем - добиваться контроля над границей. Справедливости ради он отметил, что волеизъявление возможно только после прекращения огня и отведения вооружений. Иначе конфликт заморозится. Но ведь это нереально. Да и порядок действий должен быть другим.А вот глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который также рьяно отстаивал выборы в ОРДЛО, вдруг изменил свое мнение. Сейчас, признал он, голосование провести невозможно.

 

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель пригласила лидеров «нормандской четверки» встретиться в ближайшее время в Берлине. Но, похоже, РФ вовсе не заинтересована в этой дискуссии. Впрочем, как и Украина. Потому что реальных результатов такие переговоры не приносят. Чуть более года назад Меркель, Олланд, Порошенко и Путин уже пробовали найти компромисс, но им ничего не удалось. Тогда зачем ходить по кругу?

 

Срочно нужна стратегия

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что в ближайшие недели вероятность заседания «нормандской четверки» на уровне глав государств крайне невысока.

«РФ условием этой встречи ставит выполнение Украиной той части Минских соглашений, которая касается принятия закона о выборах, амнистии боевиков и так далее. Одновременно Россия пытается оказывать серьезное давление на Германию и Францию. Параллельно мы видим эскалацию боевых действий на Донбассе. Таким образом, в переговорном процессе мы ходим по кругу. Но в конце концов у Украины должна появится какая-то стратегия. Нынешняя - ни мира, ни войны - ни к чему хорошему не привела.  

Я изначально говорил, что Минские соглашения - это западня, тупик для Украины. Два года нас подталкивали к этому тупику, а сейчас прижали к стенке. И если мы не предложим какой-то другой вариант выхода из ситуации, на нас начнут давить: будут лишать европейской поддержки, шантажировать кредитами, безвизовым режимом...

Между тем Петр Порошенко может в любой момент поменять свою позицию касательно безальтернативности соглашений. Тем более, это в духе нашего президента, который не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Но сейчас ему это не выгодно», - анализирует политолог.

 

 По словам Руслана Бортника, нужно изменить формат переговоров, привлечь к ним и другие страны, в частности США. Хотя Америка и так участвует в этой политической дискуссии.  

Эксперт также прокомментировал противоречивость высказываний наших западных партнеров касательно необходимости проведения выборов на оккупированных территориях.

«Это проверка крепости нервов, элемент шантажа. Если говорить откровенно, то Европа будет с тем, кто сильнее. И это пока Россия. РФ поставила ЕС перед очень сложным выбором: или эскалация боевых действий на Донбассе и, соответственно, поток мигрантов из Украины, или реализация Минских соглашений в российском понимании», - констатирует Руслан Бортник.

Однако политолог отмечает, что если Украина предложит Западу свой вариант выхода из кризиса, то чаша весов сместится в ее сторону. Ведь Европа прежде всего преследует свои меркантильные интересы. Она не хочет получить у себя под боком еще одни Балканы и боится нового потока мигрантов, теперь уже из Украины. К тому же, по мнению Бортника, бросить сейчас нашу страну означало бы для ЕС поражением той политики, которую он последние годы проводит в отношении Украины.

 

США помогает из-за кулис

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также уверен в том, что встречи «нормандской четверки» на уровне лидеров государств в ближайшее время не будет.

«Она состоится только в том случае, если появятся предпосылки к результатам. Что это означает? Это когда наряду с созданием так называемых зон безопасности будет пошагово реализовываться политическая часть Минских соглашений. На это намекнул глава МИД Германии Штайнмайер, выступая в ПАСЕ. Наши западные партнеры считают, что первый шаг должен сделать Киев. Например, приступить к дебатам по поводу подготовки и проведения выборов в ОРДЛО, а также принятия соответствующего закона.

Пока же предпосылок к этому в Украине нет. Так что результат не предвидится, а, значит, и встречи не будет. Получаем такую расстановку: французы и немцы хотят этих переговоров, но ни Украина, ни Россия пока не горят желанием ехать на ужин к Меркель без уверенности, что привезут оттуда результат, выгодный для своей страны», - поясняет политолог.

 

Также Вадим Карасев отмечает, что США де-факто давно находятся в переговорном процессе. Реальные наработки, которые потом озвучиваются французами, немцами, ОБСЕ и всеми заинтересованными сторонами, создаются именно в формате встреч Нуланд - Сурков. Но де-юре Америка пока не будет узаконивать свое участие в переговорном процессе. Уходящая администрация Обамы считает, что это проблема не глобальная, а европейская.

«Может, что-то изменится с избранием президентом США Хиллари  Клинтон. Например, она поспособствует предоставлению Украине летального оружия. Возможная же победа Дональда Трампа ставит в этой ситуации большой знак вопроса», - подытоживает Вадим Карасев.

 

Пктин действует, Запад говорит

Доктор философских наук, политолог Алексей Шевченко считает нынешний формат минских переговоров бесполезным и оценивает его как одну сплошную имитацию. Встреча «нормандской четверки», по его мнению, в ближайшее время не состоится. Но даже если бы она была проведена, то не дала бы никаких конкретных результатов.

«Минск-2 практически умер. Хотя почему-то все продолжают говорить, что Минские соглашения - безальтернативный вариант. Требуя от Украины их безукоризненного выполнения, Европа иллюзорно надеется на то, что Путина удастся умиротворить.Сейчас весь мир замер, наблюдая за тем, как разворачивается ситуация в Сирии. Многое будет зависеть от того, какую авантюру президент РФ предложит человечеству в дальнейшем. Некоторые эксперты предполагают, что Запад может бросить Украину в качестве кости для Путина, чтобы он успокоился. Но на самом деле РФ будет лишь расширять свою экспансию. В Сирии Путин поставил Запад фактически на колени. Президент РФ играет на обострение, на повышение ставок. Далее могут быть провокации в Прибалтике, ужесточение военных действий на Донбассе. Он все время проверяет Запад «на вшивость». Путин действует, а Запад говорит...И поэтому Запад уже не сможет откупиться Украиной, даже если у кого-то и были такие мысли. Европе нужно кардинально менять свою стратегию», - отмечает политолог.

 

По словам Алексея Шевченко, наши западные партнеры еще не готовы признать Россию государством-террористом. Но они уже заговорили о военных преступлениях Путина. И это хороший знак.

Эксперт также считает, что официальное привлечение США к переговорному процессу в Минске не станет панацеей. Америка и так негласно участвует в дискуссии. Но пока эта сверхдержава не займет более жесткую позицию в отношении РФ, ничего не изменится. По мнению Алексея Шевченко, если на выборах в США победит Хиллари Клинтон, она продолжит политику Обамы, разве что в чуть более жесткой форме.  

 

Политолог резко прокомментировал высказывание президента Франции Франсуа Олланда по поводу выборов в ОРДЛО. «Это наглость и нелепость! - сказал Шевченко. - С одной стороны, Олланд не желает встречаться с Путиным, с другой - советует Украине следовать указаниям РФ. Это какое-то раздвоение...».

 

Минск умер, нужна Женева

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отмечает, что возвращаться к «нормандскому формату» нет смысла. Сейчас нужно переходить к «женевскому».

«Нормандский формат» ничего не дал. Франция и Германия  уговаривают Путина, а он пренебрегает ими. Президент РФ считает Меркель и Олланда сбитыми летчиками, то есть теми политиками, которые вскоре потеряют власть. А Путин умеет выражать высокомерие и презрение. И они это чувствуют. Поэтому наши западные партнеры тоже перешли в наступление. Вот почему Олланд не захотел встречаться с Путиным, а Меркель позвала президента РФ не на торжественный прием, а всего лишь на ужин. Так что Путин тоже почувствовал унижение. Но, по большому счету, ни Франция, ни Германия ничего серьезного для Украины не сделали. Помогают нам разве что США, хоть при этом и учат, как следует жить. Именно поэтому нужно было привлечь к переговорному процессу Соединенные Штаты, но это уже «женевский формат»!

 

Вспомните, что два года назад в Женеве встречались представители Украины, ЕС, США и РФ. Однако Москва быстро разрушила этот формат, потому что, участвуя в таких переговорах, ей быстро пришлось бы признать себя агрессором. И тогда придумали Минск, который  нам ничего не дал. Но нужно отметить, что сила - на стороне Америки и всего цивилизованного мира. Ведь это они ввели против России санкции, а не наоборот», - говорит политолог.

Виктор Небоженко также прокомментировал требование западных «арбитров» провести выборы на оккупированных территориях.

 

«Волеизъявление - это признак мирной жизни в стране. А если на улицах стреляют, то о чем может идти речь? Не в наших силах гарантировать безопасность, посему и проводить выборы мы не готовы. Сейчас на территории псевдореспублик находится около 50 тысяч человек с российским оружием. Поэтому сначала нужно вывести российско-террористические войска в Ростов, Воронеж, Москву, затем закрыть границу. И только тогда возможно голосование. Напомню, что та же Чечня добилась выхода российских войск, после чего провела выборы», - констатирует эксперт.

По словам Виктора Небоженко, уступка Киева в этом вопросе может обернуться трагедией. К примеру, украинских и международных наблюдателей на выборах, организованных на оккупированных территориях, могут убить. Или же боевики взорвут избирательные участки. А отвечать за все придется Украине...

 

Яна ДЖУНГАРОВА

"Вечерние Вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...


АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (204)
Ноябрь 2016 (2306)
Октябрь 2016 (2262)
Сентябрь 2016 (2354)
Август 2016 (2202)
Июль 2016 (2178)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области