ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Полицейская трагедия или полицейское государство?

  154   0 03.10.2016, 12:00 | Статьи, Политика
Полицейская трагедия или полицейское государство?

После убийства двух копов в Днепре МВД решило законодательно закрепить «презумпцию правоты полицейского». «Сначала подчиняйся - потом обжалуй», - говорит глава ведомства Арсен Аваков. Мол, это один из инструментов построения системы коллективной безопасности, а никакое не ограничение прав граждан. Вы верите?


В самое ближайшее время в парламент внесут несколько законопроектов, которые уже на этой неделе могут попасть в сессионный зал. (Остальные сверхважные законы, видимо, подождут.) О предлагаемых нормах известно мало. Руководительница Нацполиции Хатия Деканоидзе говорила разве что о том, что водителям запретят выходить из машины, а еще будут штрафовать за оскорбление правоохранителей. Впрочем, главное мы узнаем совсем скоро...

 

Так или иначе, внедрение этой презумпции в нашей стране не то что сомнительно, а опасно! Сразу же всплывают перед глазами жуткие фото с Майдана трехлетней давности ... Тогда  правоохранители упивались своей правотой. Нельзя забыть и об Ирине Крашковой, которую изнасиловали и чуть не убили врадиевские менты. То есть ей тоже нужно было подчиниться, а потом обжаловать? И примеров таких очень много!

 

А ведь после переаттестации большинство милиционеров с легкостью перекочевали в новую полицию. И запрашиваемые МВД усиленные полномочия будут касаться не только патрульных, а всех копов! Так что как бы эта идея не трансформировалась в «презумпцию виновности гражданина перед полицейским»!

Тут же возникает еще один серьезный вопрос: разве могут украинцы полагаться на суды? Наша Фемида настолько себя дискредитировала, что доверия к ней нет никакого. Да и что обжаловать? А если уже будет поздно?

 

Кстати, впервые о внедрении «презумпции правоты полицейского» Арсен Аваков заговорил в мае 2015 года. И вот, видимо, «повод» нашелся... Время селфи закончилось. Настали страшные будни. Страшные еще и потому, что из Украины опять пытаются сделать полицейское государство!

Вот только украинское общество очень негативно воспримет эту инициативу. Скоро третья годовщина начала Революции Достоинства... Память жива... Видимо, только не для министра МВД...

 

Загубленные герои

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит о том, что предложенные МВД нормы по усилению полномочий полицейских могут противоречить Конституции Украины.  


«Если посчитать количество загубленных жизней полицейскими и наоборот, то сегодня не должен стоять вопрос о предоставлении им дополнительных прав. Прежде всего необходимо провести их повторное переобучение и переаттестацию. Усилить общественный контроль над их деятельностью. Восстановить функционирование общественных структур содействия правоохранительным органам (дружинников). Следует провести тотальную проверку деятельности участников бывших добробатов на предмет совершения уголовных преступлений.

 

Также в демократическом государстве неизбежной была бы отставка руководства МВД и Нацполиции! Должны быть наказаны люди, которые надлежащим образом не подготовили погибших полицейских из Днепра. Те просто не знали, как действовать в такой ситуации, и оказались неспособными защитить самих себя. Они действительно герои, но загубленные... Ради чьих-то политических амбиций, ради галочки, что реформа внедрена. Вечная им память», - говорит эксперт.

 

Но главное - инициативу Арсена Авакова о внедрении «презумпции правоты полицейского» можно рассматривать как попытку отвлечь общественное внимание и переложить ответственность с руководства МВД на тот же парламент.

 

«По большому счету, и сейчас полицейским полномочий хватает с головой. Другое дело, что нет понимания ситуации, правовой и профессиональной культуры. Их элементарно никто не научил, как страховать друг друга, как вести коммуникацию с подозреваемым», - поясняет Бортник.

Вместе с тем политолог указывает на то, что трагедию в Днепре используют как повод для создания полицейского государства, в частности, из-за страха перед массовыми протестами. Хотя де-факто оно и так уже существует.

 

«Говорят, что некоторые из норм, предложенных МВД, могут быть даже жестче, нежели положения, касающиеся усиления прав милиционеров, в диктаторских законах от 16 января 2014 года. И это предлагает человек, который в то время призывал людей выходить под Администрацию президента, чтобы пресечь попытки создания полицейского государства! Это цинизм, страх, попытка завинтить гайки, пиар на крови... Так что ничего кроме негатива эти инициативы не вызовут в обществе. Будет лишь нарастать социальная агрессия в отношении правоохранителей.

 

К тому же принятие таких законов не улучшит защиту ни общественного порядка, ни самих полицейских. Потому что для таких, как тот же Пугачев, какие-то нормы закона не станут барьером. Повторюсь, вопрос не в законе, а в профессиональном уровне подготовки. А вот для добропорядочных граждан, которые не собираются ничего нарушать, а вышли, к примеру, протестовать против незаконной застройки или против тарифов, эти законы станут бичом, агрессивной мерой запугивания», - констатирует Руслан Бортник.

 

Ко всему прочему эксперт указывает на то, что реформа полиции полностью провалена. Вот только руководство МВД не готово признать этот факт.

«Реформа начиналась красиво, но что имеем в итоге? Мы по уровню роста преступности вернулись в середину 1990-х. А ситуация с раскрываемостью преступлений сейчас на порядок ниже, нежели это было в 2004-2014 годах. То есть мы получили «продукт» даже хуже прежнего. Нас попросту обманули», - подытоживает политолог.

 

Читайте также: Руслан Бортник: Отставка руководства МВД и Нацполиции была бы неизбежной в демократическом государстве

 

Куй железо пока горячо

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук отмечает, что нынче уровень доверия к правоохранительным органам довольно низкий. И поэтому у  граждан  абсолютно логично возникает обеспокоенность, что подобное усиление прав на самом деле не будет способствовать установлению законности.

 

«Еще нет точных данных по переаттестации сотрудников новой структуры. Но та информация, которая поступает, позволяет говорить о том, что полиция в кадровом плане будет не сильно отличаться от милиции времен Януковича. На самом же деле переаттестация и реформа должны были показать реальное обновление правоохранительных органов. Соответственно они могли бы уже претендовать на какие-то новые полномочия. Но поскольку этого не произошло, то легитимность данных процессов в глазах граждан будет на достаточно невысоком уровне. Поэтому все эти инициативы обречены. Попытка прикрыться трагедией, увеличив себе полномочия, ничего хорошего не принесет. Правоохранительные органы и их руководство должны думать об одном - повышении доверия у общества и легитимности своих действий. Вот только мы имеем колоссальный рост преступности, падение раскрываемости преступлений, полный провал реформы... Если это не повод для отставки руководства МВД и Нацполиции, то что тогда повод?» - задается вопросом политолог. 

 

Петр Олещук обращает внимание на то, что бюджет МВД больше, нежели бюджет Минобороны. И это во время войны! Но рост преступности говорит о том, что эффективность расходования выделенных средств близка к нулю. Посему в таком контексте мы действительно можем говорить о построении полицейского государства, которое преследует несколько иные цели. Например, укрепление власти.

 

«Почему так оперативно были «разработаны» законопроекты? Да это просто попытка использовать соответствующий информационный повод - убийство полицейских в Днепре. Очевидно, что документы были готовы намного раньше и просто ждали своего часа... А сейчас действуют по принципу: куй железо пока горячо. Так можно будет давить на депутатов и общество, чтобы протолкнуть инициативу. На самом же деле из этой трагедии следовало бы сделать вывод и улучшить подготовку полицейских, потому как они оказались совершенно необученными», - констатирует Олещук.

 

Читайте также:  Петро Олещук: Аваков зараз повторює помилку, яку раніше чинив Янукович та його команда

 

Кому служит государство?

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин говорит о том, что инициативы Арсена Авакова - это лишь попытка отвлечь общественное внимание от реальных проблем и переложить ответственность с МВД на парламент.

 

«Если внимательно почитать закон о Нацполиции, то становится понятно, что полномочий у полицейских предостаточно. И там точно расписано, когда им можно применять оружие. Ключевая проблема состоит в том, каким образом была «реформирована» система. Ну не могут копы, проучившись всего два месяца, нормально выполнять свои обязанности. Так что в реформе с самого начала были заложены ошибки. Вместо того чтобы признать их, руководство МВД требует расширения полномочий. А нужно было прежде всего сделать аудит тех изменений, которые произошли», - отмечает Якубин.

 

Эксперт отмечает, что ведомство Авакова пытается сделать вид, мол, ошибки учтены, и решение проблемы найдено. А потом, если законопроекты не будут проголосованы, тот же Аваков разведет руками и скажет: «Ну, мы же предлагали...».

 

Кстати, шансы на то, что парламент забракует «презумпцию правоты полицейского», высоки. Вряд ли подконтрольная президенту фракция БПП, учитывая ее конфликт с «Народным фронтом», проголосует за усиление полномочий подчиненных Авакова.

 

На самом деле в такой ситуации руководство МВД должно было бы подать в отставку, что является обычной практикой во многих европейских странах. Этого, конечно же, не произошло. По словам Алексея Якубина, если общество будет продолжать критиковать правоохранителей, то эдакой сакральной жертвой может стать глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Сам же Аваков будет держаться до последнего.

 

По словам политолога, если мы действительно строим правовое европейское государство, то абсолютно очевидно, что правоохранительные органы не должны пользоваться привилегиями. А пример тех же США, который нам преподносят как успешный, на самом деле ошибочный. Американские полицейские действительно обладают широкими полномочиями. Но случается, что тамошние копы вначале стреляют, а потом думают. Потому общественные протесты в США вовсе не редкость.

 

«Вместо того чтобы лучше финансировать социальную сферу, колоссальную часть бюджета отдают силовым органам. В этом году МВД получило свыше 40 млрд гривен, в следующем просит  46 млрд. Вот бюджет и говорит о том, кому служит украинское государство: отдельным группам чиновников, олигархам и силовикам. Все остальные выглядят как какой-то дополнительный случайный  ресурс», - анализирует Якубин.

 

Анна СПИВАК  

"Вечерние Вести" 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (569)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области