ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Борьба всех со всеми. Только не с коррупцией

  169   0 15.08.2016, 15:03 | Статьи, Политика
Борьба всех со всеми. Только не с коррупцией

Это достаточно грустная шутка, но борьба с коррупцией в Украине похожа на рыбалку на канале Discovery: поймали-показали-отпустили. Печально, что за два с хвостиком года после окончания Революции Достоинства мы так и не смогли излечиться от этой «болезни». Понятное дело, что полная и окончательная победа над коррупцией, тем более в нашей стране, - дело далекого будущего.  Но это вовсе не означает, что имитацией борьбы можно заменить реальные действия. Фактически все, что удалось сделать на сегодня, так это наплодить множество антикоррупционных ведомств, каждое из которых пытается перетянуть одеяло на себя.

 

Чтобы на всех хватило

Есть у нас Национальное актикоррупционное бюро Украины  (НАБУ), вроде как главный борец с VIP-коррупционерами. Главные функции этого органа - предупреждение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие коррупционных правонарушений, совершенных высокопоставленными чиновниками.

Еще один борец - Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Впрочем, это не отдельное ведомство, а самостоятельное структурное подразделение ГПУ. На САП возложены следующие обязанности: надзор за расследованиями НАБУ, поддержка гособвинения, представительство интересов украинцев и государства в судах по преступлениям, связанным с коррупцией.

 

Далее - Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК). Его задача - заниматься проверкой имущественных деклараций чиновников. Об обнаруженных нарушениях ведомство должно сообщать в НАБУ.


Еще есть Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Собственно, название структуры, созданной Кабмином и подотчетной ВР, говорит о ее основных функциях. Дальше дело за судами. К слову, вся информация об активах и денежных счетах хранится в специально созданном открытом реестре, который наполняется агентством.

 

И наконец - Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики при президенте Украины. Это консультативно-совещательный орган, в обязанности которого входит подготовка и представление главе государства предложений по антикоррупционной стратегии, анализ ситуации с предотвращением и противодействием коррупции в Украине.

 

Вот те самые антикоррупционные борцы. Не нужно также забывать о существовании Генеральной прокуратуры...

 

Пока украинская власть всему миру пытается показать, как отлично у нас продвигается дело с преодолением коррупции, запад иронически спрашивает, мол, серьезно? Судите сами, к примеру, международная правозащитная организация Freedom House в своем недавнем отчете назвала коррупцию одной из главных проблем Украины. При этом было отмечено, что ситуация в этой сфере не изменилась с 2013 года!

 

А в докладе американского аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace сказано, что украинская власть охотно говорит о коррупции, однако не преследует ее. А еще эксперты отметили, что правительственные антикоррупционные институты или слишком слабые, или слишком некомпетентные, чтобы успешно работать.

 

Ловля по мелочи

Президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний вспоминает о том, что именно глубокий кризис в Генеральной прокуратуре подтолкнул общественность к продвижению идеи о создании отдельных антикоррупционных органов.

 

«Даже способ их формирования свидетельствует о том, что Петр Порошенко, установивший в Украине режим персональной власти, имеет достаточные рычаги влияния и на эти структуры. Поэтому наивно надеяться на то, что НАБУ и другие спецведомства смогут серьезно бороться с коррупцией. Им придется сосредоточить свое внимание на чиновниках четвертого и пятого эшелона, чтобы хоть как-то аргументировать свое существование, - рассказывает Олесь Доний. - Но даже такая деятельность вызывает конкурентные опасения со стороны ГПУ, которая напрямую контролируется президентом. Именно поэтому мы недавно наблюдали показательную попытку опустить НАБУ путем публичного обыска. Спустя несколько дней в Генпрокуратуре дали абсолютно неадекватное объяснение, мол, вообще вопросы не к НАБУ, а к СБУ. Но на самом-то деле было оказано давление, и это означает, что Администрация президента добивается прямого подчинения себе всех силовых структур. Думаю, что в НАБУ этот сигнал уловили (если нет, то поймут со второго раза). Посему не стоит ожидать, что Национальное антикоррупционное бюро Украины состоится как самостоятельный орган. Они и дальше будут ловить мелких чиновников, находить крайних, зачищать тех, кого не контролирует центр. Но до фигур типа Кононенко руки у них не дойдут».

По словам политолога, теперь детективы НАБУ должны будут согласовывать дела по чиновникам с ГПУ. И вскоре у части общества исчезнут иллюзии по поводу того, что нынче в Украине можно создать независимое антикоррупционное ведомство.

 

«При Порошенко не может быть борьбы с коррупцией. Может быть только зачистка поля для того, чтобы в Украине остался только один олигарх. Он должен контролировать все финансовые потоки непосредственно. Выход  из этой ситуации только один - досрочные президентские выборы. Без них Украина будет и дальше падать в пропасть коррупции и бедности», - констатирует Доний.  

 

Нам нужен свой  комиссар Катани

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что единственной оценкой работы НАБУ и Ко должны стать судебные решения (не просто показательные задержания и аресты), а также взыскания в пользу государства. То есть конкретные результаты. 

 

«С этой точки зрения, можно поставить троечку с минусом. Много поднятых резонансных дел, но мало полученного государственного, социального и юридического эффекта. Кроме того, не возбуждено практически ни одного дела против высоких должностных лиц, чиновников высшего ранга, против людей, которые сейчас находятся у власти. Преимущественно ловят либо выбывших из системы, либо чиновников второй-третьей категории. Но ни один министр, ни один человек из окружения президента, реально влияющий на систему, не находится под следствием и не попадает в поле зрения НАБУ. Опасной также является тенденция доминирования пиара в действиях тех же НАБУ и САП.  О некоторых делах говорят раньше, нежели совершают реальные юридические действия. Тревогу вызывает и противостояние внутри системы», - анализирует Руслан Бортник.

 

По словам эксперта, о низкой эффективности работу НАБУ  говорят цифры. В ведомстве заявили, что вернули в бюджет около 40 миллионов гривен. Но финансирование этой структуры составляет около полумиллиарда гривен!

 

Также Бортник отмечает, что НАБУ работает с оглядкой на президента. А когда забывает об этом, тогда в ведомство и приходят с обысками следователи ГПУ. Поэтому в ближайшем будущем Нацбюро уменьшит свою активность в части преследования политиков, приближенных к власти.

 

«Сегодня борьба с коррупцией в Украине - это прежде всего инструмент борьбы за власть, инструмент шантажа, передел финансово-экономических ресурсов. Систему не чистят, а просто разные правоохранительные органы занимаются перетягиванием каната. В это время все кричат, шумят, демонстрируют свои усилия, но людям от этого лучше не становится. Выход - в восстановлении доверия общества. Для этого нужно посадить нескольких министров и нескольких человек из окружения президента.

 

Также нужно усилить гарантии независимости НАБУ от политических влияний. Любая такая попытка должна жестоко пресекаться и преследоваться.

Побороть коррупцию полностью еще никто не смог. Но можно значительно уменьшить ее проявления. Но для этого нужен не Сытник или Холодницкий, а наш новый комиссар Катани. Абсолютно бесстрашный человек на руководящей должности, который сможет провести первую линию и наказать несколько первых крупных фигур. А за ним потянутся и другие честные следователи», - подытожил политолог.

 

Межвидовое противостояние

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин также считает, что пока рано говорить об эффективной работе НАБУ и САП, ведь почти нет конкретных судебных решений.

 

«Мы видим, что на данный момент существует большое количество антикоррупционных органов. Каждая структура пытается показать свою важность. На самом деле это лишь позволяет размывать ответственность. Например, сложно будет понять, кто виноват в том, что доказательная база собрана ненадлежащим образом и дело распадается в суде.

Еще мне кажется, что представители этих органов не до конца понимают масштаб своей задачи. То есть чего от них ждет общество.

Так же мы можем наблюдать внутривидовое противостояние между НАБУ и ГПУ. Но проходит оно вовсе не по линии истребления коррупции. Это война за полномочия, при помощи которых можно будет бороться с ненужными и неугодными людьми. Но власть этот конфликт пытается прикрыть фиговым листком, говоря, мол, это лишь недоразумение. Хотя это борьба между командой президента (ему критически важно установить свой контроль) и  людьми, стоящими за НАБУ (некоторые политики уже выступают в роли спикеров ведомств). Так что, несомненно, продолжение этой истории мы еще увидим», - поясняет Алексей Якубин. 

 

Политолог также отмечает, что на самом-то деле ГПУ и МВД при желании и раньше могли бросить вызов коррупции. Да и новым структурам полномочий хватает. Но вместо этого занимаются «фасадной борьбой» с этим явлением.

 

Вместо перезагрузки - перевыборы

Доктор философских наук, политолог  Алексей Шевченко говорит о том, что из-за междоусобицы внутри системы происходит серьезное торможение процесса.

«В последнее время наблюдается большая активность НАБУ. Но сразу же возникает вопрос: каким будет конечный результат этой активности? Вспомните последнее разоблачение  в получении взятки в 150 тысяч долларов судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. Поскольку депутаты на каникулах, то иммунитет с него снять не могут. Посему он просто ушел себе в отпуск. А потом вообще неизвестно куда денется. Поскольку он связан с высшими эшелонами власти, то, предполагаю, говорить ему не разрешат. С ним или что-то случится, или он покинет страну. Если бы он был рядовым взяточником, не задействованным в политических схемах государства, то был бы шанс на привлечение его к ответственности...Но проблема ведь не в одном Чаусе, а в том, что у нас нет самостоятельных судей. Да что там говорить... При нынешней власти у нас в принципе нет независимых органов (это касается и НАБУ)», - говорит Алексей Шевченко.

 

Политолог утверждает, что борьба с коррупцией в Украине - не более чем симуляция, имитация. Да и очень сложно искоренить это явление, если ему противостоят те, кто стоит у истоков коррупции.

 

«Это люди, которые крышуют определенные схемы, посредством которых деньги выводятся в офшоры (кстати, за эту тему наши следователи так и не взялись). Их цель - лишь перенаправлять энергию, ловить мелких сошек, создавать видимость. Какой выход из этой ситуации? Есть такое модное слово - перезагрузка. Но в данном случае как метафора оно мне не нравится, потому что даже после обновления предполагает возвращение к тем же схемам. Нужны системные реформы, которые возможно будет провести только при смене режима, ныне поддерживаемого олигархическим консенсусом. Так что я склоняюсь к тому, что Украине нужны перевыборы», - анализирует Алексей Шевченко.

 

Яна ДЖУНГАРОВА 

 

"Вечерние Вести" 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (569)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области