Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

БПП: Большой провластный провал

  854   0 25.07.2016, 10:40 | Статьи, Политика
БПП: Большой провластный провал

На прошлой неделе стали известны победители промежуточных выборов в ВР в семи одномандатных округах. Избирательная кампания была традиционно грязной: украинцев вводили в заблуждение клонами, подкупали гречкой, сертификатами на лекарства и другими «благами». Конечно же, не обошлось и без админресурса. Еще во время предвыборной гонки многие говорили о том, что горячей точкой может стать 114-й избирательный округ в Луганской области. Однако самые бурные страсти разыгрались на Полтавщине, в 151-м округе.


Победу там одержал кандидат от «Батьківщини» Руслан Богдан. Посему было сделано все, чтобы нивелировать результаты голосования. Четыре «минирования» здания окружной избирательной комиссии, выключение света, обыск главы ОИК, демарш членов комиссии, люди в камуфляже... Сколько раз мы все это проходили? Много.

 

На самом деле, это волеизъявление стало репетицией к грядущим досрочным выборам. Итоги его интересные, выводы поучительные. Как оказалось, политические перспективы существуют не для всех. Так, для партии БПП эти довыборы стали фатальными. Судите сами: к примеру, в 206-м округе на Черниговщине представитель этой политсилы занял 14-е место, в 114-м округе на Луганщине - 10-е место.

Эксперты в комментариях «ВВ» рассказали о дальнейшей судьбе БПП, пояснили, как сможет повлиять на ситуацию отмена мажоритарной составляющей, а также проанализировали возможность введения военного положения как способа избежать грядущих досрочных выборов.

 

Обесценивание выборов

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что на этих довыборах была предпринята попытка обесценить народное волеизъявление.

 

«Нам показали, что административный ресурс очень силен, что власть может вмешиваться в избирательный процесс на всех уровнях, что кого бы мы с вами не выбрали, нашу волю всегда можно деформировать.

 

Люди увидели, что творилось на избирательных участках! Как будто не было не только Революции Достоинства, но и Майдана 2004-го! Власть добилась инфляции демократии в целом и, в частности, выборов как способа замены плохих политиков на хороших. А посему досрочные выборы просто бессмысленны. Между тем стране они срочно нужны, чтобы остановить процесс деградации парламента!» - анализирует политолог.

По словам Виктора Небоженко, пока еще не понятно, какой будет парламентская судьба большинства новобранцев. Их будут либо дискредитировать, либо вовлекать в правящее большинство (учитывая то, что у БПП и «НФ» для коалиции на двоих не хватает всего трех мандатов).

 

«Удастся ли официально привлечь троих недостающих? Думаю, да. С ними будет вести разговор такой известный в узких кругах политический имиджмейкер, как Луценко. Он сумеет их убедить при помощи папочек, возникших во время избирательной кампании, что лучше связать свою судьбу с президентом Порошенко, а не с украинским народом», - прогнозирует Небоженко.

 

Политолог Алексей Шевченко отмечает, что главный итог этих довыборов - сокрушительное поражение команды власти.

«Ни один из официальных представителей правящей партии в парламент не попал. Они вынуждены были добираться туда через «черный ход» - самовыдвижение.

Эти довыборы были грязными, и мы увидели  весь спектр возможных фальсификаций, которые власть использовала и будет использовать на грядущих выборах. Начиналось все с клонов, подкупа, использования админресурса, а закончилось попыткой нивелировать результаты выборов на 151-м избирательном округе в Полтавской области, где победил кандидат от «Батьківщини» Руслан Богдан. Но, несмотря на все усилия, власть проиграла во всех смыслах. И это серьезный аргумент в пользу досрочных выборов. Ведь это промежуточное волеизъявление стало эдаким смотром сил на политическом игровом поле. Вот только провластная команда будет делать все, чтобы их избежать. Потому что страшно», - говорит Алексей Шевченко.

 

По словам политолога, очевидно, что будет предпринята попытка укрепить коалицию новоизбранными депутатами. Правда, если кто-то из новоявленных народных избранников согласится на это, то, по мнению Шевченко, совершит политическое самоубийство.

«Задачу по доукомплектовке «большинства на двоих» попытаются решить. На самом деле, мне не понятно, почему это не сделали до сих пор, привлекая, к примеру, внефракционных депутатов? Тем более, учитывая властные ресурсы и политическую коррупцию в Верховной Раде», - задается вопросом политолог.

 

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также отмечает, что прошедшие довыборы были достаточно грязными: применялись инструменты силового давления, запрещенного информационного противостояния, админресурс.

А еще, по словам эксперта, некому стало бороться за чистоту избирательного процесса! Правоохранительные органы приняли позу страуса, стараясь избегать фиксации нарушений. Большинство же общественных организаций заангажированы теми или иными политическими партиями.

«Пятеро из семи депутатов непременно станут резервом коалиции и будут голосовать за нужные президенту решения. При этом не обязательно все они войдут в БПП. Но эти люди в разной степени аффилированы с теми или иными группами влияния в окружении президента. Только «Батьківщина» выбивается из этой канвы. Хоть довыборы и усилили коалицию, но они в то же время углубили парламентский кризис. Ведь власть оказалась в руках двух политических сил, которые являются фактически битой картой. Их  совокупный рейтинг составляет максимум 15%...  

 

Это промежуточное волеизъявление стало своеобразным Рубиконом для БПП, как в свое время местные выборы для «НФ». Оно показало, что партия президента больше не может быть политическим локомотивом. Ее электоральный ресурс исчерпан. Кандидаты, идущие на выборы под этим брендом, не могут выиграть», - говорит Бортник.

 

По словам политолога, БПП нынче активно занялся своим ребрендингом, но пока что это напоминает крысиные бега нескольких проектов или партийный праймериз, эдакий внутренний «отсев».  

 

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук также отметил, что результаты довыборов - индикатор краха БПП. 

«С технологической точки зрения команда власти работала грамотно: сокрытие кандидатов за «нейтральным внепартийным статусом», обеспечение низкой явки, традиционный подкуп, - рассказывает эксперт. - Все должно было сработать. Но не сработало... 

Итак, шансов у них нет. На общенациональных выборах, когда будет мощная мобилизация всех политсил, они потерпят поражение. Возможно, не такое сокрушительное, как Ющенко и его команда, но это не принципиально. В такой ситуации президенту и его «любим друзям» остаются два пути. «Путь Ющенко» - попытаться досидеть и сдать власть через три года. «Путь Януковича» - попробовать всех «нагнуть» и удержать бразды правления любым способом. Первый путь для них неприемлем. Второй - опасен.

 

Конечно, можно разработать и альтернативный вариант. Например, решительно взяться за изменения в обществе и попробовать реанимировать рейтинг. Или уже сейчас начать операцию «преемник». Хотя вряд ли окружение президента способно на реализацию этих задач».

 

Мажоритарке - нет?

Буквально каждые выборы на одномандатных округах мы наблюдаем один и тот же политтехнологический и административный бардак. Не лучше ли тогда вообще избавиться от мажоритарки?

 

Виктор Небоженко считает, что это лучший выход из нынешней ситуации. Вот только вряд ли нардепы станут менять избирательную систему: «Было бы здорово избавиться от мажоритарной составляющей. Я, конечно, не против, чтобы молодые политики таким образом приходили в парламент. Просто когда-то эта система работала, а сейчас нет. Нам нужны выборы между субъектами политической деятельности, а не конкретными личностями.

 

Вне всякого сомнения, мажоритарка себя исчерпала. Любой человек, даже если он приходит в Раду с наилучшими намерениями, попадает в мясорубку АП и выходит оттуда отформатированным, прямым или косвенным сторонником правящей группы. Так что изменение избирательного законодательства и системы выборов крайне невыгодно для власти. По крайней мере, шансов на преобразования очень мало. Все потому, что президент Порошенко очень боится неуправляемых досрочных парламентских выборов».  

 

Алексей Шевченко также отмечает, что мажоритарные округа являются огромным ресурсом власти - там сконцентрировано больше денег и возможностей. Так что нынешняя правящая команда ни при каких условиях не согласится что-либо менять. Переход на пропорциональную систему станет для нее самоубийством.

 

Крайние методы

На прошлой неделе секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о возможности введения военного положения (ВП). Как-то время выбрано очень странно...

Согласитесь, что если бы ВП ввели в марте-апреле 2014 года, это было бы абсолютно логично. Более того, необходимо! Но ни аннексия Крыма, ни война на Донбассе не встревожили СНБО настолько, чтобы назвать вещи своими именами. Вместо этого два года у нас длится АТО.

И вот именно сейчас, когда все больше говорят о необходимости проведения досрочных парламентских выборов, поднимается эта тема (как будто не было сбитого «Боинга», Иловайска, ДАПа, Волновахи, Дебальцево и многих других трагедий). А ведь введение ВП предполагает автоматический запрет на проведение любого волеизъявления!

 

«Так бы Порошенко убил сразу двух зайцев: избежал досрочных парламентских выборов и ожидаемых массовых протестов, - поясняет Алексей Шевченко. - Теоретически это возможно. Но я в это не очень верю. Ведь в этом случае Порошенко нужно будет полностью нивелировать свой мирный план и менять всю политику в отношении России».

 

Виктор Небоженко также говорит, что такая мера возможна: «Такое часто бывает в Средней или Южной Азии, в Латинской Америке. Если политики видят, что не могут выиграть выборы, они объявляют военное положение. Но в нашем случае это обернется для инициаторов большими проблемами. Ведь придется передать часть полномочий военным. К тому же, я думаю, президент Порошенко настолько стесняется Путина, что никогда не введет военное положение. Ведь тогда нужно будет признать РФ агрессором, и весь мир, ООН вынуждены будут дать этому свою оценку. А Путин этого очень боится».

 

Яна ДЖУНГАРОВА 

"Вечерние Вести" 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (340)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области