ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

С «багамских округов» — на перевыборы?

  170   0 18.07.2016, 10:32 | Статьи, Политика
С «багамских округов» — на перевыборы?

Фактически подошла к концу четвертая сессия Верховной Рады восьмого созыва. Еще неделю депутаты будут работать в комитетах, но мы-то знаем, что частенько вместо этого народные избранники устремляются «трудиться» на мальдиво-багамские «избирательные округа». Партия «Батьківщина», и в частности ее лидер Юлия Тимошенко, настаивала на том, чтобы депутаты продлили сессию до сентября. Но утомленные парламентарии не захотели отказываться от каникул. Эксперты рассказали «ВВ», от чего же так устали нардепы, насколько они были полезными, а вернее - бесполезными. Также они констатировали, что лучшего варианта выхода из сложившегося кризиса, чем проведение досрочных выборов, нет.


Утомленные солнцем

Политолог, председатель правления Института украинской политики и руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко краток в своих оценках и считает, что украинскому парламенту нужна перезагрузка.

 

«Коэффициент полезного действия Верховной Рады достаточно низкий. Слишком мало было принято законодательных актов, которые действительно важны для граждан. Депутатам интереснее было переименовывать населенные пункты в рамках декоммунизации, нежели рассматривать важные законопроекты, касающиеся, к примеру, тарифов. По большому счету, эта Рада продемонстрировала неспособность принимать значимые решения. Надеюсь, что досрочные парламентские выборы все же состоятся.

Уместно ли сейчас идти на каникулы? Посмотрите, какая хорошая погода! Разве можно отказать себе в удовольствии отдохнуть? Но если говорить серьезно, то для меня нет ничего странного в том, что нынешние депутаты не захотели продлевать сессию», - подытоживает эксперт.

 

 

Мимикрия не пройдет

В свою очередь кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин также говорит о низком качестве работы парламента на этой сессии.

 

«Верховная Рада  утратила самое важное - доверие граждан. Социология показывает, что лишь несколько процентов украинцев оценивают работу парламента позитивно. Такая ситуация сложилась из-за того, что депутаты оставляли без внимания проблемы, решение которых действительно бы улучшило жизнь людей. Вместо этого Рада занималась переименованиями, принятием символических обращений... В то же время все попытки создать временные следственные комиссии ВР по тарифам, офшорам повисли в воздухе.

 

Зато если нужно «протолкнуть» кого-то, назначить на должность - это запросто. Утром документ принимается, днем подписывается. Так было с голосованием за Луценко. Еще вспомните, как назначали премьера Гройсмана. Все это свидетельствует о том, что парламент попросту не выполняет свою основную функцию - представительство интересов граждан», - говорит политолог.

 

Также, по словам Якубина, нынешний состав Верховной Рады продемонстрировал полную подневольность. Сессионный зал больше не является местом для ведения дискуссий и выработки политики. Это место, где голосуют за решения, уже принятые президентом и олигархами.

«Можно сравнить нынешнюю Украину с США в начале XX века. Тогда американцы называли конгресс не иначе как «клуб миллионеров». К сожалению, в XXI столетии ситуация повторилась с украинским парламентом», - продолжает эксперт.

Алексей Якубин прокомментировал нежелание депутатов отказаться от каникул.

«Это еще вопрос, хорошо ли, когда Рада работает. Иногда парламентарии напринимают такого, что лучше бы и вовсе не собирались. Впрочем, народные избранники не сильно напрягались. Куда более уместный вопрос в данном случае: за что нардепы получают такое огромное финансирование? Отмечу, что один день работы Верховной Рады обходится стране в 2 млн грн. А еще каждый из них получил около 100 тыс. грн отпускных! За что? При этом минимальная пенсия в Украине составляет 1300 грн.

На самом деле, считаю, что единственный выход из сложившегося парламентского кризиса - проведение досрочных выборов. Команда президента дает установку: мол, ничего не изменится, только деньги на волеизъявление потратим. На самом же деле перевыборы стали бы еще и своеобразным плебисцитом, на котором украинцы дали бы свою оценку той политики, которую проводит власть.

Если выборы проведут осенью, то главный законодательный орган страны обновится минимум на 50%. В Администрации президента и в коалиции понимают, что провластные политсилы утратят свои позиции, и они этого боятся. Сейчас 70% граждан считает, что страна развивается в неправильном направлении. А парламент как раз и должен во многом задавать эти ориентиры. И если он этого не делает, значит, его нужно менять», - поясняет политолог.

 

При этом Якубин отмечает, что существует большая вероятность проведения досрочных выборов этой осенью, и это, по его мнению, лучший вариант для власти. Если вопрос отложат до весны следующего года, то как бы ни мимикрировали провластные партии, они получат минимальный уровень поддержки. Украинцы, задавленные невероятно высокими тарифами, скажут им свое веское «нет».

 

Бешеный принтер

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сравнивает потуги парламента с работой бешеного принтера.

«Депутаты не смогли решить ключевые политические и экономические вопросы: начиная с тарифов и заканчивая офшорами. Все, что важно для общества, а не самих парламентариев, вызывало или раскол, или конфликт, или просто откладывалось в долгий ящик. В то же время десятками штамповались законодательные акты, которые совершенно никак не влияют на жизнь людей. Парламент за эту сессию стал слабее. 

Ко всему прочему, спикер Андрей Парубий очевидно не справляется со своими обязанностями. Ему не под силу роль опытного дирижера, он не способен формировать компромиссы», - подводит итоги Бортник.

 

Эксперт также прокомментировал инициативу внесения изменений в регламент работы парламента. Напомним, что авторы соответствующего законопроекта уверяли, мол, таким образом можно оптимизировать деятельность Верховной Рады и навести порядок в сессионном зале. По словам Бортника, такое новшество, даже если и будет принято, ничего не изменит. Ведь корень политического кризиса лежит в отсутствии доверия между самими нардепами. А перекраивать график - все равно что красить забор вокруг здания, которое рушится.

«Сегодня уместнее всего решиться на перевыборы. Нынешний парламент не дееспособен. Но возможен также вариант переформатирования коалиции и возвращения туда трех фракций, которые из нее вышли. Должно быть сформировано новое честное большинство и, соответственно, новый состав правительства», - говорит Бортник. 

 

Также эксперт прогнозирует, что политическая осень ожидается очень горячей и конфликтной. Это будет обусловлено нарастанием общественного протестного потенциала. Что неминуемо после того, как люди получат новые платежки за коммунальные услуги. Тогда уровень недоверия к власти вырастет с 70% до 90%.

 

«Решению кризиса могут способствовать шаги президента навстречу другим политическим игрокам. Ему нужно будет уступить. Вероятность того, что это произойдет, высока. Но не надо забывать, что он бизнесмен, и у него доминирует коммерческая логика, которая допускает не выполнять нормы права и закона. Но когда приходят с условным паяльником, то включается здравомыслие, и быстро находятся рациональные решения. Пока что к Порошенко не пришли, и он играет на повышение ставок», - подытоживает директор Украинского института анализа и менеджмента политики.  

 

Бесхребетная Рада

Политолог Олег Саакян отмечает, что в работе депутатов были и позитивные моменты. Однако все, что сделано хорошего, - лишь результат давления общества, экспертов и западных партнеров, которые внимательно следили за руками во время наперсточной игры.

«Эта сессия запомнится как одна из самых противоречивых. В целом кажется, что наш законодательный орган действительно является проевропейским. Но в то же время, с точки зрения стандартов западного парламентаризма, он еще очень нецивилизованный - из-за колоссального количества нарушений, к примеру, кнопкодавства или игнорирования регламента», - подчеркивает Саакян.

 

Политолог отмечает, что если бы парламент действительно занимался делом, тогда был бы смысл продлевать сессию. Но поскольку еще до объявления каникул 30-40% нардепов отсутствовали на рабочих местах, то работать Верховной Раде вхолостую нерационально.

«Наверное, впервые за долгое время очень многие депутаты являются абсолютно серыми мышками, которые голосуют по приказу фракций и не проявляют никакой субъектности. Поэтому эффект от предоставления дополнительного рабочего времени такому сомнительному парламенту будет минимальным», - продолжает Саакян.

 

По словам эксперта, нынче произошло сращивание  исполнительной и законодательной власти, причем обе ветви контролирует президент. Что является абсолютно недопустимым. Поэтому Верховная Рада не усиливает собственную легитимность, а лишь ее теряет. По большому счету, это один из самых бесхребетных парламентов за последние годы.

 

«Окно возможностей, которое распахнулось после Революции Достоинства, уже закрылось в результате глупых и циничных действий власти. Уровень доверия общества к ней, в том числе к Верховной Раде, упал до однозначных цифр. Нет другого законного способа перезагрузки, нежели выборы. Поэтому их проведение просто необходимо. И они все равно состоятся - через несколько месяцев, полгода или год. Своей бездеятельностью и оторванностью от реалий власть делает проведение выборов неизбежным. В то же время искусственное затягивание процесса может лишь усугубить ситуацию и толкнуть страну в политический хаос.

 

Сейчас эксперты теряются в прогнозах: одни говорят, что досрочные выборы пройдут осенью, другие переносят их на весну 2017 года. Я склонен делать ставку именно на осень. Ко всему прочему, многие факторы указывают на то, что выборы состоятся даже раньше, чем все того ожидают», - завершает политолог.

 

Яна ДЖУНГАРОВА 

 

"Вечерние Вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (373)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области