ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Февраль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

Генеральная юризация

  263   0 16.05.2016, 11:22 | Статьи, Политика
Генеральная юризация

С момента окончания Революции Достоинства мы получили  четвертого генпрокурора. Каждый новоиспеченный глава ГПУ рассыпался в обещаниях раскрыть резонансные дела и реформировать ведомство. Впрочем, это такая традиция, а обещать - не значит жениться. Новоизбранный генеральный прокурор Юрий Луценко тоже сладкоречив. Еще бы! Пока что он вдохновлен своим избранием. Но ведь это страшно, когда законы переписывают под одного человека.


Со скоростью Луценко

Запад давно давил на украинскую власть, требуя избрания нового генпрокурора. Честного, работящего реформатора. Дни предыдущего главы ведомства Виктора Шокина были сочтены, но он отчаянно цеплялся за свое кресло всеми возможными способами. Хотя все уже знали, что его преемник выбран. Слух о том, что Юрия Луценко прочат в генпрокуроры, прошел еще до отставки Шокина.

 

Однако была одна маленькая, но важная деталь: у Юрия Витальевича нет юридического образования, а это условие является прямым требованием действующего законодательства. (Луценко окончил Львовский политехнический институт по специальности инженер электронной техники.) Оказалось, что это сущие пустяки, ведь под одного человека запросто изменить закон. Причем Луценко оказался настолько ценным кадром, что под него состряпали четыре законопроекта.


Еще в середине апреля дать Юрию Витальевичу зеленый свет в ГПУ решил Степан Кубив. Его законопроект №4379 предусматривал, что генпрокурором может стать гражданин Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в сфере права или стаж работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет. Тогда как Закон Украины «О прокуратуре» выдвигал более серьезные требования: юридическое образование и стаж работы в сфере права не менее 10 лет!

 

Также в законопроекте Кубива упрощались требования для прокуроров (региональных и ГПУ). Ранее кандидаты должны были иметь стаж на должности прокурора не менее 5 лет. Теперь же предлагалось ограничиться пятилетним стажем работы в сфере права. Это нововведение затем перекочевало в последующие законопроекты.

 

Однако в связи с переходом в правительство автор отозвал свое творение. Тогда появились еще два документа: №4481 (который предельно упрощал требования к генпрокурору) и №4469 (который, в том числе, позволял бы Луценко провести в ГПУ «своих» людей). Последний был вынесен на голосование в сессионный зал и беспощадно провален. Причем неоднократно! Однако тут возник еще один проект закона - №4645 (почти точная копия предыдущего), который был принят, подписан и опубликован в течение пары часов!

 

При этом парламентарии уже традиционно нарушили регламент, согласно которому нельзя вносить на текущей и на следующей за ней внеочередной сессиях отклоненный законопроект или документ, повторяющий его по сути! Кроме того, была попрана норма, обязывающая спикера подписать закон не ранее, чем через два дня, и не позже, чем через пять дней с момента его принятия. Об этом говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики  Руслан Бортник.

 

«Законопроект можно условно разделить на три части. Первая  касается создания условий для того, чтобы Луценко смог стать генпрокурором. Вторая - возвращение функции досудебного расследования в рамки полномочий органов прокуратуры. Третья часть - отмена прокурорского самоуправления (совета прокуроров и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров). Я думаю, что это была просьба самого Луценко, который не хотел быть свадебным генералом. На самом деле это голосование создает прецедент. И теперь общество должно требовать, чтобы «со скоростью Луценко» принимались социально важные законопроекты, к примеру, пересматривались тарифы, была создана ТСК по офшорам», - рассказывает эксперт.

 

Политолог Юрий Войтенко отмечает, что столь оперативное назначение объясняется исключительно наличием политической воли. Также очевидны договоренности, достигнутые с группами «Воля народу» и «Відродження». «Практика переписывания законодательства под одного человека опасна. Это нехороший звоночек. Нам весь мир говорит, что свою позицию нужно менять под правовую базу и Конституцию, а не наоборот. В этом наша проблема и грех наших политиков», - поясняет Войтенко.


В то же время политолог Алексей Шевченко обращает внимание на то, что в плане кумовства нынешняя власть превзошла даже предыдущую. Януковичу такое и не снилось. «Прокурор должен быть профессионалом. И у нас есть много честных прокуроров с прекрасным образованием! Ужас ситуации в том, что создан прецедент изменения законодательства под одного конкретного человека. Но ведь если хотели кого-то не из системы, то почему  это должен быть именно кум президента? Есть, условно говоря, Иванов, Петров... Вот и выбирайте среди них. Возникает вопрос: в контексте каких тенденций рассматривать это назначение?


Еще полтора года  назад я говорил о том, что в стране идет полномасштабное построение авторитарного режима. И сейчас эта мысль подтверждается. Фактически Порошенко заканчивает формирование своей вертикали власти... У многих возникает вопрос по поводу Луценко в качестве генпрокурора. Что он будет делать? На самом деле все очевидно. Власть не хочет слышать общество, но понимает, что гражданский конфликт неизбежен. Поэтому во главе важного правоохранительного органа нужен свой человек, который сможет быть инструментом защиты режима...


Меня беспокоит еще то, что власть собрала в парламенте достаточное количество послушных штыков, готовых голосовать за что угодно. Да, конституционного большинства нет, но голосов хватит, чтобы в дальнейшем, например, протолкнуть закон о выборах. Все это подводит к грустным размышлениям, потому что парламент лег под президентскую вертикаль», - констатирует Шевченко.

 

Послушный «реформатор»

Сейчас же главный вопрос заключается в том, как новоиспеченный генпрокурор собирается реформировать ведомство? «Луценко, скорее всего, начнет реформу ГПУ по примеру Нацполиции. Так что я ожидаю депрофессионализации. К сожалению, после такой реформы Генпрокуратура окажется в значительной мере разрушенной. При этом будет много активного и агрессивного пиара. Луценко прекрасно понимает, что его предшественники потеряли кресло потому, что проиграли прежде всего информационную борьбу», - прогнозирует Руслан Бортник.


Упрощение законодательства позволит Луценко завести «своих» людей - друзей, помощников со слабым уровнем подготовки и без специального образования. И это очень сильно отразится на качестве работы. По мнению политолога, существует риск того, что дела будут плохо расследоваться и в результате разваливаться в судах. Резонансные расследования, которые Луценко обещал возобновить, вряд ли увенчаются успехом. Стрелки будут переводить на СБУ, НАБУ, суды...

 

Вместе с тем Бортник поясняет, для чего в структуре ГПУ создается Генеральная инспекция: это будет внутреннее НКВД, люстрационный комитет, уполномоченный проверять и зачищать неугодных и нелояльных прокуроров. «Луценко будет послушным президенту. Но это не самое страшное. Намного хуже то, что его избрание обеспечили олигархические группы. Так что он будет к ним лоялен, даже частично к «Оппозиционному блоку». Это будет пиар-активный, эмоциональный и агрессивный генпрокурор, зависимый не меньше, чем Шокин и Ярема, и куда больше, нежели Махницкий», - говорит эксперт.


В то же время Бортник прогнозирует, что Луценко продержится на своей должности около года. Далее состоятся досрочные парламентские выборы, и его сменят. Политолог Алексей Шевченко считает, что ни о чем фундаментальном речь не идет - Юрий Луценко будет лишь имитировать реформы. По его словам, новый генпрокурор просто постарается приспособить старые схемы под себя. В то же время может случиться, что какое-то резонансное дело возобновят ради пиара.


«Не знаю, на каком уровне в плане желаний и амбиций находится Юрий Витальевич. Не знаю, чего сейчас можно от него ожидать.  Он ведь, по сути, человек подневольный, фигура несамостоятельная. Хотя, вероятно, по делам Майдана кого-то все же бросят за решетку. И скажут, мол, смотрите, чего мы достигли!» - констатирует Шевченко.

 

Политолог Юрий Войтенко также считает, что определенные реформы ради пиара возможны. Но только в той части, где «можно». В то же время эксперт указывает на то, что ничего хорошего от столь политизированного органа, каким является Генпрокуратура, ждать не стоит. «Пока в системе баланса власти не произойдут реальные институционные изменения, мы не можем говорить о каких-то не зависимых от политики институциях. К сожалению, Генпрокуратура - это политизированное ведомство. Для того чтобы этого не было, нужно поменять принцип избрания генпрокурора. Например, его, как и главу НАБУ, может выбирать независимая конкурсная комиссия. И тогда, по большому счету, нам не нужны отдельные антикоррупционные органы. Будет попросту независимая прокуратура!


Нынче же мы тратим огромные деньги на борьбу с коррупцией, а по результатам мирового индекса восприятия коррупции CPI за 2015 год Украина занимает 130 позицию из 168. Так что прокуратуру нужно вывести из-под президентской вертикали власти. И только тогда можно будет говорить о том, что все равны перед законом», - подытожил Юрий Войтенко.

 

Анна СПИВАК

 

"Вечерние Вести"

 

 

 

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Февраль 2018 (497)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области