ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Битва за Надежду

  205   0 09.03.2016, 10:49 | Статьи, Политика
Битва за Надежду

Время идет на убыль, и каждый последующий день может стать последним для украинской летчицы Надежды Савченко. Суд, разыгранный по сценарию Кремля, затягивали изо всех сил. Пленница не стала ждать приговора и после того, как ей не дали сказать последнее слово, объявила сухую голодовку. Больше нет ни минуты на пустословие, ведь необходимо срочно найти способ, как освободить украинскую политзаключенную.

 

Судные дни

В плен Надежду Савченко взяли 17 июня 2014 года. Тогда война только начиналась, и еще были реальные шансы вернуть украинку домой, причем весьма быстро и просто. Однако возможность была упущена (об этом чуть позже). Так Савченко обвинили в убийстве двух российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

 

Но и этого российским следователям оказалось мало, так как позже украинской летчице инкриминировали еще и незаконное пересечение границы. В общем, фантазии российских правоохранителей хватило на сорок томов уголовного дела!

 

В Москве процесс проводить побоялись и попытались спрятаться в российском Донецке, что очень символично. Однако ничего у Кремля не получилось.

С первого дня этого процесса было понятно, что ни о какой справедливости речь не идет. Ходатайства стороны защиты то и дело отклонялись. Суд не хотел брать во внимание доказательства невиновности пленной. Например, отказав в проведении экспертизы видео взятия Савченко в плен боевиками.

 

Хоть астроном из Московского государственного университета, которую привлекли адвокаты, при помощи тени на видео определила точное время взятия украинки в плен. Оказалось, что Савченко пленили минимум за два часа до гибели российских журналистов, в убийстве которых, собственно, и обвиняют Савченко. Но тем не менее...

 

Кстати, под конец процесса стороне защиты удалось показать, что за всем этим действительно стоит администрация президента РФ. Так, была проведена экспертиза, которая подтвердила, что экс-главарь боевиков «ЛНР» Валерий Болотов говорил по телефону с помощником Владислава Суркова Павлом Карповым. Эти два персонажа как раз обсуждали поимку Надежды.

 

«Экспертиза была сложной, диалог короткий, но, к счастью, Карпов дал роскошное длинное интервью какому-то «ватному» телеканалу, благодаря чему эксперты получили точный и проверяемый результат. И по стоп-кадру из того же интервью Надежда его и опознала (Савченко узнала в нем человека, который командовал ее вывозом в Россию 23 июня 2014 года. - Прим. авт.) Теперь мы можем доказать, что АП и ФСБ держали пальцы в этой операции задолго до того, как Савченко попала в Воронеж. Это важное доказательство для суда, но, конечно, не для нашего суда. Для совсем другого процесса, который еще впереди», - пояснил адвокат Илья Новиков.

 

Пока защита предоставляла суду все новые и новые доказательства невиновности Савченко, кукловоды из Кремля затягивали процесс как могли. Судите сами: украинских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко осудили всего за месяц, а процесс в отношении Надежды Савченко длится уже чуть ли не полгода. Но до приговора осталось рукой подать. При этом сторона обвинения просит для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа. Предположить, каким будет вердикт, слишком просто...


Между тем защита украинской летчицы не собирается обжаловать приговор, каким бы он ни был. Об этом говорит адвокат Илья Новиков: «На вынесенный приговор не будет внесена апелляционная жалоба. Но это не потому, что Савченко считает себя виновной».

Новиков пояснил, что Надежда сама попросила суд удовлетворить требования обвинителей, чтобы не дать им возможности для апелляции и дальнейшего затягивания процесса.

Защитник уверен, что украинку будут освобождать политическим, а не юридическим путем: «После приговора, после того как российские представители, в частности Путин, потеряют возможность говорить «пусть суд разберется», давление западных партнеров увеличится, и это может положительно повлиять на ситуацию. Возможно, Надежду вернут путем обмена, а может, в качестве «подарка», если этого попросит кто-то из влиятельных западных лидеров».

 

Последнее слово сказано

Более восьмидесяти дней назад Надежда Савченко отказалась от еды. Второй раз за год политзаключенная прибегла к такой мере. Однако после того как 3 марта суд неожиданно решил сделать перерыв, не разрешив ей сказать последнее слово на процессе, Надежда объявила сухую голодовку. Теперь дорога каждая минута, ведь без воды человек может прожить считанные дни.

 

Говорят, что до начала заседания украинка передала текст своего выступления переводчику. Понятное дело, что его «слили» выше. Видимо, что-то уж очень сильно задело невидимых чтецов, потому как Надежде так и не дали выступить. А ведь именно после того, как Савченко резюмировала бы весь этот фарс, была бы оглашена дата приговора.

 

Тем не менее, последнее слово сказано. Более того, оно буквально облетело весь мир, и его уже разобрали на цитаты. «И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать, и Россия меня все равно вернет в Украину - живой или мертвой, но вернет!» - вот она, страшная суть. А ведь Надежда права: эти торги могут закончиться трагедией...

 

На самом-то деле Савченко могла вернуться домой еще в конце августа 2014 года! Об этом «ВВ» рассказал народный депутат пятого, шестого и седьмого созывов, глава общественной организации «Сила права» Андрей Сенченко, возглавлявший Временную следственную комиссию по расследованию трагедии под Иловайском.

«Во время событий в Иловайске со стороны России к нам поступил запрос на выдачу десяти десантников, первых идентифицированных российских военных в форме и с документами. (25 августа 2014 года бойцы 51-й бригады взяли в плен десять российских десантников из 331-го полка ВДВ России. - Прим. авт.) 25 августа состоялся «Минск-1», а 26-го поступил такой запрос.

 

В ответ на передачу этих десантников россияне готовы были на все: открыть коридор, вернуть тех четыреста наших военных, которые из-за обстрела «Градами» забежали на территорию Ростовской области, даже шел разговор о том, что в придачу отдадут корвет «Тернополь». И еще готовы были отпустить Сенцова и Савченко! Но три дня решение не принималось! В итоге погибли люди, а десантников отдали просто так», - рассказывает Андрей Сенченко.

 

Время было упущено и после Минских переговоров. Пункт шестой «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» гласил, что необходимо обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода тяжелых вооружений. То есть Надежда Савченко, как и другие украинские политзаключенные, подпадала под этот пункт! Но увы...

 

«Убеждена, что украинская власть должна в эти дни быть рядом с Надей. И всеми силами вырывать ее из-за решетки. Мне кажется, что все международные переговоры должны начинаться и заканчиваться требованием освободить эту мужественную, сильную, красивую женщину, которая является символом Украины, - комментирует ситуацию лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. - Я думаю, что украинская власть могла бы действовать более сильно, настойчиво и жестко в вопросе освобождения нашей Нади. Должны быть начаты отдельные специальные переговоры президента Украины с руководством Кремля по этому вопросу. И мне кажется, что было несколько таких ситуаций, когда можно было Надю обменять на других военнопленных. Но этого не было сделано. И мне очень жаль. Но я верю в то, что мировые лидеры вместе с украинским народом добьются освобождения Надежды»,

В то же время политолог Алексей Шевченко более резок в своих оценках и считает, что украинская власть не сделала для освобождения украинской летчицы ровным счетом ничего.

 

«Были лишь декларации, и то не все нужные слова сказаны. Но никаких технологий по освобождению украинской летчицы так и не разработано. Можно было попробовать заставить Путина оказаться от этого процесса. Между тем тема освобождения Савченко находилась в тени других переговорных процессов.

А еще Савченко... опасна для власти. Она продемонстрировала свою абсолютную честность и последовательность, при этом заработала огромный авторитет в мире. В этой ситуации критика из ее уст имела бы огромный резонанс. Естественно, что это власти не выгодно. Поэтому все и происходит так вялотекуще. Типа мы что-то делаем. По сути же, не делаем ничего», - констатирует политолог.

 

Обмен со многими неизвестными

 «Я не считаю нужным ждать какого-то обмена. Если вы хотите политически решить это дело и взять своих двух виновных ГРУшников за одного невиновного, это слишком много. Надо было Сенцова - Кольченко менять на ГРУшников. Я не предмет торга, я невиновный человек, моя вина не доказана, и доказана быть не может. Поэтому никаких обменов, никаких торгов и никакого затягивания времени я ждать не стану», - заявила на одном из последних заседаний Надежда Савченко.

Но, тем не менее, вопрос обмена муссируется чуть ли не с самого начала процесса. Все чаще говорят о возможности ченджа Савченко на российских ГРУшников Ерофеева и Александрова. Однако, по информации адвоката Ильи Новикова, сейчас в Украине находится около тридцати человек, в которых так или иначе заинтересована РФ. Так что главное в этом вопросе - политическая воля. А мы ее пока что не видим.

 

«Мне кажется, что обмена Савченко на Ерофеева и Александрова не будет. При любых раскладах обмен для Путина означает унижение, а также то, что он поддался давлению. А президент РФ не может показать перед россиянами, что он слабак. К сожалению, я боюсь, что у него нет сценария, как сохранить лицо.

Говорят, что вместе с Надеждой Савченко, как и со всей Украиной, он проглотил ежа и не знает, как его выплюнуть. Но у Путина есть такая манера (исходя из его психотипа): он будет идти до конца. А эти ГРУшники не имеют для него ровно никакой ценности. Любой человек для него - не более чем материал.

Савченко обменяют, только если технологи придумают, как Путину сохранить лицо. К слову, Ходорковского он отпустил, так как и тираны любят играть в благородство. Кроме всего, образ Савченко в Украине - это стимул к сопротивлению путинской агрессии. Это Путину не выгодно, так же, как и Порошенко. Ведь Надежда показала абсолютно бескомпромиссный и несгибаемый характер, самоотверженный патриотизм», - комментирует Алексей Шевченко.

 

По мнению политолога, правовых и моральных кнопок воздействия на президента РФ нет. Ведь он понимает только закон силы. Поэтому нужно придумать соответствующую технологию, которая бы помогла освободить украинскую летчицу. Например, контршантаж. Но реальные рычаги влияния есть лишь у Запада. Вот только они их не задействуют.

 

Между тем Госдеп США уже выступил с весьма резким заявлением, потребовав немедленного и безусловного освобождения из заключения народного депутата Украины Надежды Савченко. Соответствующую позицию озвучил спикер Госдепа Джон Кирби.

 

«Наша позиция не изменилась: она должна быть освобождена. Мы уже давно настаиваем на этом. Она была заключена безосновательно, и мы хотим видеть ее освобожденной немедленно и без всяких условий», - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Кирби сообщил, что Вашингтон обеспокоен решением Савченко начать сухую голодовку. Посему необходимость ее немедленного освобождения возрастает. С подобным заявлением выступили и в ЕС.

 

Это все, конечно, очень важно. Но сколько подобных заявлений и обеспокоенностей мы уже слышали? Много. В нашем же случае важна реальная помощь. Потому как от этого зависит жизнь украинской летчицы Надежды Савченко.

Но важно не забывать о том, что нынче в РФ находится как минимум (данные за прошлый год) одиннадцать украинских политзаключенных. И ни о ком из них Украина и мир не должны забыть!

 

Анна СПИВАК

 

"Вечерние Вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (863)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области