ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Правда в лоб

  182   0 08.02.2016, 12:00 | Статьи, Политика
Правда в лоб

16 февраля произойдет долгожданное событие: в парламенте выступит премьер Арсений Яценюк и отчитается о работе Кабмина в 2015 году. Нужно сказать, что отчет, который озвучит Яценюк, получился основательным - на 160 страниц! Документ этот весьма интересный и познавательный. Впрочем, читать его не обязательно, ведь никакое словоблудие не сможет волшебным образом изменить печальную реальность. И после того как премьер отчитается перед депутатами и всей страной, можно ставить вопрос о его отставке.

 

Министерский камбэк

Накануне этого события страсти вокруг Кабмина кипели, что называется, сериальные. Для начала министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус неожиданно заявил о своем решении уйти в отставку.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», - сказал он. При этом министр добавил: «Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко».

Пикантная ситуация складывается. Вернее, как раз не складывается, а просто рушится своеобразный карточный домик.

Политолог, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко в комментарии «ВВ» отметил, что обвинения, которые выдвигает Абромавичус, справедливы, но лишь частично.

«Ответственность за работу Кабмина несет персонально премьер-министр. Именно он не смог организовать работу  правительства, не сумел развеять в обществе сомнения  касательно коррумпированности правительства. Поэтому министры реагируют таким образом», - сказал Матвиенко.

К слову, интересную мысль в эфире радиостанции «Голос столицы» высказал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой: «Между Абромавичусом и Арсением Яценюком, возможно, была какая-то борьба, но глава Минэкономики о ней почему-то не говорит. Мы знаем, что главная коррупция - в правительстве, а не в депутатском крыле».

 

Как бы там ни было, но далее события разворачивались не менее интересно. Так, внезапно министры инфраструктуры Андрей Пивоварский, здравоохранения - Александр Квиташвили, информационной политики - Юрий Стець и аграрной политики и продовольствия - Алексей Павленко отозвали свои заявления об отставке. А вот Айварас Абромавичус пока что не изменил своего решения.

 

Независимый эксперт, политолог Игорь Хсив так прокомментировал неожиданный камбэк министров: «С точки зрения политической культуры это демонстрирует незрелость украинского политикума. Выглядит смешно, особенно в глазах Европы, США. Ответственные политики так себя не ведут. Если человек уже принял решение, то он должен поступать соответственно, а не вести себя, как капризная невестка.

 

Что касается сути проблемы: это только продолжит агонию нынешнего Кабинета министров и процедуру его банкротства.

Почему не вернулся Абромавичус? У него немного другая биография. По менталитету он - западный человек. И понимает, что если заявил о своем решении публично, то нужно быть последовательным. А еще Абромавичус не хочет запятнать свою биографию и брать на себя ответственность за то, что далее будет происходить в стране, - то есть саботаж реформ, продолжение грабежа и коррупционных схем».

 

Свое неожиданное возвращение министры объясняли очень схоже, мол, в такой тяжелый момент нужно просто спасать страну (хотя порой кажется, что от некоторых глав ведомств стране самой надо спасаться).

«Я хочу публично заявить, что забираю свое заявление об отставке. Я приехал из Грузии в Украину работать и бороться за будущее этой прекрасной страны», - заявил Квиташвили.

 

Наверное, 2 июля прошлого года, когда министр написал заявление об отставке, он почему-то мало думал о будущем прекрасной страны... Но это все частности.

Между тем можно только догадываться, почему все министры (одним пакетом) решили вернуться именно сейчас. Возможно, к ним применили метод кнута и пряника? К примеру, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский как раз в таком прянике очень нуждался. Ранее он неоднократно заявлял, что работа в его ведомстве заслуживает достойной оплаты. Не согласиться с ним нельзя, ведь любая работа - и не только в министерстве - заслуживает достойной оплаты! Сейчас же он еще раз подчеркнул, что одним из условий его дальнейшего пребывания в должности будет обеспечение высокой заработной платы государственным служащим.

Вряд ли возвращение министров решит ключевую проблему правительственного кризиса. Уходили-то главы ведомств по совершенно разным причинам... И ничего с того времени не изменилось.

 

Отставка и перезагрузка?

Накануне своего «бенефиса» в Раде Арсений Яценюк предложил депутатам внести резолюцию о недоверии Кабинету министров в случае неподдержки действий правительства. Это достаточно логичное, но самоуверенное предложение. Ведь, учитывая настроения в обществе, премьер должен был бы сам уволиться, и давно.

Судите сами. Вот, что называется, цифры в лоб: в январе 2016 года отставку Арсения Яценюка поддерживали 70% украинцев, против нее выступали лишь 8% граждан. Об этом говорят данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». К слову, в октябре 2015 года отставки премьера хотели 59% граждан. (Как видите, всего за два месяца с хвостиком рейтинг премьера упал еще на 11%.)

 

Согласно данным того же исследования, среди претендентов на премьерское кресло украинцы отдают предпочтение Михеилу Саакашвили и Юлии Тимошенко.

«Премьер-министр уверен, что у него нет причин для беспокойства. То есть нет 226 голосов  за его отставку. Это несколько самоуверенная позиция. Думаю, что по крайней мере будет  осуществлена попытка отправить его в отставку, и она может быть результативной», - комментирует ситуацию Константин Матвиенко.

 

Между тем Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, обращает внимание на то, что последние события в Кабмине способны повлиять на ход социально-политических процессов: «После возвращения министров украинская политическая система стала на два шага ближе к более масштабному кризису и на шаг ближе к внеочередным парламентским выборам. Поскольку социальное напряжение от этой ситуации только возросло».

 

Все, что происходит сейчас в Кабмине, - лишь результат того, что, сбросив режим Януковича, мы все же не изменили систему власти. Так считает политолог Игорь Хсив. По его словам, на самом деле Революция Достоинства еще не закончилась, а мы прошли только ее первый этап. По сути, пока ничего не изменилось, кроме фамилий тех, кто контролирует те или иные финансовые потоки. Так что единственный выход из этой сложной ситуации - еще одна перезагрузка, но только по новому избирательному закону.

«Нужно идти на досрочные выборы, в этом ничего плохого нет. И нам эти досрочные выборы придется провести еще не один и не два раза. Напомню, что в Италии на протяжении 30 лет правительства менялись почти каждый год. И ничего страшного, сейчас эта страна в ЕС. А нам нужны не только досрочные парламентские выборы, но и президентские», - поясняет эксперт.

 

Подобное мнение высказывает и политолог Константин Матвиенко: «Наш политический кризис ничем не отличается от политических кризисов в других странах. Когда есть клинч в парламентской коалиции, клинч между парламентом и правительством, то в этом случае применяется простая процедура - внеочередные парламентские выборы».

Будет ли следующая Верховная Рада успешной? Константин Матвиенко считает, что это зависит от общественных обстоятельств, в которых будут проходить выборы, и от законодательства. Нужно изменить закон о выборах, дабы сделать невозможным подкуп, создать условия для нормального функционирования социальных лифтов, чтобы в парламент приходили люди действительно идейные, а не ангажированные политическими кланами и финансово-промышленными группами. И только в этом случае Верховная Рада следующего созыва будет лучше нынешней.

«Пока что вопрос об изменении закона о выборах даже не стоит. Нет проекта закона. Есть только стремление понять, какой может быть избирательная модель. А времени очень мало. Поэтому действительно есть опасность, что парламент не захочет или не успеет изменить закон. Но это проблема депутатов, ведь общество все равно будет двигаться дальше», - констатирует Матвиенко.

В 2014 году, накануне парламентских выборов, депутаты так и не смогли изменить избирательное законодательство. Некоторым народным избранникам было просто невыгодно ломать хлебную смешанную модель выборов. Да и система открытых списков пугала их достаточно сильно. Потому волеизъявление и прошло по старым правилам. С огромными сложностями парламентарии в 2015 году меняли закон о местных выборах. Так что вопрос этот не менее болезненный для Украины, нежели отставка правительства. Но это уже совсем другая история.

 

Яна ДЖУНГАРОВА 

 

gazetavv.com 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (83)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода