ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Фронтовой шантаж

  122   0 01.02.2016, 11:51 | Статьи, Политика
Фронтовой шантаж

На 16 февраля в Верховной Раде намечен отчет правительства, после чего на рассмотрение может быть внесен вопрос о вотуме недоверия Кабмину. Однако чтобы остаться в кресле премьера, Яценюк может прибегнуть к очередным манипуляциям по выходу своей фракции «НФ» из большинства. Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ рассказал в интервью «ВВ», стоит ли ожидать отставки Кабмина, кто будет в его новом составе, а также состоятся ли в этом году парламентские выборы.

 

- Хватит ли в Раде голосов, чтобы проголосовать резолюцию о недоверии Кабмину?

- Скорее всего, голоса наберутся, и правительство отправят в отставку. Тогда откроется возможность для формирования нового Кабмина в рамках действующей коалиции. Но нельзя исключать, что президент подаст кандидатуру Яценюка в качестве нового кандидата на пост премьер-министра, чтобы сохранить коалицию и участие в ней «Народного фронта». Это нужно Порошенко, чтобы протолкнуть поправки в Конституцию по особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако голосов за утверждение Яценюка в качестве старого-нового премьер-министра в Верховной Раде, скорее всего, не будет. В таком случае Яценюк и Кабмин могут функционировать с приставкой «и.о.», однако это будет длиться недолго. Такой вариант возможен, если политические силы решат продолжать курс на сохранение нынешней, фактически неработающей коалиции. Если же придут к выводу, что коалиция и де-юре, и де-факто умерла, нужно будет либо формировать новое большинство, либо готовиться к парламентским выборам.

 

- Что более реально - отставка всего правительства или замена отдельных министров?

- Вероятнее всего, все правительство уйдет в отставку. Однако нельзя исключать, что в новом Кабмине появятся старые министры, но в несколько иных статусах. Например, речь может идти о действующих министре финансов Наталье Яресько и министре экономики Айварасе Абромавичусе. Не исключено, что «Самопомощь» будет вновь лоббировать на пост главы АПК Алексея Павленко.

 

- Сейчас активно обсуждают претендентов на министерские кресла, например в том же Минздраве. Говорили, что ведомство может возглавить один из депутатов от БПП - Алексей Гончаренко или Ирина Луценко. Сейчас появилась информация, что коалиция сошлась на кандидатуре директора Национального института сердца Борисе Тодурове. Кого мы в результате можем увидеть в этой должности?

- Не уверен, что упомянутые представители БПП вообще имеют какую-то программу развития отрасли. Они что, напишут ее за одну ночь и срочно озаботятся проблемами, например, койкомест в больницах? Они же никогда не занимались подобными вопросами. Все будет зависеть от того, смогут ли участники коалиции думать не только о чисто партийном квотировании и своем представительстве в Кабмине, но и об интересах отрасли, а главное - об украинцах. Ведь граждане - основные потребители услуг, которые предоставляет то или иное ведомство, сектор экономики.  О Борисе Тодурове можно сказать, что, в отличие от названных кандидатов, он хотя бы владеет видением функционирования медицинской отрасли.

 

- У нас вообще сложилась интересная ситуация с министрами. Сейчас нет нескольких глав ведомств - экологии, инфраструктуры, информполитики. Как так, что тот  же Александр Квиташвили подал заявление об отставке с должности главы Минздрава еще летом, но до сих пор исполняет  соответствующие обязанности?

- Это, конечно, ни в какие ворота не идет. Но формально Рада не поддержала отставку Квиташвили. И если вопрос голосования о его отставке больше не поднимался, значит, эта ситуация кого-то устраивает. Видимо, это выгодно премьеру, может, президенту и так далее.

Но скажите, может ли человек эффективно работать, если он написал заявление и знает, что рано или поздно уйдет? Стоит ли ему разбирать разного рода коррупционные завалы в своем министерстве, ссориться с влиятельными лобби, идти на противостояние групп интересов? Как министерство и отрасль под таким руководством вообще могут функционировать? Конечно, он не будет рыть копытом землю, не будет инициировать какие-то реформы. Тут актуальны слова: уходя - уходи.

 

- ЕС требует назначить вице-премьер-министра по вопросам Евроинтеграции. Мол, из-за его отсутствия мы не вовремя готовим законопроекты, необходимые для имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Нужен ли еще один вице-премьер в правительстве?

- С одной стороны, необходимые для евроинтеграции реформы буксуют не потому, что у нас нет вице-премьера по этому вопросу. Не думаю, что, даже имея эту должность, мы бы не упустили 2015 год, когда могли заработать на рынках ЕС в рамках зоны свободной торговли. Отсутствие такой должности - точно не причина провала работы Кабмина и премьера в этом направлении и вообще не основная проблема губительной экономической политики правительства. С другой стороны, если наши европейские партнеры видят в этой должности инструмент ускорения к созданию ЗСТ с ЕС, мы должны к этому прислушиваться.

 

- Кстати, не много ли у нас представителей Администрации президента в правительстве?

- Действительно многовато, если учесть, что заместителей главы АП Дмитрия Шимкива и Виталия Ковальчука прочат на должности вице-премьер-министра по вопросам Евроинтеграции и первого вице-премьера соответственно. Я не вижу больших результатов в работе Шимкива на посту замглавы АП и не считаю его эффективным политическим менеджером и администратором. Может быть, в «Майкрософт» (ранее Дмитрий Шимкив работал генеральным директором «Майкрософт Украина». - Прим. авт.) он показал хорошие результаты, но не каждый хороший компьютерщик станет результативным политиком. Нельзя смешивать администрирование и узкопрофильную работу в сфере политического менеджмента.

 

- Яценюк, по вашим словам, в любом случае надолго не удержится в кресле премьера. Кто может его сменить? И как оценить появившуюся в СМИ информацию, что пост премьер-министра прочат бывшему премьеру Швеции Карлу Бильдту?

- Это - политтехнологические трюки, которые не нужно воспринимать всерьез. Дело в том, что сейчас создается поток фейковых кандидатов на пост премьера, чтобы затерялись реальные претенденты, которых могут неожиданно вбросить на голосование в парламент. Одна из целей такой политики - застать депутатов врасплох, чтобы из-за внезапности они проголосовали.

Что касается более реальных кандидатур, то при нынешнем составе коалиции не пройдет ни одна. Ни Яценюк, ни Гройсман, ни Турчинов. Любой из этих претендентов на пост премьера обречен быть с приставкой «и.о.», с ослабленным политическим иммунитетом и дефицитом легитимности.

 

- Сейчас все чаще говорят о необходимости переписать коалиционное соглашение. Мол, оно не выполняется, документ создавали, когда в коалиции была Радикальная партия. Насколько это уместно?

- Не нужно ничего переписывать. Коалиционное соглашение не выполнено - значит, пусть правительство уходит. Идея с переписыванием коалиционного соглашения - попытка отвлечь внимание от необходимости отставки правительства. Мол, мы тут что-то допишем - и все заработает. Но не работает именно Кабмин, а не коалиционное соглашение! Это - липовые решения, а не реально необходимые варианты, чтобы навести порядок в стране. Переформатирование коалиции - спасательный круг для действующего Кабмина и его главы Яценюка.

 

- Яценюк не раз угрожал, что фракция «Народный фронт» выйдет из коалиции. Если это произойдет и в коалицию вернется «Радикальная партия», большинства в парламенте не будет,  так как не удастся собрать необходимые 226 мандатов. Что тогда? Будут перевыборы Рады?

- «Народный фронт» может шантажировать, понимая свою необходимость при нынешних раскладах президента, может выторговывать себе должности, в частности, чтобы Яценюк оставался премьером, а Арсен Аваков - министром внутренних дел. Но долго подобный торг продолжаться не сможет. Досрочные выборы наиболее вероятны в начале осени. Очевидно, парламент будет распущен к концу этой сессии - в середине июля, и тогда же будут назначены внеочередные выборы в Верховную Раду. Избирательная кампания придется на период с конца июля по сентябрь. Это в интересах исполнительной власти, которая хочет получить для себя больше преимуществ: в отпускной сезон избиратели и политики всегда менее активны. Власть остается, в отличие от депутатов, которые могут уйти в отпуск и снизить электорально-политическую активность. Поэтому, несмотря на заверения о том, что никаких досрочных парламентских выборов не будет в ближайшие четыре года, Порошенко будет делать все возможное, чтобы в том случае, если они все же состоятся, время их проведения пришлось на конец сентября.

 

Валентина РИНГЕЛЬ

 

gazetavv.com

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода